Зондирование и промывание желудка

Для удаления газов и кормовых масс, введения жидких лекарств, взятия содержимого прибегают к зондированию преджелудков и желудка. При остром расширении желудка у лошадей, закупорки пищевода и тимпании рубца у крупного рогатого скота, остром отравлении и некоторых других заболеваниях зондирование является решающим методом, определяющим исход болезни. К тому же зондирование желудка у лошадей, свиней и собак проводится в целях дачи лекарственных растворов, искусственного питания, гастрографии, гастротонометрии и др. Для зондирования используют специальные носопищеводные и ротожелудочные зонды для животных, а также большие и малые медицинские желудочные зонды. Их подбирают в соответствии с величиной животного, проверяют на проходимость и перед использованием обеззараживают. Противопоказанием для введения зонда являются повреждение пищевода, кровотечение из носа, выраженная сердечная недостаточность, воспаление глотки и гортани.

Спокойных лошадей при зондировании не фиксируют, строптивых или злых фиксируют за уши, губу или накладывают закрутку. Зонд для лошадей представляет собой эластичную резиновую трубку длинной 160 — 225 см, наружным диаметром 18 мм и внутренним просветом в 12 — 14 мм. Вводится через носовые ходы. Перед введением зонд проверяют на проходимость по нему воды, дезинфицируют и затем смазывают вазелином. Для определения местонахождения зонда на нем можно сделать пометки. Первая пометка — показатель расстояния от крыла ноздри до глотки (это расстояние измеряют зондом непосредственно на голове животного), вторая — примерное расстояние от носового отверстия до желудка (15 и 16 ребра слева).

Вводимый конец берут пальцами левой или правой руки, в зависимости от того, в какую ноздрю вводят зонд, а свободный конец поддерживает помощник. При введении в левую ноздрю помощник и оператор стоят справа. Не следует стоять впереди животного, во избежание ушибов. В момент введения ладонью левой руки надавливают на стенку носа, средним пальцем этой же руки приподнимают ноздрю, а указательным пальцем направляют конец зонда в нижний носовой ход, продвигая осторожно в носовую полость, а затем и до глотки, где зонд встречает незначительное сопротивление. В дальнейшем для проведения зонда в пищевод необходимо использовать акт глотания, который появляется вскоре после соприкосновения со слизистой оболочкой глотки.

При отсутствии акта глотания его можно вызвать, специально проводя различные манипуляции (опускание головы вниз, вытягивание языка, раскрытие рта зевником и т.д.). После попадания зонда в пищевод ощущается некоторое затруднение его продвижения вследствие сдавливания стенками пищевода. При попадании зонда в трахею движение его проходит свободно без должного сопротивления. В дальнейшем зонд продвигается до желудка, что узнается по метке, нанесенной на зонде. Убедившись, что зонд находится в желудке, свободный конец фиксируется. Как правило, если зонд введен правильно и находится в желудке, содержимое под влиянием внутрибрюшинного давления поступает в зонд и вытекает в приготовленный сосуд через наружное отверстие.

При промывании желудка через воронку вливают 7 — 10 литров теплой воды, затем конец зонда с воронкой опускают ниже головы животного с тем, чтобы создать обратный ток жидкости из желудка через зонд. После выхождения из желудка всей жидкости конец зонда с воронкой поднимают вверх и снова вливают теплую воду. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока из желудка станет вытекать почти чистая вода. В зависимости от поставленной перед исследованием задачи можно провести извлечение содержимого с помощью аппарата ОХ-10 и другие процедуры. Свиньям зонд вводят через ротовую полость посредством зевника через специальное отверстие, направляя его по твердому небу.

Для взрослых свиней (свиноматок) используют зонд, предназначенный для лошадей, в качестве зевника употребляют специальный металлический зевник с круглым отверстием посередине, которое должно быть достаточным для беспрепятственного прохождения зонда и двух боковых верхних отверстий с тесьмой. Для поросят и подсвинков применяют зонды длинной 100 см, диаметром просвета 13 мм, толщиной стенки 2 мм. При отсутствии специальных зондов можно пользоваться медицинскими зондами или резиновыми трубками соответствующего диаметра. Эти трубки надо предварительно отшлифовать наждачной бумагой и проделать в них боковые отверстия.

