Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из самых маленьких органов человеческого тела, о существовании которого люди вспоминают обычно только на приеме у гастроэнтеролога.

Почему работа этой железы так важна для организма, рассказывает Олег Шифрин, заведующий отделением клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

Зачем нужна поджелудочная железа

Прежде всего, она вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Это протеазы, которые участвуют в переваривании белков, расщепляющие жиры липазы и амилазы – ферменты, помогающие усваивать углеводы .

Кроме того, поджелудочная железа – это орган внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны глюкагон и инсулин, необходимые для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Как влияет на поджелудочную железу алкоголь

В последние годы потребление алкоголя в мире постоянно увеличивается. Только в нашей стране он составляет около 15 литров чистого спирта на человека – c учетом младенцев и пенсионеров. А спиртное – это сильный токсин, негативно влияющий в том числе и на поджелудочную железу.

Потребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели панкреоцитов – клеток поджелудочной железы. В отличие от печени, для поджелудочной железы не установлен нижний предел опасной дозы алкоголя, и ученые считают, что он крайне низок – на уровне всего пары глотков спиртного.

Причем поджелудочная железа женского организма начинает страдать еще при меньшей, чем для мужчин, дозе.

Кроме того, спиртное провоцирует сужение мелких сосудов, питающих поджелудочную железу, что нарушает ее кровоснабжение и вызывает гибель клеток.

Как влияет на поджелудочную железу курение

Само по себе табакокурение способно вызвать панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной) и развитие опухолей этой железы. Также курение усугубляет последствия употребления спиртного и избыточного потребления жирной пищи.

Питание и поджелудочная железа

Если режим питания остается нерегулярным длительное время, нарушается переваривание пищи, и увеличивается риск развития сахарного диабета.

Питание должно быть дробным, желательно 4–5 раз в сутки, с примерно одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме.

Еде необходимо быть разнообразной, и два-три раза в день – еще и горячей. А также не содержать слишком много животного жира.

Поджелудочная железа и избыток животных жиров

Излишки этого тяжелого для переваривания жира заставляют поджелудочную железу работать в форсированном режиме — выделять чрезмерное количество пищеварительных ферментов. В результате пищеварительный сок становится более густым, и его отток из-за этого нарушается.

По словам Шифрина, в последние три десятилетия наблюдается настоящая эпидемия панкреатита. Заболеваемость панкреатитом во всех развивающихся странах возросла в два-три раза.

При этом нельзя выделить безусловно полезную или вредную для поджелудочной железы пищу. Самое важное для поддержания здоровья этого органа – умеренность.

Любое избыточное поступление продуктов в итоге оказывается вредным, поскольку нарушает нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Что надо помнить

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, и гормоны, поддерживающие нужный уровень сахара в крови.

Сильнее всего разрушают поджелудочную железу алкоголь, курение, избыток жира в рационе и нерегулярный прием пищи.

Поджелудочная железа один из органов пищеварительной системы человека. Её роль заключается в производстве специфических ферментов (энзимов), принимающих активное участие в процессе переваривания поступивших в организм белков, жиров и углеводов. Свою работу ферменты осуществляют в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа производит особый гормон — инсулин, регулирующий обмен сахара в организме. При малом количестве инсулина развивается серьёзное заболевание -сахарный диабет.

Неправильная работа поджелудочной железы не только создаёт дискомфорт для человека, но и может привести к таким серьёзным заболеваниям. У пациента может начаться хроническая форма панкреатита. Часто возникают опухоли.

Читайте также:  Рвота без температуры при орви у ребенка

Профилактика различных заболеваний поджелудочной железы — основной фактор нормальной работы этого жизненно важного органа.

Причины сбоя в работе поджелудочной

Факторы, серьёзно влияющие на деятельность поджелудочной железы:

Для правильной и здоровой работы любого органа человеческого тела, необходимо обеспечить оптимальные условия. Главную роль в этом играет профилактика.

