Рвота у ребенка при кишечной инфекции

Говоря о кишечной инфекции, следует начать с того, что это не одно, а целая группа инфекционных заболеваний, спровоцированных болезнетворными микроорганизмами. Несмотря на различные причины, кишечные инфекции характеризуются поражением пищеварительного тракта, острой токсической реакцией, а также обезвоживанием организма.

Кишечные инфекции диагностируются у детей в 3 раза чаще, чем у взрослых, при этом протекают они в детском возрасте намного тяжелее.

Согласно статистике ВОЗ, каждый год во всем мире кишечные инфекции уносят жизни порядка 2 млн. детей в возрасте до 5 лет. А причиной тому – обезвоживание организма вследствие несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью и самолечение!

Рассмотрим общие симптомы кишечных инфекций и алгоритм действий при их выявлении, что поможет облегчить состояние ребенка и избежать серьезных последствий, среди которых:

  • обезвоживание и тяжелая интоксикация организма, которые могут привести к летальному исходу,
  • пневмония,
  • острая почечная недостаточность.

Первый симптом кишечной инфекции – повышение температуры тела.

При этом термометр может показывать как субфебрильные цифры (37,1—38,0 °C), так и доходить до отметки 41 °C (все зависит от типа возбудителя, его количества в организме и иммунитета ребенка).

Важная особенность заключается в том, что температура тела при кишечной инфекции зачастую неизменна с момента повышения и вплоть до стабилизации состояния малыша.

А вот резкий подъем температуры – это признак того, что инфекция протекает с осложнениями!

При высокой температуре дети могут жаловаться на то, что у них болят руки и ноги, при этом указать, где именно у них «крутит», они не могут, поскольку боль носит разлитой характер. Так проявляется ломота в теле.

Одним из основных проявлений любой кишечной инфекции является диарея.

Однако расстройство стула – достаточно частое явление у детей, можете возразить Вы! И это действительно так. НО!

При кишечной инфекции стул частый (от 4 до 10 и более раз в сутки), жидкий и обильный. При этом каловые массы пенистые, могут иметь примесь слизи и крови.

Важно и то, что после акта дефекации ребенок не испытывает облегчения.

В большинстве случаев рвота сопутствует кишечным инфекциям, хотя иногда может и отсутствовать.

Именно посредством рвоты и диареи организм избавляется от вредоносных токсинов.

Рвота может быть однократной либо многократной. Она возникает сразу же после приема пищи либо питья воды.

В том случае, если ребенок отказывается от пищи, он будет рвать водой либо желчью.

На фоне интоксикации организма ребенок может испытывать тошноту и потерю аппетита (вплоть до полного отказа от приема пищи).

Высокая температура в сочетании с общей интоксикацией организма приводит к появлению головных болей, которые могут быть локализованы как в затылочной, так и в височной части головы (при этом могут болеть как оба виска одновременно, так и правая либо левая височные зоны).

Головная боль, усиливающаяся при перенапряжении, может вызывать у ребенка приступы тошноты и даже рвоты.

Ребенок становится раздражительным, капризным и плаксивым, у него пропадет интерес к любимым игрушкам и занятиям.

Еще одним симптомом кишечной инфекции является мышечная слабость вследствие воспаления мышечных волокон.

Ребенок может отказываться передвигаться самостоятельно, жалуясь на то, что ему тяжело ходить, у него подкашиваются ноги, он испытывает сильную слабость в руках. В тяжелых случаях малышу тяжело даже поворачивать голову.

Болевой синдром в области живота часто встречается при кишечных инфекциях.

Болеть может желудок, низ живота и околопупочная зона. Боль может быть постоянной и ноющей, а может иметь схваткообразный и острый характер.

При кишечных инфекциях обезвоживание организма у детей развивается очень быстро, что сказывается на состоянии кожи и слизистых.

Так, розовая и гладенькая кожа ребенка становится сухой и бледной.

Слизистые также реагируют сухостью на недостаток жидкости в организме: губы и язык становятся сухими и потрескавшимися, при этом ребенок постоянно хочет пить и жалуется на то, что у него «пересохло во рту».

Врачи утверждают, что в 90% случаев с кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях под чутким руководством врача. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Правило №1. Обильное питье

Главная задача родителей и врачей при кишечных инфекциях – не допустить обезвоживания организма.

Предлагать ребенку следует исключительно воду или теплый чай (лучше зеленый), причем поить малыша лучше небольшими порциями, но часто, чтобы не спровоцировать рвоту.

Восстановить водно-солевой баланс помогут также лекарственные аптечные средства для регидратации.