Крупных свиней зондируют после фиксации их фиксатором за верхнюю челюсть при естественно-стоячем положении, поросят и подсвинков — на фиксационном деревянном станке.

Вставленный в рот зевник фиксируют капроновой тесьмой, охватывая обе челюсти, и прочно завязывают в области затылка. Простерилизованный и смазанный вазелином зонд вставляют в отверстие зевника и продвигают в сторону глотки, пищевода и желудка.

Извлечение содержимого желудка достигается отсасыванием с помощью шприца объемом 100 — 250 мл и специальной установки ОХ-10.

Техника введения зонда у собак и пушных зверей идентична с техникой введения его у поросят. В качестве зевника чаще используют латунную трубку длинной 10 см с внутренним диаметром 16 мм, толщиной стенок 1,5 мм и двумя отверстиями на концах с капроновой тесьмой. На латунную трубку надета такой же длинны резиновая трубка. Этим достигается укрепление зевника в ротовой полости с надежной иммобилизацией челюстей, предохраняется от травм слизистая оболочка и зубная аркада и не вызывает беспокойства животного.

Промывание зоба у птиц проводится с помощью резиновой трубки, диаметром 5 — 7 мм и длинной 40 — 50 см или специальным зондом из полиэтиленовой трубки на конце с овальной головкой и отверстиями. Помощник левой рукой удерживает птицу, а правой рукой открывает клюв. Оператор вводит подготовленный зонд в рот и далее в зоб. В наружный конец зонда вставляют воронку, через которую заливают 0,35 % раствор соды в дозе 100 — 150 мл. После его введения содержимое зоба осторожно разминают, зонд вытаскивают и одновременно опускают голову птицы вниз при открытом рте. Легкий нажим на зоб по направлению к клюву обуславливает освобождение зоба от содержимого. При необходимости промывание повторяют.

Промывание сычуга у новорожденных телят проводят с помощью носопищеводных или ротожелудочных зондов. Зонд можно сделать из эластичной красной резиновой трубки длинной 115 — 130 см и диаметром 6 мм. Конец трубки надо сделать тупым, на конце прорезать три продольных отверстия для вхождения сычужного содержимого, или эластичной резиновой трубки из пенопласта на конце. Зонд можно вводить через нижний носовой ход или через рот, фиксируя зонд деревянным или пластмассовым зевником. Перед введением зонд надо продезинфицировать кипячением или 70% спиртом и смазать вазелином. Правила введения, и проверки правильности его остаются теми же, что и при зондировании взрослых животных. После введения зонда в начальную часть пищевода теленку дают из сосковой поилки молозиво или воду и вместе с жидкостью проводят зонд по пищеводу в пищеводный желоб и далее в сычуг. К наружному концу зонда присоединяют воронку, через которую наливают теплый (37 — 38 0 ) физиологический раствор или кипяченую воду в количестве 1 — 2 литров, но не более 2 литров (максимальный объем сычуга у новорожденного теленка). Когда на дне остается небольшое количество жидкости, голову теленка быстро наклоняют вниз и содержимое сычуга начинает выделятся через зонд наружу (используется метод сифона). Для облегчения выведения жидкости из сычуга можно воспользоваться массажем в области расположения сычуга по направлению к поясничным позвонкам.

Для промывания сычуга можно успешно пользоваться зондом Г.М. Даценко, который представляет собой двойную трубку, на одном из концов внутренней находится резиновый колпачок (можно от пипетки), на противоположном — канюля для присоединения шприца. Собственно зондом является наружная трубка из импрегнированного шелка длинной 100 см, наружным диаметром 10 мм и внутренним — 8 мм, а внутренняя только проводником зонда.