Для поджелудочной железы основополагающая профилактика заключается в соблюдении элементарных принципов здорового образа жизни. Требуется срочно отказаться от сигарет и спиртного. Важно соблюдение элементарных правил здорового питания, физическая активность, систематический приём витаминов, регулярная диспансеризация.

Правильно организованная профилактика позволяет избежать проблемы в работе поджелудочной железы, а в случае нарушения её деятельности, быстрее и эффективнее провести лечение.

Профилактика поджелудочной железы: медикаментозные препараты

Сегодня выпускается большое количество лекарственных средств для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы. Для определения конкретного препарата и дозировки требуется консультация врача.

Способы профилактики и лечения поджелудочной: народные рецепты

Эффективность использования народной медицины в лечении и профилактике болезней поджелудочной железы также доказана.

При лёгкой форме недомогания хорошим подспорьем в лечении является фитотерапия, которая иногда позволяет обойтись и без других лекарств. Используя лекарственные травы, необходимо помнить, что и их применение не должно оставаться без врачебного контроля и наблюдения.

Испокон веков наши предки лечили проблемы желудочно-кишечного тракта картофельным соком. 100 мл. свежевыжатого сока картофеля способны заменить приём медикаментозного препарата. Курс профилактического приёма две недели, через 2-3 месяца можно повторить. Принимать за 1-2 часа до еды.

Поможет при воспалении поджелудочной железы отвар корня лопуха. Выкопанный корешок необходимо хорошо помыть и высушить. После измельчения залить 500 мл. воды и поставить на медленный огонь на полчаса. Полученный отвар остудить, процедить и он готов к использованию. Принимать по 200 мл. после каждого приёма пищи.

Полезны при заболеваниях поджелудочной железы напитки, приготовленные на основе цикория. Цикорий можно приобрести в магазине. Напиток готовится следующим образом: на 2 чайных ложки цикория добавить 200 мл. горячей воды и варить на водяной бане в течение нескольких минут. Принимать после еды, подогрев. Можно добавить немного мёда.

Лечение панкреатита различными средствами

Лечение заболевания процесс серьёзный, долгий, требующий постоянного контроля со стороны врача. Используя только медикаменты невозможно добиться положительного результата. Больному стоит пересмотреть целиком режим своей жизни и питания. Необходимо строгое соблюдение диеты и регулярные профилактические меры. Лечение сводится к восстановлению главной функции железы — выработке панкреатического сока.

В медицине используются два основных способа восстановления функций поджелудочной железы: хирургический и терапевтический. Какой из них будет наиболее действенным, в каждом конкретном случае решит врач. Но при любом методе от больного потребуется обязательный отказ от использования спиртных напитков и лекарственных средств, негативно влияющих на поджелудочную железу. В противном случае, лечение не имеет смысла.

Эффективность лечения во многом связана с ликвидацией интоксикации в начальном периоде обострения панкреатита. С этой целью используется комплекс мероприятий по очищению организма от токсинов (промывание желудка).

Для снятия воспаления в самой поджелудочной железе назначаются антибиотики, предотвращающие развитие осложнений (перитонит, абсцесс, флегмона).

Имея диагноз панкреатит, человек становится на всю оставшуюся жизнь, зависимым от своего собственного отношения к заболеванию и поведения. Кроме строгой диеты, следует помнить о поддержании в хорошем состоянии своей иммунной системы, так как любая инфекция способна спровоцировать обострение. Нежелательно переутомляться, посещать парные и сауны, заниматься спортом (только умеренная физическая культура). И, конечно, постоянный врачебный контроль над своим здоровьем.

