Расстройство желудка от арбуза


Диарея, возникающая от арбуза, далеко не редкое явление. Вызвать ее могут разные причины. Прежде всего, расстройство стула появляется из-за того, что недобросовестные производители сельскохозяйственной продукции во время выращивания этой вкусной ягоды используют в большом количестве азотистые удобрения.

В то же время отказывать себе в привычном и любимом многими лакомстве нецелесообразно, поскольку бахчевые обладают рядом полезных свойств.

Чем ценны арбузы

Большинство уверено, что в арбузах, кроме собственно воды, нет ничего. Это совершенно ошибочное мнение – в них содержится немало витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Говоря о последних, следует, в частности, упомянуть:

Кроме того, ликопин делает мякоть насыщено красной.

Систематическое употребление арбузов позволяет избавить организм от скопившихся в нем токсинов. Имеющиеся в них антиоксиданты связывают свободные радикалы и естественным путем удаляют их.

Спелая ягода помогает поднять тонус и избавляет от усталости. Всего 100 граммов в день поставляют нашему телу половину суточной дозы магния, а без него обеспечить нормальное самочувствие в принципе невозможно.

Полезен арбуз лицам, страдающим от различных патологий, поражающих:

Ранее упомянутый ликопин является замечательным профилактическим средством, предупреждающим образование злокачественных опухолей.

Однако есть одна проблема – дыни и арбузы не рекомендуется употреблять с другими продуктами питания, в связи с тем, что они крайне плохо с ними сочетаются. В лучшем случае начинается бурное газоотделение, в худшем – появятся более серьёзные признаки несварения.

Из-за чего начинается понос

Есть несколько причин обуславливающих возникновение диареи у взрослого или ребенка после употребления в пищу арбуза. Проблема в том, что ягода довольно активно накапливает в своей мякоти нитраты, поступающие в почву вместе с вносимой подкормкой. Чаще всего проблемы случаются с плодами, поставляемыми на рынок в самом начале лета или вне сезона.

Производные азотистых удобрений при попадании в желудок человека вызывают отравление, что и проявляется поносом. Чем еще они опасны? Все дело в том, что, оказавшись в пищеварительной системе, они преобразуются в нитриты, а эти яды считаются мощнейшими канцерогенами. Кроме того, они подавляюще действуют на способность крови переносить необходимые вещества и кислород в частности. Из-за этого у отравившегося человека часто развивается гипоксия.

Кроме того, если бахчевые хранить неправильно или слишком долго, то внутрь через малозаметные повреждения попадает патогенная микрофлора. В мякоти содержится большое количество углеводов, которые оказываются идеальной средой для бурного размножения микроорганизмов. Оказавшись в пищеварительной системе человека, бактерии провоцируют острое воспаление, первым признаком которого является именно понос.

Опаснее всего покупать не целый арбуз, а отрезанную часть. Здесь проблема усугубляется несоблюдением продавцами элементарных санитарно-гигиенических норм. Зачастую используется грязный нож, и все делается немытыми руками. К тому же многие потребители не утруждают себя хотя бы споласкиванием плода перед подачей к столу.

Симптоматика

Арбуз, содержащий большое количество нитратов, кроме собственно диареи, провоцирует еще:

  • тошноту и обильную рвоту;
  • боли в области живота – от умеренно тупых до режущих;
  • тахикардию;
  • одышку.

Более серьезные отравления нередко сопровождаются при поносе выделением крови с фекальными массами. Пожелтение кожных покровов и глаз указывает на дисфункцию печени. Если виновниками проблемы стали бактерии, то список признаков будет примерно такой же, но к нему еще добавится температура.

Лечение


При первых признаках расстройства пищеварения важно избавиться от содержимого желудка. Проще всего вызвать рвоту, выпив несколько стаканов тепловатой воды со щепоткой соли. Очистку следует проводить до трех раз, чтобы максимально полноценно избавиться от отравленного арбуза.

Далее необходимо принять адсорбенты. Это может быть:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.