Перед началом проведения манипуляции внутреннюю трубку вставляют в наружную и нагревают в горячей воде. На наружной поверхности собственного зонда надо нанести две метки: первую, указывающую на расстояние от губ теленка до глотки, и вторую — от губ до сычуга. Зонд вставляют теленку через рот с использованием пластмассового зевника с фиксирующей капроновой тесьмой. Доведя его до глотки, присоединяют к канюле 10 — 20 граммовый шприц и накачивают воздух. При этом резиновый колпачек заполняется воздухом, что создает условия, аналогичные давлению пищевого кома в глотке. Это вызывает смыкание губ пищеводного желоба. Затем зонд продвигают по пищеводу и пищеводному желобу в сычуг, шприц отсоединяют (воздух из колпачка выходит и он спадается) и внутреннюю трубку вынимают. К наружному концу введенного зонда присоединяют шприц Жане, с помощью которого вводят физиологический раствор, а затем отсасывают содержимое сычуга и таким образом промывают сычуг. Через зонд теленку можно ввести лекарственные растворы и жидкие диетические средства.

Читайте также:  Стимуляторы аппетита у кошек

Промывание преджелудков у крупного рогатого скота можно производить зондами В.А. Черкасова, Г.М. Даценко и УРЖЗ-1-3 (рис.2,3). Они предназначены для промывания преджелудков и удаления их содержимого при кормовых отравлениях, перекармливании, атониях первичного происхождения, тимпаниях и т.д.

Зонд Черкасова представляет собой плотный отполированный прорезиновый шланг с внутренним диаметром 42 мм и длинной 2,5 м, на середине которого укрепляется металлическая спираль, покрытая тонкой резиной. На конце зонда имеются два отверстия, равные диаметру зонда и удаленные друг от друга на расстояние 10 см. К зонду прилагаются: гидроизвлекатель с коническими отверстиями и металлическая воронка объемом 10 л. Перед промыванием преджелудков голова животного фиксируется двумя ремнями на растяжку в станке или два помощника берут за рога и удерживают голову в несколько вытянутом вперед положении. Оператор левой рукой извлекает язык наружу и желудочный конец зонда, обильно смазанный вазелином, берется в правую руку и вводится в ротовую полость за корень языка, затем мягкими поступательными движениями направляют его в пищевод и одновременно опускают язык, продвигая зонд по пищеводу до начала металлической спирали, которая должна быть на уровне последних коренных зубов животного, что предохраняет резиновую трубку от повреждений. После введения зонда через большую воронку в преджелудки заливают 2 — 4 ведра 1% раствора карлсбадской соли или питьевой соды при температуре 38 — 40 0 С. Затем, когда на дне воронки остается небольшое количество жидкости, ее опускают вниз и отсоединяют от зонда, содержимое рубца выделяется через наружу. При этом желательно массировать рубец руками. Удалив из преджелудков 2 — 3 ведра содержимого, вновь через воронку наливают 2 — 3 ведра воды, но с температурой 10 0 (водопроводная вода) и затем быстро выпускают через зонд содержимое рубца наружу. Резкое изменение температуры вливаемой воды вызывает усиленное сокращение рубца и содержимое с большой силой выбрасывается через зонд наружу. При прекращении выбрасывания содержимого преджелудков через отверстие зонда вводят гидроизвлекатель с коническим наконечником для проталкивания и разжижения кормовой массы. Применение гидроизвлекателей рекомендуется при тимпаниях, перекармливаниях и других случаях, когда в переполненные преджелудки введение больших объемов жидкостей противопоказано.

Промывание преджелудков у лежачих животных производится таким же образом (животное должно лежать на правом боку), как указано выше. При этом удаление содержимого через зонд происходит даже при слабых сокращениях рубца.

В зависимости от общего состояния животных промывание и удаление содержимого преджелудков может быть проведено в один прием, как описано выше, или в несколько приемов при тяжелых случаях болезни представляя животному покой между приемами промывания. Если зонд введен для удаления газов, то с помощью капронового шнура поднимают его желудочный конец вверх, где больше скапливается газов и постепенно их удаляют.

