Язвенной болезни желудка классификация

Авторы: Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е.

В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова

Классификация язвенной болезни у детей разработана А.В. Мазуриным и соавт. в 1984 г. До настоящего времени она остается основной рабочей классификацией для педиатров и приводится ниже с небольшими добавлениями.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
(Мазурии А.В. и др., 1984, с дополнениями)

— фундальная
— антральная
— антро-пилорическая

2. В двенадцатиперстной кишке К 26

— луковица
— постбульбарный отдел

3. Сочетанная гастродуоденальная R27

— впервые выявленная
— редко рецидивирующая (ремиссии более 3 лет)
— часто рецидивирующая (ремиссии менее 3 лет)
— непрерывно-рецидивирующая (ремиссии менее 1 года)

I стадия — свежая язва
II стадия — начало эпителизации
III стадия — заживление язвы:
— без образования рубца
— с формированием рубца
IV стадия — клиниrко-эндоскопическая ремиссия

— обострение
— неполная клиническая ремиссия
— клиническая ремиссия

— кровотечения (К 25.0 — для язвенной болезни желудка, К 26.0 — для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, К 27.0 — сочетанная локализация)
— перфорация (К 25.1 — для язвенной болезни желудка, К 26.1 — для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, К 27.1 — сочетанная локализация)
— пенетрация
— стеноз
— перивисцерит
— рубцово-язвенная деформация двенадцатиперстной кишки

Пример диагноза: язвенная болезнь (язва луковицы двенадцатиперстной кишки), впервые выявленная, НР(+), в стадии «свежей язвы» и фазе обострения.

Осложнение: посттеморрагическая анемия.

1. По этиологическому признаку: 1) форма, ассоциированная с Helicobacter pylori; 2) форма, не ассоциированная с Н.Р.

2. По локализации: выделяют язвы желудка и язвы двенадцати­перстной кишки. Язвы желудка: 1) кардиального и субкардиаль-ного отделов; 2) тела желудка; 3) антрального отдела; 4) пило-рического отдела. Язвы двенадцатиперстной кишки: 1) луковицы; 2) залуковичного отдела (внелуковичные язвы). Выделяют также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. По типу язв: одиночные и множественные.

4. По клиническому течению: 1) типичные; 2) атипичные (с ати­пичным болевым синдромом; безболевые, но с другими клини­ческими проявлениями; бессимптомные).

5. По уровню желудочной секреции: 1) с повышенной секрецией; 2) с нормальной секрецией; 3) с пониженной секрецией.

6. По характеру течения: 1) впервые выявленная язвенная бо­лезнь; 2) рецидивирующее течение: а) с редкими обострения­ми (1 раз в 2 — 3 года и реже); б) с ежегодными обострениями; в) с частыми обострениями (2 раза в год и чаще).

7. По стадии заболевания: 1) обострение; 2) ремиссия.

8. По наличию осложнений: кровотечение, перфорация, стено-зирование, малигнизация (перерождение в раковую опухоль).

Этиология и патогенез.Основную роль в развитии язвенной болезни играет Helicobacter pylori (H.P.). Как отмечалось выше, заболеванию, как правило, предшествует развитие у больного хро-

Выраженность болевых ощущений зависит от локализации яз­венного дефекта (незначительная — при язвах тела желудка, рез­кая — при пилорических и внелуковичных язвах), от возраста (бо­лее интенсивные — у молодых), наличия осложнений. Боли обыч­но купируются после приема антисекреторных препаратов.

Клиническое течение язвенной болезни может осложняться кро­вотечением, прободением язвы в (борюншую полость, сужением при­вратника. При длительном течении может иметь место раковое пе­рерождение язвы. У 24 — 28 % больных язва может протекать ати­пично — без болевого синдрома или с болями, напоминающими другое заболевание (стенокардию, остеохондроз и др.), и обнаружи-вается случайно. Язвенная болезнь может сопровождаться также же-лудочной и кишечной диспепсией, астеноневротическим синдромом.

