Застойная гастропатия что это такое

Портальная, или застойная гастропатия, представляет собой состояние, вызванное застоем в желудке. Клиническое состояние очень распространено при циррозе печени. И хотя повреждение печени является основным возбудителем портальной гастропатии, это не единственная причина заболевания. Застой желудка может также возникнуть в результате бактериальных инфекций, длительного приема определенных лекарств или вредных привычек, таких как алкоголь или курение. Заболевание необходимо лечить, так как вовремя не оказанные терапевтические действия могут привести к опасному для жизни кровотечению.

Как развивается портальная (застойная) гастропатия?

Это заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка не происходит, но эпителиальные клетки его стенок все равно повреждаются. Кроме того, развитию застойной гастропатии способствует нехватка части ферментов. Застой в желудке приводит к нарушению микроциркуляции желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает так называемое коллатеральное кровообращение, повреждающее стенки желудка. Осложнением застойной гастропатии является скрытое кровотечение и тяжелая анемия – опасное для жизни состояние.

Факторы риска застойной гастропатии

Этиология этого заболевания не была полностью объяснена, но считается, что цирроз печени является причинным фактором его развития. Повреждение органов приводит к окклюзии воротной вены и кровоизлиянию. Риск заболеть увеличивается с возрастом. Причинно-следственным фактором застойной гастропатии также является неправильный образ жизни, например, пристрастие человека к алкоголю и курению. Кроме того, портальные инфекции могут вызывать некоторые лекарства. Длительное употребление анальгетиков, противовоспалительных и жаропонижающих средств повреждает слизистую оболочку желудка и печени, которая не в состоянии избавиться от избытка токсинов. Люди с язвами желудка, рефлюксной болезнью и хроническими бактериальными инфекциями, особенно Helicobacter pylori, также уязвимы к застою в желудке.

Типы портальной гастропатии

В зависимости от течения болезни портальный холестаз делится на два типа:

  • Легкая степень – на эндоскопическом изображении желудка заметна мозаика слизистой, но она пока не очень выражена. Вероятность кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 3-30%.
  • Тяжелая степень – очень заметна мембранная мозаика подслизистого кровоизлияния желудка. Риск кровотечения в желудочно-кишечном тракте составляет 40-60%.

Диагноз застойной гастропатии затрудняется тем, что вначале заболевание не проявляется какими-либо характерными симптоматическими признаками.

Симптомы портальной (застойной) гастропатии

Начало болезни полностью бессимптомно. Только со временем появляется ряд признаков диспепсических расстройств, например:

  • прогрессирующая общая слабость;
  • боли в животе различной интенсивности;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • ощущение сытости после еды, независимо от количества съеденной пищи;
  • жжение в желудке и пищеводе, отрыжка;
  • темный цвет стула, если происходит кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Портальная гастропатия может проявляться анемией, которая видна при лабораторных исследованиях.

Как распознать портальную (застойную) гастропатию?

При диагностике застойной гастропатии эффективный тест – эндоскопия желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пациентам рекомендуется выполнить гастроскопию и колоноскопию кишечника. Исследование не очень приятное, поэтому во многих случаях оно проводится под общим наркозом или под действием седативного эффекта. Немаловажное значение имеет подготовка к диагностическим процедурам. Пациенту необходимо соблюсти диетические рекомендации и пройти дополнительное обследование – УЗИ брюшной полости, анализ крови и так далее.

Лечение застойной (портальной) гастропатии

Портальная инфильтрация лечится осторожно. Терапевтическая задача клиницистов – подавление развития основного заболевания. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя или циррозом печени, то пациенту рекомендуют полное воздержание от спиртных напитков. В случае, когда за болезнь отвечает Helicobacter pylori, то следует применять терапию антибиотиками. Если портальная гастропатия возникла на фоне длительной терапии анальгетиками или противовоспалительными средствами, то применяются препараты, которые подавляют секрецию желудочной кислоты. Пациент должен находиться под постоянным наблюдением гастроэнтеролога. Следует также проводить регулярные эндоскопические исследования, чтобы исключают риск кровотечения. В тяжелых условиях рекомендуется хирургическое вмешательство. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.

