Что можно есть при панкреатите и холецистите при обострении

Содержание [ ]

Признаки холецистита и хронического панкреатита

Согласно рекомендациям специалистов, есть хотя бы раз в день горячий суп просто необходимо. Если не следовать советам врачей, могут возникнуть проблемы с желудком и пищеварительной системой в целом. При неправильном питании человек может почувствовать следующие симптомы, которые свидетельствуют о развитии серьезного заболевания.

Среди них:
• боль в подреберье, которая отдает в лопатку или правое плечо;
• слабость, лихорадка;
• боли в области живота;
• тошнота, рвота;
• тяжесть в брюшной полости;
• запор или понос;
• горьковатый вкус во рту.

Даже в период ремиссии, больной может испытывать боль в области подреберья.

Соблюдение диеты и правила питания

Для того чтобы состояние пациента не обострилось, нужно научиться правильно питаться. Главным моментом в период обострения хронического панкреатита и холецистита, считается соблюдение диеты. Лечебное питание поможет успокоить желудок и избавит от мучительных болей. В первый день приступа, когда больной почувствовал болезненные ощущения, нужно полностью отказаться от употребления пищи. Лучше всего, в этот период пить только минеральную воду, некрепкий чай или отвар шиповника.

В случае если приступ купирован, на второй день в рацион больного можно вводить протертые супы, каши, приготовленные на воде, омлет на пару. Только спустя 10 дней, после произошедшего приступа можно добавлять в рацион молочную продукцию, нежирные сорта рыбы и мяса.

Важно!
Даже если в первые сутки будет исключено употребление пищи, нужно контролировать и количество выпитой жидкости. Ее должно быть не более 2 литров.

Соблюдение диеты

Для того чтобы обеспечить стабильное состояние больного, диетическое питание нужно соблюдать около шести месяцев, а в некоторых случаях диета может длиться и больше года.

Важно!
Если у пациента обнаружен хронический панкреатит или холецистит, питание должно быть щадящим не только в период обострения. Правильно питаться придется всю жизнь. Это поможет исключить возможное раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

При составлении диеты нужно следовать следующим правилам:
• запрещено питаться не по часам. Для того чтобы не позволить заболеванию прогрессировать, нужно полноценно питаться 3 раза в день, а между приемами пищи добавляется не менее двух перекусов легкими продуктами;
• для того чтобы избежать возможности развития нового приступа, запрещено голодание, а также переедание;
• нужно определить количество употребляемой пищи. Независимо от веса и возраста человека, в день нужно съедать не более 250 грамм еды;
• температура приготовленных блюд должна быть не более 50 градусов, так как есть холодную или горячую пищу запрещено;
• во время приготовления еды запрещено обжаривать продукты на сливочном или подсолнечном масле. Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару.

Важно!
При хроническом панкреатите или холецистите запрещено употреблять кофе в большом количестве. Стоит отказаться от употребления алкогольных напитков.

Какие продукты можно есть

Соблюдать диетическое питание нужно не только в период обострения, но и в обычные дни.

Важно полностью исключить из рациона такие продукты:
• острые блюда, специи;
• маринованные продукты;
• продукты с большим содержанием соли;
• кислые овощи, фрукты и ягоды;
• газированные напитки;
• выпечку из слоеного и дрожжевого теста;
• наваристые мясные бульоны;
• сладости, мороженое, шоколад;
• консервы.

Только исключив указанные продукты, больной может рассчитывать на то, что обострения не будет, соответственно ему не придется переносить боли, сопровождаемые заболевание.

Но несмотря на все запреты, можно употреблять следующие продукты:
• сладкие фрукты;
• петрушку, укроп;
• овощи не кислые;
• молочную и кисломолочную продукцию;
• макаронные изделия твердых сортов;
• любые крупы.

Рекомендации пациентов

При хроническом панкреатите и холецистите, важно прислушиваться не только к рекомендациям врачей, но и к советам пациентов, которые смогли выстроить правильно питание особенно в период обострения. Предлагаем ознакомиться с примерным меню на каждый день.

Учитывая то, что питание должно быть трехразовым, в качестве перекуса можно употреблять следующие продукты:
• запеченные яблоки с творогом;
• запеченную грушу;
• банан;
• компот с галетами;
• фруктовое желе;
• фруктовый салат;
• сухарики с чаем;
• творог с низким содержанием жира;
• кисель.

Кроме того, в повседневном рационе должно присутствовать необходимое количество воды. Допускается употребление некрепкого чая.

Важно!
При затухающем обострении, пациенту нужно контролировать употребление углеводов и белков, исключить пряности и копчености.

Правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите — залог отсутствия приступов вызванных хроническим панкреатитом и холециститом. Отказ от употребления продуктов, которые усиливают воспалительный процесс — ключ к быстрому выздоровлению.


Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:


  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Читайте также:  При эрозивном гастрите что можно есть а что нельзя

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:


  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Запеченные яблоки с творогом

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Макароны с отварной рыбой, кисель

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Яблоко (некислого сорта)

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Компот с галетами

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Творожная запеканка, некрепкий чай

Овсяный кисель с галетами

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Овсяный кисель с галетами

Сухарики с чаем

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Творог с низким процентом жирности

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Овсяная каша, некрепкий чай

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Рис с сухофруктами, кисель

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Чай с молоком и галетами

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:


  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.
Читайте также:  При панкреатите можно ли гранат

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом

Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.

Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.

Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.

Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчного пузыря и поджелудочной железы, что часто заканчивается очередным приступом.

Что можно есть при холецистите и панкреатите?

При обострении заболевания все врачи говорят, что у пациента должен быть холод, голод и покой. В это время следует вовсе отказаться от приема пищи, поскольку воспаленные органы попросту не могут справляться со своей нормальной работой. Если же пациент даст на пищеварительную систему дополнительную нагрузку, то это может закончиться серьезными осложнениями, которые потребуют экстренной медицинской помощи.

При обострении хронического холецистита и панкреатита диета должна выглядеть так:

  • В первый день диеты допустимо только питье, причем для этого вполне сойдет как кипяченая вода, так и неконцентрированные ягодные морсы.
  • Во второй день можно разнообразить диету овощными бульонами и куриным мясом, приготовленном на пару.
  • В третий день при отсутствии признаков прогрессирования заболевания и осложнений можно перейти на диету №5.

После стихания всех острых проявлений заболевания пациент может употреблять продукты, разрешенные диетой при хроническом панкреатите и холецистите:

  • Мясо и птица нежирных сортов (например, говядина и курица), рыба, морепродукты, а также колбасы, не содержащие специй.
  • Яйца, однако здесь есть свои особенности: ежедневно можно съедать не более 1 белка, а желток можно есть не чаще 3 раз в неделю.
  • Сладкие фрукты и овощи, зелень. При хроническом холецистите очень полезна груша – ее можно есть несколько раз в день.
  • Допустимы злаки и мучные изделия, особенно приготовленные из овсяной и гречневой крупы.
  • Обезжиренные молочные продукты, причем наибольшую пользу при холецистите и панкреатите имеет творог.
  • Слегка подсушенный хлеб, предпочтение следует отдавать хлебу с отрубями.
  • Очень полезны растительные масла, среди которых лучше всего использовать оливковое.

Если хочется побаловать себя чем-то сладким, то при холецистите можно употреблять в пищу зефир, мармелад и ягодные варенья.

Что не рекомендуется?

Пациентам, соблюдающим диету в период обострения хронического холецистита и панкреатита, категорически запрещается употреблять продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, нарушающие отток желчи и повышающие уровень холестерина в крови. Не рекомендуются продукты, которые излишне нагружают желудочно-кишечный тракт и могут привести к рецидиву.

При холецистите и панкреатите запрещено употреблять в пищу:

  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, сало, бекон, а также субпродукты.
  • Бобовые культуры (горох, соя, фасоль).
  • Ягоды и фрукты с кислым вкусом.
  • Раздражающие слизистую оболочку желудка овощи и зелень: щавель, шпинат, редис, лук и чеснок.
  • Все грибы в любом виде.
  • Различные копчености, консервированные продукты, икра и маринады.
  • Кондитерские изделия, приготовленные на дрожжевом тесте, торты.
  • Продукты, содержащие шоколад, какао, кофе, а также мороженое.
  • Острые и кислые добавки к пище (кетчуп, соусы, пряности) и майонез.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы 4 стадия сколько можно прожить

В диете больных с калькулезным холециститом и панкреатитом, особенно в период обострения, не должно быть спиртных напитков, крепкого кофе и чая, газированных напитков и фастфуда. Эти продукты перегружают желудочно-кишечный тракт и нарушают нервную регуляцию органов. В частности, алкоголь стимулирует выработку пищеварительных гормонов, но в то же время провоцирует сокращение сфинктера Одди – главного канала, через который в кишечник поступают желчь и ферменты поджелудочной железы.

Пациентам следует ограничить суточное потребление сахара до 70 гр (около 8-9 чайных ложек), поскольку углеводы ухудшают состав желчи и являются одной из ведущих причин избыточного веса, а ожирение утяжеляет течение холецистита и желчнокаменной болезни.

Примерное меню при холецистите

При хроническом холецистите и панкреатите диета разбивается на 5 приемов пищи, среди которых 3 основных, а 2 – дополнительных, в виде перекусов. Общий объем потребляемой пищи должен быть не более 3-3,5 кг в сутки, включая жидкость.

Примерное меню диеты при хроническом холецистите, в том числе при обострении, может выглядеть так.

Понедельник:

  1. 150-200 гр творожной запеканки с изюмом или с сухофруктами, кофе с добавлением молока или чай.
  2. Бутерброды с творожным или плавленым сыром или с икрой из кабачков – 2 штуки.
  3. Пюре из картофеля с нежирной, вываренной или приготовленной на пару рыбой, салат из огурца, помидора и зелени, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла.
  4. Кусочек сыра с некрепко заваренным чаем или ягодным компотом.
  5. 150-200 гр рыбы, запеченной с овощами, и шиповниковый отвар.

