Всд и желудочно кишечный тракт

Вегетососудистая дистония (ВСД) является достаточно распространенной патологией, при которой выраженно нарушена деятельность вегетативной нервной системы, отвечающей за нормальную работу всех внутренних органов. ВСД и боли в животе очень часто сопутствуют друг другу, поскольку желудочно-кишечный тракт одним из первых реагирует на любую стрессовую ситуацию.

Боли в животе могут возникать по целому ряду причин

Наряду с диспепсическими расстройствами, часто наблюдается полная потеря аппетита в случае преобладания симпатической функции. Если отмечается чрезмерная стимуляция парасимпатического отдела вегетативной нервной системы пациент начинает слишком много кушать, что быстро приводит к набору лишней массы тела.

Причины появления боли в животе при ВСД

Вегетососудистая дистония может протекать в нескольких формах, и преобладающие симптомы будут в достаточной мере отличаться. Но в целом страдает вся нервная система, а ведь даже в целом здоровые люди после сильного стресса часто испытывают неприятные ощущения в животе. При ВСД боли в желудке появляются даже после небольших эмоциональных переживаний, и к ним нередко добавляются такие симптомы, как ощущение переполнения желудка, неприятная отрыжка, тошнота, может присоединиться запор или диарея.

Как правило, ВСД и желудок начинают беспокоить пациентов в детстве или юности, однако патология может быть спровоцирована и в более старшем возрасте. В большинстве случаев проблема с ЖКТ сопряжена с сильными эмоциональными переживаниями, и симптомы желудочно-кишечного расстройства появляются в результате стресса. При этом многие пациенты первоначально не обращают на них внимания, связывая свое состояние с перееданием или легким пищевым отравлением.

Неприятные ощущения в животе при ВСД отличаются от симптомов, характерных для заболеваний гастроэнтерологического профиля

Нарушение иннервации всего желудочно-кишечного тракта становится главной причиной всех сбоев в его работе. Поскольку ВСД и симптомы ЖКТ нарушений сложно распознать самостоятельно, помочь в этом может один факт – ни одно лекарственное средство, направленное на стабилизацию функции ЖКТ не окажет лечебного действия на него при ВСД. Кроме того, расстройство пищеварения, вызванное вегетососудистой дистонией, никогда не сопровождается рвотой.

Если начинает болеть живот или кишечник, появляется рвота, диарея с примесью гноя/крови или обильной слизи – необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Даже если в анамнезе у человека присутствует ВСД, такие симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии гепатобилиарной системы.

Диагностика ВСД и расстройства пищеварения

Чтобы врач заподозрил ВСД нужно очень подробно описать ему все свои проблемы. Это касается даже таких мелочей, как время развития неприятных симптомов, их продолжительность и предшествующие факторы. ВСД сопровождается обилием симптомов, соединить которые в одно целое не так просто. Не секрет, что при ВСД боли в животе появляются едва ли не у половины пациентов, и для уточнения диагноза актуальны следующие методы обследования:

  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • ЭЭГ;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

В большинстве случаев требуются консультации узких специалистов, среди которых обязательно должен присутствовать психолог или психотерапевт.

Лечебные мероприятия

Любая болезнь, в развитии которой имеется связь с расстройством нервной системы, должна лечиться в индивидуальном порядке. Для начала исключаются другие заболевания – колит, проблемы с пищеводом, и терапия начинается в соответствии с нормами, принятыми для лечения неврозов. При этом, если, к примеру, изжога при вегетососудтстой дистонии бывает слишком сильной, добавляются стандартные препараты (антациды и др.). Но главной становится личностно-ориентированная психотерапия.

Она может проводиться как в групповом, так и в индивидуальном формате. Задачей врача является добиться понимания от пациента того, что расстройство пищеварения связано с состоянием его нервной системы, а не иных факторов. После этого возможна работа с непосредственными причинами ВСД – фобиями, комплексами, хроническим стрессом. В процессе психотерапии важно добиться переосмысления пациентом имеющейся у него системы ценностей и переключения его внимание на разрешение текущих психологических проблем.