Задача их одна – вобрать все токсины, связать их и вывести из организма. Главное, что следует знать о таких средствах: их запрещено принимать вместе с другими лекарствами.

При сильном и не очень поносе большую опасность представляет обезвоживание. Дабы восстановить объем жидкости пациенту, дают побольше теплого питья (чай, травяные настои, минералку) и специальные регидратационные медикаменты. К таковым относятся:

Читайте также:  Хронический поверхностный гастродуоденит что это такое

Ни в коем случае нельзя принимать средства типа Имодиума – они никак не вылечивают отравление, а просто замедляют процесс освобождения тела от отравляющих веществ и соответственно усиливают интоксикацию.

Другие нюансы

Малышей, которым не исполнилось еще 2-х лет, ягодой лучше совсем не кормить, а детишкам от 3 до 6-ти в сутки хватит и 150 граммов мякоти.

Не берите арбузы, если на них имеются трещины или видимые повреждения – через них внутрь попадают бактерии. В норме бахчевые естественным путем дозревают лишь под конец лета, ранние же, вероятнее всего, выращиваются на лошадиных дозах удобрений.

Обращайте внимание на цвет:

  • интенсивно красный свидетельствует о содержании нитратов;
  • о том же говорит отдающая желтизной внутренняя сторона корок – у здорового плода они белые.

Правильно выращенный арбуз имеет поверхность гладкую и глянцевую, равномерно окрашенную, с небольшой бледной круглой отметиной в том месте, что касалось земли.

Арбузы оказывают благотворное влияние на организм человека. Сладкие плоды очищают его от шлаков и токсинов. Понос от арбуза может начаться у любителей ранних сортов. Недобросовестные сельхозпроизводители выращивают их с применением большого количества азотных удобрений. Благодаря химии они добиваются ускоренного роста плодов.

Полезные свойства арбуза

Многим людям кажется, что кроме воды в арбузе ничего нет. Однако это ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плод богат калием, натрием, фосфором и магнием. Содержащийся в арбузе ликопин придает мякоти красноватый оттенок.

Целебная ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав арбуза, можно предотвратить образование свободных радикалов. Спелая ягода повышает тонус организма. В 100 граммах мякоти содержится больше половины дневной нормы магния, который необходим для нормального функционирования организма.

Арбуз оказывает благотворное воздействие на пациентов, страдающих от заболеваний печени и почек.

Ликопин, содержащийся в мякоти препятствует образованию раковых клеток. Однако его лучше есть отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что после употребления арбуза может начаться газообразование. Сладкая мякоть плохо сочетается с другими продуктами.

Можно ли есть арбуз при поносе?

Недостатком этой ягоды является склонность к накоплению нитратов. При употреблении таких плодов человек рискует получить сильное отравление.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием. Его рекомендуется включить в рацион пациентам с патологиями сердца и почек.

Эта ягода часто используется для выведения камней из почек. Перед очисткой лучше проконсультироваться с врачом. Арбуз – эффективный способ избавления от токсинов и шлаков.

Его можно есть даже при ожирении, так как ягоды считаются низкокалорийной пищей.

Ягода обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Сладким соком можно утолить жажду при высокой температуре.

Почему после употребления арбуза возникает понос?

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Это отличная среда для размножения различных бактерий. При попадании в кишечник начинается воспалительный процесс. Раздражение слизистых органов пищеварения провоцирует развитие диареи. Инфекционный понос заставляет человека ходить в туалет больше 5 раз в день.

Читайте также:  Низкодифференцированная аденокарцинома желудка прогноз

Продавцы часто разрезают плод, чтобы показать покупателям его спелость. Зачастую они напрочь забывают об элементарных гигиенических требованиях. Процедура выполняется грязными руками. С поверхности ножа внутрь плода могут попасть кишечные палочки.

Симптомы

Насыщенный нитратами арбуз может привести к следующим симптомам:

  • после отравления у человека возникает понос;
  • пациент мучается от приступов тошноты и рвоты;
  • возникают болезненные ощущения в животе;
  • нарушается сердечная деятельность;
  • появляется одышка.