Правило №2. Сорбенты

Активированный уголь и другие сорбенты помогут уменьшить симптомы интоксикации, поскольку впитают и выведут часть токсинов из организма ребенка.

Читайте также:  Что такое дуодено гастральный рефлюкс желудка

Правило №3. Голод

Во избежание усугубления признаков кишечной инфекции у ребенка в первые 6 – 12 часов после приступа рвоты исключается употребление любой пищи.

Лишь детям, находящимся на грудном вскармливании, можно предложить грудное молоко.

Правило №4. Жаропонижающее

При кишечных инфекциях жаропонижающие средства необходимо давать ребенку, если температура превысила отметку в 38 °C, что поможет уменьшить потерю влаги, спровоцированную рвотой и диареей.

Правило №5. Противопоказания

В ожидании визита врача строго запрещено:

  • Давать ребенку противодиарейные и противорвотные средства, ведь именно с каловыми и рвотными массами токсины выводятся из организма.
  • Давать препараты на основе бактерий, нормализующие микрофлору кишечника, поскольку они абсолютно бесполезны в острой фазе кишечной инфекции.
  • Растирать ребенка водкой либо уксусом при высокой температуре (дополнительная доза токсинов, поступившая через кожу с данными веществами, лишь усугубит ситуацию и ухудшит состояние маленького пациента).
  • Самостоятельно назначать болеутоляющие препараты, которые снимут болевой синдром и тем самым затруднят правильную постановку диагноза.
  • Ставить ребенку любые клизмы.

И, наконец, самое главное противопоказание – никакой самодеятельности при лечении. Помните о том, что 10% маленьких пациентов с кишечной инфекцией требуют обязательной госпитализации.

Незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи следует при остром обезвоживании детского организма, которому сопутствуют такие признаки:

  • задержка мочеиспускания: ребенок пьет, но на протяжении 6 и более часов не ходит в туалет «по-маленькому»;
  • сухость кожи и слизистых;
  • отсутствие пота и слез.

Кроме того, опасными являются следующие проявления кишечной инфекции:

  • присутствие в рвотных либо каловых массах сгустков крови;
  • отказ ребенка от воды;
  • побледнение или синюшность кожного покрова;
  • резкое повышение температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • понижение артериального давления;
  • резкое снижение массы тела, сопровождающееся заострением черт лица;
  • бред, нарушение сознания и судороги на фоне высокой температуры;
  • западение глазных яблок.

При кишечной инфекции несвоевременно оказанная медицинская помощь может стоить ребенку жизни!

Кишечная инфекция у детей

Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм. Здесь за ребенком не уследишь. Вообще кишечным инфекциям более всего подвержены дети в возрасте до семи лет. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам очень слаб по сравнению с взрослым. Особенно это касается новорожденных.

Кишечная инфекция у детей до года

Кишечная инфекция — эта заболевание, вызванное болезнетворными вирусами или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа, вибрионом холеры), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется — черное дело сделано.

В повседневной жизни мы контактируем с миллиардами различных бактерий. Но природой предусмотрена целая система защиты человеческого организма от чужеродного вторжения: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, благоприятная микрофлора в кишечнике. Но в определенных условиях (например, летом, когда большое количество потребляемой жидкости разбавляет наш желудочный сок) природная защита ослабевает, делая нас уязвимыми к различным патогенным организмам. Заражение происходит также при условии, когда силы врага преобладают наши собственные защитные функции, то есть когда атакующих нас болезнетворных вирусов и микробов слишком много.

Источников заражения вокруг ребенка нереальное множество:
некачественные продукты питания и питьевая вода;
несоблюдение правил личной гигиены: грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок);
нарушения условий хранения и приготовления пищи;
насекомые-переносчики;
контакт с зараженной землей или песком;
контакт с больным человеком.

Симптомы кишечной инфекции

Каждый из них может быть источником конкретного кишечного заболевания. Диагноз может поставить только врач и только после проведения микробиологических анализов. Не смотря на то, что классификация кишечных инфекций очень обширна, почти все они имеют общие симптомы проявления:
понос;
рвота;
тошнота;
повышенное газообразование;
боли в животе;
повышение температуры тела;
отсутствие аппетита;
общая слабость и недомогание.

Понос — самый верный признак кишечной инфекции в отличие от всех остальных. Если у ребенка температура или боль в животе — это еще не значит, что у него кишечная инфекция. А наличие поноса всегда говорит именно об этом заболевании. К лечению поноса у детей необходимо подходить ответственно, не смотря на видимую несерьезность заболевания. Потому как настоящий изнуряющий понос может быть очень опасным для здоровья и жизни ребенка.

