В пищеварительном тракте белки расщепляются до

Вопрос 1.
Этапы пищеварения в тонком кишечнике: внутриполостное, пристеночное и всасывание.

Вопрос 2.
В тонкой кишке заканчивается процесс окончательного расщепления пищевых веществ под действием пищеварительных соков. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и высших жирных кислот.

Вопрос. 3.
Пристеночное пищеварение происходит на поверхности ворсинок кишечника. На мембране клеток ворсинок находится большое количество ферментов. Небольшие частички пищи, которые могут«поместиться между ворсинками, подвергаются их действию, и происходит пристеночное пищеварение.

Вопрос. 4.
Основное всасывание происходит в тонком кишечкике слизистая оболочка которого образует ворсинки. Внутри ворсинок находятся кровеносные и лимфатические сосуды. На 1 см поверхности слизистой находится до 2500 ворсинок; это увеличивает поверхность всасывания до 400—500 м 2 . Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин, образовавшиеся при расщеплении жиров, переходят в эпителиальные клетки ворсинок. Здесь из них образуются свойственные человеческому организму молекулы жира, которые поступают сначала в лимфу, а потом уже в кровь.

Вопрос. 5.
В толстом кишечнике главным образом всасывается вода. В этом отделе в симбиозе с человеком живет огромное количество бактерий. В кишечнике человека имеется микробная флора (микрофлора) — это бактерии (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), которые подавляют развитие патогенных бактерий, синтезируют витамины (например, кишечная палочка синтезирует необходимый для свертывания крови витамин К), способствуют перевариванию пищи. При их участии расщепляется целлюлоза, которая проходит весь пищеварительный тракт без изменений. При подавлении микрофлоры антибиотиками может развиться тяжелое состояние — дисбактериоз.
Таким образом, можно выделить следующие функции толстого кишечника:
а) бактерии толстого кишечника образуют некоторые витамины и расщепляют клетчатку; б) происходит всасывание воды, глюкозы, а также аминокислот и витаминов, образуемых бактериями; в) слизь, выделяемая железами, облегчает передвижение непереваренных остатков пищи.

Вопрос 6.
Пепсин — это фермент желудка, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. При удалении части желудка расщепление белков и жиров молока происходит благодаря ферментам, поступающим в двенадцатиперстную кишку, куда попадает и пищевая кашица из желудка.
Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок. Это бесцветная жидкость с щелочной реакцией. Он содержит ферменты, которые действуют на разные виды пищи. Липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина, амилаза и мальтаза — на углеводы, расщепляя их до глюкозы, трипсин — на пептиды, расщепляя их до аминокислот. Эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами) достигается за счет желчи, которая синтезируется в печени. Желчь скапливается в желчном пузыре, а затем по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.

1. Функции печени:

2. Расщепление питательных веществ

Переваривание белков происходит в 3 этапа:в желудке;в тонком кишечнике;в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

Расщепление белков происходит при участии нескольких групп ферментов:

Эндопептидазы – гидролизуют пептидные связи внутри полипептидной цепи.

Экзопептидазы – катализирует разрыв концевой пептидной связи с образованием одной какой-либо аминокислоты.

К эндопептидазам относятся следующие ферменты: пепсин, гастрин, трипсин, химотрипсин, эластаза.

К экзопептидазам относятся: карбоксипептидазы, аминопептидазы, дипептидазы.

1.Переваривание белков в желудке. Пепсин — важный фермент желудка, расщепляющий белки. Он наиболее активен при рН 2,0-3,0 и не активен при рН выше 5,0. Вследствие этого для проявления расщепляющего действия белка ферментом желудочный сок должен быть кислым. Железы желудка секретируют большое количество соляной кислоты. Когда кислота смешивается с желудочным содержимым, рН составляет в среднем 2,0-3,0, что чрезвычайно благоприятно для активности пепсина.

