Варикоз пищевода и желудка

Варикозное расширение вен пищевода и желудка – это аномальное увеличение вен в нижнем отделе пищевода и желудке вследствие нарушенного оттока крови. Это состояние часто встречается у людей, страдающих от тяжких заболеваний печени – например, цирроза.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка

Варикоз пищевода и желудка развивается, когда нормальный проток крови через воротную вену печени блокируется из-за сгустков или рубцовой ткани (портальная гипертензия). Чтобы обойти возникшую преграду, кровь идет по небольшим кровеносным сосудам пищевода и желудка, которые не предназначены для протока такого большого количества крови. Результатом является развитие варикоза пищевода и желудка.

Варикоз пищевода и желудка встречается примерно у 20% пациентов с портальной гипертензией, которая возникла на фоне цирроза печени.

Стенки варикозных сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая внутреннее кровотечение. Согласно статистике, желудочное варикозное кровотечение возникает гораздо реже, чем кровотечение в пищеводе, но характеризуется особой сложностью и высоким показателем смертности среди пациентов – летальный исход наступает примерно в 45% случаев.

Замечено, что варикоз пищевода и желудка чаще поражает мужчин в возрасте от 50 лет.

Существует множество классификаций этого состояния. В большинстве случаев за основу берется диаметр вен:

Причины и симптомы варикозного расширения вен пищевода и желудка

Самой распространенной причиной варикоза пищевода и желудка является портальная гипертензия – повышение давления в воротной (портальной) вене печени из-за болезней этого органа (цирроза, гепатита, гепатоза, фиброза и т.д.). Не имея возможности пройти через воротную артерию, кровь устремляется в расположенные рядом вены пищевода и желудка. Последние не предназначены для протока такого большого количества крови, что и становится причиной их отека и развития варикоза.

Второй по распространенности причиной варикоза пищевода и желудка является тромбоз портальной вены сгустком крови.

Читайте также:  Фиброзные изменения поджелудочной железы что это

На третьем месте находится шистосомоз – паразитарная инфекция, поражающая печень, легкие, желудок и кишечник.

Причиной варикоза желудка может быть также тромбоз селезеночной вены. В таком случае варикозное расширение вен наблюдается на дне желудка, в то время как в большинстве других случаев оно формируется в его верхней трети.

Варикозное расширение вен пищевода и желудка развивается бессимптомно, и поэтому остается незамеченным до тех пор, пока у пациента не возникает внутреннее кровотечение.

Симптомы пищеводного кровотечения:

  • кровь в рвотных массах;
  • боль в животе;
  • головокружение и потеря сознания;
  • черный стул;
  • кровавый стул (в тяжелых случаях);
  • шок.
  • боль в животе;
  • кровавая рвота;
  • черный стул;
  • кровь в стуле;
  • потеря сознания и наступление шока.

Ранее мы уже писали, что желудочное кровотечение встречается относительно реже из-за того, что вены желудка толще и могут дольше справляться с потоком крови. По этой же причине желудочные кровотечения чаще оканчиваются смертью пациента – слишком быстрая и сильная кровопотеря вызывает потерю сознания еще до того, как у пациента появляются более понятные врачу симптомы – например, рвота кровью или черный стул.

Пациенты с циррозом и другими поражениями печени должны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога на предмет появления варикоза пищевода и желудка.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен пищевода и желудка

Лечение варикоза пищевода и желудка заключается в снижении давления в воротной вене, благодаря чему избыточная кровь покидает вены пищеварительного тракта, устремляясь к более широкому проходу. Для этого используются бета-блокаторы.

Если вены в пищеводе и желудке слишком расширены, что указывает на риск возникновения кровотечения, пациенту предлагают операцию под названием эндоскопическое лигирование варикозных вен. В ходе хирургического вмешательства выступающие в просвет пищевода и над поверхностью желудка вены перевязываются латексными лигатурами. В течение 7-10 дней лигатуры выходят из пищевода и желудка естественным путем, а перевязанные вены выключаются из кровотока.

Читайте также:  Эхогенность смешанная поджелудочной железы

В случае наступления кровотечения пациента подключают к искусственным легким, чтобы предотвратить наполнение кровью его легких. Кроме того, назначаются антибиотики, уменьшающие риск развития сепсиса. Дальнейшее лечение направлено на остановку кровотечения и предотвcardio — варикозная язва.docращение новых разрывов варикозных вен. Сюда следует включить переливание свежей крови, эритроцитарной массы и плазмозамещающих растворов, а также внутривенные инъекции витамина К. Остановить кровотечение можно при помощи эндоскопических манипуляций, в том числе электрокоагуляции, нанесения клеевой пленки на поврежденный сосуд или его пережатия гемостатическими скобами. При незначительных кровотечениях можно прибегнуть к менее инвазивным методам лечения – например, введению сосудосуживающих препаратов, сдавливанию сосудов с помощью тампонирующего баллона и криовоздействию на поврежденный сосуд.

Читайте также
Adblock
detector