Повышенная секреция желудка что это такое

Желудок является сложной системой, а не просто резервуаром, в котором переваривается поступающая в организм пища. Именно в этом отделе пищеварительной системы происходят многие саморегулирующиеся процессы выработки желудочного секрета и располагается система регуляции, которая отвечает за то, чтобы вырабатываемый секрет не вредил организму, а отлажено выполнял свои функции.

Механизмы, участвующие в процессах желудочной секреции

Сам по себе желудочный сок — это достаточно агрессивная по своему составу среда. Агрессивные ферменты и высокая кислотность способна уничтожать бактерии, которые могут попадать вместе с пищей в организм человека, то есть обладает антисептическим действием.

Регулируют желудочную секрецию гуморальный механизм и центральная нервная система. Продуцируется желудочный сок железами, которые располагаются в слизистой оболочке желудка. Сама оболочка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором на клеточном уровне секретируется слабощелочной секрет (желудочный сок) и слизь. В свою очередь, слизь в ряде биохимических реакций трансформируется в густой гель, который покрывает ровным слоем стенки желудка.

В течение суток желудок взрослого человека может выработать, в среднем, около 2,5 литров желудочного секрета, который представляет собой прозрачную жидкость без цвета. В состав желудочного сока входит соляная кислота, содержание которой составляет около 0,5%. Именно этот компонент обеспечивает кислую среду в желудке.

Кроме соляной кислоты, желудочный секрет содержит гидрокарбонаты натрия, магния, калия, аммиак, воду, фосфаты, хлориды, сульфаты и другие неорганические вещества.

Благодаря способности регенерации на клеточном уровне, обильному кровоснабжению и наличию слизистого слоя, внутренняя оболочка стенок желудка надежна защищена от действия агрессивной среды. Если же хотя бы одна из функций желудка нарушается, то появляется риск возникновения таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастриты.

Факторы, влияющие на желудочную секрецию

Основным фактором, влияющим на желудочную секрецию, считается пищевой режим. Сильными стимуляторами являются бульоны и навары, содержащие экстрактивные вещества, продукты с высоким содержанием клетчатки, жареные блюда, копченые изделия, нежирные молочные продукты, белковая пища.

Слабыми возбудителями являются отварное мясо и рыба, сахаристые продукты, жирные молочные продукты, овощи, фруктовые пюре, блюда из злаков и круп, и другая углеводная пища.

К непищевым факторам относят эмоциональное состояние человека: стрессы, раздражительность, состояние гнева и ярости могут спровоцировать усиленную секреторную активность. Депрессивные состояния, страх, ощущения тоски затормаживают активность секреторных желез.

Гиперсекреция желудка

Повышенную секрецию иногда называют синдромом раздраженного желудка. Характеризуется повышенной степенью кислотности и увеличением количества вырабатываемого желудочного секрета. Провоцируют такие процессы рацион, содержащий большое количество углеводов и белков, острая и сильно приправленная пища, употребление алкоголя. Кроме того, длительное эмоциональное напряжение и возбуждение тоже могут стать причинами гиперсекреции.

Такой явление сопровождает язвенную болезнь и гастрит, является признаком зарождающих заболеваний ЖКТ. Чаще всего характеризуется появлением изжоги и рвоты, иногда болезненными ощущениями в области эпигастрии, а также попаданием в желудок содержимого 12-типерстной кишки

Для того чтобы нормализовать деятельность желудочной секреции необходимо соблюдать правильный режим питания, придерживаться особой диеты, стабилизировать состояние ЦНС. При наличии заболеваний ЖКТ механизмы желудочной секреции регулируются с помощью медикаментозного лечения.

Недостаточная желудочная секреция

Снижение выработки желудочного секрета могут быть вызваны значительными морфологическими изменениями в клетках слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка, и истощением аппарата, регулирующего работу желез. Кроме того, причиной недостаточной секреции может быть нехватка витаминов, способствующих выработке соляной кислоты и участвующих в секреторной функции. Это витамины группы В.

