Расстройство желудка после алкоголя

Следует понимать, что алкоголь — это антисептик, который губительно воздействует на полезную и вредную микрофлору. Расстройство желудка после пьянки — явление распространенное. Появление поноса объясняется реакцией ЖКТ на входящие в состав спиртных напитков ядовитые и токсические вещества. Обычно диарея возникает после обильной выпивки, но не исключено, что частый жидкий стул может говорить о серьезных нарушениях в работе пищеварительной системы.

Почему возникает расстройство желудка?

Негативное влияние алкоголя на органы и системы известно всем, однако мало кто серьезно относится к этому и не злоупотребляет им. В большинстве случаев люди, пьющие горячительные напитки в немаленьких объемах, сталкиваются с тошнотой, рвотными позывами и диареей. Возникновение этих симптомов говорит о том, что человеческий организм проводит самоочищение и выводит из себя токсическое вещество — этанол. Однако этот процесс нелегкий, т. к. происходит большая затрата сил и возможностей, поэтому не исключено, что в следующий раз организм не сможет противостоять вредным последствиям алкогольного отравления. Начинают страдать внутренние органы и системы, в частности, большой удар от алкоголя приходится на желудочно-кишечный тракт.

Частое распитие водки, вина, пива негативно отражается на метаболизме, а также на состоянии всего человеческого организма.

Влияние спиртного на желудок

Почему возникает понос после алкоголя объясняют следующим образом. Проникая в желудок, этиловый спирт оказывает отрицательное воздействие на слизистую пищеварительного органа. Всасываясь в кровь, этил приводит к деформации физиологической регуляции, при которой нервные импульсы участвуют в едином регуляторном процессе. В результате таких изменений возникают различные нарушения:


Одним из последствий обильного возлияния может быть головная боль.

  • головные боли;
  • понос;
  • тошнота.

При частом употреблении алкоголя в больших дозах разрушаются кровеносные капилляры, нарушается целостность слизистых оболочек, приводя к выраженным болевым ощущениям. Зачастую сталкиваются с расстройством желудка любители пива. Этот слабый, на первый взгляд, алкогольный напиток, оказывает токсическое действие на пищеварительную системы, провоцируя понос и другие признаки интоксикации. Содержащийся в его составе этанол, выступает в качестве дезинфицирующего средства, уничтожающего не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. Вследствие чего нарушается функционирование ЖКТ, поэтому и возникает после пива расстройство желудка. Следует отметить, что хмельной напиток вызывает процесс брожения пищи, изменяет проницаемость желудочных стенок и ускоряет выделение мочи.

Сопутствующие симптомы

При злоупотреблении алкоголем обычно люди сталкиваются с такими нежелательными явлениями, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка специфическим запахом;
  • заброс кислого содержимого в ротовую полость.


Если есть признаки гастрита, то нужно показаться профильному специалисту.

Тревожным сигналом является диарея с желчью, кровью либо черный, белый кал. Нередко у любителей алкоголя отмечается желтый понос, который свидетельствует об обострении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Регулярный жидкий стул после выпивки может указывать на развитие гастрита. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проведет диагностическое обследование и распишет лечебные мероприятия.

Крайне важно не затягивать с лечением, чтобы не допустить серьезных осложнений гастрита, одним из которых является язва. Поэтому наблюдая скачки температуры тела, потерю веса, понос, сменяемый запорами, нужно в срочном порядке отправиться в медучреждение. Злоупотребление алкоголем может стать причиной воспалительного процесса в печени и как следствие — развития гепатита. Тогда у больного возникнет не только понос, но и рвотные позывы, повышение температуры тела до 38-ми градусов Цельсия, а также болевые ощущения в области печени.

Диагностика

Первое, что нужно делать при расстройстве желудка, как следствие приема больших порций алкогольных напитков — обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование.

Чтобы остановить алкогольную диарею, необходимо установить причину ее возникновения. Сильный понос может быть как единоразовым синдромом отравления, так и указывать на серьезные нарушения в работе органов ЖКТ. Тогда потребуется более тщательная диагностика, консультация врача-гастроэнтеролога и проведение соответствующих терапевтических мероприятий.

Как лечить?

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Что такое понос после алкоголя

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Причины

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.
Читайте также:  Как избавиться от кашля при гэрб

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов. Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть. К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит. Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после — алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе — 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.
Читайте также:  Как называется процедура глотания трубки для проверки желудка

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.
Читайте также:  При расстройстве желудка можно ли есть бананы

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Читайте также
Adblock
detector