Что можно при хроническом гастрите кушать

Сегодня большинство перекусывают фаст-фудом на ходу, покупают еду быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и готовые блюда в кулинарии недалеко от дома. Для занятого человека это решение проблемы. Но не все так просто. Употребляя вредную пищу, человек ставит под угрозу свое здоровье.

Людей с гастритом становится все больше и больше. Основной причиной заболевания является несбалансированное, неправильное питание. Чтобы снять воспаление слизистой желудка и не усложнить ситуацию, необходимо соблюдать специальную диету. Из данной статьи вы узнаете, что нельзя есть при хроническом гастрите. Каким должен быть рацион? Какова правильная диета при хроническом гастрите? Что можно кушать? Какое должно быть меню при хроническом гастрите?

Хронический гастрит

Больные гастритом ощущают ряд симптомов: характерна рвота или тошнота, ноющая боль в верхней части живота, отрыжка, потеря веса, отсутствие аппетита и нарушения стула. Для лечения гастрита нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать лечебную диету.

Диета при хроническом гастрите назначается индивидуально. Врач учитывает все симптомы и состояние пациента. С помощь анализов можно определить стадии хронического гастрита. Диеты назначаются для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, предотвращения дальнейших воспалительных процессов и восстановления работы пищеварительной системы.

Рацион питания при хроническом гастрите

Дневное меню пациента должно состоять из легкоусвояемой пищи. Продукты необходимо запекать, варить, тушить или готовить на пару. Перед употреблением пищу нужно измельчить до кашицеобразного состояния. Чтобы не раздражать воспаленный желудок, нельзя пить холодные или горячие напитки. Также больному запрещено употреблять спиртное и курить сигареты.

Питание при хроническом гастрите должно быть частое, но в небольших количествах. Запрещено употреблять острую, жирную, копченую, соленую и жареную пищу. Необходимо понимать, что без диеты невозможно вылечить хронический гастрит. К данной болезни следует отнестись серьезно и ответственно.

Меню больного должно быть легким, но богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Организм должен получать все необходимое. При хроническом заболевании врач назначает диету на 30 — 45 дней. Срок зависит от полного восстановления организма. Но и в дальнейшем не следует передать, нужно следить за режимом питания, медленно пережевывать пищу. Нельзя употреблять газированную воду, еду быстрого приготовления и другие вредные продукты.

Диета при хроническом гастрите подразумевает 5-разовый прием пищи. Блюда должны вызывать аппетит и хорошо усваиваться. Очень важно употреблять свежеприготовленные продукты. В ежедневный рацион больного необходимо включить белковую пищу, а так же полезные витамины В6, В12 и Е. Данные полезные вещества содержатся в нежирном мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах с темно-зелеными листьями.

Диета при хроническом гастрите включает в себя свежие фрукты, которые повышают секрецию пищеварительного сока и улучают ферментативную активность. Если с овощами съесть рыбу или мясо, то процесс усвоения пройдет намного быстрей. Из специй можно употреблять сельдерей, петрушку, укроп, но только в измельченном виде. Супы лучше усваиваются на овощных бульонах.

Список допустимых продуктов

Что можно есть при хроническом гастрите? В меню ежедневного питания следует включить:

  • тефтельки, зразы, фрикадельки, которые готовятся из нежирного мяса, рыбы или птицы;
  • жиле или кисели;
  • тушеное овощное рагу;
  • котлеты на пару;
  • суп-пюре;
  • яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • сухой хлеб грубого помола;
  • фруктовые муссы и молочные продукты;
  • компоты, отвары и некрепкие чаи.

Благодаря большому выбору допустимых продуктов можно ежедневный рацион разнообразить и сделать вкусным. Соблюдая диету, главное — контролировать приемы пищи и не переедать.

Диета при хроническом гастрите в период обострения

Для назначения диеты больному с хроническим гастритом необходимо учитывать состояние пациента и результаты анализов, которые определяют кислотность желудка. Хронический гастрит протекает без особых симптомов, поэтому его тяжело определить. Если пациент жалуется на слабый иммунитет, плохо питается и постоянно нервничает, следует проверить слизистую желудка на бактерии Helicobacter pylori. Именно они провоцируют гастрит, который в дальнейшем становится хроническим заболеванием. Хронический гастрит нарушает работу всей пищеварительной системы человека.

Во время обострения необходимо придерживаться максимально щадящей диеты. Но еда должна содержать большое количество полезных веществ. Врачи рекомендуют кушать до 8 раз в день, но маленькими порциями. Еда должна быть мелко порезанной и тщательно пережеванной. Допускается в день съедать 3 тыс. ккал.

