Промывание желудка с помощью зонда

Показания: 1. острые отравления 2. застой пищевых масс при стенозе привратника или атонии желудка

1) толстый желудочный зонд (длина 100-200 см, наружный диаметр 10-15 см, на слепом конце — два боковых овальных отверстия, на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца — метки — ориентир для определения длины введения зонда; длина введенного зонда (отсчет от зубов) = рост больного — 100 см

2) резиновая трубка длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянная соединительная трубка диаметром не менее 8 мм

3) воронка вместимостью 1 л

4) вазелиновое масло

5) таз или ведро для промывных вод

6) ведро с чистой водой комнатной температуры (примерно 10-12 л) и литровая кружка

7) роторасширитель, языкодержатель и металлический напальчник

8) резиновые перчатки, клеенчатые фартуки

Методика проведения промывания желудка толстым зондом:

1. Собрать систему для промывания желудка: зонд, стеклянная трубка, резиновая трубка (воронку подсоединить после введения зонда в желудок)

2. Надеть на себя и на больного фартук, усадить его, завести его руки за спинку стула и зафиксировать их в таком положении полотенцем или простыней

3. Встать сзади или сбоку от больного

4. II палец левой руки с надетым напальчником или роторасширитель ввести между коренными зубами больного, слегка отвести его голову назад

5. Правой рукой положить на корень языка больного смазанный вазелином или смоченный водой слепой конец зонда и предложить больному сделать глотательное движения, глубоко дыша через нос

6. Как только больной сделает глотательное движение, медленно провести зонд в пищевод.

NB! Если больной стал кашлять, задыхаться, лицо становиться синюшным — немедленно извлечь зонд из гортани

7. Доведя зонд до нужной метки, прекратить его дальнейшее введение, подсоединить воронку и опустить ее до уровня колен больного. Если из нее начнет выделяться желудочное содержимое — зонд введен правильно. Если нет — изменить положение зонда, подвинув его вперед или назад.

8. Держа воронку слегка наклонно на уровне колен, налить в нее около 1 л воды

9. Медленно поднять воронку вверх. Как только вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже исходного положения, при этом количество вышедшей воды должно приближаться к количеству введенной

10. Вылить содержимое воронки в таз

11. Повторять манипуляцию до чистых промывных вод

12. По окончанию промывания отсоединить зонд и вывести его из желудка. Тщательно промыть его и воронку с наружной и внутренней стороны

NB! Если больной пытается закрыть рот — использовать роторасширитель. Если больной в бессознательном состоянии — промывание желудка только после интубации трахеи

Стерилизация зондов: механическая очистка под струей проточной воды  в антисептик на 30 мин  кипячение в дистиллированной воде 30 мин с момента закипания  хранение зонда в 1% растворе борной кислоты  ополаскивание водой перед употреблением

5. Техника взятия желудочного сока.

Цель: изучение секреторной, кислотообразующей и ферментообразующей функции желудка.

Используется тонкий зонд — эластичная резиновая трубка с внешним диаметром 4-5 мм и внутренним диаметром 2-3 мм; желудочный конец зонда имеет два боковых отверстия; на зонде три метки на расстоянии 45, 60 и 70 см; длина зонда 110-115 см. Извлечение всего объема желудочного содержимого проводится непрерывно шприцем или с помощью специальной установки.

С помощью данного метода изучается:

а) содержимое желудка натощак

б) базальную секрецию — желудочное содержимое, полученное в течение 1 часа до введения раздражителя

в) стимулированную секрецию — желудочное содержимое, полученное в течение 1 часа после введения раздражителя

1. Исследование в утренние часы натощак. Накануне пациент не курит, не применяет физиопроцедуры, за сутки отменяются по возможности все лекарства.

2. Чистый простерилизованный влажный зонд вынимают пинцетом из емкости для хранения. Правой рукой берут зонд на расстоянии 10-15 см от закругленного конца. Левой — поддерживают другой конец зонда.

