При гастроэнтерите можно ли есть арбуз

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Важным фактором в лечении многих заболеваний считается правильное питание, особенно это актуально для патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит и прочие болезни, протекающие на фоне воспалительных процессов, требуют особого внимания к организации питания пациента.

Более того, около 1/3 всех гастроэнтеритов развивается именно из-за погрешностей в питании. Поэтому диета – это важнейшее условие выздоровления. Грамотный подбор и сочетание продуктов питания позволит восстановить поврежденные слизистые оболочки. Диета при гастроэнтерите становится неотъемлемой частью лечения (конечно же, речь идёт не о диете, которой придерживаются люди, пытающиеся сбросить вес, а о диете, оптимальной на определенном этапе течения заболевания, которая позволяет ускорить процесс выздоровления).

Основы лечебного питания при гастроэнтерите

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины воспаления различаются. Спровоцировать болезнь могут инфекции, продукты питания, аллергические реакции.

Однако существуют единые рекомендации по составлению меню для всех пациентов с гастроэнтеритом:

Нельзя допускать ситуаций, при которых слизистые оболочки желудка и кишечника подвергаются механическому или химическому влиянию.

Нужно употреблять пищу, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.

Меню должно быть сбалансированным. Продукты питания для организма – это источник витаминов и микроэлементов.

В пище не должны содержаться бактерии и прочая патогенная флора.

Важно тщательно подбирать продукты и правильно их готовить. После завершения острой стадии гастроэнтерита в течение 14 дней запрещено включать в меню жареные и жирные блюда. Продукты следует измельчать, готовить из них пюре, тщательно разваривать.

Дети с гастроэнтеритом должны питаться правильно. Блюда следует делать монокомпонентными. Важно исключить сахар и другие подсластители.

Еда должна быть теплой, слишком горячие или холодные блюда способствуют раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы, что приведет к обострению патологии.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Это позволит избежать перерастяжения стенок органов пищеварения, не допустить возникновения рвотных позывов, нормализовать перистальтику кишечника.

Особенности питания при гастроэнтерите

При первых признаках заболевания рекомендуется отказаться от приема какой-либо пищи, чтобы избежать лишних нагрузок на желудок, облегчить течение воспалительного процесса и улучшить общее состояние больного. В этот период необходимо много пить, причем жидкость должна быть теплой. В качестве напитков можно использовать разведенный фруктовый или ягодный сок, кипяченую воду или минеральную воду без газа, некрепкие чаи без добавления сахара, ягодные отвары. Жидкость, поступающая в организм, поможет предотвратить обезвоживание при рвоте и поносе и повышение температуры тела, сделать более благоприятным течение болезни, а также ускорить выздоровление.

Продукты питания при гастроэнтерите необходимо начинать вводить в рацион пациента постепенно, предлагая ему небольшие порции через небольшие промежутки времени. Подобный режим питания помогает уменьшить нагрузку на желудок. Важно помнить, что пищевые продукты при гастроэнтерите следует подавать пациенту в теплом виде. Спустя несколько суток после появления первых симптомов заболевания в число разрешенных продуктов добавляются нежирный бульон и супы, диетическое масло, каши. Главное, что нужно помнить пациентам – это то, что в их рацион необходимо будет ввести продукты, богатые животными белками и углеводами.

Что нужно есть при гастроэнтерите?

На ранних этапах развития болезни блюда должны быть жидкими. Разрешатся включать в меню бульоны, приготовленные на куриной грудке. Если человека тошнит и у него открывается рвота, то ему нужно пить негазированную воду с солью.

Когда самочувствие больного стабилизируется, меню расширяют.

Слизистые каши на основе риса, рисовый отвар.

Куриный бульон с добавлением овощей. Его включают в меню с 3 дня от начала гастроэнтерита.

Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.

С 5 дня болезни в рацион водят пшенную, гречневую и манную кашу. Можно кушать куриные тефтели и котлеты, но готовить их следует на пару. Допускается потребление травяных чаев, грушевого или яблочного компота. Кислые фрукты и ягоды в первые 14 дней от начала болезни не употребляют.

Солить продукты питания не нужно. Важно отказаться от пряностей и других специй. Это касается перца, корицы, укропа и различных соусов.

Хорошо восполняют запасы белков и минералов кисломолочные продукты, в которых мало жира. Это может быть творожная масса, кефир, биолакт. Запрещено включать в меню сметану и творог, а также сыры.

Детская диета при гастроэнтерите выстраивается на тех же принципах, что и взрослый рацион. Кушать нужно малыми порциями. Овощи и мясо должны быть протертыми. Животные и растительные жиры в меню ребенка ограничивают.

