Повышенная или пониженная кислотность желудка как понять


Появление специфических симптомов гастрита является отправной точкой для тщательного анализа и визуализации воспалительного процесса в желудке с помощью фиброгастродуоденоскопии. По результатам диагностики, определившей тип гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, назначается последующее лечение.

Кислотность как показатель здоровья желудка

Для высвобождения и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо около 2 л желудочного сока, который вырабатывается несколькими типами клеток слизистой желудка:

  • париетальными — секретирующими хлористоводородную (соляную) кислоту (HCl);
  • добавочными — производящими слизь и бикарбонаты;
  • обкладочными — вырабатывающими фермент (внутренний фактор Кастла) для перевода неактивной формы витамина B12 в активную (усвояемую).

Состав желудочного сока сбалансирован, каждое вещество в нем занимает свою нишу в переваривании пищи.

Соляная кислота — главный компонент пищеварительной смеси. Ее функции:

  • поддержание нормального уровня кислотности в желудке;
  • защита от проникновения в организм болезнетворных бактерий и микробов;
  • обеспечение набухания белковых компонентов пищи и ее гидролиза;
  • стимулирование выработки секрета поджелудочной железы.

Достаточное количество хлористоводородной кислоты создает условия для стабильного пищеварения, во время которого продукты (в первую очередь белки) подготавливаются к дальнейшей обработке в системе органов ЖКТ.

Роль HCl настолько значима, что при понижении ее количества или, наоборот, перепроизводстве страдает внутренняя оболочка желудка. Как следствие гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью, язва желудка, злокачественные новообразования.

Среда в пищеварительной системе по преимуществу кислая. Нормой уровня кислотности в просвете тела желудка является показатель pH = 1,5 — 2 единиц. Повышение секреторной функции органа или недостаточную нейтрализацию желудочного сока определяют как гиперсекрецию. Повышенную кислотность вызывают:

  • ошибки питания (включение в рацион продуктов, которые увеличивают секрецию соляной кислоты);
  • побочные действия лекарственных препаратов;
  • неправильный образ жизни (курение, алкоголизм);
  • длительное нервное напряжение.

Смещение пропорций в составе пищеварительной смеси в сторону кислот раздражает слизистую, вызывая сильное жжение и боли.

Расстройства секреторной функции желудка проявляются в снижении выработки желудочного сока или в полном его отсутствии . Этот процесс именуется гипосекрецией, уменьшение выделения НСl — гипацидным, а полное отсутствие кислоты — анацидным состоянием.

Если в силу патологических расстройств в желудке отсутствует хлористоводородная кислота и пепсин, ставится диагноз ахилия — угнетение секреторной функции желудка.

Установлено, что секреторная деятельность органа понижается при:

  • воспалительных заболеваниях слизистой оболочки;
  • некоторых функциональных расстройствах нервной системы;
  • нарушении метаболизма, связанного с дисфункцией щитовидной (эндокринной) железы или возрастом;
  • лихорадочных состояниях;
  • недостатке некоторых микроэлементов и витаминов В1и РР;
  • заболеваниях печени.

Недостаточная концентрация кислоты вызывает такие же нежелательные симптомы, как и чрезмерная. При возрастании и снижении кислотности ослабевают защитные функции организма, усиливаются аллергические реакции, создается питательная среда для патогенов и развития хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.


Гастрит как воспаление слизистой желудка

Классификация заболевания выделяет:

  1. Острый гастрит, который проявляется внезапно как реакция на раздражающий фактор: недоброкачественную или излишне горячую пищу, переедание, острые приправы, алкоголь, лекарство и др.
  2. Хронический гастрит, возникающий в результате длительного воздействия на слизистую раздражителями, свойственными и острой форме. Продолжительное время протекает бессистемно, проявляется атрофией эпителиальных клеток и нарушением секреторной и моторной функций желудка.
Читайте также:  Где находится привратник желудка картинка

Факторы воспалительно-деструктивного процесса слизистой оболочки желудка одинаковы для гастрита с увеличенной и сниженной секрецией желудка:

  • инфекционные, связанные с бактерией Helicobacter pylori;
  • химические (заброс желчи, алкоголь, некоторые лекарства);
  • аутоиммунные (выработка организмом антител против собственной ткани).