3. Больному предлагают открыть рот. Конец зонда правой рукой кладут на корень языка. Больного просят сделать глотательное движение и в этот момент вводят зонд глубоко в глотку. В момент введения зонда больной должен дышать через нос и делать глотательные движения, во время которых следует активно проводить зонд по пищеводу в желудок. Голова больного несколько наклонена вперед. Зонд вводится до третьей отметки — в пилорическую часть желудка (зонд вводится от резцов на глубину, равную росту обследуемого в см минус 100.

NB! Если у больного сильный кашель — немедленно извлечь зонд — он в гортани

4. При повышенном рвотном рефлексе зонд вводят после предварительного орошения зева и глотки 1% раствором дикаина, 10% раствором лидокаина или 5% раствором новокаина

5. После введения зонда в желудок его наружный конец присоединяют к установке для непрерывной аспирации (водоструйный насос и т.д.) и извлекают все содержимое желудка в баночку (тощаковая порция желудочного сока)

6. Затем в течение часа аспирируют желудочный сок, меняя каждые 15 мин баночки (всего 4 порции — 2, 3, 4, 5-я — порции базальной секреции)

7. Затем парентерально вводят стимулятор желудочной секреции (субмаксимальная стимуляция гистамином в дозе 0,008 мг на 1 кг массы больного, максимальная стимуляция гистамином 0,024 мг/кг или пентагастрином 6 мкг/кг). После введения раздражителя в течение часа непрерывно извлекают желудочный сок каждые 15 мин в отдельную баночку (6, 7, 8, 9-я порции стимулированной секреции)

8. Зонд у обследуемого извлекают, обрабатывают, а порции желудочного сока доставляют в лабораторию для исследования.

Алгоритм промывания желудка – это поочередный перечень шагов по очищению содержимого желудочно-кишечного тракта при отравлениях. От того как чувствует себя больной зависит вопрос проведения процесса очищения дома или в медицинском учреждении.

Читайте также:  Чувствую как по пищеводу проходит пища

Показания для применения процедуры промывание желудка

Промывание желудка — когда нужно применять этот способ:

  1. Пищевое отравление – человек употребил несвежие продукты питания, после чего ощущается тошнота, головокружение и боли в животе;
  2. Чрезмерное употребление алкоголя – избыток этилового спирта в организме приводит к серьезным последствиям, человек чувствует себя разбитым и слабым;
  3. Медикаментозная интоксикация – встречается в случаях, когда человек умышленно принимает избыточное количество лекарств, чтобы умереть или когда ребенок ест таблетки, принимая их за конфеты;
  4. Употребление ядовитых грибов – крайне опасное состояние, которое может повлечь летальный исход.
  5. Отравление химическими веществами, салицилатами или метиловым спиртом. Часто встречается у маленьких детей, которые в силу своего возраста могут выпить ацетон, моющее средство, мыло. Иногда отмечалось у водителей, которые с помощью рта сливают бензин в канистры.
  6. Непроходимость кишечника – синдром может возникать при хронической предрасположенности или при глотании какого-то физического тела, которое может препятствовать обычному опорожнению каловых масс.
  7. Переедание – последнее время регистрируется все больше случаев булимии, когда человек не контролирует, сколько он съедает.
  8. Ротовирус, инфекционное заболевание вызывающее понос, рвоту и респираторные симптомы.

Противопоказания для промывания желудка

Когда нельзя делать промывание желудка:

  1. Если отсутствует кашлевая реакция.
  2. Человек бессознательный.
  3. Судорожная готовность.
  4. Инсульт или инфаркт миокарда.
  5. Травмирование пищевода, желудка или органов дыхания.
  6. Бронхиальная астма.

Техника и способы промывания желудка

Промыть желудок можно двумя способами: вызывая рвотный рефлекс или использование зонда. Первую технику можно проводить на дому, если больной не требует срочной госпитализации.

Техника с использованием зонда требует определенных навыков и знаний, поэтому ее уже осуществляют медсестры в клинике.

Данный способ предусматривает промывание желудка без трубки, если например больной не может проглотить этот медицинский инструмент или если его состояние не тяжелое.


Что нужно для проведения данной манипуляции:

  • растворы для питья около 10 литров (солевой, раствор марганцовки или содовый раствор);
  • тазик для сбора;
  • фартук и перчатки для того кто проводит процедуру.