Запрещенные продукты при гастроэнтерите

Существует много продуктов, которые при гастроэнтерите входят в список запрещенных. Это касается кислых овощей и фруктов, в составе которых много грубого пищевого волокна. Также не следует пить молоко. Недопустимо есть горячие или холодные блюда, потреблять спиртные напитки.

Продукты, которые запрещено употреблять в пищу в первые 14 дней после развития гастроэнтерита:

Овощи и фрукты в свежем виде.

Кислые овощи и фрукты, например, лимоны, апельсины, щавель.

Молоко и молочные блюда.

Жирную рыбу и мясо.

Хлеб в свежем виде, сдобу, сухари с острыми приправами.

Желе, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.

Копченую колбасу и пр.

Шоколад и какаосодержащие продукты.

Читайте также:  Желудок человека строение и функции

Жарка на гриле, на сковороде, засолка и квашение блюд недопустимо. Употребление таких продуктов питания приведет к раздражению кишечника и желудка и усугубит течение болезни. Их можно вводить в рацион не раньше, чем через месяц от возникновения первых симптомов патологии. Перед тем как расширить меню, нужно проконсультироваться со специалистом. Если этого не сделать, то повышается вероятность перехода острой формы гастроэнтерита в хроническую.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтерит — это болезнь, которая провоцирует активно протекающий воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника. В подобном состоянии рекомендуется придерживаться специального диетического рациона, поскольку он поможет избавиться от неприятных симптомов и предотвратить очередное обострение патологии. О том, что можно есть в подобном состоянии, а от чего лучше отказаться — далее в статье.

Роль диеты

Диета при гастроэнтерите очень важна, так как без соблюдения главных правил лечебного питания нормализовать состояние пациента будет достаточно сложно.

При кишечной инфекции протейной этиологии, которая стала причиной развития гастроэнтерита, главными задачами диетического питания являются:

  • купирование воспалительного процесса и неприятных симптомов, которыми могут быть тошнота, боль в животе, диарея, метеоризм, вздутие и т.п.;
  • способствование регенерации пораженной слизистой желудка и кишечника;
  • нормализация функций пищеварительной системы;
  • снижение негативного воздействия ряда продуктов питания на ЖКТ;
  • щадящий режим.

Наиболее строгим является питание при гастроэнтерите, протекающем в острой форме. В первые дни после развития заболевания пациенту следует полностью отказаться от приема пищи, чтобы еще больше не раздражать пищеварительный тракт. Вместе с тем, нужно обеспечивать организм достаточным количеством жидкости.

Общие принципы

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать. Употребление жареной пищи под строгим запретом. Полезным для пациентов будет настой из ромашки, который разрешается пить в первые дни после обострения заболевания. При этом стоит помнить о том, что употреблять такой напиток в горячем виде нельзя.

Состояние пациентов при развитии гастроэнтерита нестабильное, поэтому временное улучшение самочувствия не значит, что диету можно прекращать, и возвращаться к своему обычному питанию уже спустя неделю после выявленной патологии.

Из меню при гастроэнтерите стоит полностью исключить следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, которые будут утяжелять процессы переваривания;
  • цельное молоко противопоказано, так как оно способно вызвать у пациентов диарею;
  • различные сладости (конфеты, торты, пирожные, шоколад);
  • специи и приправы;
  • различные соусы, будь то горчица, майонез, кетчуп и т.п.;
  • свежий хлеб и булочки;
  • строго противопоказан алкоголь в любом виде и количестве, так как он спровоцирует еще большее обострение заболевания;
  • жирные сорта сыров;
  • кофе, какао;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • соленья, всевозможные маринованные овощи, которые будут провоцировать метеоризм;
  • соленая рыба;
  • различные колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • бобовые и грибы (они провоцируют вздутие, а также значительно утяжеляют пищеварение у человека).

Также табу накладывается на сладкие газированные напитки, соки из магазина и жирные сорта мяса (свинина, баранина).

После избавления от острого приступа (в среднем это занимает 2-3 дня), пациент прекращает лечебное голодание. В подобном состоянии ему можно употреблять следующие блюда:

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

Примерное меню на неделю

Диета при гастроэнтерите довольно строгая. Меню на неделю может быть следующим:

  1. в первые два дня показано лечебное голодание и обильный прием жидкости;
  2. на третий день можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса;
  3. начиная с четвертого дня диеты в меню можно добавлять пюре овощное, каши на воде и запеченные яблоки;
  4. на пятый день разрешается употребление отварной рыбы;
  5. на 6-7 день можно кушать по несколько раз в день вышеописанные блюда, а также пить кисели.

Читайте также:  Как питаться без желудка

Наиболее эффективные результаты диетическое питание показывает при его совмещении с приемом назначенных препаратов. В подобном состоянии пациент может избавиться от воспалительного процесса уже за пару недель терапии. При стабилизации самочувствия постепенно в меню можно будет вводить свежие овощи без кожицы, зелень, орехи и фрукты.

