Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Внешняя секреторная деятельность ее состоит в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты, участвующие в процессах пищеварения.

Состав панкреатического сока. В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500—2000 мл сока. Панкреатический сок, полученный в чистом виде, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН = 7,8— 8,4) благодаря наличию в ней двууглекислого натрия. Из органических веществ в его состав входят главным образом белки, из неорганических — бикарбонаты, хлориды и другие соли. В панкреатическом соке содержатся также слизистые вещества, выделяемые железами выводного протока.. Но главной составной частью панкреатического сока являются ферменты: трипсин, липаза, амилаза, мальтаза, пивертаза, лактаза, нуклеаза, а также в незначительном количестве эрепсин и ренин.

Трипсин расщеплять белки до конечных продуктов всасывания — аминокислот.

Липаза — фермент, расщепляющий жиры и, в частности, глицериды высших жирных кислот.

Амилаза способствует перевариванию углеводов (крахмал, полисахариды, гликоген).. Ферменты поджелудочной железы обладают действием только в щелочной среде.

Механизм панкреатической секреции двойной — нервный и гуморальный. И.П. Павловым впервые был доказан нервный механизм этой секреции он показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает секрецию поджелудочной железы.

Условнорефлекторный механизм панкреатической секреции – вид, разговоры, мысли о вкусной пище увеличивают панкреатическую секрецию

Вторым механизмом панкреатической секреции является гуморальный путь. В лаборатории И.П. Павлова И.Л. Долинским (1894), а затем. Л.Б. Попельским (1896) было установлено, что введение в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, соляной кислоты и других кислот вызывает обильное отделение панкреатического сока.

Также в ДПК выделяется секретин состоящий из пяти компонентов:

1) собственно секретин, стимулирующий обильный ток панкреатического сока;

2) панкреозимин, который стимулирует выделение вязкого панкреатического секрета с большим содержанием ферментов;

3) гепатокринин, который способствует выработке жидкой желчи с малым содержанием солей;

4) холецистокринин, вызывающий сокращение и опорожнение желчного пузыря;

5) энтерокринин, стимулирующий отделение кишечного сока. В настоящее время секретин получен в кристаллическом виде и довольно широко применяется для функциональной диагностики поджелудочной железы.

При приеме различных веществ периодическая панкреатическая секреция прекращается. После еды отделение панкреатического сока начинается через 2—5 мин. и продолжается в течение нескольких часов в зависимости от пищи.

Вторым по силе возбудителем панкреатической секреции является жир. Он тормозит желудочную секрецию и, несмотря на отсутствие поступления соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку, вызывает самостоятельное обильное отделение панкреатического сока. Вопрос о механизме действия жира на секреторный аппарат поджелудочной железы остается не совсем выясненным.

И.П. Павловым и его сотрудниками была доказана тесная функциональная связь между корой головного мозга и внутренними органами и поджелудочной железой в частности. Внешняя панкреатическая секреция может изменяться под влиянием нервных моментов, эмоций, сна и в различное время дня. Во время сна панкреатическая секреция уменьшается в результате процессов торможения в коре головного мозга, распространяющихся на нижележащие отделы.

Многие лекарственные вещества, введенные в организм, оказываются стимуляторами поджелудочной железы, другие же, наоборот, тормозят ее.

Стимуляторами поджелудочной железы являются: пилокарпин, мехолил, простигмин, урехолин, морфин, метил-холин, реактивные изотопы, витамин А, сернокислая магнезия, олеиновокислый натрий; задерживающее влияние оказывают гистамин и атропин.

Внутрисекреторная деятельность поджелудочной железы состоит в выработке гормонов: инсулина, липокаина и глюкагона.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Шульпин петр алексеевич гастроэнтеролог отзывы

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно


В результате внешнесекреторной функции орган вы­рабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной киш­ки около 1500—2000 мл активного панкреатического сока. В соке поджелудочной железы, кроме жидкой части секре­та, содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Последние, в основном, выделяются в неактив­ной, зимогенной форме, в двенадцатиперстной кишке они активизируются с помощью энтерокиназы, желчи и при­нимают участие в расщеплении различных ингредиентов пищи: белков, жиров и углеводов. Ферменты, расщепляю­щие белковый компонент пищи: трипсин, хемотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза (ингибитор трипсина). Фер­мент, расщепляющий жиры пищи,— лидаза. Ферменты, расщепляющие углеводы,— амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза. Иными словами, поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов диссимиляции принимае­мой пищи на ее составные компоненты, которые далее вса­сываются слизистой кишечника и поступают в кровь, при­нимая участие в клеточном метаболизме.

Секрет поджелудочной железы выделяется только во вре­мя пищеварения, когда пища поступает в желудок и ки­шечник. Следовательно, естественными возбудителями внеш­ней секреции поджелудочной железы являются пищевые вещества в соединении с активным желудочным соком.