Пошаговая инструкция:

  1. Придать больному такое положение, при котором голова наклоняется ниже плеч или положить на кушетку набок. Это очень важный пункт, так как при неправильной позе, содержимое желудка может перекрыть дыхание.
  2. Поставить перед больным емкость.
  3. Подготовиться тем, кто будет проводить промывание желудка – надеть перчатки и фартук. Не стоит пренебрегать данным советом, так как рвотные отходы содержат токсины.
  4. Давать больному поэтапно выпивать по 500 мл раствора, не нужно стараться осилить все 10 литров за раз — это может только навредить.
  5. После каждого такого приема жидкости, подавать больному тазик для отходов.
  6. В случае торможения рвотного рефлекса, следует надавить или пальцем, или ложкой на язык. Бывает, что даже такое движение не провоцирует рвоту, тогда нужно выпить лекарства, вызывающие данный рефлекс.
  7. Продолжать промывание желудка надо до появления прозрачной рвотной жидкости.

Также, нужно знать, что категорически запрещено использовать ресторанный метод очищения желудка в случае отравления уксусом, моющими средствами, сильными кислотами, полиролью, щелочами – можно вызвать ожог гортани.

В тяжелых ситуациях промывать желудок необходимо с помощью толстого зонда.

Для этого нужно подготовить:


  • Зонд, то есть резиновый шланг длиной 80 см или 120 см, диаметром 10-13 мм. С одной стороны срез, а с другой круглый край с отверстием;
  • Жидкость для промывания до 10 литров (опять же или вода с солью, или с содой, или с марганцовкой). Температура раствора должна быть до 25 градусов, если температура будет выше, токсины могут всосаться в стенки желудка. Слишком холодная вода может спровоцировать спазм;
  • Тара с воронкой до 1 литра;
  • Полотенца или салфетки;
  • Тазик;
  • Защитную одежду для проводившего манипуляцию;
  • Масло или вазелин.

Такое промывание желудка крайне сложно сделать самостоятельно человеку без медицинского образования, так как нужно иметь навык правильно пропихнуть зонд и верно рассчитать пропорции раствора для вливания.

Пошаговая инструкция:

  1. Правильно просчитать объем вливаемой жидкости – на 1 кг веса необходимо около 5 литров раствора. Важно не превысить нужную дозу, если количество вводимой жидкости будет намного выше допустимой, может начаться отравление водой.
  2. Подобрать правильное положение пациенту – лежа на боку (без валика под шеей) или сидя опустив голову, но облокотившись на спинку.
  3. На грудь положить клеенку или полотенце.
  4. Перед началом необходимо замерить до какой глубины будет вводиться зонд – для этого меряем расстояние ото рта до уха, а затем вниз вдоль брюшной стенки до края мечевидного отростка. Для точного введения лучше поставить отметку на трубке.
  5. Ознакомить больного с возможным ощущением тошноты, для его подавления надо подышать носом. Также, объяснить, что выдергивать шланг и кусать его крайне опасно!
  6. Обильно намазать один конец шланга смягчающим маслом.
  7. Один конец трубки положить в рот и постепенно продвигать его вглубь, больной должен параллельно с этим глотать. В процессе продвижения тщательно следить за состоянием человека, если он начинает задыхаться или синеть – необходимо срочно вытаскивать зонд наружу. Есть вероятность попадания зонда в гортань.
  8. В случае сопротивления, можно придерживать язык пальцем, попросить помощи со стороны для ограждения рук больного и спрыснуть глотку лидокаином.
  9. Понять, что шланг добрался до желудка – или опустить зонд ниже туловища, будет выходить содержимое желудка или замерить шприцем Жане.
  10. Прикрепить воронку к трубке, и придерживать ее на уровне с животом. Постепенно влить 500 мл раствора и поднять воронку выше головы больного, жидкость начнет уходить в зонд, и как только раствор остается на минимуме опустить воронку вниз – начнут выходить отходы, первую часть которых обычно отправляют на анализы. Важно не ждать когда из воронки раствор полностью уйдет в зонд, может попасть воздух в желудок и тогда процесс нарушится.
  11. Проводить промывание желудка до выхода полностью прозрачной воды.
  12. После необходимо убрать воронку и аккуратно достать зонд.
Читайте также:  Как курение влияет на аппетит

Часто используют не только чтобы провести промывание желудка, но также и с диагностической целью. Такой медицинский инструмент можно вводить через рот или нос.