Во всех случаях тяжелого состояния животных, особенно при отравлениях, когда описанные приемы промывания оказываются недостаточными, приступают к принудительному отсасыванию содержимого преджелудков при помощи зонда Даценко, работающего по принципу водоструйного насоса. Он состоит из собственного зонда с соединительной муфтой, эжекторного устройства с входящим и выходящим соплом, центральным краном, резиновых шлангов, соединительных муфт и металлического смесителя. С помощью этого зонда в рубец вводят под давлением определенное количество водопроводной воды и удаляют из рубца разжиженное содержимое.

В настоящее время успешно внедряется универсальный ротожелудочный зонд (УРЖЗ-1-3), который предназначен для проталкивания застрявших предметов в пищеводе, получения рубцового содержимого на предмет лабораторного исследования, лечения тимпании рубца и введение лекарственных растворов в преджелудки крупного рогатого скота.

УРЖЗ состоит из металлической головки (олива), полиэтиленовой трубки с отверстиями, трубчатого зевника с П-образной пластиной и двух пар фиксированных ремней, специального ручного насоса. Зонд вводится в ротовую полость по принципу дачи растворов из резиновой бутылки, затем плавными поступательными движениями продвигается по пищеводу в рубец, прочно фиксируется за счет специального фигурного трубчатого зевника с фиксирующими ремнями. Наличие металлической головки специальной формы исключает попадание его в дыхательные пути. Газы, скопившиеся в дорсальном мешке рубца, свободно выходят и удаляются через отверстия в верхней части полиэтиленовой трубки зонда. При помощи специального насоса, входящего в комплект, можно вводить лекарственные растворы из любой ёмкости.

Лекарственные растворы при многоструйном способе введения оказывают положительные результаты за счет равномерной подачи по всему объему содержимого рубца. Зонд обеспечивает получение жидкого экстракта рубцового содержимого от здоровых коров, для лечения гипотонии и атонии преджелудков. Время введения зонда составляет 7 — 10 секунд, а техника извлечения не представляет каких либо трудностей и может успешно применяться во всех хозяйствах. Удобен в эксплуатации в любых производственных условиях.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

ЗНАТЬ:

— цели и показания для проведения фракционного

— исследования желудочного содержимого, дуоденального зондирования, промывания желудка;

— методики проведения манипуляций.

УМЕТЬ:

— провести предстерилизационную обработку зондов;

— приготовить все необходимое для проведения

— дуоденального или желудочного зондирования, промывания желудка;

— ввести зонд, выполнить зондирование;

— написать направления в лабораторию.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Цели, показания и противопоказания проведения зондовых процедур.

2. Деонтологическое обеспечение зондовых процедур.

3. Оснащение зондовых процедур.

4. Алгоритмы действия:

а) фракционного исследования желудочного сока по методу Лепорского;

б) фракционного исследования желудочного сока с парентеральным раздражителем;

в) дуоденального зондирования;

г) промывания желудка.

5. Положительные и отрицательные стороны применения методик исследования желудочного сока по методу Лепорского и с парентеральным раздражителем.

6. Нормативные показатели исследования желудочного сока.

7. Тактика медсестры в случае:

а) реакции на введение гистамина;

б) отсутствия одной из порций дуоденального зондирования (2 возможные причины этого).

8. Применение беззондовых методов, их положительные и отрицательные стороны.

9. Проведение промывания желудка в случае бессознательного состояния пациента.

10. Рвота и оказание помощи при рвоте.

ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Многие пациенты плохо переносят введение зонда. Причиной этого являются повышенный кашлевый или рвотный рефлекс, высокая чувствительность слизистой оболочки глотки и пищевода. В большинстве случаев плохая переносимость зондовых процедур вызвана отрицательной психологической установкой больного на процесс зондирования, возникает «боязнь исследования». Для устранения «боязни исследования» пациенту следует объяснить цель исследования, его пользу, разговаривать вежливо, спокойно, доброжелательно от начала до конца процедуры.Примерное содержание беседы медицинского работника с пациентом во время введения зонда:Сейчас мы приступим к процедуре. Ваше самочувствие будет во многом зависеть от поведения во время зондирования. Первое и основное правило — не делать резких движений. В противном случае может возникнуть тошнота и кашель. Вы должны расслабиться, дышать медленно и глубоко. Пожалуйста, немного приоткройте рот, руки держите на коленях. Медленно и глубоко дышите. Сделайте глубокий вдох и проглотите кончик зонда. Если Вам трудно дышать носом, дышите ртом и во время вдоха осторожно продвигайте зонд.