Меры для предупреждения проблем с поджелудочной железой

Невозможно переоценить в целях профилактики диету. Рацион питания врач специально составляет для пациента. Обязательно полностью отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, не употреблять сало, копчёности, сладости, цитрусовые, крепкий чай и кофе. Суточная норма потребления жиров не должна быть выше 70 г. Больше должно быть в рационе белковой пищи, овощей, круп, нежирного мяса. Основу питания должны составлять жидкие блюда: супы из овощей, каши, кисели, кисломолочные нежирные продукты. Постепенно и осторожно могут включаться в рацион блюда, приготовленные из нежирного мяса. Еду лучше готовить на пару, не потреблять жареную пищу. Ежедневную норму потребляемой еды лучше разделить на несколько приёмов. Есть маленькими порциями и чаще. Продукты не должны быть очень холодными в момент употребления.

Читайте также:  Продольная резекция желудка минусы

Хорошо периодически устраивать полные разгрузочные дни, голодания.

Действенной мерой профилактики является массаж органов живота, непрямой массаж, собственно, железы и занятия йогой. Это доступные каждому возможности для снятия болевых ощущений, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры. Для этой процедуры не требуется специальных навыков и умений. Могут использоваться и как профилактические мероприятия.

Печень и поджелудочная тесно функционируют в организме. Поэтому проблемы одного органа порой вызывают патологию другого.

Печеночные боли часто сходны с проявлением заболеваний поджелудочной железы. Возникают и те, и другие в подреберье справа или слева, появляются как следствие приёма определённой пищи (слишком острой или жирной). Кожа может приобретать желтоватый оттенок. Общее самочувствие человека ухудшается.

Важно. Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы и печени сходны.

Заключение

При возникновении подобных симптомов следует незамедлительно посетить врача и выяснить конкретную причину недомогания. В больнице непременно проводится обследование методом лабораторных анализов, УЗИ, эндоскопии и т.д. Только после этого может быть начато лечение по индивидуальной программе. Самостоятельное лечение патологий печени и поджелудочной железы может закончиться непоправимыми последствиями.

Важная информация

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме двойную функцию. Она является железой с эндокринной и экзокринной секрецией одновременно. Под эндокринной функцией понимается способность поджелудочной железы синтезировать и выделять в кровь гормоны, такие как инсулин, глюкагон и соматостатин.

Следует остановить внимание на гормоне инсулине. Он нужен организму для регуляции углеводного баланса, а именно способствует усвоению клетками и тканями основного энергетического субстрата – глюкозы. Гормон вырабатывается в-клетками, сфокусированными в островках Лангерганса. Соответственно, если происходит повреждение структуры поджелудочной железы, то патологические изменения захватывают и те участки ткани, клетки которых ответственны за гормональную функцию. Экзокринная функция поджелудочной железы выражается в ее способности накапливать и секретировать в просвет двенадцатиперстной кишки различные пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы помимо эндокринной функции страдает еще и ее экзокринная функция.

Наиболее частым заболеванием среди всех существующих болезней поджелудочной железы является хронический панкреатит. Данная болезнь определяется как процесс длительного прогрессирующего диффузного воспаления ткани поджелудочной железы, по времени продолжающийся больше полугода. Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается изменением плотности и структуры ткани поджелудочной железы, постепенно развиваются диффузные изменения и участки некроза. Все это ведет к нарушению функционирования органа.

Основными причинами хронического панкреатита можно считать регулярное употребление алкогольных напитков, заболевания гепато-билиарной системы, в частности желчнокаменная болезнь, патология со стороны двенадцатиперстной кишки. Заболевания поджелудочной железы возникают в результате ее травматического повреждения или внедрения вирусной инфекции. Гораздо реже встречается хронический панкреатит, обусловленный гиперпаратиреозом.

Кроме того, о следует знать, что некоторые медикаментозные средства обладают токсическим действием по отношению к ткани поджелудочной железы, и, соответственно, их длительный и необоснованный прием может стать причиной развития хронического панкреатита.

Панкреатотоксическим действием обладают следующие группы лекарственных препаратов: цитостатики, женские половые гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, гипотиазидовые диуретики, петлевой диуретик лазикс, антибактериальные препараты из группы тетрациклинов и сульфаниламидов, антидепрессанты. Ускорению развития хронического панкреатита и его обострению способствует неправильное питание, а именно употребление большого количества жирной и высокоуглеводистой пищи, сладких газированных напитков.