Что же необходимо иметь:


  • желудочный зонд 5 мм;
  • смягчающее средство, масло например;
  • раствор для введения, 10 литров (перечислялись выше, выбрать один из них);
  • шприц Жане;
  • тазик для отходов и полотенца;
  • необходимые атрибуты одежды для медсестры – фартук или халат, перчатки.

Пошаговая инструкция введения через нос:

  1. Предупредить пациента о возможном дискомфорте.
  2. Посадить и опереть больного об спинку, опустить голову или уложить набок.
  3. Отследить какая ноздря более проходимая, для этого надо их поочередно продышать.
  4. Замерить длину шланга для введения – от носа до уха и вниз вдоль туловища до мечевидного отростка. Написать на шланге пометку, в среднем 15-18 см.
  5. Одеть защитную одежду и помыть руки, перед процедурой покрыть грудь больного клеенкой.
  6. Обработать один конец трубки смягчающим средством, стать справа или спереди, и поэтапно вводить трубку в носовой ход. Ни в коем случае нельзя применять силу.
  7. Глотание больного ускоряет процесс. При удачном введении человек должен спокойно дышать, глотать и говорить. Можно предложить ему попить воды с помощью трубочки — это облегчит процесс.
  8. Для определения момента достижения желудка необходимо установить шприц Жане в край зонда и потянуть его на себя – если воды из желудка оказываются в шприце, значит необходимое место достигнуто. Если ничего нет, подвинуть еще на 5 см.
  9. Наполнить шприц жидкостью для промывки (250 мл) и вводить ее в трубку. Далее обратно набрать массу из желудка и вылить в тазик. Если будет кровь, необходимо обратиться к лечащему врачу.
  10. Проводить данную очередность действий до момента сбора чистых вод.
  11. Для окончания манипуляции убрать шприц от трубки и медленно ее извлекать.

Промывание желудка у взрослых

Если взрослый человек в адекватном состоянии и понимает необходимость очищения, то вероятность проведения данной манипуляции успешно — высока. Но если больной без сознания или в алкогольном опьянении, стоит обратиться за помощью медперсонала.

Однозначно дома организовать промывание желудка без взаимопомощи самого больного невозможно. Рекомендовано прибегнуть к помощи обученного персонала или лечь в стационар.

Особенности промывания желудка у детей

Сам ход действий полностью идентичен с промыванием у взрослых. Главное, правильно подобрать толщину зонда и рассчитать пропорцию вводимого раствора для промывки.


Чтобы верно подобрать объем, необходимо изучить следующие рекомендации:

  • Новорожденные – от 30 до 50 мл жидкости;
  • От 1 до 6 месяцев – 100 мл;
  • От 6 до 12 месяцев – 200 мл;
  • Старше года – рассчитать по формуле =200+100 мл х (количество лет-1).

Как правильно делать очищение детям? Зачастую дети не понимают необходимости проведения такой процедуры и могут активно упираться, поэтому стоит прибегнуть к помощи.

Как и у взрослых есть два варианта положения тела во время процедуры – сидя или лежа на боку.

Если сидя, то помощник усаживает больное чадо себе на колени, фиксирует его ноги своими, туловище и руки держит одной рукой, а второй придерживает голову.

Если лежа – ребенка заворачивают в пеленку и кладут набок, на стол. Помогающий также держит туловище и голову.

Как самостоятельно промыть желудок дома?


Промывание желудка дома с помощью зонда без квалифицированной помощи крайне затруднительно, поэтому используют метод вызывания рвоты.

Больной при ощущениях дискомфорта в животе, головокружении, тошноте и болях должен выпить за один раз максимальное количество подготовленной жидкости (в среднем 6-7 стаканов) – кипяченая вода, солевой раствор, раствор марганцовки или вода с сорбентами.

