При повышенной кислотности желудка арбуз

Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:

  • углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
  • калийные соли;
  • витамины группы В и РР;
  • кислоты: фолиевая и аскорбиновая.

В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.

Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.

Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.

При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.

В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.

Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.

И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Лечение арбузом

Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:

  • вымытые арбузные корки;
  • кипяток – 1 л.

Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.

Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.

Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, необходимо уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.

Есть несколько полезных советов:

Эти простые советы помогут выбрать арбуз, поспевший естественным образом. Такая ягода не сможет принести желудку вреда и может быть без опаски включена в меню.

Бахчевые при гастрите

Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.

Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:

  • за 1 час до приема пищи;
  • спустя 2 часа после еды.
Читайте также:  Рези в желудке при беременности

Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.

Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?

Арбуз и дыня при гастрите

Дыня — тяжёлый продукт для переваривания, поэтому позволяя себе небольшую дозу, лучше всего сделать это в другое время, чем основной приём пищи. Появление или отсутствие характерных для гастрита симптомов подскажет дальнейшую линию поведения относительно этого фрукта.

Показания к назначению

Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:

  • при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
  • с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
  • арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
  • арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
  • арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
  • арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
  • арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
  • арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
Читайте также:  Можно ли на голодный желудок пить креатин


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Польза

Совершенно отказываться от столь вкусного продукта при гастрите не стоит, за исключением оговоренных случаев, ведь он способен принести немало пользы для организма. В зрелом плоде преобладает глюкоза и фруктоза (они легче усваиваются желудком), а сахароза накапливается в процессе его хранения. Кроме этого ягода богата на пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. В арбузе достаточно иного витаминов: В1, В2, В3, В9, каротин, аскорбиновая кислота. Мякоть, семена и корка плода используется в качестве лекарственного сырья. С их помощью происходит нормализация обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника. Арбуз обладает эффективным жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, слабительным свойством. Его минеральные вещества благотворно влияют на кроветворные процессы, его рекомендуют есть при анемии, он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, холестерин, оказывает противосклеротическое действие.


[10], [11], [12]

Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.

Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.

Можно ли есть арбуз при гастрите, в каком количестве?

Арбуз при гастрите своим составом неспособен серьезно воздействовать на уровень кислотности, но неумеренное употребление арбуза, переполняя желудок, растягивает его стенки, травмируя больной орган. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать очередное обострение гастрита. Поэтому нужно соблюдать меру.

Но даже при воспалении слизистой желудка пациентам разрешено кушать этот продукт, не злоупотребляя им.

При употреблении витаминов группы В, А, Е, содержащихся в ягоде, ускоряется регенерация тканей и быстрее восстанавливается организм.

При таком недуге, как гастрит употребление арбузов в количестве килограмма и более может спровоцировать тяжесть и появление болей. Оптимальный объем потребления – 2-3 кусочка каждый день. В таком случае ваш организм быстрее восстановиться, вы очистите себя от шлаков. Арбуз содержит большое количество антиоксидантов, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Незначительное количество ягоды можно и пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Арбуз при язве, изжоге и других заболеваниях ЖКТ

Больным с язвой желудка не разрешается кушать арбуз. Это связано с тем, что он имеет в составе грубую клетчатку, вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что обостряет недуг. Во время ремиссии можно включать немного свежего арбуза в меню, но не кушать его натощак.

Читайте также:  После отравления нет аппетита

Все мы знаем о неприятных ощущениях, возникающих при изжоге. Тошнота, жжение, кислая отрыжка появляются вследствие переедания, курения, позднего ужина. Кроме того, причиной заболевания является крепкий чай, кофе, алкоголь, цитрусовые.

Арбуз как раз тот продукт, который поможет справиться с изжогой. В ее составе содержатся щелочные кислоты, нейтрализующие избыток кислот в желудке. Он имеет сочную мякоть и богат на витамины В, С, А, Е.

Для приготовления напитка отожмите ломтики ягоды, выжатый сок употребляют небольшими порциями. Изжога пройдет, но рекомендуем вам пересмотреть свое меню, если она появляется часто.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Полезные свойства этой ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с запорами. Мякоть арбуза содержит волокна, понижающие уровень холестерина. Благодаря соку чудо-ягоды очищается печень, почки от песка и шлаков.

Беременным при гастрите не только можно, но и нужно употреблять арбуз в умеренном количестве. Ягоды содержит фолиевую кислоту, железо, что помогает при малокровии и других недугах. Употребление арбуза отлично сказывается на внешнем виде будущей мамы.

Если вы беременная или кормящая мама, учтите, что арбуз является рекордсменом по способности накопления нитратов. Избыток нитратов проникает в грудное молоко. Проверенный и чистый арбуз при грудном кормлении – важный продукт. Но его кормящая женщина должна включать в меню, соблюдая меры предосторожности. Обязательно выбирайте ягоду в месте продажи, которому вы доверяете. Если не уверены в качестве продукта, лучше на него не налегать.

Детям с гастритом

Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:

  1. Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
  2. Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
  3. С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
  4. В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.

Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!

Противопоказания

Арбуз имеет не так много противопоказаний. От него стоит отказаться, если:

  • Нарушен отток мочи.
  • У вас колит, понос.
  • Есть камни в почках больше 4 мм.
  • Снижены функции почек.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с оттоком мочи, врачи советуют употреблять продукт с осторожностью.

Если вы беременна, не стоит злоупотреблять ягодой. На последнем сроке беременности арбуз способен привести к дискомфорту и частому мочеиспусканию. При метеоризме, повышенном газообразовании и камнях в почках беременные не должны кушать его. Также не рекомендуется употреблять ягоду совместно с другими продуктами. После приема пищи подождите хотя бы 2 часа. Употребление сладкой ягоды с хлебом может спровоцировать тяжесть и неприятные ощущения в эпигастрии.

Читайте также
Adblock
detector