Зонд желудочный размеры для детей

Длина: 110 ± 2 см
Размеры: от CH06 до CH32 (четные номера размеров и CH25)
Цена: от 13,50 руб.

Зонд желудочный ПВХ с РПК (110 см) СH06-СH32


Зонд желудочный ПВХ с рентгеноконтрастной полосой применяется для аспирации и промывания желудка, ввода пищи. Может быть использован для энтерального питания.

Зонд желудочный изготовлен из прозрачного, термолабильного материала в виде полой трубки. Гладкая, специально обработанная поверхность обеспечивает легкое введение. Просвет зонда не перекрывается при скручивании.

На дистальном конце имеется открытый, закругленной формы конец и четыре латеральных отверстия большого диаметра для обеспечения эффективной аспирации. А другой коней снабжен воронкообразным коннектором (с цветовой кодировкой), совместимым с отсосами и другим аппаратами.

Рентгеноконтрастные маркировки (метки) расположены на расстоянии: первая – 40 см, вторая – 45 см, третья – 50 см, четвертая – 55 см, пятая – 60 см от дистального конца, позволяют контролировать положение зонда в теле пациента.

Технические и эксплуатационные характеристики

Внутренний диаметр (I.D.), мм Цветовая маркировка

Желудочный зонд применяется как для диагностических, так и для лечебных целей. Это приспособление дает возможность исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта и при необходимости двенадцатиперстной кишки. Внешне зонд желудочный – это мягкая резиновая трубка. В зависимости от назначения она может быть разного диаметра: толстой и тонкой.

В каких случаях назначают зондирование

Зондирование желудка – информативная и безопасная процедура. Она может быть назначена при многих заболеваниях, таких как язва желудка, гастрит, рефлюксорная болезнь, атония желудка, кишечная непроходимость и другие. Кроме того, зонд желудочный применяют для искусственного питания послеоперационных больных.

С помощью зонда проводят промывание желудка при отравлениях испорченной пищей или ядами. Также промывающее зондирование проводят при стенозе входного отверстия желудка и в случае выделения сквозь желудочную слизистую токсических веществ, например, в случае почечной недостаточности.

Виды зондов. Толстый зонд

Опишем подробнее толстый желудочный зонд. Размеры его резиновой трубки:

  • длина от 70 до 80 см;
  • до 12 мм в диаметре;
  • внутренний просвет 0,8 мм.

Дальний конец трубки, который будет введен в желудок, закруглен. Его называют слепым. Второй конец зонда называют открытым. Чуть выше закругления расположены два отверстия овальной формы. Через них в зонд попадает содержимое желудка. Через 40, 45 и 55 см от закругленного конца нанесены метки. Они соответствуют глубине погружения, то есть расстоянию от зубного ряда до желудочного входа.

Читайте также:  После еды в желудке ощущение голода

В основном такой зонд желудочный применяют для промываний или одномоментного получения содержимого желудка.

Тонкий зонд

Это приспособление в виде тонкой резиновой трубки, длина которой 1,5 м. Диаметр этой трубки не превышает 3 мм. Конец, который вводят в желудок, оснащен специальной оливой из эбонита или серебра. В оливе имеются отверстия для содержимого желудка. На трубку нанесены три отметки: 45, 70, 90. По ним определяют глубину погружения. При этом 45 см – расстояние от зубного ряда до входа в желудочный мешок, 70 см – расстояние от зубного ряда до привратника желудка, 90 см – зонд находится у фатерова соска.

Заглотить тонкий зонд намного легче. Он почти не вызывает рвотного рефлекса и может находиться в желудке длительное время. Это позволяет использовать тонкие зонды для наблюдения за отделением желудочного сока и проводить фракционные пробы содержимого иссследуемой полости.

Для назального введения тонкого зонда используют мягкую трубку без оливы. Такой зонд ввести гораздо легче и использовать его можно значительно дольше. Чаще всего назальные зонды устанавливают после сложных операций или при атонии желудка.

Зонд дуоденальный

Такой зонд желудочный предназначен для введения в двенадцатиперстную кишку. Назначают подобное зондирование в случаях заболевания печени или желчевыводящих путей. Зонд позволяет аспирировать для исследования выделившуюся желчь. Выполняется зонд в виде гибкой резиновой трубки, диаметр которой не превышает 5 мм. Длина зонда 1,5 м. Конец, погружаемый в желудок, снабжен полой металлической оливой с отверстиями. Величина утолщения — 2 на 0,5 см. На трубку нанесены метки для контроля погружения. Их расположение — 40 (45), 70 и 80 см от оливы. Самая дальняя метка примерно показывает дистанцию от передних зубов до сосочка (двенадцатиперстная кишка).

