Жжение в области пищевода что это

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Читайте также:  Гафарова альмира валерьевна гастроэнтеролог отзывы

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.

Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.

  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.
Читайте также:  Зленко вячеслав михайлович гастроэнтеролог

  • Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Последствия

Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.

Возможны постоянные обострения хронического гастрита, который, в свою очередь, может быть началом возникновения язвенной болезни желудка. Если же и в таком случае не будут приняты меры по нормализации своего состояния, то риск развития злокачественной опухоли будет очень высок.

Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:

Лечение

Прежде, чем приступать к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом и отказаться от самолечения, так как оно может лишь усугубить состояние больного. Как правило, для уменьшения неприятных симптомов врачом могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

  • препараты, нейтрализующие повышенную кислотность. Могут обладать побочным действием в виде поноса или запора;
  • лекарства, которые предотвращают обратный заброс еды из желудка в пищевод, тем самым защищая его от воздействия желудочного сока;
  • средства для уменьшения выработки соляной кислоты, которые на время облегчают симптоматику;
  • таблетки для ускорения переваривания пищи.

Также врач может назначить следующие лабораторные исследования и манипуляции для выяснения причин, из-за которых появляется чувство жжения в желудке и пищеводе:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эндоскопия.

После анализа полученных результатов назначается необходимое лечение, направленное на борьбу с конкретным недугом.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;

  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;

  • при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;

  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Жжение в области пищевода


В распространенном обиходе такое явление называется изжогой. Так определяется ощущение жжения в области пищевода за грудиной либо в области эпигастра. Так называется нижний отдел пищевода, переходящий в верхний отдел желудка. Жжение в области пищевода появляется в результате того, что в желудке оказывается кислое содержимое.

Причиной подобной ситуации становится повышенная кислотность пищеварительной системы. Но и в случае сниженной секреции страдающие диагнозом “атрофический гастрит” и пребывающие в пожилом возрасте могут почувствовать изжогу. Часто ей сопутствует заболевание желудочно-кишечного тракта. Такое может случиться и с абсолютно здоровым человеком после еды, в случае стрессовых переживаний. Зачастую во время изжоги имеет место кислая отрыжка, свидетельствующая о язвенном заболевании желудка или гастрите.

Не следует путать изжогу в желудке с сердечным жжением за грудиной, возникающем при стенокардии. Определить это довольно просто. В том случае, если при приёме валидола не происходит устранение неприятных ощущений, значит, они свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности. Изжогу можно определить по степени тяжести.

Умеренная тяжесть заболевания характеризуется однократным обострением жжения в области желудка и пищевода. Если имеет место тяжёлая степень изжоги, подобные ощущения наблюдаются ежедневно. Подобная степень проявления сопровождается снижением веса, внутренними кровотечениями, нарушениями глотательного рефлекса, зловонным дыханием. В том случае, если изжога наблюдается постоянно, это может быть симптомом рака желудка или пищевода, а также тяжёлого воспаления пищевода.

В том случае, когда появляются ощущения жжения в области пищевода и желудка, не исключено, что это проявления изжоги. Для того, чтобы предотвратить развитие тяжёлых заболеваний, необходимо провести врачебное обследование.

Жжение в пищеводе причины

Каждую причину жжения в пищеводе следует рассматривать по отдельности. В том случае, если есть основание подозревать, что жжение в области пищевода и желудка возникает в результате воздействия чужеродных бактерий, следует выяснить их природу. Специалисты в данной области полагают, что наиболее опасными среди них могут быть бактерии двух видов. Присутствие их в организме чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Достаточно часто причиной жжения в пищеводе становится неправильное питание. Результатом данного процесса может стать наличие в желудке неприятных жжений, которые способны развиться в серьёзное заболевание. При повышении уровня выделения желудочного сока в организме это может происходить в результате его плохого расщепления либо выделения сверх необходимой меры. Обе причины весьма серьёзны для возникновения жжения в пищеводе. Для постановки более точного диагноза необходима врачебная консультация. Он проконтролирует проведение всех необходимых исследований.

В случае беременности жжение происходит в результате нарушения гормонального фона. При нарушении равновесия происходит сбой в работе органов секреции.

Даже небольшое жжение в горле и пищеводе способно доставить неприятные ощущения. В горле появляется першение, человек начинает кашлять, у него может начаться удушье. Такие ощущения сопровождают постоянно и избежать их невозможно.

Читайте также:  Некроз поджелудочной железы смертность

ЛОР- заболевания не всегда являются причиной жжения в горле и пищеводе. Как правило, правда, корень проблемы кроется в болезнях органов дыхательных путей.

В том случае, если причиной жжения является вдыхание человеком какого-то определённого запах в конкретное время года, значит, речь идёт об аллергической реакции организма. У больного возможно появление высыпаний, могут потечь слёзы или начаться истечения из носа.

Причинами жжения в горле и пищеводе могут стать грибковые и вирусные поражения миндалин нёба, гнойная ангина.

При проблемах со щитовидной железой возможно появление у человека определённой нервозности, утомляемости и возбудимости. Эта железа оказывает давление на трахею, провоцирует образование зоба при своём увеличении.

Заниматься автономной постановкой диагноза и самолечением не следует, нужно обратиться к врачу, в целях постановки точного диагноза, для исключения рака и прочих серьёзных болезней.

Сильные боли и чувство жжения в пищеводе могут свидетельствовать о заболевании острым коррозивным гастритом. Возможно также усугубление течения заболевания в случае присоединения вторичной инфекции.

В этом случае при проведении вторичного осмотра пищевода, желудка и слизистой оболочки рта обнаруживаются значительные ожоговые и воспалительные поражения, которые имеют разную степень тяжести. Это может быть гиперемия, отёк, принимающий форму эрозии, а также изъязвления, которые способны перфорировать в наиболее тяжёлых случаях. Наиболее опасны первые три дня течения заболевания, после чего состояние больного постепенно улучшается.