Вторник:

  1. Мясной пирог из слоеного теста (150-200 гр), кофе с добавлением молока.
  2. 100 гр обезжиренного зернового творога с бананом или с грушей.
  3. Гречневая каша, говяжья или куриная котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты с оливковым или другим растительным маслом, компот или ягодный морс.
  4. Морковно-яблочный салат с медом.
  5. Овощное рагу или плов, шиповниковый настой.

Среда:

  1. Небольшая порция пшенной каши, 1-2 куска вареной колбасы с хлебом, некрепкий кофе с добавлением молока.
  2. 100-150 гр овощной или творожной запеканки, шиповниковый отвар или компот из сухофруктов.
  3. 200 гр плова, приготовленного с отварным мясом, и небольшая порция салата, приготовленного из огурца, помидора, зелени и капусты.
  4. Овощной салатик с оливковым маслом, кусок хлеба с отрубями или из ржаной муки.
  5. Винегрет, заправленный растительным маслом, омлет, приготовленный из 1 яйца (только белок) с укропом или петрушкой.

Четверг:

  1. 200 гр вареников с творогом или вишней, шиповниковый отвар или ягодный компот.
  2. Омлет из 1 яйца (только белок) и с зеленью, кусочек белого или черного хлеба.
  3. 200 гр тушеной капусты, бефстроганов, хлеб с содержанием отрубей.
  4. Кусочек соленого сыра, салат из помидора с зеленью.
  5. Небольшая порция тыквенной каши, стакан молока.

Пятница:

  1. Манная каша с 1 чайной ложкой варенья, некрепкий кофе или чай с молоком.
  2. Кусочек зернового хлеба или хлеба с отрубями, омлет из одного яйца без желтка и посыпанный зеленью.
  3. Овощной суп, 100 гр парной или отварной говядины, стакан компота.
  4. Бутерброд из зернового хлеба с плавленым или творожным сыром, стакан чая.
  5. Рисовый молочный суп и 2-3 штуки печенья.

Суббота:

  1. Суп на молоке с лапшой вприкуску с 2 сушками, кофе или чай с молоком.
  2. Сухофрукты (две небольших горсти), чай.
  3. Овощной супчик, фаршированный перец, шиповниковый отвар.
  4. Печеное или свежее яблоко со стаканом компота или киселя.
  5. 150 гр макарон с сыром, стакан чая.

Воскресенье:

  1. Овсяная каша, чай с молоком или шиповниковый отвар.
  2. Яблочно-грушевый салат с 1 чайной ложкой меда с добавлением дробленых грецких орехов.
  3. Вегетарианский суп-пюре с зеленью, отваренная куриная нога, стакан компота.
  4. 1-2 зефира с чаем.
  5. Овощное рагу с зерновым хлебом.

Данное меню только приблизительное, и его можно изменять в соответствии с диетическими рекомендациями при холецистите, изложенными выше.

Некоторые врачи советуют своим пациентам с холециститом и панкреатитом диету с четырехкратным питанием, состоящим из двух завтраков, обеда и ужина. В этом случае основная пищевая нагрузка должна возлагаться на обед. Первый завтрак обязательно должен содержать кашу или мучное изделие, чтобы снабдить организм необходимым запасом долгих углеводов и клетчатки.

Второй завтрак – это легкий перекус, который должен просто подавить ощущение голода. Ужин следует делать не менее чем за 3-4 часа до сна, причем в это время нельзя нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами.

Мнение врачей насчет перекусов вне основных приемов пищи неоднозначно. Одни считают, что они не только допустимы, но и крайне необходимы, если пациент испытывает сильное чувство голода между основными приемами пищи. Другие врачи утверждают, что частые перекусы расшатывают пищеварительную систему, приводя ее в постоянную боеготовность, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Чтобы не попадать в такую сомнительную ситуацию, основные приемы пищи должны быть сытными, но не слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта. Чувство голода можно подавить, просто выпив стакан воды. Также следует помнить, что при избыточном весе, волнении и курении желание перекусить возникает намного чаще.

Особенности питания и рекомендации

Для организации правильной диеты при обострении хронического холецистита и панкреатита следует подобрать правильный способ приготовления блюд. Пациентам строго запрещено готовить еду путем обжарки на жире или растительном масле – лучше всего для этого подойдет приготовление на пару или же варка.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных продуктах и в рыбе, могут оказать неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и, в частности, на желчный пузырь и поджелудочную железу. Поэтому очень важно не допустить их попадание в готовое блюдо. При приготовлении на пару этой проблемы удается избежать. Если же вы предпочитаете отваривать мясо, то получившийся бульон принимать в пищу не следует.

Очень хорошим желчегонным действием обладают растительные масла, в особенности оливковое, однако, употреблять их рекомендуется в меру. Категорически запрещено их нагревать, поскольку в этом случае они теряют все свои полезные свойства. Масла допускается добавлять только в готовое блюдо (например, в салаты).

Соблюдайте оптимальный температурный режим при приеме пищи во время диеты. Блюда не должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. В противном случае возможно повторное развитие приступа холецистита или панкреатита.

Полезное видео о диете № 5

Читайте также
Adblock
detector