Необходимость энтерального (зондового) питания

При некоторых заболеваниях больные получают парентеральное питание. Это значит, что питательные вещества вводятся в организм внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Но такое питание не всегда оправданно, поскольку процесс всасывания питательных веществ из ЖКТ имеет ряд преимуществ. Процесс введения питательных растворов в желудок или тонкую кишку называют энтеральным питанием. Для этого используют тонкий зонд желудочный с проводником. Энтеральное питание через зонд позволяет избежать дегенеративных изменений кишечных стенок. Для дальнейшего выздоровления это очень важно.

Постановка зонда

Чтобы правильно установить желудочный зонд, пациента подготавливают к манипуляции. Если он в сознании, объясняют нюансы процедуры. Обязательно измеряют давление, считают пульс и проверяют проходимость дыхательных путей.

Постановка желудочного зонда через рот требует замера нитью расстояния от зубов до пупка (плюс ширина ладони). Соответствующая отметка ставится на трубку от слепого конца. Медработник становится сбоку от пациента и укладывает закругленный конец на корень языка. Далее пациент выполняет глотательные движения, а медработник продвигает трубку зонда до соответствующей метки.

При постановке зонда через нос предварительно вымеряется расстояние от выступающей части носа до мочки уха, а после от мочки до мечевидного отростка грудины. На трубку наносится 2 метки.

Одной из самых распространенных медицинских манипуляций, которые применяются с терапевтическими или диагностическими целями, является зондирование. Для этой процедуры используется силиконовый зонд – мягкая трубка из безопасного термопластичного материала. Она помогает исследовать различные полости организма, промывать их или вводить лекарственные растворы. Чаще всего используется желудочный зонд. Причем, он необходим не только для диагностики или лечения. С его помощью обеспечивается питание пациентов, которые не имеют возможности принимать пищу естественным путем.

Читайте также:  Сок желудочный в аптеке

Что это такое

Желудочный зонд – это мягкая резиновая трубка, изготовленная из нетоксичного имплантационного материала. Это термопластичный прозрачный поливинилхлорид. Этот материал абсолютно безопасен для организма. Под действием температуры тела он размягчается, что снижает дискомфорт для пациента.

Трубка для зондирования желудочно-кишечного тракта на одном конце имеет закругленные края для предотвращения травмирования слизистой, а также два или четыре отверстия с разных ее сторон. Они обеспечивают беспрепятственное введение питательных или лечебных растворов, хорошую проходимость и исключают риск блокировки.

На другом конце трубки установлен коннектор, который служит проводником между самим зондом и другими приспособлениями для проведения манипуляций. К нему, например, можно подсоединять обычный шприц или иглу с мандреном для взятия проб желудочного содержимого. Коннекторы имеют разные цвета, которые зависят от размера зонда. По ГОСТ существует 14 размеров подобных приспособлений.

Желудочные зонды бывают толстыми и тонкими, у них может быть разная толщина – до 15 мм, которая зависит от целей использования. Длина их варьируется от 40 см в детском варианте до 125 см для дуоденального зондирования. На всем протяжении трубки нанесены метки, позволяющие контролировать глубину введения. Они наносятся с помощью лазера, поэтому не стираются. Первая метка расположена на расстоянии 40 см от конца, остальные – через каждые 5-10 см, до 76 см.

Трубка обрабатывается оксидом этилена и упаковывается в стерильный герметичный пакет. Вскрывают его перед самым использованием приспособления. Каждый зонд одноразовый, после проведения процедуры подлежит утилизации.

Виды зондов

Подобные приспособления бывают разных размеров, которые зависят от толщины трубки. Кроме того, выпускаются они длиной 40, 80, 110, 125 см. Распространенными размерами являются от 6 до 22. Самый тонкий зонд имеет наружный диаметр 2 мм и маркируется зеленым цветом. Чаще всего его используют для маленьких детей. Детские зонды имеют размер до 14, а диаметр до 5 мм.

Зонд желудочный с 16 размера применяется для взрослых. Его диаметр 5,3 мм, а цвет коннектора оранжевый. Самые толстые зонды фиолетового, зеленого, серого и коричневого цвета применяются реже всего, так как их использование часто приносит серьезный дискомфорт и может вызывать осложнения. Ведь толщина их трубки больше 8 мм.