Еще в конце прошлого столетия было показано, что различная по качественному составу пища вызывает различную секрецию поджелудочной железы как в качествен­ном, так и в количественном отношении. Самый сильный раздражитель панкреатической секреции — это соляная кислота желудочного сока. Сокотнным действием обладают экстрактивные вещества (бульоны), овощные отвары, соки, жиры. Слабое сокогонное дейст­вие оказывает питьевая вода, а все ще­лочные растворы угнетают панкреати­ческую секрецию.

Интересной особенностью поджелудочной железы явля­ется приспособляемость ее ферментного зеркала к характе­ру питания. При преимущественно белковом питании боль­ше выделяется фермента трипсина, при преимущественно жировом питании — липазы, при преимущественно угле­водистом питании — активизируются ферменты, расщеп­ляющие углеводы.

Необходимо подчеркнуть, что внешняя секреция под­желудочной железы регулируется двумя путями. Первый путь — секретиновый. Активная соляная кислота желудоч­ного сока, вступая во взаимодействие со слизистой двена­дцатиперстной кишки, приводит к образованию гормона секретина, стимулирующего секреторную функцию подже­лудочной железы. Однако важно подчеркнуть, что секре­тин способствует выделению жидкой части секрета, не ока­зывая действия на образование ферментов.

Иными словами, секретиновый механизм способствует выделению большого количества жидкого панкреатического сока.

Другой путь регуляции функции поджелудочной желе­зы — нервно-секреторный. Некоторые ваготропные веще­ства — прозерин, простигмин, жиры — при воздействии на слизистую двенадцатиперстной кишки приводят к образо­ванию гормона панкреозимина, который способствует об­разованию в повышенном количестве активных ферментов поджелудочной железы, не усиливая выделения жидкой части секрета. В ответ на панкреозимин вырабатывается чрезвычайно активный панкреатический сок.

Знание процессов регуляции функции поджелудочной железы необходимо для правильного воздействия с помощью диетотерапии и лекарственных средств на ее меха­низмы.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-ацинозное строение, состоит из множества долек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга, отделены прослойками соединительной ткани. Каждая долька – это скопление секреторных клеток эпителия разной формы, в них происходит образование поджелудочного сока.

Среди клеток паренхимы имеются специфические клетки, которые группируются в скопления. Их называют островками Лангерганса. Величина варьируется от 50 до 40 мкм в диаметре. Общая масса не более 3% от всей поджелудочной железы взрослого человека.

Панкреатические островки богато снабжены мельчайшими кровеносными сосудами и капиллярами, не оснащаются выводными каналами, однако обладают внутренней секрецией, вследствие чего вырабатывают гормоны сразу в кровь. Также регулируют углеводные процессы в организме человека.

Читайте также:  Нии педиатрии гастроэнтеролог отзывы

Рассмотрим физиологию поджелудочной железы, в чем заключается внутрисекреторная и внешнесекреторная функциональность внутреннего органа.

Роль железы в организме

Внутренний орган располагается в брюшной полости. Он облегает заднюю стенку желудка, локализуется на уровне первых поясничных позвонков. Это примерно выше пупка на 10 сантиметров ближе к левому боку.

Особенность органа состоит в том, что он имеет несколько сегментов. Подразделяется на головную и хвостовую части, а также тело. Функциональность ПЖ имеет большое значение для нормальной работы всего организма в целом. При сбоях в работе наблюдается расстройство пищеварительных процессов. Если выявляется дисфункция панкреатических островков, происходит развитие сахарного диабета у взрослых и детей.

Если условно, то поджелудочную железу можно рассматривать как орган системы пищеварения, состоящий из двух частей – многочисленное количество мелких железок и каналов, по которым панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

В норме вес органа не превышает 80 г, за сутки вырабатывает около 1500-2000 мл поджелудочного сока, что создает определенную нагрузку на него. Секрет сопровождается щелочной реакцией, нейтрализует агрессивное воздействие сока желудка перед поступлением пищи из оного в 12-перстную кишку. Это нужно для того чтобы соляная кислота не разъедала слизистые оболочки.

Головная часть ПЖ располагается рядом с двенадцатиперстной кишкой, в этом месте проходит общий проток, который соединяется с каналом, проводящим желчь.

Работа поджелудочной железы

Регулирование выработки панкреатического сока – это многоуровневый процесс, имеющий определенные закономерности. На активность рабочих клеток, которые способствуют продуцированию требуемых веществ, оказывает влияние деятельность центральной нервной системы.

Многочисленные научные эксперименты показали, что активность поджелудочной железы увеличивается не только при поступлении продуктов питания в организм, но и при виде еды, запаха пищи либо просто упоминании о ней. Такая активность обусловлена влиянием вегетативной части нервной системы.


В свою очередь парасимпатическая часть также повышает активность ПЖ посредством влияния блуждающего нерва. А симпатический отдел нервной системы ориентирован на понижение активности органа пищеварения.

Нормальная работа ПЖ обусловлена свойствами секрета желудка. Если выявляется повышенная кислотность оного, это приводит к механическому расширению, как результат, повышается выработка пищеварительных ферментов.