Читайте также:  Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях для похудения

При головокружении несколько минут подышите обычно, неглубоко, затем возобновите глубокое дыхание. Вы очень хорошо глотаете. Хорошо, если бы и другие пациенты глотали зонд так же легко».

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Если в процессе любой зондовой манипуляции в полученном материале кровь — зондирование прекратить!

Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд, так как он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.

В случае повышенного рвотного рефлекса у пациента корень языка обработать аэрозольным 10% раствором лидокаина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для всех зондовых манипуляций: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

НАИМЕНОВАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ: Фракционное желудочное зондирование с парентеральным раздражителем.

ЦЕЛЬ МАНИПУЛЯЦИИ: Получение для исследования желудочного сока.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:(для любой зондовой манипуляции). Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: Утром, натощак.

ОСНАЩЕНИЕ:Зонд стерильный, теплый и влажный, желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 3-5 мм с боковыми овальными отверстиями на слепом конце, на зонде через каждые 10 см имеются отметки.Посуда: 9 чистых баночек с этикетками.Стерильный шприц, емкостью 20,0 мл для извлечения.Шприц емкостью 2,0 мл для введения раздражителя.Раздражитель: раствор гистамина 0,1%, раствор пентагастрина 0,025%.Перчатки, полотенце, лоток, направление:

отделение №палата № Направление в клиническую лабораторию. Анализ желудочного сока, полученного с помощью энтерального раздражителя. Порция № Пациент: Ф.И.О. Дата Подпись

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЗОНДА:

1. Объяснить пациенту порядок проведения процедуры.

2. Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

3. Вымыть руки, надеть перчатки.

4. На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

5. Рассчитать длину зонда: рост — 100.

6. Стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой поддерживать свободный конец.

7. Смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым маслом.

8. Предложить пациенту открыть рот.

9. Положите конец зонда на корень языка, предложите пациенту делать глотательные движения, дыша глубоко через нос.

10. Вводите до нужной отметки.

ПОМНИТЕ!

На зонде через каждые 10 см проставлены метки.

АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОССЛЕДОВАНИЯ:

1. Извлеките с помощью 20,0 мл шприца одну порцию натощак.

2. В течение часа через каждые 15 минут извлеките 4 порции желудочного сока (нестимулированная или базальная секреция).

3. Введите подкожно раствор гистамина 0,1% из расчета: 0,1 х 10 кг веса, предупредив пациента, что у него может возникнуть покраснение кожи, головокружение, тошнота. (Пентагастрин вводится по специальной схеме, см. инструкцию).

4. В течение часа через 15 минут 4 порции желудочного сока (стимулированная секреция).

5. Отправьте с направлением в клиническую лабораторию.

2.

НАИМЕНОВАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ: Фракционное желудочное зондирование по методу Лепорского.

ЦЕЛЬ МАНИПУЛЯЦИИ: Получение для исследования желудочного сока.

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: Утром, натощак.

ОСНАЩЕНИЕ:ЬЗонд стерильный, теплый и влажный, желудочный зонд — резиновая трубка диаметром 3-5 мм с боковыми овальными отверстиями на слепом конце, на зонде через каждые 10 см имеются отметки.Посуда: 7 чистых флаконов с этикетками.

Стерильный шприц емкостью 20,0 мл для извлечения.

Шприц Жане для введения капустного отвара.

Раздражитель: капустный отвар, подогретый до температуры 38° С.

Перчатки, полотенце, лоток, направление:

отделение № палата № Направление в клиническую лабораторию. Анализ желудочного сока, полученного с помощью энтерального раздражителя. Порция № Пациент: Ф.И.О. Дата Подпись

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЗОНДА:

1. Объяснить пациенту порядок проведения процедуры.

2. Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, на клонив голову вперед.

3. Вымыть руки, надеть перчатки.

