Признаки язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, имеет хроническое рецидивирующее течение. При язвенной болезни периоды обострений сменяются периодами ремиссии, во время которых язвенного дефекта не выявляют, а на месте язвы чаще всего находят рубцы. Чаще обострения заболевания возникают осенью и весной.

Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки мужчины страдают чаще, чем женщины. При язвенной болезни желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково. В большинстве случаев заболевание впервые проявляется в молодом трудоспособном возрасте [2, 10].

Основным клиническим симптомом язвенной болезни является боль в области желудка. Боль чаще локализуется по центру, но может распространяться под левое и правое подреберье, в околопупочную область, отдавать в спину. Язвенная боль часто имеет жгущий характер и уменьшается после приема антацидов и молока [2, 3, 10].

Помимо болевого синдрома могут наблюдаться тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть, распирание и переполнение в области желудка. Аппетит, как правило, хороший, однако в тех случаях, когда пища вызывает появление болей, пациенты стараются есть меньше [2, 3, 10].

Признаки язвы желудка и кишечника носят разнообразный характер и проявляются не сразу и не единовременно. Первые характерные приметы проявления подобных заболеваний начинаются еще на ранней стадии и ошибочно принимаются многими людьми за несерьезные функциональные расстройства органов пищеварения. На ранней стадии симптоматика размытая, многие признаки сходны, но быстрое излечение еще возможно, если болезнь вовремя диагностирована. Длительный процесс развития заболеваний поначалу проявляется от случая к случаю, эпизодически, примерно 1-2 раза в год. Будущий пациент гастроэнтеролога, не придавая этому особого внимания, не обращается за врачебной помощью, хотя общее ухудшение состояния прогрессирует постоянно и неуклонно, и это связано с поражением все новых участков.

Безответственное отношение к своему здоровью приводит к тому, что признаки язвы двенадцатиперстной кишки или желудка приобретают ярко выраженный характер, и наступает стадия болезни, на которой не реагировать уже невозможно. Воспаление слизистой оболочки приводит к перманентным и острым болям в эпигастральной области, нарушению пищеварения, дискомфорту, ухудшению общего состояния. Чтобы не допустить серьезных поражений органов, обращаться к врачу нужно еще на ранней стадии, чтобы пройти диагностику и определиться с пока еще возможным успешным лечением. Чем дольше оттягивается момент принятия решения, тем необратимее окажутся последствия промедления.

Ранние проявления

На ранней стадии, когда симптомы язвы желудка напоминают по внешним признакам гастрит, который имеется примерно у 35% взрослых людей, патология проявляется следующим образом:

Непрерывная сигнализация рецепторов подкрепляется и сопутствующими, крайне негативными ощущениями в виде тошноты, возникающей без видимой причины, часто не связанной с приемом пищи, спонтанной, нередко утром, когда желудок пуст. Рвотные позывы и рвота возникают спустя короткое время после еды. Прямая взаимосвязь с процессом употребления пищи вызывает потерю аппетита, отсутствие желание есть ранее любимые продукты, сопутствующее уменьшение массы тела, ухудшение внешнего вида. Все это сопровождается нарушением перистальтики, повышенным газоотделением, вздутиями кишечника, запорами или диареей, нарушением частоты естественных отправлений. Человек разумный с такими симптомами уже понимает необходимость обращения к врачу.

Читайте также:  Чем промыть желудок при отравлении в домашних условиях взрослому

Наличие постоянной боли вызывает изменения характера: человек замыкается в себе, постоянно прислушивается к внутренним ощущениям, становится вспыльчивым и раздражительным. Заболевание становится хроническим, но его диагностику иногда осложняет отсутствие боли либо нехарактерное ее проявление, которое принимают за симптомы другого поражения. Его начинают лечить, часто самостоятельно, и употребление лекарственных средств в таких случаях лишь усугубляет общую клиническую картину.

Начальная стадия недуга

На ранней стадии язвы двенадцатиперстной кишки симптоматика внешне сходна с таким же заболеванием желудка. Специалист может определить локализацию поражения, основываясь на отличиях, которые проявляются при симптоматике:

  • боль наблюдается только на голодный желудок, что приводит к ночным приемам пищи для облегчения симптома;
  • при нажатии на живот человек испытывает болевые ощущения;
  • характерна частая кислая отрыжка, сопровождаемая изжогой;
  • рвота наблюдается с кровью, позднее сгустки крови появляются и в кале.