Читайте также:  Рвота у ребенка непереваренной пищей без температуры

Лечение включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы

Медикаментозное лечение имеет второстепенное значение, но обойтись без него удается достаточно редко. Среди основных групп препаратов, использующихся при лечении ВСД и ЖКТ нужно отметить:

  • спазмолитические средства;
  • антациды;
  • гастропротекторы;
  • ферменты;
  • изредка – анальгетики.

Диетотерапия – важный момент в лечении

Лечить ЖКТ при ВСД одними лекарственными препаратами неэффективно. Желудок будет продолжать болеть до тех пор, пока принимаемая пища не начнет легко и полно усваиваться. Изжогу и ВСД можно победить диетой и правильным образом жизни – именно с этого часто начинается лечебный процесс, наряду с психотерапией.

Колбасу из рациона необходимо исключить

К ним относятся сдоба, наваристые бульоны, колбасные изделия, сладкие молочные каши, грибы, сырые овощи зеленого цвета, желательно исключить яйца, особенно жаренные. При этом нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество животного белка – не менее 130 грамм. Питаться нужно дробно, ориентировочно шесть приемов за день, небольшими порциями, которые легко усвоятся даже ЖКТ с хроническими заболеваниями.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Что такое функциональная (нервная) диарея?

Понос при всд возникает тогда, когда человек сильно и долго нервничает. Расстройство желудка доставляет огромный дискомфорт, так как дефекация случается 2-3 раза в день. В каловых массах не заметно крови, гноя. Нервная диарея сопровождается болями в животе. При пальпации брюшины также возникают неприятные ощущения. Если функциональная диарея сопровождается выделением слизи, человек ощущает боли по типу схваток.

Позывы к опорожнению появляются до и после еды. Нарушения пищеварения дают о себе знать после завтрака, днем они усиливаются, а ночью человек спокойно спит. Нервная диарея требует серьезного лечения. При такой проблеме нужно посетить терапевта, гастроэнтеролога и невролога. Сорбенты помогают бороться с недугом. Активные вещества препаратов обволакивают слизистую кишки, восстанавливая ее функции. Важно правильно питаться. При нервной диареи показаны продукты с закрепляющим эффектом. Можно есть рис, запеченные груши, гранат, булочки. Нельзя переедать и резко менять диеты.

Подробнее о нарушении пищеварения

Тошнота и рвота, возникшие на фоне вегето-сосудистой дистонии, вызывают тревогу. Соответственно, если человек нервничает, ВСД обостряется: появляются боли в сердце, пульс учащается. Если тошнота и рвота появляются часто, нужно обратиться к кардиологу и гастроэнтерологу. Такие нарушения требуют комплексной диагностики. Если обратиться к одному гастроэнтерологу, он может ошибочно предположить гастродуоденит или гастрит.

Расстройство ЖКТ при вегето-сосудистой дистонии — это не только тошнота и рвота. Некоторых людей беспокоит запор. Последний нельзя назвать серьезным осложнением, однако, любое нарушение стула нужно лечить. Как мы уже сказали, обезвоживание опасно. Скопление шлаков в организме тоже нежелательно! Вегето-сосудистая дистония может привести к синдрому раздраженной кишки. Этот недуг диагностируется часто.

Восстановление органов пищеварения при ВСД

Устранение дискомфортных симптомов — основная задача лечения, но помимо лекарств может быть назначена психотерапия. Пациент посещает групповые или индивидуальные занятия. В некоторых случаях психотерапия является неотъемлемой частью лечения. Она позволяет человеку понять, что расстройства пищеварения связаны с невротическими нарушениями. Целью психотерапии также является восстановление психологического состояния.

Что касается медикаментов, их прием зависит от характера расстройства (диарея, запор). В обязательном порядке принимаются лекарства для лечения ВСД. Вначале назначается щадящая диета, затем — физиологическая. Лечебное питание состоит из качественной белковой пищи; рекомендуются легкие витаминизированные продукты. Важно сказать, что стойкая диарея может привести к нервной анорексии! В особо тяжелых ситуациях пища вводится через зонд. Лечение расстройств ЖКТ индивидуально.

