Язвенная болезнь желудка терапия

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.
Читайте также:  Как попадает пища в желудок

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.


Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.


1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.

По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.

Язва двенадцатиперстной кишки более популярное заболевание, нежели язва желудка. При этом, поражение желудка или кишки происходит чаще одной язвой, реже двумя.

На развитие язвенной болезни также часто жалуются лица, которые в силу каких-либо обстоятельств не употребляют в достаточном количестве жидкой пищи – супы, борщи и др. блюда, а питаются, так сказать, всухомятку.

МКБ-10: K25
МКБ-9: 533

Симптомы язвы желудка

Как проявляется язва желудка? Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой. Интересен тот момент, что при съедании чего-нибудь, боль часто утихает или исчезает вообще.

  • Изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
  • Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
  • Тошнота, иногда с рвотой;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Запоры;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • Повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
  • Налет на языке;
  • Повышенная потливость ладоней.
  • Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка).

Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области.

Важно! Иногда, в 25–28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!

Язва желудка иногда приводит к опасным для жизни человека осложнениям:

Пенетрация. Патологический процесс разрушения стенки желудка, после которого атака распространяется на ближайшие с желудком органы – поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, кишечник. При этом у больного поднимается температура тела (до 40-41°С), проявляются острые боли, в крови увеличивается уровень альфа-амилазы.

Читайте также:  Как избавиться от запаха изо рта из за желудка в домашних условиях

Перфорация желудка. Содержимое желудка, вместе с кислотой попадают в брюшную область. Больной ощущает сильные боли в области живота, у него присутствуют признаки интоксикации организма, общая слабость. Может развиться перитонит, болевой шок.

Острый деструктивный панкреатит. Развивается при воздействии на поджелудочную железу соляной кислоты поврежденного желудка.

Кровотечения желудка. Это является частой причиной летального исхода при язве желудка. У пациента появляется сильная рвота, черный стул, одышка, тахикардия, понижается артериальное давление, повышается потоотделение, при этом больной теряет кровь.

Малигназия. Характеризуется стремительным снижением веса больного, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита. Со временем, малигназия может перерасти в рак желудка.

Стеноз привратника. Патологическое состояние, при котором пища начинает застаиваться в желудке.

Причины язвы желудка


Основная, а наиболее частая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori, которая как утверждают медики, присутствует в организмах 80% жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушить не только слизистую оболочку желудка, образуя в ней язву, но и повредить сам орган, а также соседствующие с желудком другие органы. Хеликобактер пилори попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, через загрязненные предметы, которые контактируют с ротовой полостью человека и др.

Но давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни желудка, а также факторы, которые способствуют ослаблению слизистой оболочки данного органа:

Также замечено повышенное количество пациентов с язвой желудка с 1 группой крови.

Виды язвы желудка

Язвенная болезнь желудка классифицируется следующим образом:

По клиническим проявлениям:

  • Острая язва желудка;
  • Хроническая язва желудка.

По локализации:

  • Язва кардиального отдела желудка;
  • Субкардиального отдела;
  • Антрального отдела;
  • Пилорического канала;
  • Тела желудка, передней и задней стенок, малой и большой кривизны.

По размеру язвы:

  • Небольшая — менее 5 мм;
  • Средняя — 5-10 мм;
  • Крупная — 11-30 мм;
  • Гигантская — более 30 мм.

По стадии:

По фазе:

1. Обострение (рецидив);
2. Затухающее обострение (неполная ремиссия);
3. Ремиссия.

По течению:

1. Латентное течение;
2. Легкое, редко рецидивирующее течение;
3. Язва средней тяжести, 1-2 раза в год рецидивирующая;
4. Тяжелое течение – болезнь сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка включает в себя следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ кала;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • Рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток;
  • Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • Биопсия.

Лечение язвы желудка


Лечение язвенной болезни желудка включает в себя следующие методы:

1. Лекарственная терапия;
2. Диета;
3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.

Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.

Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первым делом, лекарственная терапия направлена на выведение из организма бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена в организме. Данная бактерия, как и остальные виды бактериальной инфекции, выводится из организма путем применения антибактериальных средств. Обычно, назначается 1-2 курса антибактериальной терапии.

Как мы уже и говорили, бактерия Helicobacter pylori своей жизнедеятельностью повышает кислотность в желудке, которая постепенно способствует разрушению слизистой оболочки желудка, а затем и стенки самого органа.

При нормализации кислотно-щелочного баланса, исчезают такие симптомы, как – отрыжка, тошнота, изжога, а также минимизируется риск развития осложнений язвы.

Антациды. Обладают нейтрализующим соляную кислоту свойством, что предупреждает негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка.

Блокаторы протонной помпы. Путем блокирования протонного насоса препятствуют повышению количества соляной кислоты в желудке.

Блокаторы М-холинорецепторов. Обладают свойством снижения выработки соляной кислоты в желудке, а также помогают устранить боли при язве и сухость в ротовой полости.

Защита слизистой оболочки желудка является необходимой мерой в лечении язвенной болезни данного органа. Для этих целей применяются следующие средства:

Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.

Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
  • При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
  • Развитии кровотечения;
  • Прободении язвы;
  • 2-3 степени стеноза;
  • Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
  • Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.


При обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — диета №1.

Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить мёд.

Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку.

Количество приемов пищи в сутки – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, вредные продукты питания (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.

Лечение язвы желудка народными средствами


Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Читайте также:  У ребенка рвота и диарея без температуры

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Профилактика язвы желудка


Профилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;

— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;

— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.

К какому врачу обратится при язвенной болезни желудка?

Видео о язве желудка

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Читайте также
Adblock
detector