Интенсивность болей может быть разной в зависимости от степени, места локализации, болевого порога пациента. Характерны сезонные обострения, которые становятся привычными и ожидаемыми, что вызывает личностные изменения. Человек становится ипохондриком, начинает относиться к себе с повышенным вниманием, требовать этого же от окружающих, постоянно прислушивается к своим ощущениям, нередко впадает в депрессию. Это обусловлено нарушением пищеварения, сопровождающимся изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой.

Для язвы кишечника характерна изжога постоянная, иногда просто непереносимая, вызывающая жгучие боли и отдающая тухлым яйцом или недавно принятой пищей. Все это приводит к высокой утомляемости, чувствительности к погоде, иногда истеричности и зацикливанию на себе. Потери аппетита, как при язве желудка, не наблюдается, он, наоборот, повышен, потому что чувство голода вызывает боль, которую еда способна успокоить.

Схожесть внешних проявлений язвы желудка и кишечника на ранней стадии иногда вызывает затруднение в локализации поражения. При отсутствии соответствующего лечения, которое включает в себя и диету, признаки несколько изменяются и прогрессируют, указывая на стадию обострения.

Симптомы обострения

Не оказанная вовремя помощь, безответственное отношение к здоровью пищеварительной системы вызывают обострение язвы желудка, и симптомы обычно заставляют обращаться за врачебной консультацией. В этот период боль усиливается, становится невыносимой, сопровождается негативными проявлениями. Болеть может и между лопатками, и в пояснице.

Нетипичные болевые проявления сопровождаются отрыжкой, тошнотой, рвотой, тяжестью в животе, общей слабостью, повышенным потоотделением. Клиническая картина может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых симптомов, но основные признаки, включая нарушения стула, свидетельствуют о патологии работы органов пищеварения. При попытке пережить обострение, которое обычно проявляется осенью или весной, можно дождаться проявления осложнений, представляющих угрозу для жизни:

  • разрушения стенки желудка (пенетрации);
  • отверстия в стенке желудка (перфорации);
  • развития онкологического заболевания (малигнизации);
  • кровотечения;
  • стеноза привратника (сужения узкой части желудка, вплоть до полного отказа от принятия пищи, доставляющей неприятные ощущения).
Читайте также:  Рентгеноскопия желудка подготовка к исследованию

Лечение обострения заболевания в зависимости от степени его тяжести может быть стационарным, хирургическим, медикаментозно-диетическим, строго под наблюдением врача.

Язва двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки болевая симптоматика отличается такой же непереносимостью и интенсивностью, как при язве желудка. Наступает резкое изменение ощущений вкусовых рецепторов, изжога, тошнота, рвота, запоры, сероватый налет на языке, довольно частое повышение температуры. Под правым ребром может возникнуть тянущая боль.

Характерным признаком является отвращение к молочным продуктам, фруктам, при повышенном аппетите, вызванном желанием избавиться от боли принятием пищи, наблюдается похудение, запоры могут смениться жидким зловонным стулом. Поражение двенадцатиперстной кишки, при котором не производится лечение, может привести к:

  • расстройствам пищеварительной системы;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • застою желчи;
  • камням в желчном пузыре;
  • нарушению работы печени;
  • язвенному кровотечению с сопутствующим падением артериального давления.

Симптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сходны, но напоминают и холецистит, инфаркт миокарда, холелитиаз, панкреатит. Обострение язвы может быть вызвано причинами, лечить которые можно только в условиях стационара или на хирургическом столе (кровотечение, перфорация, прободение). Самостоятельный подбор лекарственных средств, замена одних препаратов другими, нарушение диеты или неправильно подобранное ограничение пищи могут только усугубить ситуацию, создать угрозу жизни. Такие состояния должны лечиться только под наблюдением специалиста.

Язва представляет собой дефект оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, выходящий за пределы ее слизистой, затрагивающий подслизистый и мышечный слои. Видов язв на самом деле существует несколько, но, говоря об этой патологии, люди, как правило, подразумевают язвенную болезнь, или доброкачественную пептическую язву, возникающую вследствие продолжительного персистирования (то есть, существования) в желудке или двенадцатиперстной кишке бактерии Helicobacter pylori (Нр). Болезнь протекает с чередованием периодов благополучия (ремиссии) и обострений, характеризуется склонностью к осложнениям у 1-4 из 10 больных. О том, какими бывают язвы, о причинах, факторах риска и механизмах их возникновения, а также о симптомах и признаках язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пойдет речь в нашей статье.

