При эрозии желудка можно есть свежие огурцы

Для максимально эффективной терапии болезней желудочно-кишечного тракта пациенту необходимо соблюдать специальную диету. При обострении недуга следует придерживаться правильного питания, исключать продукты, которые способны раздражать слизистую желудка либо замедлять процесс его восстановления. Именно по этой причине больные часто не знают, можно ли огурцы при гастрите. Многие люди полагают, что эти широко распространенные в нашей стране овощи приносят только пользу, но в действительности это не совсем так.

Влияние огурцов на органы ЖКТ

Овощи входят в число диетических продуктов, но при болезнях желудка кушать их следует с осторожностью. Огурцы способны оказать негативное влияние на течение патологии, несмотря на то, что в них содержатся витамины и минералы.

Овощ на 95% состоит из воды, оставшиеся 5 % представлены следующими компонентами:

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, калий, медь;
  • витамины: С, Е, РР, А, В1, В2, В9;
  • ферменты, которые расщепляют белки.

Здоровая пищеварительная система отлично справляется с таким химическим составом. Если слизистая оболочка воспаляется или наблюдается эрозивный процесс, клетчатка, поступающая с огурцами, раздражающе действует на желудок и может вызывать обострения. Овощи способствуют усилению секреции.

При попадании продукта в кишечник активизируется перистальтика, поэтому огурец помогает в борьбе с запорами, однако, если воспаление прогрессирует, подобная стимуляция может привести к спазмам, обострению или метеоризму.

Полезные свойства огурцов для больных гастритом

Овощ содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав огуречного сока входят особые ферменты, которые стимулируют процесс усвоения белков животного происхождения.

Овощ очищает организм от токсичных веществ и шлаков, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие анемии.

При гастрите продукт обладает множеством негативных свойств:

  • раздражение пораженной слизистой, что провоцирует формирование отечности, эрозий и язв;
  • повышение выработки желудочного сока, что особенно опасно при патологии;
  • действие ферментов может губительно отражаться на клетках, усугубляя воспаление.

Однозначно ответить — можно или нельзя есть свежие огурцы при гастрите — сложно. Овощ нуждается в повышенном выделении желудочного сока, но при воспалении желудка его выработка нежелательна. Со временем патология приводит к формированию язвы. Больной орган не способен всегда обеспечивать необходимый уровень секреции.

Противопоказания

Из-за негативного воздействия на состояние органов ЖКТ огурцы полностью запрещены к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • период обострения недугов в подострой стадии;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная секреция;
  • эрозивный гастрит.

В этих ситуациях есть овощи, даже в небольших количествах, запрещено. Если кто-то из родственников страдал от желчнокаменной болезни или холецистита, следует ограничивать употребление пищи с большим содержанием соли. Данное правило распространяется и на огурцы. Дело в том, что соль отрицательно влияет на стенки желудка, а также сгущает кровь, что способствует образованию новых камней.

Овощи не включаются в диетическое меню при хроническом гастрите. В соленом и маринованном виде продукт повышает аппетит и вызывает жажду, что замедляет процесс выздоровления.

Особенности употребления огурцов и помидор на разных стадиях гастрита

Если слизистая оболочка желудка воспалена, важно соблюдать правила лечебного питания. Диета составляется на основе щадящих продуктов с высоким содержанием полезных компонентов. Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите? Разобраться в этом вопросе следует заранее.

При гастрите продукт способен нанести серьезный вред организму. В стадии ремиссии медики разрешают съедать его в небольших количествах, но предварительно следует очистить кожуру. Не рекомендуется покупать ранние плоды, поскольку они обрабатываются вредными нитратами. Перед употреблением необходимо убедиться, что овощи не подвергались химическому воздействию.

Больным с воспалением слизистой желудка показаны томаты. Они быстро перевариваются, не напрягая орган. Овощ красного цвета устраняет запоры и предупреждает развитие язвы. При этом нельзя кушать кислые неспелые плоды.

Малосольные или бочковые огурцы полностью противопоказаны пациентам. Большое количество соли, которое содержится в маринованных продуктах, раздражает стенки желудка, становится причиной формирования камней в почках. Консервированные томаты способствуют выработке соляной кислоты.

Диета при гастрите состоит из определенного перечня продуктов. Меню зависит от стадии патологии и общего самочувствия больного. Большинство блюд невозможно употреблять в острой фазе, но их количество значительно повышается при снижении симптомов болезни. При обострении гастрита или панкреатита употреблять свежие огурцы нельзя. Томаты разрешены, но только при соблюдении следующих правил:

  • продукт должен быть спелым и не слишком кислым, очищенным от кожицы, обычно помидоры служат ингредиентом для вторых блюд и салатов;
  • при остром гастрите с повышенной кислотностью употребление помидор не может быть более 100 г в день;
  • при пониженных показателях кислотности разрешено съедать до 300 г овоща в сутки.

Соблюдая правила по употреблению огурцов и томатов, пациенты смогут предотвратить возможное ухудшение состояния, что особенно важно при острой фазе течения болезни.

Когда симптомы патологии проходят, а самочувствие больных значительно улучшается, рацион постепенно расширяется, и в него вводятся новые продукты. Помидоры допустимы как при обострении, так и в период ремиссии, кожицу необходимо снимать и в первом, и во втором случае. Огурцы при улучшении состояния также разрешены, но без кожуры и не более 300 г в сутки.