Что касается запрещенных продуктов питания, то их не стоит употреблять хотя бы в течение двух месяцев с момента обострения болезни. Если гастроэнтерит у взрослого протекает в хронической форме, тогда диетическое питание должно быть для него на постоянной основе.

Детское лечебное питание

Как правило, гастроэнтерит у детей протекает в острой форме. В подобном состоянии диета для ребенка разрешает употребление следующих продуктов:

  • свежие бананы;
  • овощи запеченные;
  • фруктовое или овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо и рыба в перетертом виде (можно готовить паровые котлеты, супы с тефтелями);
  • запеканки из яблок с медом;
  • зеленый чай.

В свою очередь, не стоит давать детям с гастроэнтеритом молочные продукты, жирное мясо, сладости и глазурованные сырки.

Для профилактики детского обезвоживания нередко гастроэнтерологи назначают маленьким пациентам солевые растворы. Давать ребенку их стоит в небольших количествах после каждого посещения туалета. Также, чтобы не провоцировать усиление диареи, важно следить за размером порций, которые употребляет малыш.

Диета при гастроэнтерите у детей, находящихся на грудном вскармливании, неразрывно связана с питанием матери. Если патологический процесс возник у ребенка из-за индивидуальной переномосимости какого-либо продукта в рационе женщины, он должен быть немедленно исключен.

Также кормящим мамам стоит знать о следующем:

  • если малыш употребляет детскую смесь, ее запрещается разбавлять некипяченой водой;
  • при повышенном риске обезвоживания следует перевести младенца на дополнительный прикорм (можно давать просто воду из бутылочки);
  • при появлении симптомов заболевания и повышенного беспокойства, ребенка нужно чаще прикладывать к груди;
  • если гастроэнтерит возник в период перевода малыша на искусственные смеcи, следует временно снова вернуться к грудному вскармливанию.

Гастроэнтерит, также называемый кишечным гриппом, является заболеванием, поражающим кишечник. Медицинские препараты против гастроэнтерита зачастую направлены именно на борьбу с симптомами, но полноценное лечение возможно лишь при соблюдении строгой диеты. Только диета при гастроэнтерите у детей и взрослых способна помочь организму восстановить кишечник после инфекции, избавиться от последствий и уменьшить в период обострения нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Немытые овощи и фрукты, грязные руки, переедание и употребление вредной пищи, а также контакт с зараженными людьми – все это может дать инфекции нужный импульс к ее развитию.

Правила соблюдения диеты

Помимо корректировки питания, исключения вредных продуктов, нужно соблюдать некоторые правила, невыполнение которых может сильно отразиться на эффективности диеты при остром гастроэнтерите.

В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания. И потому самый первый день лечения лучше всего вообще избавить желудок, от каких бы то ни было раздражителей. Также токсины, скопившиеся в желудочно-кишечном тракте из-за гастроэнтерита, гораздо лучше уходят при недлительном отказе от пищи.

Но при этом важно принимать достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания организма и насытить его нужными микроэлементами. Для выполнения этой цели идеально подходит негазированная минеральная вода. Можно использовать настои, чаи из лечебных трав. Гастроэнтерит, сопровождаемый рвотой, не должен означать отказ от питья. Нужно будет пить напиток маленькими глотками, чтобы избежать рвотной реакции.

Со второго дня можно понемногу начинать употреблять легкую пищу, желательно приготовленную на пару. Также допускается сваренная еда и запеченная. Ни в коем случае нельзя употреблять жирную, жареную еду, приготовленную даже с минимальным количеством масла. Тоже самое касается и специй, острых и не острых, соли – их также следует исключить.

Прием пищи должен осуществляться минимальными порциями, но количество приемов пищи в день должно увеличиться с привычного для большинства трехразового питания, до пяти- или шестиразового.

Температура еды и питья должна быть на уровне от 30 до 40 градусов. Слишком горячая или холодная пища только повредит организму.

Начиная, примерно, с четвертого или пятого дня, можно ввести в меню рис, сваренный без молока в виде вязкой каши для лучшего усвоения. Употребление риса во время диеты при гастроэнтерите также полезно тем, что является хорошим способом борьбы с поносом. Позже в меню добавляются бульоны на нежирном мясе, картофельное и яблочное пюре, вареная морковь. И так с каждым днем.

После того как в меню вводится новый продукт, нужно есть его в небольших количествах. Это позволит понять организму, можно ли этот продукт уже начинать кушать или стоит еще повременить с его употреблением. Если все в порядке, на следующий день можно внести в свою трапезу уже большее количество этого продукта.