Читайте также:  Гастроэнтеролог в коврове детский

Одной из важных переваривающих особенностей пепсина является его способность переваривать белок коллаген — альбуминоподобный тип белка, который лишь незначительно расщепляется под действием других пищеварительных ферментов. Коллаген — главная составляющая часть межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительного тракта прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы (крупные полипептиды), пептоны и мелкие полипептиды. Это расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидной связи между аминокислотами.

2.Переваривание белков секретами поджелудочной железы. Переваривание белка преимущественно происходит в верхних отделах тонкого кишечника, в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке под воздействием протеолитических ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Частично расщепленные продукты белковой пищи, поступая в тонкий кишечник из желудка, подвергаются воздействию главных протеолитических панкреатических ферментов: трипсина, хемотрипсина, карбоксиполипептидазы и проэластазы.

Трипсин и хемотрипсин расщепляют молекулы белка на небольшие полипептиды; карбоксиполипептидаза отщепляет отдельные аминокислоты от карбоксильного конца полипептидов. Проэластаза, в свою очередь, превращается в эластазу, которая затем переваривает эластические волокна, частично содержащиеся в мясных продуктах. Под действием панкреатического сока небольшой процент белков переваривается до аминокислот. Большинство белков расщепляется до дипептидов и трипептидов.

3.Переваривание белков пептидазами энтероцитов. Заключительный этап переваривания белков обеспечивается энтероцитами тонкого кишечника, которые покрыты ворсинками, преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Эти клетки имеют щеточную каемку, которая состоит из сотен микроворсинок, выступающих над поверхностью клетки. В мембране каждой из этих микроворсинок содержатся многочисленные пептидазы, которые выступают над мембраной, где они взаимодействуют с кишечной жидкостью.

Наиболее важны два типа пептидаз: аминополипептидаза и некоторые дипептидазы. Они доводят расщепление оставшихся крупных полипептидов до дипептидов, трипептидов и меньшего числа аминокислот. И аминокислоты, и дипептиды с трипептидами свободно транспортируются сквозь мембрану микроворсинок во внутреннюю часть энтероцита, где перевариваются до конечной стадии в форме отдельных аминокислот, а отсюда в кровь.

28. Катаболизм аминокислот: образование и обезвреживание аммиака. Токсичность аммиака. Аммиак непрерывно образуется во всех органах и тканях организма. Наиболее активными его продуцентами в кровь являются органы с высоким обменом аминокислот и биогенных аминов – нервная ткань, печень, кишечник, мышцы. Основными источниками аммиака являются следующие реакции:

неокислительное дезаминирование некоторых аминокислот (серина, треонина, гистидина) – в печени

Реакция начинается с отщепления молекулы воды и образования метиленовой группы, затем происходит неферментативная перестройка молекулы, в результате которой образуется иминогруппа, слабо связанная с а-углеродным атомом. Далее в результате неферментативного гидролиза отщепляется молекула аммиака и образуется пируват.

окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты во всех тканях (кроме мышечной), особенно в печени и почках,

Так как аммиак является чрезвычайно токсичным соединением, то в тканях существуют несколько реакций связывания (обезвреживания) аммиака – синтез глутаминовой кислоты и глутамина, синтез аспарагина, синтез карбамоилфосфата.

1.Синтез глутаминовой кислоты (восстановительное аминирование) – взаимодействие α-кетоглутарата с аммиаком. Реакция по сути обратнареакции окислительного дезаминирования, однако в качестве кофермента используется НАДФН. Происходит практически во всех тканях, кроме мышечной, но имеет небольшое значение, т.к. для глутаматдегидрогеназы предпочтительным субстратом является глутаминовая кислота и равновесие реакции сдвинуто в сторону α-кетоглутарата,

реакция синтеза глутаминовой кислоты.

2.Синтез глутамина – взаимодействие глутамата с аммиаком. Является главным способом уборки аммиака, наиболее активно происходит в нервной и мышечной тканях, в почках, сетчатке глаза, печени. Реакция протекает в митохондриях.