Читайте также:  Эзофагогастродуоденоскопия и фиброгастродуоденоскопия в чем разница

Перед тем, как назначить лекарства, нужно проанализировать причины, которые привели к недугу. Гастроэнтеролог может выписать:

  • ферментные лекарства;
  • гастропротекторы;
  • антациды;

Эти средства эффективны в лечении расстройств ЖКТ. При необходимости назначаются гомеопатические лекарства. Для лечения нервных расстройств назначаются транквилизаторы, антидепрессанты. На начальных этапах нужно принимать пустырник, настойку валерианы. Важно придерживаться диеты: она поможет восстановить деятельность органов пищеварения.

Продукты, которые улучшают пищеварение:

  • подсохший хлеб;
  • нежирный бульон с крупой или вермишелью;
  • запеканка из тыквы и моркови;
  • постное мясо;
  • паровые котлеты из рыбы;
  • запеченный картофель;
  • нежирный творог;
  • нежирные крупы (добавляется 10 г масла на порцию);
  • омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • чай не должен быть крепким, а сок не слишком сладким (можно заварить слабый кофе с сахаром).

Большинство диет для нормализации пищеварения исключают потребление этих продуктов. При расстройствах ЖКТ исключаются или употребляются с осторожностью:

  • сдобные булки;
  • пирожные с кремом;
  • конфеты;
  • супы с добавлением жирного мяса;
  • колбасы;
  • жаренные оладьи;
  • жаренное мясо;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Особенности питания

Диета не должна быть строгой, но стоит отказаться от любимых продуктов. Питание при расстройствах ЖКТ насыщенное, калорийное. Как раз строгие диеты под запретом! Они приводят к тому, что человек стремительно теряет вес, при этом утрачивается мышечная масса. В рацион лечебного питания входят белковые продукты, а также те, которые насыщены клетчаткой. Дневная доза белков — 130 г. Рекомендовано дробное питание: пища принимается 5 раз в день. Таким образом, органы ЖКТ освобождаются от нагрузки, микроэлементы лучше усваиваются.

В зависимости от недуга, врач может назначить витамины (в таблетках или инъекции). Немаловажно сделать так, чтобы организм получал жиры, минеральные вещества. Показаны молочные продукты из списка разрешенных. Натуральные белки и жиры уменьшают нагрузку на ЖКТ. Фосфор и кальций регулирует обменные процессы, поддерживают баланс микроэлементов. Если вегетососудистая дистония привела к расстройствам ЖКТ, стоит отказаться от молока, кисломолочных продуктов. Исключение — пресный творог. Лучше отказаться от сыра, в крайнем случае есть несоленый.

Считается, что кефир улучшает пищеварение. Но многие диетологи не советуют его при расстройствах ЖКТ. Диета подбирается индивидуально. Когда врач назначает питание, он учитывает характер нарушений, особенности организма. Если человека беспокоит запор, необходима одна диета, при диарее требуется другая. Подводя итоги, скажем, что слабительный эффект оказывают паровые овощи, гречка, подсохший хлеб. Для профилактики расстройств ЖКТ, возникших на фоне ВСД, нужно исключить продукты, содержащие танин. Черный чай, чернику надо употреблять с осторожностью. Не рекомендованы слишком горячие и холодные блюда. Важно сказать и то, что правильно подобранная диета оздоравливает весь организм!

Замечено, что от негативных эмоций потеют ладошки, сосет под ложечкой, появляются тошнота, отрыжка, метеоризм и другие соматовегетативные симптомы. Чувство тревоги парализует мозг, как вирус распространяется по всему организму, оплетая липкой паутиной все тело. Бессознательная реакция тела на негативные мысли обусловлена сбоем работы физиологических систем.

Психологическая природа болей в желудке

При помощи органов чувств каждый получает информацию из внешнего мира. В зависимости от актуальности и эмоционального настроя:

  • одна часть уходит на подсознание;
  • вторую мозг задвигает в дальние отделы.

Проблема формируется в мыслеформу и занимает ум. При благополучном решении энергия напряжения уходит и человек успокаивается.

В зависимости от психотипа, люди по-разному реагирует на проблему:

  • одни злость и недовольство направляют внутрь;
  • другие изливают на окружающих.