Лечение.Больных с обострением неосложненной язвенной болезнью, как правило, лечат амбулаторно. Госпитализации под­лежат следующие категории больных: с впервые выявленной яз-венной болезнью; с осложненным и часто рецидивирующим те­чением; с выраженным болевым синдромом, не купирующимся при амбулаторном лечении; с язвенной болезнью, развивающей­ся на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

При язвенной болезни применяется комплексная терапия, ана­логичная лечению хронического гастрита: диетотерапия, лекарствен­ная терапия, физиотерапевтические средства, санаторно-курортное лечение (в стадии ремиссии), ЛФК. При форме, не ассоциирован­ной с Н.Р., применяют все группы антисекреторных препаратов.

Читайте также:  Рвотный рефлекс у ребенка во время еды

Определенная категория больных подвергается хирургическому течению. Абсолютными показаниями к хирургическому печению являются следующие осложнения: перфорация язвы; про-фузное желудочно-кишечное кровотечение; стеноз, сопровожда­ющийся выраженными эвакуаторными нарушениями. Относи­тельные показания: многократные профузные желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе; крупные каллезные пенет-рирующие язвы, резистентные к лекарственному лечению.

В комплексном лечении больных ЯБ применяется широкий спектр немедикаментозных средств, оказывающих местное и об­щее воздействие на организм: гипербарическая оксигенация, ла­зеротерапия, бальнеотерапия, грязелечение, питьевые минераль­ные воды, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнас­тика в зале и в бассейне (с подбором индивидуальных двигатель­ных режимов). Однако все эти средства лечения язвенной болезни (в том числе и средства ЛФК) имеют в основном вспомогатель­ное, симптоматическое воздействие на организм.

Профилактика.Для профилактики обострений язвенной болез­ни рекомендуют два вида терапии с соблюдением пациентами об­щего и двигательного режимов, а также здорового образа жизни.

1. Поддерживающая терапия (в течение нескольких месяцев и даже лет) антисекреторными препаратами в половинной дозе. Данный вид терапии применяется в следующих случаях: при не­эффективности антибактериальной терапии; при осложнениях язвенной болезни; у больных старше 60 лет с ежегодно рецидиви­рующим течением болезни.

Очень эффективным средством первичной и вторичной про­филактики ЯБ является санаторно-курортное лечение.

Прогноз.При неосложненной язвенной болезни — благопри­ятный. При эффективном антибактериальном лечении рецидивы в течение первого года возникают только у 6 —7 % больных. Ран­няя диагностика и своевременное лечение современными метода­ми предупреждают развитие возможных осложнений и сохраняют трудоспособность больных. Прогноз ухудшается при большой дав­ности заболевания в сочетании с частыми, длительными рециди­вами, а также при осложненных формах язвенной болезни — осо­бенно при злокачественном перерождении язвы.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение хронического гастрита (ХГ). Какова его распро­страненность?

2. Расскажите о классификации ХГ и назовите основные этиологи­ческие факторы.

3. Охарактеризуйте основные патогенетические механизмы ХГ.

4. Расскажите о клинической картине и течении этого заболевания.

5. Каковы основные синдромы и симптомы ХГ?

6. Какие нарушения функции желудка наблюдаются при ХГ?

7. Расскажите о методах и средствах лечения хронического гастрита.

8. Дайте определение язвенной болезни (ЯБ) желудка и двенадцати-, перстной кишки.

9. Расскажите о классификации язвенной болезни и основных этио-1
логических факторах.

10. Каковы основные механизмы патогенеза Я Б?

11. Охарактеризуйте клиническую картину и течение язвенной болезни.?

12. Какие виды болей различают при этом заболевании?

13. Перечислите средства комплексной терапии при лечении язвен­ной болезни.

14. Расскажите о средствах профилактики и прогнозе этого заболевания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей язвенной болезни желудка, самые распространённые из которых подразумевают разделение язвы желудка по таким признакам, как причины появления заболевания, вовлечение в патологический процесс того или иного отдела желудка, объёмы новообразований и характер протекания.

Основываясь на таких классификациях, будет определяться тактика устранения каждой из разновидностей подобного расстройства.

Классификация по характеру течения

В зависимости от того, как протекает болезнь, она делится на острую и хроническую.