Недавние исследования доказали, что Helicobacter pylori, считавшаяся ранее безвредной, — основная виновница гастрита (90% причин патологии). Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо адаптировались к слизистой оболочке желудка и легко распространяются, продвигаясь вместе с желудочным соком. Они производят каталазу, подавляющую иммунный ответ организма, и уреазу, защищающую бактерии от бактерицидного воздействия HCl.

Однако факторами риска по-прежнему считаются: неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, аутоиммунная патология, повышенная или пониженная секреция желудка.

Высокая кислотность не заболевание, а состояние желудка, способное вызвать хроническую форму гастрита, который развивается в результате бактериальной инфекции HP. Клинические симптомы острого или хронического гастрита с усиливающейся кислотообразующей функцией желудка отличаются от признаков секреторной дисфункции.


Хронический гастрит с избыточной секрецией чаще встречается у молодых людей и женщин. Характеризуется отсутствием иммунных нарушений, низким или нормальным уровнем гастрина — гормона, участвующего в регуляции пищеварения.

Факторы, провоцирующие воспаление слизистой желудка, классифицируются как внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

  1. Экзогенные:
    • погрешности питания: излишне горячая или холодная пища, острые, жареные, жирные блюда, недоброкачественная пища;
    • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
    • курение;
    • лекарства: обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты;
    • неблагоприятная экологическая ситуация;
    • несоблюдение санитарных требований на рабочем месте.
  2. Эндогенные:
    • генетическая предрасположенность;
    • авитаминоз;
    • нарушения обмена веществ;
    • гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения;
    • наличие воспалительных процессов в ЖКТ, в т.ч. инфекционных;
    • пищевая аллергия;
    • наличие Helicobacter pylori, приводящей к гибели эпителиальные клетки.

Единой классификации гиперацидных гастритов не существует. Отсюда вопрос, как отличить гастрит с повышенной кислотностью от других желудочно-кишечных заболеваний, решается только после тщательного изучения симптоматики.

Нередко возникает вопрос, как определить гастрит с повышенной секрецией, если заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не возникнет мегалобластная анемия — дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Воспаленная слизистая оболочка становится источником боли при любом механическом раздражении.

Постоянная, усиливающаяся при приеме пищи боль в подложечной области, — основной показатель болезни. Локализация болевых ощущений помогает понять, о каком типе гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной) идет речь.

К другим проявлениям гастрита относят:

  1. Ощущение тяжести в желудке в результате приема даже небольшого количества пищи.
  2. Нарушение аппетита. При увеличенной секреции возможно усиление аппетита.
  3. Неприятный привкус в ротовой полости. Отмечается при раздраженной слизистой стенки желудка. При сопутствующей патологии печени и ее анатомической части — желчного пузыря, возможна горечь.
  4. Отрыжка — попадание в ротовую полость остатков желудочного содержимого. Для постановки диагноза важно, если отрыжка происходит спустя 12 часов после приема пищи. Это следствие эвакуаторной дисфункции ЖКТ.
  5. Изжога — сильное жжение, локализованное в верхнем отделе подложечной зоны, а также за грудиной (нижний отдел пищевода). Чаще всего состояние связано с забрасыванием из желудка в пищевод кислого содержимого.
  6. Рвота. Если эвакуация содержимого происходит с остатками недавно съеденных продуктов, это указывает на стеноз желудочного привратника (сужение отверстия, ведущего к двенадцатиперстной кишке).
  7. Метеоризм, диарея, иногда обратный процесс — запоры.
Читайте также:  Анализ на helicobacter pylori

Возможны и другие признаки, сопровождающие болезнь: бледность кожных покровов, сонливость, усталость, онемение конечностей.

Среди последствий запущенного гастрита с гиперсекрецией отмечаются: язвы и эрозивно-язвенные поражения, желудочно-кишечное кровотечение, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Причины снижения кислотности и возникновение болезни не отличаются от этиологии гиперацидного гастрита. Здесь присутствуют те же факторы:

  1. Погрешности питания: переедание, длительное недоедание, дефицит белка и клетчатки в повседневном питании, недоброкачественная и плохо обработанная пища и т.д.
  2. Пристрастие к алкогольным напиткам и курению.
  3. Воздействие отдельных видов противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств.
  4. Поражение желудка кишечными болезнетворными микроорганизмами.
  5. Частое нервное перенапряжение.