Читайте также:  Как быстрее переварить пищу в желудке

К факторам, которые могут спровоцировать понижение секреции желудочного сока, относят истощения нервной системы, эмоциональные перенапряжения, ряд инфекционных заболеваний, дисбаланс солей в организме.

На начальной стадии недостаточной секреции явные признаки практически отсутствуют. Симптоматика начинает проявляться тогда, когда начинают происходить заражения кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и отмечаются изменения в слизистой оболочке. В таких случаях недостаточная секреция является одним из симптомов заболевания вышеперечисленных органов.

Гиперсекреция желез желудка характеризуется выработкой секреторными железами пищеварительного органа избыточного объема соляной кислоты. Чрезмерная концентрация вещества провоцирует нарушения состава желудочных соков. Функциональный сбой представляет собой чрезвычайно распространенное явление. Гиперсекреция соляной кислоты в желудке заставляет периодически испытывать дискомфорт примерно 80% населения земного шара. Без своевременной диагностики и качественного лечения происходит планомерное разрушение структуры тканей слизистых оболочек пищеварительных органов. Прогресс патологического синдрома способен вызывать развитие серьезных заболеваний желудка.

Причины

Гиперсекреция желудка у ребенка и взрослого способна развиваться в результате системного нездорового питания. Зачастую неприятность дает о себе знать на фоне следующих предпосылок:

  • Систематическое употребление продуктов, которые содержат значительное количество белков и углеводов.
  • Поглощение еды всухомятку, отказ от супов и обильного питья.
  • Преобладание в повседневном рационе пряных блюд, компоненты которых стимулируют активную выработку желудочных соков.
  • Длительное использование фармакологических препаратов стероидного характера без контроля со стороны врача.
  • Регулярное возникновение стрессов и эмоциональных потрясений.

Проблема может усугубляться в случае подверженности человека идиопатической гиперсекреции желудка. Что это такое? Подобного рода функциональные сбои возникают в ситуациях, когда ввиду халатности больного происходит повторное воздействие вышеуказанных факторов.

Характерная симптоматика

В полную силу заявляет о себе гиперсекреция желудка натощак. Люди, которые страдают от функционального сбоя, ощущают после пробуждения боли в животе, жжение пищевода. Нередко наблюдаются приступы кислотной отрыжки. Указанным неприятностям сопутствует эффект распирания брюшной области скопившимися газами. Ночью вероятно появление тошноты. После опустошения желудка методом искусственного вызова рвоты дискомфорт, как правило, моментально утихает. Эффект обусловлен устранением избытка соляной кислоты. Однако решение абсолютно не купирует гиперсекрецию желудка, которая вновь заставляет испытывать неприятные ощущения после воздействия провоцирующих факторов.

Методы диагностики

В целях подтверждения заключения касательно наличия у пациента гиперсекреции желудка врачи прибегают к следующим клиническим исследованиям:

  1. Рентгенография – полученный по итогам диагностики снимок дает возможность определить объемы желудочных соков, сконцентрированных в просвете органа. Исследование выполняется натощак, что способствует получению наиболее достоверных результатов.
  2. Внутрижелудочное измерение уровня pH – пациенту предлагают глотнуть зонд, укомплектованный электродами. Элементы приспособления чувствительны к воздействию кислот. Метод позволяет определить не только состав желудочных соков, но также измерить скорость выработки местных секретов.
  3. Фракционное зондирование – поглощение зонда происходит с использованием специальных стимуляторов, которые активизируют желудочную секрецию. Решение дает возможность диагносту сравнить уровень кислотности пищеварительных соков натощак и после употребления пищи.