Читайте также:  Как не есть вечером если очень хочется

При атрофическом гастрите овощи можно кушать только в тушеном или вареном виде.

Рецепты

Чтобы внести разнообразие в меню и при этом не навредить больному желудку, можно приготовить из огурцов и помидоров вкусные и безопасные блюда.

Ингредиенты: 500 г огурцов, 1 луковица, 100 г сметаны с низкой жирностью, 1 ст. л. муки, оливковое масло, куркума, соль.

Дольки огурца тушатся в масле 5 минут. Отдельно в масле прогревается куркума, перемешанная с мукой, спустя 2 минуты следует добавить сметану и немного подержать на огне. После этого все ингредиенты смешиваются и тушатся на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо используется в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.

Ингредиенты: 1 кг томатов, 100 г черных оливок, 200 г болгарского перца, зелень, оливковое масло.

Овощи моются, нарезаются дольками и перемешиваются. Добавляются оливки и зелень. Салат заправляется оливковым маслом.

Несмотря на распространенное мнение, что в огурцах нет вреда для человека, больные гастритом должны употреблять его с большой осторожностью и только в период ремиссии. Это поможет избежать обострения недуга и ухудшения состояния.

О полезных свойствах огурцов вы узнаете из видео:


Традиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

При различных вариантах болезни


Гиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Читайте также:  Что выпить при тяжести в желудке после еды

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки. Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите. Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам. Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Правила употребления


Таким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

С чем хорошо сочетаются

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого. Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка. Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки — оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Полезные блюда

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую. Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров — соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Традиционная окрошка с квасом и колбасой — не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Полезное видео

Посмотрите фрагмент телепередачи о пользе и вреде огурцов:

Самое главное правило при болезнях пищеварительной системы — не бросаться в крайности, во всем себя ограничивая. В любой ситуации важна умеренность. Соблюдая рекомендации диетологов, вы можете беспрепятственно есть свежие и термически обработанные огурцы, не рискуя при этом спровоцировать обострение гастрита.

Эрозия желудка – это эрозивное поражение слизистой оболочки данного органа, при котором не затрагиваются его внутренние ткани. Кроме того, что эта патология характеризуется очень неприятными симптомами, она способна привести к тяжелому осложнению – развитию внутреннего кровотечения.

Читайте также:  Всд позывы на рвоту

Лечение данного заболевания не принесет желаемых результатов без соблюдения специальной диеты. Лечение и диета при эрозии желудка направлены на устранение раздражающего фактора на слизистую, а также стимуляцию регенерации клеток слизистого слоя органа.

Основные принципы диеты

Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются. Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

Консистенция пищи должна быть жидкой, кашицеобразной. Сокращается количество продуктов, богатых клетчаткой, а также ягод и фруктов с грубой кожицей. Сюда относят редис и редьку, горох и фасоль, а также финики, виноград и смородину. Как можно меньше должно быть продуктов с грубой соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи) и хлеба из муки грубого помола.

Рецепты предполагают отваривание продуктов или их приготовление на пару. После этого пища измельчается. Некоторые продукты рекомендуется запекать, но только без корочки. Негрубые сорта мяса и рыбу можно употреблять кусками, не в перетертом виде.

Из рациона питания абсолютно исключаются следующие виды пищи:

  • продукты, которые имеют свойство возбуждать секрецию желудка и кишечника: жареные, соленые и копченые блюда; концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны; соусы томатные, рыбные, мясные и грибные; тушенные в собственном соку рыба и мясо; консервы мясные и рыбные; приправы и пряности; маринованные, соленые овощи и фрукты;
  • продукты, способные вызывать или усиливать болевые ощущения: газированные напитки, кофе, крепкий чай, томаты;
  • пшено, кукурузные, ячневые, перловые крупы;
  • свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста;
  • молочные продукты высокой кислотности;
  • огурцы, лук, щавель, белокочанная капуста.

В меню диеты при эрозии желудка включаются следующие продукты и блюда:

  • овощные супы с протертыми, хорошо разваренными крупами, супы-пюре, молочные супы, заправленные сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом;
  • хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки;
  • молочные продукты (молоко, простокваша, некислый кефир, сливки), творог в виде пудинга, ленивых вареников или суфле;
  • каши из риса, гречневой и манной круп, сваренные на воде, молоке, протертые, полувязкие;
  • паровые и отварные мясные блюда из индейки, кур, обрезной свинины, молодой нежирной баранины, говядины;
  • блюда из рыбы нежирных сортов куском или в виде котлет, приготовленные отвариванием в воде либо на пару;
  • овощи (цветная капуста, свекла, морковь, картофель), сваренные на пару или воде, в виде пюре, суфле или паровых пудингов;
  • закуски: заливная рыба на овощном отваре, колбаса диетическая, молочная, докторская, язык отварной, салат из отварных овощей;
  • рафинированное подсолнечное и сливочное масло, добавляемое в блюда;
  • сладкие блюда: мед, сахар, компоты протертые, кисели, пюре фруктовое;
  • сладкие соки из ягод и фруктов, некрепкий чай со сливками, молоком.

Больной должен ориентироваться на свои ощущения. Если некоторые продукты вызывают дискомфорт, тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, от них следует отказаться.

Читайте также
Adblock
detector