Читайте также:  Может ли сердце отдавать в желудок


Комплекс симптомов при различных заболеваний поджелудочной железы складывается в два синдрома: диспепсический и болевой. Синдром диспепсии включает в себя различные расстройства пищеварения, которые проявляются возникновением чувства тошноты, особенно после употребления пищи с большим содержанием жира, вздутия живота, урчания, изменения стула. Рвота сопровождает острый панкреатит. Особенность рвоты при заболеваниях поджелудочной железы в том, что она многократная и не приносит облегчения больному. Болевой синдром выражается в появлении тупых разлитых болей, локализация их соответствует проекции поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку.

Систематизированное употребление умеренного количества качественного алкоголя не исключает риск развития хронического воспаления поджелудочной железы. Особенно высока вероятность заболеть панкреатитом у людей, которые любят праздновать и устраивать застолья. Избыток жирной пищи с одновременным приемом немалого количество алкоголя, что очень характерно для российского населения, оказывает большую нагрузку на орган.

Рекомендации

Профилактика заболеваний поджелудочной железы должна включать, в первую очередь, комплекс профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию причин данной болезни. Обязательное условие – это лечение алкоголизма. Также следует быть осторожными с употреблением фальсифицированных алкогольсодержащих напитков, так называемый алкогольный суррогат, который чаще провоцирует острый панкреатит в виде алкогольного эксцесса.

Те люди, которые уже имеют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в особенности органов гепатобилиарной системы и двенадцатиперстной кишки, должны придерживаться специальной диеты, сбалансированной по белковому, жировому и углеводному составу. В целом нужно просто придерживаться здорового питания и стараться не переедать. Для улучшения метаболических процессов рекомендуется совершать регулярные физические нагрузки.

Считается полезным для поджелудочной железы периодическое употребление щелочной минеральной воды.

Если имеются хронические заболевания желчного пузыря, конкретно хронический холецистит, рекомендуется в качестве профилактики обострений проводить процедуру дюбажа. Конечно, главную роль в профилактике заболеваний поджелудочной железы играет лечение тех состояний, которые вызывают нарушения в работе органа.

Отсутствие лечения при калькулезном холецистите вызывает повышение внутрипротокового давления в общем желчном протоке, в который открывается и проток поджелудочной железы. В результате чего нарушается отток секрета поджелудочной железы, может происходить обратный заброс в проток уже активированных в просвете двенадцатиперстной кишки ферментов, что приведет к перевариванию железой самой себя и формированию очагов ферментативного некроза.

При этом в патологический процесс саморазрушения поджелудочной железы вовлекаются и в-клетки, ответственные за выработку и секрецию инсулина. Их разрушение является причиной относительной инсулиновой недостаточности, а при повреждении более 80% от общего числа всех в-клеток развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, требующая постоянного введения препаратов инсулина посредством подкожных инъекций.

Дополнительные советы

Достаточно хорошо себя зарекомендовали профилактика и лечение заболеваний поджелудочной железы травами. Различные травяные сборы помогают снизить риск воспалительных процессов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта в целом. Среди растений, особенно полезных для сохранения и поддержания здоровья поджелудочной железы, наиболее хорошо известны и изучены цикорий, золотой ус, зверобой и шалфей.

Травяной сбор можно приготовить самим, но намного проще и безопаснее приобрести готовые сборы в аптеке. Перед применением трав для профилактики следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прочитать все противопоказания. Поскольку чайные травяные сборы содержат несколько растительных компонентов, некоторые из них могут не подходить человеку из-за наличия у него состояний, которые входят в список противопоказаний.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы вполне приемлема при условии соблюдения всех нюансов использования профилактических средств, но е является лечением. Главное – это исключение алкоголя, вредной пищи и лечение сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, с которыми может быть сопряжено заболевание поджелудочной железы.

Читайте также
Adblock
detector