Аммиак является токсичным соединением, находящимся в крови в относительно небольших концентрациях (11,0-32,0 мкмоль/л). Симптомы аммиачного отравления проявляются при превышении этих пределов всего в 2-3 раза. Предельно допустимый уровень аммиака в крови 60 мкмоль/л. При повышении концентрации аммиака (гипераммониемия) до предельных величин может наступить кома и смерть. Токсичность аммиака обусловлена следующими обстоятельствами:

Читайте также:  Узи-признаки диффузных изменений поджелудочной железы

1. Связывание аммиака при синтезе глутамата вызывает отток α-кетоглутарата из цикла трикарбоновых кислот, при этом понижается образование энергии АТФ и ухудшается деятельность клеток.

2. Ионы аммония NH4 + вызывают защелачиваниеплазмы крови. При этом повышается сродство гемоглобина к кислороду (эффект Бора), гемоглобин не отдает кислород в капиллярах, в результате наступает гипоксия клеток.

3. Накопление свободного иона NH4 + в цитозоле влияет на мембранный потенциал и работу внутриклеточных ферментов – он конкурирует с ионными насосами для Na + и K + .

4. Продукт связывания аммиака с глутаминовой кислотой – глутамин –является осмотически активным веществом. Это приводит к задержке воды в клетках и их набуханию, что вызывает отек тканей. В случае нервной ткани это может вызвать отек мозга, кому и смерть.

5. Использование α-кетоглутарата и глутамата для нейтрализации аммиака вызывает снижение синтеза γ- аминомасляной кислоты(ГАМК), тормозного медиатора нервной системы.

В клетки печени и почек аммиак попадает в составе глутаминаи аспарагина, глутаминовой кислоты, аланинаи в свободномвиде и идет на синтез мочевины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

В пищеварительном тракте углеводы расщепляются до

А – моносахаров В – дисахаров С – трисахаров D – гликопротеинов

Глотка делится на

А – дыхательную часть и пищеварительную В – речевую и гортаноглотку

С – носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку D – носоглотку и гортаноглотку