4. На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

5. Рассчитать длину зонда: рост — 100.

6. Стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой поддерживать свободный конец.

7. Смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым маслом.

8. Предложить пациенту открыть рот.

9. Положите конец зонда на корень языка, предложите пациенту делать глотательные движения, дыша глубоко через нос.

10. Вводите до нужной отметки.

ПОМНИТЕ!На зонде через каждые 10 см проставлены метки.

АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Извлеките с помощью 20,0 мл шприца одну порцию натощак.

2. С помощью шприца Жане введите 200,0 мл капустного отвара, подогретого до 38° С.

3. Через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (шприц Жане).

4. Через 15 минут извлеките все желудочное содержимое (шприц Жане).

5. В течение часа через 15 минут 4 порции желудочного сока — стимулированная секреция (шприц 20,0 мл).

6. Отправьте с направлением в клиническую лабораторию I, IV,VI, VII флаконы.

Дополнительные сведения

1. Оснащение зондовых процедур для каждого пациента индивидуально.

2. Фракционное исследование желудочного сока по методике Лепорского: в настоящее время используется редко из-за технического неудобства и получения менее достоверных результатов исследования.

3. Фракционное исследование желудочного сока с помощью парентеральных раздражителей:

— парентеральные раздражители физиологичны, но действуют сильнее энтеральных, точно дозируются и при их применении получаем чистый желудочный сок. При введении гистамина возможно возникновение побочных явлений в виде головокружения, чувства жара, снижения АД, тошноты, затруднения дыхания и т.д. При этих осложнениях рекомендуется срочно вызвать врача и приготовить к введению парентерально один из антигистаминных препаратов: димедрол, пипольфен, супрастин.

При коллапсе и шоке — см. помощь при коллапсе и шоке. Пентагастрин побочных действий почти не вызывает. Вводят его подкожно в дозе 6 мкг (0,006 мг) на кг веса пациента.

Таблица расчетов доз пентагастрина

Вес тела в кг Доза пентагастрина Количество раствора
0,7
0,8
1,0
1,1
1,2
1,3
1,4
1,6
1,7
1,8
1,9
2,0

НАИМЕНОВАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ: Дуоденальное зондирование.

ЦЕЛЬ МАНИПУЛЯЦИИ: Получение для исследования желчи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА: Утром, натощак.

ОСНАЩЕНИЕ:Зонд по типу желудочного, но на конце с металлической оливой, имеющий несколько отверстий. Олива нужна для лучшего прохождения через привратник.Флаконы для желудочного сока, штатив с пробирками, помеченными «А», «В», «С».Стерильный шприц, емкостью 20,0 мл.Раздражитель: 40 мл теплого 33% раствора сульфата магния или 40 л 40% раствора глюкозы.Перчатки, полотенце, лоток, грелка, валик, направление:

отделение № палата № Направление в клиническую лабораторию. Желчь Порция № Пациент: Ф.И.О. Дата Подпись

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЗОНДА:

1. Объяснить пациенту порядок проведения процедуры.

2. Правильно усадить пациента: опираясь на спинку стула, наклонив голову вперед.

3. Вымыть руки, надеть перчатки.

4. На шею и грудь пациента положить полотенце, если есть съемные протезы, снять их.

5. Рассчитать длину зонда: рост — 100.

6. Стерильным пинцетом достать зонд. Взять его в правую руку, а левой поддерживать свободный конец.

7. Смочить теплой кипяченой водой или смазать стерильным вазелиновым маслом.

8. Предложить пациенту открыть рот.

9. Положите конец зонда на корень языка, предложите пациенту делать глотательные движения, дыша глубоко через нос.

10. Вводите до нужной отметки.

ПОМНИТЕ!На зонде через каждые 10 см проставлены метки.

11. С помощью 20 мл шприца получите мутноватую светлую жидкость — желудочный сок. Значит зонд в желудке.

12. Предложите пациенту медленно походить, заглатывая зонд до 7 метки.

13. Уложите пациента на кушетку на правый бок, подложив под правое подреберье грелку, а под таз — валик (облегчается прохождение оливы в 12-перстную кишку и раскрытие сфинктеров).