В жидком стуле могут присутствовать примеси крови. Это очень опасный признак, который свидетельствует о серьезном заболевании. Появление желтизны на белках глаз является признаком поражения печени.

Как не ошибиться при выборе арбуза

При покупке ягоды необходимо соблюдать осторожность. Не стоит брать уже разрезанный на части арбуз, так как в мякоти могут присутствовать вредоносные бактерии.

Чтобы оценить качество продукта посмотрите на цвет мякоти. Слишком красный оттенок указывают на наличие большого количества нитритов. Обратите внимание на волокна, которые находятся рядом с корочкой плода.

У качественного арбуза они имеют белый цвет. В насыщенном нитратами арбузе волокна приобретают характерный желтоватый оттенок. Правильный плод имеет глянцевую, гладкую поверхность.

В случае превышения химических соединений в мякоти присутствуют уплотненные зернышки желтоватого цвета. Бросьте кусочек арбуза в стакан воды. Если жидкость помутнела, то этот плод можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

При превышении концентрации нитратов раствор окрашивается в красный или фиолетовый оттенок.

Лечение поноса

Расстройство пищеварения происходит из-за употребления арбуза, содержащего большое количество пестицидов и нитратов. В первую очередь необходимо освободить желудок от токсичного содержимого.

Для этого больной должен выпить 2 стакана подсоленной воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз. Таким способом можно вывести из организма максимальное количество токсинов.

Следующим этапом лечения является прием адсорбентов (Энтеросгель, Смекта). Не стоит принимать их одновременно с другими лекарствами. Адсорбенты связывают молекулы токсинов и выводят их из организма естественным путем.

При поносе человек страдает от обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю жидкости необходимо принимать регидратационные препараты (Гидролит, Регидрон).

В чем опасность нитритов?

Обилие влаги и солнца способствуют накоплению в сладких плодах нитратов. Эти вещества в пищеварительной системе человека преобразуются в нитриты. Именно нитриты являются причиной онкозаболеваний.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови. После употребления арбуза, выращенного с применением химии, у человека возникает гипоксия. Недостаток кислорода отражается на всех системах организма.

Стоит ли давать арбуз детям до 2 лет?

Чтобы гарантировать отсутствие вредных соединений в арбузе нужно проверять каждую партию. Но на стихийных рынках продукцию не проверяют. Высока вероятность приобрести опасную продукцию, которая может нанести серьезный вред организму.

Лучше не кормить малышей до 2 лет арбузом. Детям от 3 до 6 лет достаточно 100-150 граммов сладкой мякоти в сутки. И это при условии, что арбуз будет качественным.

Не покупайте плоды, поврежденные при транспортировке. Через поврежденную корку в мякоть этой ягоды могут попасть патогенные микроорганизмы.

В сладкой среде достаточно быстро размножаются вредоносные бактерии. После употребления таких плодов у человека начинается диарея.

Учитывайте время созревания арбузов. Помните о том, что плоды этой ягоды созревают только в конце августа. Более ранние поставки выращиваются с применением химии.

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода. Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза. В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:


  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. Содержание вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.
Читайте также:  При беременности проблемы с поджелудочной железой

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:


  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Неправильное употребление арбуза

Спровоцировать нарушения со стороны кишечного тракта может неправильное употребление арбуза. Столкнуться с таким явлением можно, если кушать эту ягоду вместе с косточками. Особенно это касается детей. Попадая в кишечник, арбузные семена раздражают кишечные стенки, что и вызывает хронический понос.

Если употреблять этот продукт на голодный желудок, то он может оказать действие слабительного средства. Проявиться такое явление должно в течение часа, после того как арбуз был включен в рацион человека. Черный понос после арбуза может появиться, если эту ягоду сочетать в один прием с такими продуктами, как сливы и молоко. Не стоит совмещать его также с кефиром, абрикосами и кофе. Во всех этих случаях проявиться диарея.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз. Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза. При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять
соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.

Читайте также
Adblock
detector