Острое язвенное поражение желудка – является наиболее частой формой недуга, которая поражает людей трудоспособного возраста. Отличается тем, что симптоматика проявляется совершенно внезапно. Продолжительность протекания в среднем составляет несколько недель. Основными симптомами такой разновидности являются:

  • ярко выраженный болевой синдром, который может проявляться как натощак, так и после употребления пищи. Нередко распространяется на всю зону живота, а также может ощущаться в области правого и левого подреберья, предплечий и поясницы;
  • сильная изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • тяжесть в желудке и быстрое насыщение от пищи;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающаяся рвотой, которая приносит облегчение человеку;
  • снижение массы тела;
  • нарушение сна.
Читайте также:  Барий для рентгена желудка последствия

Ликвидация заболевания осуществляется комплексно, с использованием консервативных и хирургических методик. Терапия предполагает приём лекарственных препаратов, соблюдение щадящего рациона, использование народной медицины и выполнение врачебного вмешательства. Это не только позволит избавить пациента от болезни, но ещё предотвратит формирование тяжёлых и опасных для жизни осложнений.

В отличие от острой формы, хроническое протекание самого распространённого заболевания органов желудочно-кишечного тракта характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Характерная клиническая картина проявляется только при рецидивах, которые зачастую имеют сезонный характер и выражаются в осенне-весенний период. Подобное течение наблюдается у 32% из всех пациентов с язвенной болезнью. Характерным признаком является то, что такая форма очень часто приводит к развитию осложнений. Лечение такой болезни консервативное, но при формировании последствий – хирургическое.

Хроническая форма язвы желудка, в зависимости от частоты обострений делится на:

  • частую – рецидивы выражения симптоматики наблюдаются более двух раз в год;
  • редкую – обострение наступает один раз на протяжении года.

По состоянию самой язвы недуг проходит несколько стадий:

  • активное обострение – выражается типичными признаками;
  • формирование рубца, который появляется после заживления язвы;
  • ремиссия – временное улучшение состояния пациента.

Этиологическое разделение недуга

Классификация язвенной болезни подразумевает разделение недуга в зависимости от причин возникновения. Таким образом, болезнь бывает:

Лекарственная язва желудка формируется на фоне длительного и бесконтрольного применения некоторых групп медикаментов, в частности:

  • кортикостероидов – эти средства приводят к нарушению целостности слизистой оболочки;
  • салицилатов, которые содержат в себе ацетилсалициловую кислоту;
  • нестероидных противовоспалительных средств. Следствием продолжительного приёма таких препаратов становится появление язв и эрозий не только на желудке, но и на других органах ЖКТ, в частности в двенадцатипёрстной кишке;
  • антикоагулянтов;
  • нитрофуранов.

Зачастую такая разновидность выражается кровоизлияниями, которые проявляются изменением оттенка каловых масс, а также сильным болевым синдромом. Тактика терапии такой разновидности недуга заключается в индивидуальном подборе медикаментов для каждого пациента.

Стрессовая язва желудка формируется на фоне нескольких факторов, главным из которых считается активация гипоталамуса. По этой причине, в совокупности с депрессивным состоянием, в организме происходит повышенная выработка адренокортикотропного гормона. Это влечёт за собой снижение выработки и качества желудочной слизи. Также такие гормоны препятствуют восстановлению тканей оболочки, влияют на снижение уровня гистамина и нарушение кровообращения в слизистой этого органа. На этом фоне происходит формирование основного патологического фактора — дисбаланса кислотно-пептического обмена, который становится причиной развития язвенного поражения.

Дефекты стрессовой природы образуются под влиянием экстремальных состояний со стороны нервной системы. Основными симптомами такого заболевания является резкое и острое появление болезненности. Летальный исход от стрессовых язв держится на уровне 5%.

Шоковые язвы развиваются на фоне:

  • тяжёлого поражения организма ожогами, отчего формируется ожоговая болезнь;
  • серьёзных и обширных травм. В большинстве случаев это касается головного мозга;
  • инфаркта и инсульта.

Лечение в таких случаях направлено в первую очередь на устранение основного заболевания, после чего приступают к терапии язвенной болезни.

Классификация в зависимости от локализации

Виды язвы желудка касательно места образования очага патологического процесса, заключается в разделении недуга в зависимости от вовлечения того или иного отдела этого органа, а также большой или малой кривизны желудка.