Читайте также:  Как сделать закваску для сыра из бараньего желудка

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.
Читайте также:  Признаки болезни поджелудочной железы у мужчин

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Формы

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Дифференциальная диагностика

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом «застойная гастропатия»? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Питание при застойной гастропатии

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Читайте также:  У ребенка постоянная рвота

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

Развивается застойная гастропатия в результате незначительного раздражающего действия негативных факторов на слизистую оболочку ЖКТ. Она характеризуется преимущественно функциональными расстройствами, нарушением моторики и очаговым воспалительным процессом. При этом у больного возникает неприятное давящее чувство в эпигастральной области и расстройство процесса пищеварения.

Почему развивается?

Гастропатия не вызывает структурных изменений слизистой оболочки. При таком недуге в желудке присутствуют незначительные очаги воспалительного процесса. Это связано с функциональным повреждением клеток или нарушением моторики желудка вместе с остановкой эвакуации его содержимого. В результате патологического процесса развивается эритематозная гастродуоденопатия. Она носит обратимый характер, однако вызывает много диспептических явлений.

В возникновении заболевания существенную роль играет наследственная предрасположенность.

Вызвать развитие застойной гастропатии может воздействие на организм человека таких факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • нарушение режима питания;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • переедание;
  • длительный голод;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • поражение Хеликобактер пилори;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • частые стрессы;
  • заболевания поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Гастропатия, связанная с застоем содержимого желудка, вызывает у больного развитие таких симптомов:

  • плохой аппетит;
  • общее истощение;
  • авитаминоз, связанный с нарушением усвоения пищи;
  • тошнота с последующей рвотой, вызывающей облегчение состояния;
  • боль в эпигастральной зоне;
  • обложенность белым налетом языка;
  • запах тухлого во рту;
  • метеоризм;
  • дисбактериоз;
  • расстройство стула.

Эти симптомы имеют различную степень выраженности в зависимости от формы и распространенности очагов воспаления. При длительном течении застойной гастропатии она может спровоцировать развитие структурных нарушений и осложнений. Наиболее частыми из последствий патологии является язва желудка. Если своевременно начать терапию и изменить образ жизни, то можно полностью избавиться от заболевания, т. к. функциональная гастропатия характеризуется обратимым процессом.

Методы диагностики

Диагностировать застойную гастропатию может гастроэнтеролог по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Кроме этого, пациенту назначается проведение фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования и рентгенографии с контрастом. Эти методы позволяют изучить слизистую оболочку и обнаружить очаги воспаления, эритемы и возможного изъязвления. Также показано проведение дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори. Обязательной является сдача общего анализа мочи и крови. Для выявления возможных структурных нарушений в слизистой желудка используют магнитно-резонансную томографию.

Лечение гастропатии

Терапия функциональных проблем желудка должна быть комплексной и включать применение медикаментозных средств, нормализация режима и рациона пациента. При недостаточном лечении развивается хроническая гастропатия застойного типа, что в последующем вызывает структурные нарушения в слизистой и ее воспаление. Используются препараты, устраняющие функциональные расстройства и нормализующие моторику ЖКТ.

Пациенту рекомендуется щадящая диета. Для этого необходимо отказаться от приема жирной, жареной или острой пищи. Избегать употребления алкогольных напитков и курения. Из еды лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пищи. Полезными будут супы и кисломолочные продукты. Всю еду лучше разделить на 5—6 порций. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и избежать чувства голода.

Диета зависит от того, какие виды гастропатии развились у больного.

Способы профилактики

Предотвратить развитие застойной гастропатии можно, если соблюдать режим питания и дробное употребление пищи. Необходимо избавиться от вредных привычек и стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. Важно при обнаружении первых симптомов воспаления правильно и вовремя поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Читайте также
Adblock
detector