Увеличение кислотности и расширение двенадцатиперстной кишки также приводят к выработке компонентов, которые ориентированы на стимуляцию функциональности железы. К ним относят секретин и холецистокинин.

Железу не только стимулируют, усиливая ее работу, но и тормозят. Эта функция принадлежит симпатической нервной системе посредством:

Отмечается удивительная гибкость внутреннего органа: она подстраивается под ежедневный рацион в зависимости от предпочтения людей. Если в пище много белков – преимущественно вырабатывается трипсин, если жиров – то липаза.

Экзокринная деятельность


Внешнесекреторная и внутрисекреторная функции поджелудочной железы отвечают за многие процессы в человеческом организме. Экзокринная деятельность наблюдается в период переваривания еды. Как уже отмечалось, железа может вырабатывать в сутки до 2000 мл панкреатического сока.

Именно этот секрет облегчает процессы переваривания пищи, поскольку в его состав входят пищеварительные ферменты, расщепляющие органические компоненты, поступающие в организм вместе с едой.

Выявляется расщепление углеводных, белковых и жировых веществ до мельчайших молекул, которые также расщепляются ферментами до приемлемого состояния, в последующем они усваиваются в кишечнике.

Поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку – характеризуется одинаковым осмотическим давлением с плазмой крови. Большая его часть – это водная и электролитная, меньшая содержит ферменты. Концентрация электролитов всегда колеблется.

Читайте также:  Увеличенная поджелудочная железа у ребенка

За сутки ПЖ вырабатывает до 20 г ферментированных белков. Это означает, что орган по способности продуцировать ферментные вещества занимает доминирующую позицию в организме. Выброс ферментов обусловлен стимуляцией органа. Процесс выведения ферментных компонентов из клеток не зависит от ферментной выработки. В основном секретогены напрямую управляют выходом белка из ационарной клетки.

Ферменты, отвечающие за гидролиз белков, находящиеся в поджелудочном соке, определяются в неактивной форме. Это предстает своеобразной защитой ПЖ от самопереваривания. Ферменты активизируются исключительно в 12-перстной кишке. Активизатором выступает энтерокиназа, синтезируемая слизистой кишки.

Именно это обуславливает каскадный феномен ферментов.

Внутрисекреторная функция


Внутрисекреторная часть поджелудочной железы отвечает за нормальную концентрацию сахара в человеческом организме. Содержание глюкозы регулируют определенные гормоны. Их функциональность описана инкреторным механизмом происходящих процессов. Иными словами, скопление клеток (панкреатические островки) выделяют гормон глюкагон и инсулин.

Инсулин ориентирован на снижение концентрации сахара, глюкагон, наоборот, увеличивает содержание. Если наблюдается дефицит инсулина, то возникает хроническое заболевание – сахарный диабет. Его бывает мало, либо он вовсе не синтезируется.

Эту патологию причисляют к наиболее сложным болезням поджелудочной железы внутренней секреции. При течении СД функциональность внутреннего органа значительно нарушается, что приводит к развитию осложнений. На фоне отсутствия коррекции гликемии существует угроза не только для здоровья, но и жизни больного.

Сахарный диабет бывает следующих типов:

  1. Первый тип характеризуется дефицитом инсулина, при этом глюкагон в нормальных пределах либо несколько выше допустимых границ.
  2. Второй тип заболевания протекает на фоне нормального количества инсулина, однако проявляется синдром инсулинорезистентности.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы нарушается вследствие различных причин – возрастные изменения в организме, неправильное питание, гиподинамия, патологии пищеварительного тракта, ЖКТ и пр.

Профилактика дисфункции органа

Дисфункция железы бывает двоякого характера. Она может работать избыточно (гиперфункция) либо медленно (гипофункция). При воспалении ставится диагноз панкреатит. Доминирующий симптом – нарушение пищеварительного процесса.

Дисфункция железы может стать следствием определенных заболеваний. К ним относят гастриты, дуодениты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Также в список причисляют хронический холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную болезнь и пр. заболевания.

В качестве профилактики сбоя в работе ПЖ нужно придерживаться следующих советов медицинских специалистов:

  • Отказаться от курения, сократить потребление алкогольной продукции;
  • Исключить тяжелые физические нагрузки;
  • Вести здоровый образ жизни – сбалансированное питание, занятия спортом – гимнастика, дыхательные упражнения, плавание, водная аэробика;
  • Периодически проходить профилактическое обследование у врача, ультразвуковое исследование желчного пузыря;
  • Посещать гастроэнтеролога хотя бы раз в год.

При профилактике панкреатита большое внимание уделяется рациону. Поскольку более 70% случаев развития панкреатита приписывают вредным пищевым привычкам и злоупотреблению спиртным. Питаться нужно умеренно, регулярно, маленькими порциями. Отдать предпочтение овощам и фруктам, которые изобилуют витаминами и минеральными веществами.

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами. Если наблюдается болевой синдром в верхней зоне живота, нарушение пищеварения, тошнота и др. признаки, рекомендуется посетить медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Строение и функции поджелудочной железы рассмотрены в видео в этой статье.

Читайте также
Adblock
detector