Чувство жжения в пищеводе после еды не может проявиться как самостоятельный симптом. Причиной его возникновения является достаточно высокая нагрузка на органы пищеварительной системы, что вызывает изменения кислотного баланса и нарушения выработки желудочного сока.

Жжение в пищеводе после еды может быть спровоцировано множеством причин. К числу основных относятся:

  • неправильное питание. Это наиболее важное обстоятельство, поскольку именно оно вызывает основную массу нарушений в работе пищеварительного тракта. Даже если возникают некоторые нарушения, желудок человека в состоянии переварить многое, однако сбои в работе уже дают о себе знать
  • язва желудка. Развитие данного заболевания также способствует возникновению чувства жжения в пищеводе после еды. Подобные ощущения могут свидетельствовать и о более серьёзных нарушениях в работе системы пищеварения. Например, при остром стенозе двенадцатиперстной кишки возникает закупорка кишечника, происходящая по причине прекращения выхода пищи в него. Подобное явление сопровождается высокой болезненностью пищевода и кишечника, возможно периодическое появление тошноты, отрыжки.

Жжение в желудке и пищеводе

В том случае, если происходит нарушение целостности защитного слоя слизистой оболочки желудка, появляется чувство жжения в желудке и пищеводе. Как правило, оно свидетельствует о серьёзных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, однако может отмечаться и у вполне здоровых людей, в случае нарушения ими режима питания. Необходимо уметь точно вовремя восстановить причину происходящего, для принятия мер по его устранению.

Рассматриваемый симптом может проявляться нерегулярно в результате действия следующих факторов:

  • употребление слишком большого объёма пищи;
  • съедание чрезмерно жирной еды. В желудке после этого возникает чувство жжения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • беременность;
  • слишком частые стрессы и недосыпание;
  • восстановительный период после проведения хирургических операций на желудке.

Прочие факторы, вызывающие патологическое состояние:

  • рефлюкс дуоденогастральный (желчный сок забрасывается в просвет органа);
  • язва желудка;
  • бактериальные поражения, как правило — кишечная палочка;
  • болезни онкологического характера;
  • эзофагит;
  • гастрит;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • патологические состояния поджелудочной железы;
  • повышенный показатель кислотности желудочного сока;
  • грыжа диафрагмы;
  • заболевания сфинктера пищевода.

Все вышеозначенные состояния обуславливают жжение в желудке и пищеводе, появление отрыжки со зловонным, зачастую кисловатым запахом. Острые стадии заболевания протекают на фоне повышения температуры тела, расстройств диспепсического характера, проблем со стулом, болей.

В том случае, если своевременное лечение отсутствует, патологии данного рода обуславливают течение процесса перехода разрушения слизистой оболочки органа в хроническую форму и возникновение целого ряда тяжёлых последствий, наиболее опасным из которых является онкология.

Важным обстоятельством можно считать то, что иногда данный симптом бывает не связан с системой пищеварения. Если жжение в желудке и пищеводе протекает как печение в эпигастральной области, лишённое признаков изжоги, это состояние может протекать в результате проблем кардиологического свойства.

Жжение в пищеводе при беременности

В том случае, если до беременности у женщины имело место проявления жжения в пищеводе, необходимо пройти врачебное обследование, поскольку данный факт может свидетельствовать о наличии опасной болезни желудочно-кишечного тракта. Если ранее подобные симптомы не отмечались, их проявление во время беременности свидетельствует о физических и гормональных изменениях. При этом у женщины усиленно вырабатывается гормон прогестерон, необходимый для ослабления мышечного тонуса, обеспечивающего нормальное состояние плода в утробе матери.

Стенки пищевода защищены от желудочного сока сильной мышцей, выполняющей свою функцию при нормальной работе организма. Если мышечный тонус понижен, содержимое желудка может оказаться в пищеводе, что вызывает чувство жжения в пищеводе беременной женщины. Жжение может усиливаться по мере роста плода, сопровождающегося давлением на желудок и внутренние органы. Оно имеет тенденцию к усугублению вследствие переедания, голодания, употребления острой и жирной пищи.

Жжение в пищеводе лечение

В целях лечения жжения в пищеводе в домашних условиях необходимо выпивать некоторое количество гидрокарбонатной воды. Также эффективно применение настоя из семени льна. Это народные средства для лечения жжения в пищеводе.

Достаточно распространённым способом лечения жжения в пищеводе является принятие соды. Однако, несмотря на то, что сода снимает боль в пищеводе, регулярно принимать её не следует. Она способствует образованию углекислого газа в области желудка, в результате чего растёт внутрибрюшное давление и жжение усиливается.

Неплохо использовать медицинские препараты в целях устранения жжения в пищеводе. Связывание кислоты в желудке обеспечивается приёмом таких средств, как Маалокс, Фосфалюгель, Амальгель, Ренни. Кроме того, группа медикаментов, называемых альгинатами, покрывают гелевой плёнкой слизистую оболочку пищевода, помимо устранения кислоты.

Контроль выработки соляной кислоты обеспечивается средствами Ингибиторов Протоновой Помпы, предназначенных для длительного лечения жжения в пищеводе.

Жжение в пищеводе опасно возможностью последующего возникновения язвы в том месте, которое регулярно поражается кислотой. Зажившая язва образует рубец, сужающий пищевод, в результате чего возникают болевые ощущения во время прохождения пищи к желудку. Поскольку в этом случае может помочь только оперативное вмешательство, рекомендуется не допускать осложнений и проводить лечение вовремя.

Читайте также
Adblock
detector