Моментально после употребления, надавить на кончик языка, гарантировано рвота начнется. Делать до появления в емкости для отходов, полностью чистой воды.

Попадание таких веществ внутрь очень опасны и иногда смертельны, поэтому важно быстро принять необходимые меры. Щелочи и кислоты условно относят к обжигающим веществам, то есть соприкасаясь со слизистыми человека подвергают их ожогу и разрушают ткани.

Отравление кислотами приводит к необратимым изменениям слизистых рта, гортани, желудка. Если употребить такой вид кислот, наступает крайне тяжелое состояние угроза жизни.

Может быть кровянистая рвота, агония, болевой шок, резкие боли в животе и груди. В данном случае необходимо применить метод промывание желудка через толстый зонд с добавлением жженой магнезии или известковой воды. При острых болях в области живота положить грелку со льдом.

Виды кислот:

  • Неорганические – азотная, серная, соляная.
  • Органические – щавелевая и уксусная.

Сегодня щелочи активно используются во многих отраслях – текстильная, химическая, медицинская, промышленная, и даже дома мы постоянно с ними контактируем.

Наиболее известные – нашатырный спирт, каустическая сода, жидкое стекло, гашеная и негашеная известь, гидроокись натрия, гидроокись калия. В быту содержаться в моющих, отбеливающих, чистящих средствах.

Начиная с органов пищеварения и заканчивая почками, печенью, сердцем. Данная интоксикация провоцирует в теле человека моментальные реакции – рвота и понос с кровью, застой мочи, спазмы в области гортани.

Единственное на чем сходятся специалисты, перед приездом медицинского персонала можно пить обволакивающие средства – молоко, масло или воду.

Растворы для промывания желудка

Для промывания желудка можно использовать следующие растворы:


  1. Раствор марганца обладает антисептическими и противомикробными свойствами, часто используют для промывания. Несколько кристалликов кинуть в подготовленную кипяченую воду. Важно перед использованием процедить полученную жидкость через марлю, чтобы оставшиеся кристаллики не попали в желудок.
  2. Солевой раствор готовят следующим образом – в 1л прокипяченой воды добавляют 1 столовую ложку соли. Активно очищает не только желудок, но и кровь пациента от токсинов.
  3. Содовый раствор, необходимо смешать 2 столовые ложки соды и 5 л подготовленной воды. Противопоказано применение при отравлении кислотами.
  4. Применение аптечных сорбентов рекомендуют, чтобы промывание желудка прошло наиболее успешно. В их состав входят все необходимые компоненты для нейтрализации действий ядов и подробная инструкция разведения.
Читайте также:  Виды операций на желудке

Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда

Промывание желудка с помощью зонда крайне важно проводить или в больнице, или медработником на дому. Данный способ имеет несколько трудностей в применении: правильное введение зонда и четкий расчет объема воды для введения.

Если вышеперечисленные моменты не учесть, это может негативно отразиться на здоровье больного:

  • Если ввести большое количество раствора, есть вероятность возникновения отравления водой;
  • при неумелых действиях, возможен изгиб шланга или даже повреждение стенок желудка.

Частые ошибки при промывании желудка


Ошибки при организации процесса:

  • грубое обращение со шлангом;
  • промывание желудка человеку, которому противопоказана данная процедура;
  • неверный просчет объема вводимой жидкости;
  • неправильно приготовленный раствор марганцовки, то есть введение непроцеженной от кристалликов жидкости;

Чтобы промывание желудка прошло удачно и принесло облегчение больному, крайне важно понять насколько его состояние тяжелое и чем он отравился.

Но если больной отравился химическими или кислотными веществами и его состояние резко ухудшается – нужно в срочном порядке обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Все о симптомах и лечении болезней желудка

  • �������
  • /
  • Диагностика
  • /
  • Промывание желудка толстым зондом

Часто людям, отравившимся чем-либо, делают промывание желудка толстым зондом – это метод очищения полости органа от токсических и вредных веществ, ухудшающих состояние больного. Во время проведения процедуры от медсестер, проводящих промывание, требуется слаженная и чёткая работа, а также длительный опыт и хорошие умения. Техника промывания желудка толстым зондом не слишком сложна, в этой статье в ознакомительных целях представлен алгоритм процедуры.