Из глотки пища попадает в

А – ротовую полость В – пищевод С – желудок D – гортань

Обкладочные железы желудка секретируют

А – инсулин В – пепсиноген С – соляную кислоту D – муцин

В пищеводе различают

А – два отдела: шейный и желудочный В – три отдела: шейный, грудной и брюшной

С – два отдела: грудной и брюшной D – три отдела: шейный, бронхиальный и грудной

Вход и выход из желудка образуют

А – кольцеобразные гладкие мышцы В – кольцеобразные мышцы — сфинктеры

С – поперечнополосатые мышцы D – гладкие мышцы

В слизистой оболочке малой кривизны желудка располагаются

А – ячеистые складки В – кольцевые складки

С – не образуются складки D – продольные складки

В языке различают

А – тело и корень В – спинку и корень

С – верхушку, тело и корень D – верхушку и спинку

Толстый кишечник состоит из

А – слепой, ободочной и прямой кишки В – слепой, ободочной и сигмовидной

С – ободочной и прямой кишки D – слепой, ободочной поперечной и прямой кишки

В пищеварительном тракте белки расщепляются до

А – аминокислот В – протеинов С – дипротеинов D – сахаров

В ротовую полость открываются протоки слюнных желез

А – околоушных, подчелюстных и подъязычных В – ушных, челюстных и язычных

С – небных, ушных, подчелюстных и язычных D – небных, ушных, подчелюстных

В слизистой оболочке тела желудка образуются

А – ячеистые складки В – кольцевые складки

С – не образуются складки D – продольные складки

В пищеводе различают

А – два физиологических сужений В – три физиологических сужений

С – два анатомических сужений D – три анатомических сужений

Мышечная оболочка желудка состоит из

А – продольно и поперечно расположенных мышечных волокон

В – кольцеобразно расположенных мышечных волокон

С –продольных, кольцевых и косо расположенных мышечных волокон

D – кольцевых и косо расположенных мышечных волокон

В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены

Читайте также:  Глубоко в горло до рвоты

А – микрореснички В – жгутики на криптах

С – цитоплазматические выросты и крипты D – ворсинки и крипты

В тонком кишечнике различают

А – двенадцатиперстную и брыжеечную кишки

В – тонкую и тощую кишки

С – тощую и подвздошную кишки

D – двенадцатиперстную и подвздошную кишки

Аппендикс расположен в

А – тощей кишке В – слепой кишке

С – ободочной кишке D – подвздошной кишке

Трипсин

А – расщепляет жиры В – расщепляет белки

С – завершает процесс пищеварения D – выделяет инсулин

В пищеварительном тракте жиры расщепляются до

А – жирных кислот В – глицерина

С – жирных кислот и глицерина D – протеидов

Стенка пищеварительной трубки состоит из

А – трех оболочек: серозной, мышечной и слизистой

В – трех оболочек: соединительнотканной, мышечной и серозной

С – двух оболочек: мышечной и серозной

D – двух оболочек: мышечной и слизистой

Глотка делится на

А – дыхательную часть и пищеварительную В – речевую и гортаноглотку

С – носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку D – носоглотку и гортаноглотку

Ободочная кишка делится на

А – восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ветви

В – восходящую, поперечную, нисходящую ветви

С – слепую, восходящую, поперечную ветви

D – аппендицитную, восходящую, поперечную, нисходящую ветви

В пищеварительном аппарате происходит обработка пищи

А – механическая В – механическая и ферментативная

С – ферментативная D – всасывающая

Ротовая полость состоит из

А – преддверия рта и собственно ротовой полости

В – языка, зубов и слюнных желез

С – десен, щек и губ

D – верхнего и нижнего неба

Собственно ротовая полость имеет

А – язык, твердое и мягкое небо, зубы В – язык, небо, зубы, слюнные железы

С – язык, небо, зубы, слюнные железы D – язык, твердое и мягкое небо, зубы, слюнные железы

У человека в ротовой полости находится

А – 31 зуб В – 32 зуба С – 33 зуба D – 34 зуба

На верхней поверхности языка различают сосочки

А – нитевидные, грибовидные, листовидные и сосочки с валиком

В – нитевидные, листовидные

С – грибовидные, листовидные

D – нитевидные, грибовидные, листовидные

Добавочные железы желудка секретируют

А – инсулин В – пепсиноген С – соляную кислоту D – муцин

Соляная кислота в желудке

А – стимулирует превращение пепсиногена в пепсин

В – образует витамин С

С – расщепляет белки

D – эмульгирует жиры

Дуоденальные железы расположены в

А – слизистой желудка В – слизистой двенадцатиперстной кишки

С – слизистой ротовой полости D – слизистой тонкой кишки

Желчь образуется в

А – желчном пузыре В – печени

С – двенадцатиперстной кишке D – селезенкой

Ферменты — это

А – органические вещества – биологические катализаторы

В – органические вещества, которые ускоряют процессы пищеварения

С – органические вещества, которые замедляют процессы пищеварения

D – неорганические вещества – биологические катализаторы

Главные железы желудка секретируют

А – инсулин В – пепсиноген С – соляную кислоту D – муцин

Поджелудочный сок

А – расщепляет жиры В – расщепляет белки

С – завершает процесс пищеварения D – выделяет инсулин

Для человека

А – характерно наличие постоянных зубов

В – характерны смены зубов: эмбриональные, молочные и постоянные

С – характерны три смены зубов: молочные, постоянные и истинные

D – характерна смена зубов: молочные и постоянные

В тонком кишечнике

А – происходит всасывание воды

В – происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Читайте также
Adblock
detector