14. В течение 10-60 минут пациент заглатывает зонд до 9 метки. Наружный конец зонда опущен в емкость для желудочного сока.

Читайте также:  Эритематозная очаговая антральная гастропатия

АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Через 20-60 минут после того как уложите пациента на кушетку начнет поступать желтая жидкость — это порция «А» — дуоденальная желчь, то есть, полученная из 12-перстной кишки, светлая, так как разбавлена желудочным соком, секретом 12-перстной кишки и поджелудочной железы (секрет ее тоже поступает в 12-перстную кишку). Пробирка «А».

2. Введите через зонд с помощью 20,0 мл шприца 40 мл теплого раздражителя (40% глюкозы или 33% сернокислой магнезии, или растительного масла) с целью открытия сфинктера Одди.

3. Завяжите зонд.

4. Через 5-7 минут развяжите: получите порцию «В» – темно-оливковая концентрированная желчь, которая поступает из желчного пузыря. Пробирка «В».

5. Вслед за этим начинает поступать прозрачная золотисто-желтого цвета порция «С» — печеночная желчь. Пробирка «С». Каждая из порций поступает на протяжении 20-30 минут.

6. Отправьте желчь в клиническую лабораторию с направлением.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Желудочное зондирование (введение зонда в желудок) приме­няют как с диагностическими, так и с лечебными целями.

С помощью зондирования можно получить желудочное содер­жимое для дальнейшего исследования, осуществить промыва­ние желудка. Введением зонда пользуются для откачивания же­лудочного содержимого при остром расширении (атонии) желудка, при высокой кишечной непроходимости. Наконец, желудочный зонд применяется для искусственного питания.

Промывание желудка проводят при отрав­лении различными ядами, употреблении недо­брокачественной пищи, сужении (стенозе) вы­ходного отдела желудка, при выделении через слизистую оболочку желудка различных токсич­ных веществ, например мочевины при хроничес­кой почечной недостаточности. Противопоказа­ниями для промывания желудка являются орга­нические сужения пищевода, острые пищевод­ные и желудочные кровотечения, тяжелые хи­мические ожоги слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отрав­ления), инфаркт миокарда, нарушения мозгово­го кровообращения.

Для промывания желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10—13 мм, длиной 1 — 1,5 м и воронку. Боль­ной садится на стул, прислонившись к спинке и несколько наклонив вперед голову. На больного надевают клеенчатый фартук, между ног ставят таз или ведро. При тяжелом или бессознательном состоянии больного промывание желудка производят в положении лежа. При наличии у больного съем­ных протезов их вынимают.

Врач или медсестра становятся с правой стороны от боль­ного, левой рукой придерживают его шею, а правой начина­ют вводить толстый желудочный зонд, смоченный водой (рис. 23). Как только конец зонда достигнет корня языка, больного просят сделать несколько глотательных движений, после чего обычно зонд легко проводится в пищевод и желудок (зонд вводят до отметки 50 см). Для того чтобы подавить рвотный рефлекс, больного просят глубоко и часто дышать носом.

После введения зонда начинают промывание желудка (рис. 24), которое осуществляется по принципу сообщающихся со­судов: если воронку, наполненную водой, держать выше же­лудка, то из нее в желудок будет поступать вода (первый этап промывания); если опустить воронку ниже уровня желудка, то введенная только что вода будет поступать обратно в воронку (второй этап промывания).

Рис. 23. Техника введения желудочного зонда.

Рис. 24. Техника промывания желудка.

5-240 129

Вначале воронку держат на уровне коленей больного, на­полняют ее промывной жидкостью (кипяченой водой, слабым раствором перманганата калия, 2 % раствором гидрокарбона­та натрия, изотоническим раствором хлорида натрия) и под­нимают выше уровня рта больного, располагая воронку не­сколько наклонно, чтобы в желудок не попал воздух. После того как верхний уровень жидкости достигнет выхода из во­ронки, последнюю опускают вниз до первоначального поло­жения. При этом в воронку начнет поступать обратно промыв­ная жидкость вместе с желудочным содержимым. Как только

Рис. 25. Фракционное исследование желудочного сока.