Все перечисленное вызывает перенапряжение и истощение пищеварительных желез, вырабатывающих желудочный сок. Отдельные клетки желудка — производители хлористоводородной кислоты — погибают. Общая кислотность желудочного сока уменьшается. Желудок не в состоянии обеспечивать кислотность на надлежащем уровне, и пищеварительный процесс нарушается.

Непереваренные излишки пищи раздражают тонкий слой слизистой, вызывая ее воспаление. Процесс гибели клеток усиливается из-за развивающейся инфламации и следующей за ней атрофии слизистой оболочки.

Как узнать, гастрит ли с пониженной кислотностью вызывает у пациента рефлюкс, метеоризм, тошноту или таким образом организм реагирует на повышенную секрецию НСl, должен определять врач. Задача достаточно сложная, если учесть схожесть симптоматики. Однако есть различия, помогающие уточнить диагноз:

Объективные симптомы гастрита с увеличенной или пониженной кислотностью одинаковы, хотя и немногочисленны:

  • ухудшение общего состояния больного: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость;
  • язык может быть обложен беловатым налетом;
  • при обследовании области желудка методом пальпации отмечается умеренная разлитая болезненность в подложечной зоне, хотя это необязательный признак.

Есть отличие и в течении болезни. Гастрит с гипосекрецией желудка протекает монотонно, т.е. без видимого ухудшения и улучшения. При повышенной кислотности заболевание развивается волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами затухания процесса.

Оба вида заболевания способны запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы.

Диагностика и лечение гастрита

На вопрос о том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наиболее полно отвечает один из самых достоверных методов диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Во время процедуры при наличии специального зонда, оборудованного мини-камерой, берется материал для гистологического анализа.

Читайте также:  Но-шпа на голодный желудок


Гистологический тест позволяет:

  • исследовать образцы слизистой оболочки и подтвердить диагноз гастрита;
  • оценить функциональную активность ЖКТ (с помощью рН-метрии по кратковременной или экспресс-технологии);
  • определить уровень активности пепсина (протеолитическую активность вырабатываемого желудочного сока);
  • определить наличие Helicobacter pylori.

Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой подтип хронического гастрита обнаружен у пациента.

Дополнительные исследования могут быть проведены с помощью УЗИ и рентгенографии. Ультразвук помогает обнаружить патологические изменения в других органах, сопровождающих пищеварение (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), и оценить толщину желудочных стенок (необходимо для определения новообразований в толще стенки).

Чтобы выявить природу клеточной атрофии, которая развивается при тканевой гипоксии желудка, врач назначает лабораторные маркеры:

  • сыворотки крови;
  • уровня пепсиногена I, II;
  • наличия антител;
  • уровня гастрина;
  • количества неизмененных мышечных волокон и соединительной ткани (капрология).

По этим анализам выясняется количественное содержание ферментов: трансаминазы, билирубина, щелочной фосфотазы и др.

Метод лечения выбирается врачом только после выполнения всех необходимых диагностических мероприятий.

Лицам, у которых диагностирован гастрит с увеличенной секрецией, прописывают лекарственные средства, ингибирующие секрецию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы): Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол.

Если установлено, что болезнь развивается в результате инфекции, связанной с Helicobacter pylori, то назначается курс антибиотиков, подавляющих этот микроорганизм. Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить воздействие пищи на слизистую оболочку, принимают ферменты.


Лечение гастрита с пониженной секреторной деятельностью отличается от терапии болезни с гиперсекрецией сложностью и длительностью. Здесь больше психологических факторов, дисциплины и соблюдения правильной диеты с отказом от раздражающей слизистую пищи.

Проводится заместительная терапия с препаратами и стимуляторами производства соляной кислоты, пепсином, желудочными ферментами, витамином В12, гастропротекторами , препаратами для изменения моторики желудка (прокинетики), фитогенами, используется минеральная вода и др.

Методы народной медицины используют осторожно и только под наблюдением врача из-за возможных аллергических реакций. Профилактика заболевания связана с правильной организацией питания, учитывающего кислотность, возрастные особенности пациента, сопутствующие заболевания.

Полностью излечить хронический гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудка сложно. Целью терапевтических агентов является достижение стабильной ремиссии. При правильном лечении и диете качество жизни пациентов с гипер — и гипоацидным гастритом не ухудшается.

Читайте также
Adblock
detector