Медикаментозное лечение

Наиболее широкое применение в лечении гиперсекреции желудочных соков находят медикаменты категории ингибиторов протонной помпы. Благодаря действию представленных средств соляная кислота временно перестает синтезироваться пищеварительными железами. Компоненты таких препаратов оказывают разрушительное воздействие на ее составляющие элементы. Среди самых эффективных ингибиторов протонной помпы стоит отметить лекарства:

Каждый из вышеперечисленных препаратов обладает целым набором побочных эффектов. Чтобы избежать нанесения еще большего вреда собственному здоровью, перед приемом тех или иных лекарств стоит обсудить безопасность решения с лечащим врачом.

Читайте также:  Быстрова лада михайловна гастроэнтеролог отзывы

Картофельный сок

Настоящим спасением при гиперсекреции желудка способен послужить картофельный сок. Чтобы приготовить эффективное народное средство, действуйте согласно следующей схеме:

  • Возьмите несколько крупных картофелин и очистите от кожуры.
  • Тщательно измельчите продукт, воспользовавшись теркой.
  • Полученную кашицу уложите в марлю и отожмите жидкость.
  • Употребляйте картофельный сок 3-4 раза в день по четверти стакана.
  • В целях устранения гиперсекреции желудка терапию выполняйте на протяжении месяца.

Мумие и молоко

Снизить гиперсекрецию желез желудка позволит употребление смеси молока и мумие. Возьмите несколько грамм целебного вещества и поместите в эмалированную кастрюльку. Залейте ингредиент заблаговременно вскипяченным, остывшим до комнатной температуры молоком в объеме одного литра. Тщательно перемешайте состав. Распивайте полученное средство по стакану раз в день. Терапию выполняйте на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на полторы недели и повторно пройдите курс лечения.

Тыква

В случае повышенного выделения пищеварительных секретов воспользуйтесь следующими решениями. Регулярно употребляйте тыкву в запеченном виде. Поглощайте кусочек продукта незадолго до основной трапезы. Параллельно полезно распивать тыквенный сок по 2-3 стакана в сутки. Если секреция соляной кислоты не снижается, доставляя выраженный повседневный дискомфорт, увеличьте нормы употребления средства.

Диета

Наряду с медикаментозным и народным лечением, определяющим значением в борьбе с развитием синдрома гиперсекреции имеет строгое соблюдение диеты. Индивидуальный повседневный рацион формирует врач-гастроэнтеролог на основе сбора анамнеза и проведения ряда диагностических тестов. Однако существует список общих принципов, следуя которым можно избежать повышенной выработки соляной кислоты и разрушительного воздействия пищеварительного секрета на стенки желудка.

Чтобы предотвратить формирование неприятной симптоматики, придерживайтесь следующих правил:

  • Включайте в рацион сбалансированное количество продуктов, богатых жирами, белками и углеводами;
  • Основной акцент делайте на употребление блюд, приготовленных в отварном виде и на пару;
  • Избегайте поглощения чрезмерно жирной и острой пищи, всевозможных маринадов, солений, консервов;
  • Под строжайший запрет подпадают фастфуды;
  • Нежелательным решением выглядит распитие спиртного, крепкого кофе, газировок.

Что касается разрешенных продуктов, которые не способствуют повышенной секреции соляной кислоты, здесь стоит отметить легкие крем-супы. Допускается поглощение слегка черствого, подсушенного хлеба. Неплохим решением выглядит включение в повседневный рацион хорошо разваренных постных каш, паровых омлетов, вареных яиц. К дозволенным, безопасным напиткам относятся компоты, приготовленные из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай.

Понятие желудочной гиперсекреции обозначает не только повышенное содержание соляной кислоты, но и большое количество других составляющих желудочного сока. Их несколько:

  • протеолитические и не протеолитические ферменты: липаза, пепсин, сычужный фермент и другие;
  • соляная кислота;
  • фактор Кастла;
  • бикарбонаты;
  • слизь.

За выработку каждого элемента отвечает определенный тип желудочных клеток, в частности гиперсекреция соляной кислоты возникает в результате неправильного функционирования обкладочных (париетальных) образований, расположенных в теле и дне желудка.