Читайте также:  Как остановить рвоту в домашних условиях у кота

Гастроэнтерит у детей

Ротавирусная инфекция или гастроэнтерит зачастую проявляется у детей, характеризуясь яркими симптомами, когда как у взрослого инфекция проявляется гораздо незаметнее и в большинстве случаев похожа на обычное несварение.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и у детей должна быть строгой. Детям важно не есть первое время, пить много воды, несколько первых часов обострения, а после давать только небольшие порции. Нужно чтобы кишечник получал как можно более легкие для усваивания элементы – это поможет ему не получать лишнюю нагрузку и как следствие быстрее восстановиться после обострения.

Для разнообразности рациона ребенку разрешено кушать фруктовые пюре без содержания сахара или химических добавок. Это может быть яблочное пюре или банановое. После пары дней можно ввести в меню легкие куриные бульоны и перетертые каши.

Для того, чтобы избежать впредь инфекции у ребенка нужно хорошо промывать продукты, овощи и фрукты. Следить за исполнением гигиенических правил. Не допускать переедания и излишнего употребления вредной пищи. Жирная пища, сладости, еда с использованием большого количества специй также не является полезной и может способствовать развитию гастроэнтерита.

Меню диеты при гастроэнтерите

Продукты, употребление которых стоит исключить полностью из меню и употребление которых разрешается:

  1. Свежие фрукты, овощи – имеющие грубую клетчатку овощи и фрукты нужно убрать из меню из-за сложного процесса их переваривания и из-за повышенной раздраженности кишечника к ним. Такие овощи как цветная капуста, картофель, свекла, предварительно сварив или приготовив на пару, и фрукты, такие как яблоки, бананы, желательно в форме пюре можно употреблять. Белокочанная капуста, редис, лук, арбуз лучше исключить из употребления.
  2. Жирная пища – как и жареная пища, сильные провокаторы повторного обострения гастроэнтерита. К этому списку также можно отнести все специи, пряности, домашние консервы и копченые продукты – все эти продукты и ингредиенты серьезно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Отказ от них – один из важнейших факторов выздоровления и чем дольше больной будет обходиться без них, тем быстрее нормализуется работа его желудка. Поэтому во время диеты нужно готовить пищу как можно менее жирную. Приветствуется еда, приготовленная на пару, запеченная или сваренная. Для приготовления бульона используются нежирные виды мяса и рыбы – грудка курица или кролика, форель.
  3. Бобовые, грибы – тяжело воспринимаются желудком. Должны быть убраны из рациона до окончания диеты и полного выздоровления.
  4. Свежие хлебобулочные изделия – их употребление вызывает эффект брожения в желудке, что не является положительным фактором при лечении. Их также, как и черный хлеб следует исключить из рациона. Но при этом можно употреблять слегка подсушенный, но не засушенный белый хлеб.
  5. Сахар — шоколад и иные сладости отрицательно сказываются на кишечной среде. Отказ от сладкого поможет ускорить процесс восстановления организма. Но при этом во время диеты можно употреблять небольшое количество меда, так как он не содержит сам по себе сахара.
  6. Молоко и продукты производные от него. Сыр, творог, сметана и тому подобное также плохо переваривается, становится провокатором расстройства желудка и является само по себе хорошей средой для развития инфекции. Первые пару недель пить молоко и есть молочные продукты, лучше не стоит.
  7. Алкоголь – любой алкоголь вне зависимости от крепости вреден для желудка и организма в целом. Его употребление может не только замедлить процесс излечения и восстановления, но и обратить его вспять – ухудшить общее состояние, вызвать повторное обострение и развитие инфекции.

Нужна ли диета после инфекции?

После того, как период обострения гастроэнтерита прошел, нужно продолжить диетическое питание при гастроэнтерите еще в течение двух или даже трех недель в зависимости от тяжести случая. Делается это для нормализации работы кишечника. Для восстановления баланса микроэлементов организма и борьбы с последствиями. Бросив диету сразу после того, как заболевание ушло, можно прийти к повторному обострению. Лучше ограничивать свой привычный рацион еще на некоторый период, чем вернуться в изначальное неприятное состояние и к тому же потратить время. Так как диету придется начинать с нуля.

Можно и даже нужно постепенно расширять – вносить в рацион новые продукты, медленно, подбирая те, которые точно не вызовут отторжения и возвращения симптомов. Если организм противится от определенной пищи, лучше всего повременить с ее употреблением.

Можно начать есть понемногу каши, приготовленные частично на воде, а частично на молоке. Ввести в меню нежирные йогурты, запеченные яблоки и бананы в виде пюре. Тоже касается и овощей (картофеля, свеклы и цветной капусты) – принимать их стоит только в перетертом виде.

Стоит следить за реакцией своего организма. Он является верным помощником и всегда подскажет, стоит употреблять какой-либо продукт или лучше с этим повременить. Ваш организм лучший советник и прислушиваться к нему стоит обязательно.