Кроме размера, имеются разные виды желудочных зондов по назначению. Они бывают:

  • аспирационные для забора содержимого желудка;
  • диагностические, имеющие на конце оливу, в которую вмонтированы электроды;
  • эндорадиозонды с вмонтированным передатчиком;
  • дуоденальные – более длинные и тонкие, имеющие на конце оливу с отверстиями;
  • тонкие для энерального питания.

Когда применяется

Зондирование ЖКТ – это безопасная процедура, которая используется с диагностическими или лечебными целями. Ее проведение необходимо для забора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. Толстый желудочный зонд до 36 размера для этих целей используется чаще всего. Он имеет закругленный закрытый конец и 2-4 отверстия. Это облегчает забор содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эта процедура необходима для оценки секреторной функции, обнаружения кровотечений, ферментов поджелудочной железы. Проводится подобное зондирование при подозрении на язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. С помощью отсасывания содержимого желудка толстым зондом определяют объем этого органа. Подобная процедура также является частью рентгенологического и гастроскопического обследования органов ЖКТ.

Читайте также:  Хронический дистальный рефлюкс-эзофагит что это такое

Такое зондирование применяется также для декомпрессии – удаления воздуха из желудка. Это необходимо, например, при вздутии и расширении этого органа после искусственной вентиляции легких с помощью лицевой маски.

Постоянное опорожнение желудка необходимо при кишечной непроходимости, застое желудочного содержимого, расширении желудка и других патологиях. При полном обследовании органов ЖКТ применяется фракционное зондирование, при котором делается забор содержимого на протяжении всего пищеварительного тракта. Для этого используют тонкий зонд, который делает процедуру более комфортной.

Промывание ЖКТ необходимо при отравлении, стенозе привратника желудка, остром гастрите, а также при проникновении через слизистую токсинов, что бывает при почечной недостаточности. Для промывания используется чаще всего толстый зонд желудочный до 32 размера с несколькими овальными отверстиями на конце.

Введение лекарственных веществ и энтеральное питание осуществляется с помощью более тонких трубок. Такие желудочные зонды 10-16 размера устанавливаются постоянно при невозможности приема пищи естественным путем. Это нужно после сложных операций, при длительном нахождении пациента без сознания, при ожогах и психических заболеваниях.

Особенности применения

Проведение желудочного зондирования – это довольно безопасная и в большинстве случаев безболезненная процедура. Но проводить ее нужно по строгим показаниям:

  • при гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • рефлюкс-эзофагите;
  • атонии желудка;
  • при подозрении на кровотечение;
  • отравлении;
  • после оперативных вмешательств.

Но эта процедура показана не всем. Нельзя вводить зонд при травмах, стенозе или разрыве пищевода, а также при отсутствии глоточного рефлекса. После операций на органах ЖКТ использовать зондирование можно только по строгим показаниям врача. Установка зонда через нос противопоказана при искривлении носовых перегородок.

Неаккуратное или неправильное введение подобного приспособления может привести к осложнениям. Чаще всего трубка попадает в трахею, повреждая ее. Может возникнуть также раздражение глотки или воспаление слизистой. При введении ее через нос часто возникают носовые кровотечения, повреждение слизистой. Чаще всего такие осложнения вызывает толстый желудочный зонд.

Энтеральное питание

Раньше при невозможности кормить тяжелобольных обычным способом применяли парентеральное питание через венозный катетер. Но такая процедура часто вызывала осложнения, например, сепсис или нарушения работы печени. Кроме того, отсутствие пищи в желудке может приводить к дегенеративным процессам. Поэтому в последнее время таких больных кормят через желудочный зонд от 10 до 18 размера. Через него питательный раствор поступает сразу в желудок или в кишечник.

Вводят такое приспособление чаще всего через носовые ходы. После обработки конца трубки гелем с Лидокаином ее располагают перпендикулярно лицевым костям в нижней части носового хода и осторожно продвигают вглубь. При невозможности подобной установки зонда его вводят через рот. При этом используется обтуратор для предотвращения попадания питательного раствора в трахею.

Энтеральное питание может быть полным, когда пациент находится в бессознательном состоянии, или дополнительным, когда подобным образом вводится только часть пищи. Причем, питательный раствор может подаваться тоже по-разному:

  • непрерывным капельным способом;
  • с помощью инфузионного насоса;
  • частями через определенные промежутки времени.

Читайте также
Adblock
detector