В первом случае появляются диспепсические расстройства. Тошнота, рвота, диарея – это подсознательная потребность выплеснуть эмоции наружу. Причиной изжоги становится подавленная агрессия. Симптомы гастрита возникают при гордыне, мешающей попросить помощи у близких, накопленных обидах. Дискомфорт в животе сигнализирует о страхе за жизнь. Пока человек находится в спокойном состоянии, он чувствует себя нормально. Каскад негативных процессов в эпигастральной зоне запускает энергия беспокойства или сильной эмоции.

Читайте также:  У ребенка диффузные изменения поджелудочной железы

Психоматика пищеварения при ВСД

Навязчивые мысли, накопленный стресс приводят к развитию очага возбуждения, спазмированию периферического нерва в коре, стволе или спинном мозге и вызывает боли. Из-за рефлекторной реакции организма на возбуждение появляются проблемы ЖКТ:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • изжога;
  • отрыжка желудочным соком;
  • синдром раздраженного кишечника.

Понос при ВСД и слабость считаются нормальным явлением. Спазмы, частые колики, отрыжка появляются внезапно и быстро проходят. Однако состояние зависит от эмоционального фона человека и обстоятельств. Некоторых не особо беспокоит дискомфорт в желудке, другие мучаются от сильных болей. Причем симптомы часто совпадают с характерными признаками тяжелых заболеваний. Патологии часто сопутствует паническая атака. Это сигнализирует о дисбалансе в работе симпатической и парасимпатической систем. Проблемы с желудком сигнализируют о психологических причинах, на которые нужно обратить внимание.

Механизм развития боли

Желудок передают управляющему органу информацию о сбое в системе, но при ВСД мозг не в состоянии нормализовать ситуацию. В критической ситуации ответственность за работу организма берет на себя вегетативная система. На нервной почве у здорового человека включаются защитные функции:

  • усиливается кровоток в сердце, легких;
  • повышаются давление и пульс;
  • в кровь постоянно выбрасывается адреналин.

При этом процессы ниже диафрагмы затормаживаются – желудок и кишечник словно отключаются, поскольку в период опасности организм озабочен выживанием, а не перевариванием пищи. Как только уходит чувство тревоги, кровоснабжение живота, кишечника стабилизируется и становится активнее, чем в сердце и легких.

При неврозе, вегето-сосудистой дистонии все происходит наоборот. В состоянии покоя в животе и желудке при ВСД циркуляция крови ниже. Зато она усиливается на нервной почве и при физических нагрузках. Однако стоит успокоиться, расслабить мышцы и состояние улучшается.

Как помочь больному с ВСД

Для снятия субъективных признаков используются фармакологические препараты. Однако синтетические формулы при длительном применении меняют микрофлору кишечника и провоцируют появление знакомых симптомов. Гастрит, метеоризм, отрыжка, диарея, урчание в животе связаны с некорректной работой желудочно-кишечного тракта. Проблема требует комплексного решения. Чтобы разблокировать законсервированные эмоции и стабилизировать психологическое состояние, нужна профессиональная помощь.

Для лечения используются технологии психотерапевтической саморегуляции и препараты, которые назначаются в сложных случаях по показаниям. Перед врачом стоит ряд задач:

  • убрать чувство тревоги у больного;
  • повышенную эмоциональную возбудимость;
  • пессимизм;
  • трансформировать мышление;
  • научить расслабляющим способам саморегуляции.

Психотерапевтические методы

Для этих целей предлагаются суггестивная терапия (словесное внушение), сеансы гипноза, эстетотерапия. Часто используется психокатализ. Смысл технологии заключается в изучении внутренних противоречий человека и устранение на уровне мышления. После первого сеанса достигается полное мышечное расслабление, уходит чувство тревоги, урчание в животе, отрыжка, спазмы кишечника.

После аутотренинга и гипнотерапии у больного вырабатываются и закрепляются новые навыки. Они помогают контролировать эмоции в критические моменты и настраивать себя на положительный результат. Сначала пациент убирает внутреннее сопротивление сознания через погружение в легкий транс и дает нужные команды мозгу. Больше всего результативны практики при астеническом синдроме.

ВСД, как и другие соматические заболевания проще лечить на начальном этапе. Однако многие игнорируют симптомы, сами себе назначают лекарство и обращаются к врачу, когда патология принимает тяжелую форму. При наличии хотя бы половины признаков пора записаться на прием к специалисту.

Читайте также
Adblock
detector