Наиболее распространённой локализацией болезни является самый нижний отдел – антральный, в том месте, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Второе название такой разновидности недуга – язва привратника желудка. Эта область является последним пунктом, через который пища попадает из этого органа в другие отделы системы пищеварения. Обнаруживается такая форма зачастую у людей молодого возраста и составляет примерно 10% из всех случаев язвенного поражения. Симптомами недуга являются:

  • повышение уровня кислотности соляной кислоты;
  • приступы тошноты, которые сопровождаются частыми рвотными позывами;
  • сильная изжога;
  • волнообразное проявление болевого синдрома;
  • тяжесть в желудке.
Читайте также:  Что есть когда хочется сладкого

Для лечения, в большинстве случаев, применяются медикаменты. Хирургические операции показаны при неэффективности консервативной терапии или при развитии осложнений.

В несколько раз реже язвенного поражения привратника желудка, встречается патология кардиального отдела. Зачастую ставится такой диагноз у представителей мужского пола. Протекает в трёх стадиях – лёгкой, средней тяжести и осложнённой. В зависимости от этапа, с большей интенсивностью проявляются такие признаки, как:

  • приступообразные болевые спазмы, которые усиливаются после употребления пищи;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • упорная отрыжка;
  • отёчность и возникновение белого налёта на языке.

Первые две стадии лечатся медикаментозно, а для устранения самой тяжёлой требуется врачебное вмешательство.

Пептическая язва желудка образуется на верхнем слое слизистой оболочки. Зачастую является осложнением после операбельного лечения. Другими предрасполагающими факторами могут стать – инфицирование бактерией Хеликобактер пилори или приём некоторых медикаментов.

Клиническая картина выражается в проявлении:

  • острой и режущей болезненности, которая формируется натощак или при длительных перерывах между едой;
  • частой тошноте и рвоте. Рвотные массы могут иметь примеси крови;
  • резкое снижение массы тела, что обуславливается полным отсутствием аппетита;
  • нарушение стула, которое проявляется в диарее.

Ликвидация такой язвенной болезни имеет комплексный характер.

Другие разновидности болезни

Есть несколько классификаций заболевания, которые не входят ни в одну из описанных выше групп.

Такой разновидностью является зеркальная язва желудка. Формирование язвенного дефекта берёт начало с возникновения воспаления в слизистой оболочке. Под влиянием кислого желудочного сока происходит появление углубления, которое может охватывать сразу несколько слоёв стенки этого органа. Своё название такая форма болезни получила оттого, что одновременно появляется сразу два очага патологического процесса, которые расположены друг напротив друга.

Основным признаком зеркальной язвы является сильный болевой синдром, который не проходит на протяжении долгого времени. Боль проявляется вне зависимости от потребления пищи. Также отмечается появление болевых ощущений во время ходьбы. Лечение такого типа расстройства — хирургическое.

Каллезная язва желудка одна из самых опасных форм язвенной болезни, поскольку является признаком предракового состояния. Специфических симптомов не имеет и выражается обычной симптоматикой подобного недуга. В основном развитие происходит на фоне хронического течения язвы. Устранение осуществляется только операбельно, потому что консервативная терапия не приносит желаемого результата.

Эндокринная язва желудка имеет типичную клиническую картину и образовывается по причине повышения кислотности желудочного сока. Довольно трудно поддаётся медикаментозному и хирургическому лечению.

Прободная язва желудка – представляет собой появление сквозного отверстия в стенке этого органа, что влечёт за собой возникновение воспалительного процесса в брюшине. Такое течение болезни проходит несколько этапов:

  • болевой шок – характеризуется интенсивным проявлением симптоматики;
  • ложное облегчение состояния;
  • развитие гнойного перитонита – если пациенту не оказать вовремя хирургическую помощь велика вероятность наступления смерти.

Классификация язвы желудка по размерам новообразований:

  • небольшая язва, которая не достигает по объёмам 0.5 см;
  • средняя – не более одного сантиметра;
  • крупная – до трёх см;
  • гигантская – свыше трёх см.

По глубине проникновения в ткани желудка различают такие язвы:

  • поверхностные – с незначительным дефектом стенки;
  • глубокие.

В зависимости от количества язвочек:

Кроме этого, существует несколько вариантов течения болезни – типичное, с проявлением характерной симптоматики, атипичное – при котором отсутствует выражение болевого синдрома и других признаков.

Читайте также
Adblock
detector