Лечение кишечной инфекции у детей

Если ребенок начинает поносить и (или) рвать, он стопроцентно болен, и родителю следует незамедлительно начать принимать меры. Самая большая ошибка родителей — стремление прекратить, казалось бы, нежелательные проявления болезни. Но в первые часы этого делать категорически нельзя, потому как рвота и понос — это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации. Более того, если вы точно знаете, что ребенок что-то не то съел и повышение температуры и боль в животе вызваны именно этим, необходимо спровоцировать спасительную рвоту или дефекацию (например, постановкой очистительной клизмы).
Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция). Обезвоживание и деминерализация очень опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Тем более, у детей эти процессы происходят очень стремительно, поскольку запасы воды и солей в детском организме очень невелики, и часто в таких ситуациях счет идет на часы. Вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок пил много жидкости. Поить необходимо специальными растворами, порошки для приготовления которых продаются в каждой аптеке (например, Регидрон). Но если это временно невозможно (под рукой такого не оказалось), давайте ребенку пить что угодно: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар изюма или шиповника — только несладкие. Никаких соков и молочного!

Читайте также:  Ощущение как будто что-то застряло в пищеводе

Средства от кишечной инфекции у детей

При острых кишечных инфекциях применяется солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и 1,5 чайных ложки питьевой соды на литр воды. Поить ребенка нужно по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут.

Если ребенок рвет, то пить необходимо маленькими порциями, чтобы не провоцировать повторные приступы, — буквально по глотку, но очень-очень часто. Восполнение жидкости — самая главная сейчас задача, в противном случае (если напоить не получается, продолжается обильная рвота) необходимо ставить капельницы, причем незамедлительно.

Чтобы убедится в том, что поступление жидкости в организм происходит в достаточной степени, следите за мочой ребенка: если она светлая (в идеале — прозрачная) — дефицита жидкости нет.

Лучше всего давать ребенку теплое питье (температуры тела): в таком случае всасывание жидкости из стенок кишечника в кровь будет происходить максимально в короткие сроки, что сейчас крайне важно.

Меню при кишечной инфекции
Кормить ребенка, заболевшего кишечной инфекцией, крайне нежелательно и можно даже сказать, что нельзя. Голод — второе лекарство в такой ситуации. Желудочно-кишечный тракт сейчас пораженный, ему совсем не до переваривания пищи. Он заболел. Когда ребенку станет легче, и он таки потребует кушать (только в этом случае!), придерживайтесь диеты: рисовый легкий супчик, овсяная или рисовая кашка, нежирный творог или кефир, картофельное пюре на воде. Можно приготовить также пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, тертых яблок и бананов. Запрещено давать ребенку продукты, вызывающие газообразование или включающие грубую клетчатку. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Порции при этом должны быть маленькими: лучше кормить ребенка часто, но дробно.

Если малыш находится на грудном вскармливании — продолжайте кормить, но уменьшите дозу. Не заставляйте, кормите только по требованию и небольшими порциями: по 10-20 г.

Не давайте ребенку никаких медикаментов, потому что организм может прореагировать на лечение очень непредсказуемо. Можно и даже желательно применить сорбенты — Активированный уголь или Энтеросгель. А вот от Смекты лучше отказаться.

Прокипятите всю посуду и вообще тщательно продезинфицируйте все, что можно. Очень внимательно следите за соблюдением ребенком гигиены. Особенно рьяно проверяйте мытье рук после туалета и перед приемами пищи.

Не смотря на то, что проявления различных кишечных инфекций часто очень похожи между собой, в каждом отдельном случае речь идет об отдельном конкретном заболевании. И при каких-то осложнениях или при отсутствии наступления облегчения необходимо вызвать врача или скорую помощь. Все дальнейшее лечение может проводить только медицинский сотрудник. Не лечите ребенка самостоятельно при помощи лекарственных препаратов. Разные возбудители кишечных инфекций требуют разных подходов в выборе медикаментозных средств. Лучшим решением будет вызывать неотложку.

Врача необходимо вызывать в следующих случаях:
заболевшему кишечной инфекцией ребенку еще нет года;
наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить, а значит, он нуждается в капельнице;
более 6 часов нет мочи, что свидетельствует об обезвоживании;
сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
в кале имеется примесь крови;
понос прекратился, но при этом усилилась рвота, и (или) резко поднялась температура тела, и (или) появились боли в животе или головные боли.

Читайте также:  Как почистить желудок в домашних условиях быстро и эффективно

Как проявляется кишечная инфекция?