Классификация пептических язв

По причинному фактору язвы делят на:

В зависимости от расположения:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • сочетанные язвы – располагаются и в том, и в другом органе.

В зависимости от количества язвенных дефектов:

В зависимости от диаметра дефекта:

  • малый – до 5 мм;
  • средний – 5-10 мм;
  • большой – более 1 см;
  • гигантский – более 3 см в желудке или более 2 см в двенадцатиперстной кишке;

В зависимости от уровня желудочной секреции:

  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией;
  • со сниженной секрецией.

В зависимости от стадии болезни:

В зависимости от вида осложнений:

  • перфорация (прободение);
  • пенетрация (проникновение язвенного дефекта в прилежащие к нему органы и ткани);
  • кровотечение;
  • стеноз привратника (сужение выходного отдела желудка);
  • малигнизация, или озлокачествление.

Причины возникновения и факторы риска язвенной болезни

Итак, как было сказано выше, основными причинами пептической язвы являются:

  • бактерия Helicobacter pylori – именно она обусловливает около 70-80% язв желудка и 95% язв двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые лекарственный препараты, в частности нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС (индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие) и глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон и прочие) – составляют до 30% язв желудка и около 5% язв двенадцатиперстной кишки;
  • комбинация вышеуказанных факторов.
Читайте также:  Желудочные капли гастомед капли


Существует такое понятие, как симптоматические пептические язвы. Они являются следствием острых психоэмоциональных стрессов, шоковых состояний, тяжелой органической патологии центральной нервной системы, ожогов, цирроза печени, почечной недостаточности, синдрома Золлингера-Эллисона, болезни Крона и некоторых других заболеваний. К счастью, изъязвления гастродуоденальной зоны, связанные с этими состояниями, случаются достаточно редко.

Факторами, повышающими вероятность развития язвенной болезни, являются:

  • инфицированность H. pylori (язва возникает у каждого 5-6 инфицированного человека);
  • прием препаратов, обладающих ульцерогенным эффектом;
  • неправильное питание;
  • употребление алкоголя, курение;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • некоторые профессиональные факторы;
  • образ жизни;
  • возраст и пол (чаще развивается у мужчин старше 50 лет);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная продукция пепсина и соляной кислоты.

Механизм язвообразования

  • собственно бактерия Helicobacter pylori;
  • соляная кислота;
  • пепсин;
  • медикаменты, способствующие язвообразованию (НПВС и прочие);
  • этиловый спирт;
  • никотин.

Медикаменты, в частности НПВС, поступают в желудок извне и могут оказывать значительное повреждающее действие на его слизистую. Регулярный прием этих препаратов – 3 и более доз в 7 дней в течение 1 месяца – играет решающую роль в возникновении язвы. Помимо НПВС ульцерогенными свойствами обладают следующие препараты:

  • глюкокортикоиды (преднизолон);
  • некоторые антибиотики;
  • некоторые антигистаминные препараты (диазолин);
  • резерпин;
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • теофиллин;
  • препараты железа;
  • препараты калия;
  • цитостатики.

Если концентрация этилового спирта в желудке составляет более 10% его содержимого, он также повреждает клетки слизистой, способствуя образованию язвы.

Никотин, попадая в желудок из табачного дыма, оказывает повреждающее действие на сосуды гастродуоденальной зоны – нарушает микроциркуляцию. Кроме того, он угнетает образование поджелудочной железой бикарбонатов, что также снижает устойчивость слизистой оболочки к воздействию других повреждающих факторов.

К ним относятся:

  • слизисто-бикарбонатный барьер, покрывающий оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нормально регенерирующий эпителиальный слой этих органов;
  • секреция бикарбонатов;
  • микроциркуляторное русло;
  • простагландины (вещества, улучшающие функции клеток, составляющих оболочки желудка);
  • местный иммунитет.

При условии, что все компоненты системы защиты полноценно функционируют, слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки является вполне устойчивой к воздействию агрессивных факторов. Если же равновесие между факторами защиты и агрессии все же нарушается с преобладанием последних, развивается воспалительный процесс, переходящий в эрозию и/или язву.

Симптомы и признаки язвы

Говоря о признаках язвы, обнаруживаемых во время физикального обследования больного врачом, следует отметить слабо выраженную болезненность в эпигастральной области и положительный симптом Менделя
(при поколачивании пальцами врача в области эпигастрия больной также ощущает усиление боли).

Читайте также
Adblock
detector