Желудочно кишечный тракт человека строение и функции

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь — это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная — размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная — синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная — из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта — выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека. Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно. Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык. Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание. Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота. Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка. Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует желудочный сок. Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры. Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения. Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела — формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Атония кишечника — серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике. Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями. Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ. Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне — грубыми отклонениями в составе и строении. Пример, метаплазия эпителия — трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела — в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия — заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит а степень лос-анж класс

УЗИ — методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется. Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ. Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации. Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции. Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

Читайте также:  Можно ли жить без поджелудочной железы отзывы

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Пищеварительная система — это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Анатомия желудочно-кишечного тракта (жкт)

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — языком и подъязычным пространством, а по бокам — щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне — горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

Читайте также:  Рвота коричневого цвета у человека

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка — мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Пищевод

Пищевод, соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей — шейный отдел, за сердцем — грудной и за левой долей печени — брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, — и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая — за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Желудок

Желудок предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки — внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка, расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание — язвенную болезнь.

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек — серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного — продольного и внутреннего — кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами — кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка — начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Читайте также
Adblock
detector