Симптомы кишечной инфекции: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и иногда повышение температуры тела. Такую инфекцию могут вызвать различные вирусы, бактерии и то, что эти бактерии производят – токсины. Из вирусов чаще всего причиной бывают ротавирусы, реже норовирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Из бактерий — сальмонеллы, стафилококки (накопление токсинов в молочной продукции, например), кампилобактер, иерсинии, шигеллы, клостридии (некоторые клостридии производят токсин, приводящий к ботулизму).

Как отличить отравление и инфекцию, вызванную вирусом или бактерией?

Вы удивитесь, но практически никак. Обычно это и не нужно, потому что на лечение никак не влияет. Только тяжелые формы инфекции требуют лабораторного подтверждения и лечатся они, как правило, в стационаре.

Где мы можем подхватить кишечную инфекцию?

Таких источников очень много. Это могут быть немытые руки, общие столовые приборы, любые поверхности в общественных местах, в больнице, бассейне, практически любая еда. Некоторые вирусы могут передаваться при близком контакте воздушно-капельным путем (например, энтеровирус, ротавирус). Некоторые бактерии обитают на зелени и овощах в холодильнике (иерсинии). Некоторые токсины накапливаются в просроченных продуктах, при недостаточной термической обработке пищи.

Как же можно помочь моему ребенку, если он заболел?

Самое важное правило и единственный доказанно эффективный способ лечения — это питье. Так как с рвотой и поносом выходит много жидкости, нам крайне необходимо обеспечить ребенку поступление воды и солей с питьем.

Если у малыша было два-три эпизода рвоты и столько же жидкого стула, можно допаивать обычной водой. Но если рвота или диарея чаще, надо подключать растворы для оральной регидратации. Это специальные смеси для разведения водой, в составе которых есть натрий, калий, хлор, глюкоза. Их можно купить в аптеке (позаботьтесь о том, чтобы они были в семейной аптечке). Схемы приготовления раствора и дозы указаны в инструкции.

Очень важное правило выпаивания – поить дробно, маленьким количеством (это может быть одна-две чайные ложки раствора), больший объем после рвоты может провоцировать новый приступ.

Не заставляйте ребенка есть насильно. При отсутствии рвоты кормите небольшими порциями, лучше, чтобы это были овощные супы, каши, нежирное мясо, овощи в отварном и запеченном виде, кисломолочные продукты, творог. Некоторые дети после двух лет хуже переносят цельное молоко, в таком случае его стоит ограничить до выздоровления.

К недоказанным и неэффективным способам лечения относятся: нифуроксазид, многочисленные сорбенты, пробиотики, иммуномодуляторы и интерферон, ферменты.

Когда, в случае инфекции, бежать к врачу или вызывать скорую помощь?

Красные флаги при кишечной инфекции – показания к вызову скорой или обращение в приемное отделение детского стационара:

  • ребенок младше шести месяцев и/или его вес менее восьми килограммов (при появлении рвоты и/или жидкого стула чаще трех раз),
  • неукротимая рвота, диарея – более восьми-десяти раз за сутки,
  • есть симптомы обезвоживания (жажда, сухость слизистых, уменьшение мочеиспускания, запавшие глаза, кожа сухая, медленно расправляется кожная складка, учащенное дыхание и пульс),
  • невозможность оральной регидратации (совсем не пьет, после каждого глотка – рвота),
  • наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца, ВЗК и др.),
  • кровь в стуле,
  • сильные боли в животе.

Звучит ужасно. А какие меры профилактики помогут мне и моему ребенку не заболеть?

Правила несложные: мыть руки перед едой и после посещения общественных мест. Тщательно мыть овощи и фрукты, строго контролировать сроки годности продуктов, хранить все скоропортящиеся продукты в холодильнике (размораживать или мариновать мясо, рыбу тоже надо в холодильнике, а не на столе). Оценивайте внешний вид и запах продуктов, появление плесени – самый показательный признак испорченности пищи. Если сомневаетесь в качестве продукта – не рискуйте, отправьте в мусорное ведро.

Самый надежный способ профилактики ротавирусной инфекции (самой частой причины кишечной инфекции у детей до двух-трех лет) – это вакцинация! Живая ротавирусная прививка дается в виде капелек, первую дозу можно получить, начиная с шести недель строго до 15 недель. До восьми месяцев желательно успеть сделать три таких вакцины. Ротавирус очень тяжело переносится малышами, обезвоживание у них наступает крайне быстро. Этот вирус также является ведущей причиной обращений в поликлиники, госпитализаций и смертности в структуре острых кишечных инфекций во многих странах мира (даже в Европе).

Читайте также
Adblock
detector