Показания и противопоказания

Показания к промыванию желудка толстым зондом:

  • отравления ядовитыми химикатами, грибами, алкоголем, наркотическими веществами или другими токсичными веществами, отравляющими организм;
  • отравления пищей, в том числе несвежими или некачественными продуктами;
  • патологические состояние желудка, в том числе гастрит с большим выделением слизи;
  • диагностика и профилактика раковых опухолей.
  • сужение стенок органов ЖКТ (стеноз);
  • кровотечения в желудке или в другом органе ЖКТ;
  • ожоги органов ЖКТ (в частности, пищевода или желудка);
  • судороги;
  • сердечная или дыхательная недостаточность;
  • частые обмороки;
  • инфаркт миокарда в острой форме, инсульт или другие нарушения мозгового кровообращения;
  • сильное сопротивление пациента или активная двигательная деятельность.

Алгоритм промывания

В первую очередь нужно подготовиться к промыванию желудка толстым зондом и подготовить пациента. Для проведения процедуры понадобится:

  • толстый желудочный зонд (диаметр 10-12 мм и длина 1-1,5 метра). Сам зонд состоит из резиновой трубки, толстого и тонкого зонда диаметром 5-9 мм. Один конец отрезан, а второй закруглён и имеет боковые отверстия;
  • кипячёная вода. Оптимальная температура 20-25 градусов Цельсия. Важно помнить, что горячая вода способна расширить сосуды и усилить впитывание вредных веществ внутрь, а холодная вода может вызвать спазм желудка;
  • слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Раствор не должен содержать нерастворённые кристаллы перманганата калия, потому что при попадании на слизистые оболочки способен вызвать химический ожог;
  • раствор пищевой соды (на 5 литров воды 2 столовые ложки соды);
  • воронка ёмкостью 0.5-1 л;
  • чистое полотенце и салфетки;
  • емкость, куда будут попадать выделения из желудка (ведро или таз);
  • кружка;
  • перчатки и клеёнка;
  • вазелин.

Как осуществить промывание желудка толстым зондом:

  1. Больного нужно усадить на стул или положить на бок.
  2. Накрыть тело больного полотенцем.
  3. Измерить расстояние от резцов до пупка, чтобы узнать необходимую длину введения зонда.
  4. Тщательно продезинфицировать руки и надеть перчатки.
  5. Круглый конец зонда смазать вазелином (глицерином).
  6. Требуется встать с правой стороны и положить круглый конец зонда на основание языка.
  7. Попросить человека сымитировать глотательные движения, при которых нужно медленно двигать зонд внутрь на необходимое расстояние.

  1. Соединить воронку с системой, и, держа её на одном уровне с желудком больного, влить 500-1000 мл воды с помощью кружки.
  2. Медленным движением поднять воронку выше уровня желудка и наклонить её, пока вода не достанет до края. Затем опустить ниже уровня желудка, после чего должна политься жидкость с вредными веществами в подготовленную ёмкость.
  3. Повторять процесс до того, как вода не станет полностью чистой.
  4. В конце процедуры нужно убрать воронку и, не торопясь, вытащить зонд, обвернув его тряпкой.

Важные советы при промывании желудка

  1. Если у пациента протезы на зубах, то их необходимо снять.
  2. Лучше, если процедуру будут проводить два человека.
  3. При сильном рвотном рефлексе желательно использовать раствор лидокаина.
  4. Необходимо рассчитать количество воды, вводимое в организм больного – 5-7 мл жидкости на 1 кг массы человека.

Желательно, чтобы данную процедуру проводил специалист. Однако бывают ситуации, когда скорая помощь не может быстро приехать либо нет возможности вызвать врача. Тогда от скорости избавления от вредных веществ зависит здоровье и жизнь больного.

Поэтому лучше, если каждый человек будет знать технику и алгоритм промывания желудка толстым зондом.

Читайте также
Adblock
detector