Секреция в норме – это сколько?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. В норме за один час у мужчин его вырабатывается от 80 до 100 мл. Женская секреция имеет другие показатели: продукция сока за час достигает 56 -80 мл. Таким образом, предельное количество желудочного сока, которое продуцируется в норме у человека здорового – около 2 л. Все, что выше этого показателя называется гиперсекрецией.

Читайте также:  Может ли рвота быть реакцией на зубы

В таблице указаны нормы нормальной кислотности желудочного сока в различных отделах желудка:

Кислотность антрального отдела рН 1,3 – 7,4
Кислотность на поверхности эпителия тела желудка рН до 2
Кислотность в глубоких слоях эпителия тела желудка рН до 7
Кислотность в теле желудка (натощак) рН до 2

Химический состав желудочного сока ребенка идентичен по составу секрету желудка взрослого. Однако имеются и свои физиологические особенности: среди детских ферментов самым активным является фермент сычужный, который способен превращать молоко в творог. Этим объясняется срыгивание у грудных детей.

Если секреторный аппарат желудка работает усиленно, это вовсе не значит, что в организме обязательно будет много соляной кислоты. В некоторых случаях ее уровень остается нормальным или даже понижается, в то время как остальной секрет вырабатывается в большем, чем необходимо количестве.

Причины гиперсекреции и повышения кислотности

Гастрит через эндоскоп

Одних только неправильных пищевых привычек, злоупотребления алкоголем и курением для развития гиперсекреции сока недостаточно. Она, конечно и в этих случаях возникнет обязательно, но уже на фоне сформировавшихся патологий, которые вызвали ваши пристрастия. Перечень заболеваний, провоцирующих повышенную выработку секрета желудка и соляной кислоты перед вами:

  • любые гастриты;
  • наличие хеликобактерий в большом количестве;
  • язвенная болезнь;
  • грыжа пищевода;
  • рефлюкс;
  • отравления;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергия.

О симптомах и не только

Симптомы высокой секреции сока желудка зависят от уровня соляной кислоты. Высокий уровень кислоты провоцирует тошноту, изжогу, дискомфорт и боли в животе. Иногда, при поступлении тяжелой для переваривания пищи, у человека развивается рвота.

Существуют и вторичные симптомы повышенной секреции, которые возникают не всегда. Это метеоризм, кислая отрыжка, периодические запоры. Люди с высокой кислотностью могут страдать повышением аппетита, у них может присутствовать неприятный запах изо рта из-за присутствия налета на языке.

Но только субъективные симптомы не являются определяющими в постановке того или иного диагноза желудочной патологии.

К примеру, повышение секреции у беременных может быть временным, и проходит после рождения ребенка.

В состоянии стресса и во вредных условиях труда секреторная функция желудка тоже может варьировать в сторону увеличения и вызывать симптомы, которые мы описали.

Поэтому любой дискомфорт в желудке требует дополнительного обследования.

Диагностика

Метод ФГДС является ведущим в диагностике основных желудочных патологий. Во время обследования определяется и секреторная функция, и кислотность желудочного содержимого. Кроме того, современная медицина научилась распознавать присутствие патологических хеликобактерий в выдыхаемом воздухе. Диагностическая процедура проста в исполнении, правда, пока сильно не распространена и есть только в крупных городах.

Дорогостоящая капсульная ФГДС, кстати, не показана, если нужно определить кислотность. Капсула этого делать не умеет.

Что делать

Ответа два. Первый – пересмотреть свой рацион. Второй – идти к гастроэнтерологу.

Только консультация грамотного специалиста, детальное обследование поможет установить настоящую причину гиперсекреции. Даже о том, как правильно сбалансировать питание именно вам, лучше расскажет доктор, а не всезнающий интернет. И грамотное лечение при повышенной секреторной функции подберет.

Не советуем без обсуждения с гастроэнтерологом применять и народные рецепты. Желудочная секреция – дело тонкое, обращаться с ней следует деликатно.

Читайте также
Adblock
detector