воронка наполнится, ее переворачивают и опорожняют в таз. Первая порция промывных вод при необходимости направля­ется в лабораторию (например, при подозрении на отравле­ние). Процедуру промывания повторяют до тех пор, пока по­лучаемая обратно из желудка жидкость не будет чистой (обычно на это уходит около 10 л промывной жидкости). После окон­чания промывания воронка и зонд очищаются и кипятятся.

Промывание желудка можно провести и при отсутствии толстого желудочного зонда. Больной быстро выпивает 6—8 стаканов промывающей жидкости, после чего раздражением слизистой оболочки глотки или корня языка вызывает рвоту. Указанную процедуру повторяют несколько раз.

С помощью зондирования проводят также фракционное исследование секреции желудочного сока (рис.25), которое имеет большое значение для диагностики язвенной болезни, хронического гастрита с повышенной или понижен­ной кислотообразующей функцией желудка. Для этого приме­няют тонкий желудочный зонд диаметром 4—5 мм, который вводят в желудок так же, как и толстый, за исключением того, что больной при этом должен активно совершать глотательные движения. В противном случае эластичный тонкий зонд может свернуться. После введения зонда к его свободному концу при­соединяют 20-граммовый шприц, которым откачивают содер­жимое желудка. Иногда применяют постояную аспирацию же­лудочного содержимого с помощью специального аппарата.

Первая порция, полученная сразу же после введения зонда (утром натощак), характеризует желудочную секрецию в ноч­ное время и носит название тощаковой секреции. В дальнейшем

!30

в течение часа, с интервалом 15 мин, в соответственно про­нумерованные пробирки собирают четыре порции желудочно­го сока, которые составляют так называемую базальную секрецию, т.е. выделение желудочного сока в межпищевари­тельный период. После этого вводят стимулятор секреции (чаще всего гистамин из расчета 0,01 мг на 1 кг массы тела) и вновь в течение часа через каждые 15 мин получают четыре порции стимулированной секреции. Введение указанных доз гистами-на (субмаксимальных) равнозначно по силе стимулирующего эффекта приему бифштекса с гарниром. Все извлеченные пор­ции желудочного сока отправляют в лабораторию, где опреде­ляют его количество, цвет, консистенцию, запах, наличие примесей (желчь, слизь и др.). С помощью титрования желу­дочного сока 0,1 н. раствором едкого натра определяют сво­бодную и общую кислотность в каждой порции, а затем по спе­циальной формуле рассчитывают базальную и стимулирован­ную продукцию (дебит) соляной кислоты.

К сожалению, на практике нередко приходится сталкиваться с ошибочными результатами фракционного желудочного зон­дирования. Чтобы их избежать, необходимо учитывать два об­стоятельства. Во-первых, зонд после его введения в желудок может занимать неправильное положение (сворачиваться, на­ходиться в верхнем отделе желудка и т.д.). Поэтому, если при откачивании получается мало желудочного сока, нужно с по­мощью рентгенологического исследования проверить положе­ние зонда в желудке. Во-вторых, следует отказаться от еще иногда рекомендуемых слабых стимуляторов желудочной сек­реции (капустный отвар, мясной бульон и другие пробные завтраки, кофеин и др.), поскольку они не отражают объек­тивно состояние желудочного кислотовыделения. В качестве стимуляторов секреции пользуются гистамином, а при нали­чии противопоказаний к его применению (заболевания сердеч­но-сосудистой системы, аллергические реакции и т.д.) — пен-тагастрином в дозе 6 мкг на 1 кг массы тела.

С учетом возможных ошибочных результатов фракционного исследования желудочной секре­ции для оценки кислотообразующей функции желудка широко используется рН-метрия — оп­ределение рН содержимого различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки с помо­щью измерения электродвижущей силы, обра­зуемой ионами водорода. Для этого исследова­ния применяют специальный рН-метрический зонд. Нормальные показатели внутрижелудочного рН колеблются обычно в пределах 1,3—1,7.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также
Adblock
detector