Если у больного обострение хронического гастрита, то нужно уменьшить объем жидкости до 1,5 л. В начале лечения врачи назначают диету № 1а, а позже — №1б, такая диета на неделю при хроническом гастрите. Когда симптомы уменьшатся, больного переводят на диету №1.

Рацион питания при хроническом гастрите в период обострения

Меню должно быть легким, чтобы желудок мог хорошо усваивать пищу. Больной может кушать нежирную птицу, рыбу и мясо. Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушеные, вареные или запеченные. Супы можно кушать разные, кроме грибного. Грибы — тяжелый продукт, они долго усваиваются.

В период обострения нельзя есть хлебобулочные изделия, копченые, жареные и жирные блюда, острую и соленую пищу, маринады и колбасу. Слизистую также будут раздражать холодные или горячие напитки; кислая еда и алкоголь. Исключаются все специи и пряности, так как они усиливают выделение желудочного сока. Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде, а также бобовые изделия.

Из жирных продуктов хорошо усваивается оливковое и рафинированное подсолнечное масло, которые можно использовать для заправки блюд. Врачи рекомендуют при обострении каждый день съедать 60 граммов сливочного масла, оно поможет ускорить процесс заживания. Больным можно есть манные каши или детское фруктовое пюре.

Пример меню при хроническом гастрите в период обострения

Какое же меню должно быть при хроническом гастрите в период обострения? Примерное меню на один день приведен ниже:

  • на первый завтрак можно съесть овсянку или манную кашу и выпить некрепкий чай;
  • на второй завтрак следует выпить фруктовый кисель или съесть домашнее желе;
  • на обед можно приготовить крем-суп, а на второе — картофельное пюре с нежирным мясом или рыбой, выпить некрепкий чай с молоком или разбавленный сок;
  • галетное печенье или несдобную булочку с отваром шиповника можно съесть на полдник;
  • на ужин — манная каша с кусочком сливочного масла и фруктовый кисель;
  • перед сном можно выпить стакан молока.

Хронический атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется воспалительными процессами желудка в сопровождении уменьшения желез секреции и утончения участков желудочной оболочки. Это приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции желез для пищеварения. Из-за воздействия желудочного сока ткани быстро погибают. Очень важно в этот период правильно питаться, строго выполнять предписания врача. Пища не должна провоцировать еще большее воспаление слизистой.

Диета во время хронического атрофического гастрита основывается на легких и щадящих продуктах. Необходимо строго придерживаться специального питания, не принимать медикаменты и народные средства. Еда не должна повышать кислотность желудочного сока. Врачи запрещают таким больным переедать, употреблять жареные, жирные и кислые блюда. Нельзя есть кондитерские изделия, грибы, бобовые изделия и фрукты. Допустимо за день съедать до 3 тыс. ккал.

Меню в период хронического атрофического гастрита

Ежедневно можно съедать около 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров. Еда должна готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Для восстановления организма необходимо в ежедневном рационе использовать определенные продукты:

  • подсушенный хлеб грубого помола;
  • суп-пюре или суп на овощном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо;
  • тушеные овощные рагу и пюреобразные овощи;
  • фрикадельки, котлеты и зразы, приготовленные на пару;
  • перетертые и разварные каши;
  • ягодные желе, кисели и муссы;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты, некрепкий чай, компот, отвар или сок, разбавленный водой.
Читайте также:  Грыжа между пищеводом и желудком

Во время хронического атрофического гастрита диета играет важную роль, так как влияет на восстановления слизистой желудка. Под запретом должны быть все продукты, которые вызывают раздражение.

Особенности питания во время хронического гастрита с повышенной секрецией

Во время повышенной секреции правильная диета должна снижать количество выработанного желудочного сока. Чтобы восстановить здоровье, пациентам назначают меню, которое не содержит продукты грубой клетчатки, свежий хлеб, мюсли и все остальные вышеперечисленные продукты.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похожа на питание больных язвенной болезнью. Кроме диеты №1а, пациентам назначают диету №16, а потом назначается диета 5 и диета 1. Благодаря этим диетам можно восстановить количество желудочного сока. Когда наступает ремиссия, назначается диета 1 и диета 5.

Особенности питания во время хронического гастрита с пониженной секрецией

Если у пациента пониженная секреция во время хронического гастрита, то врач назначает механическое и химическое щадящее питание. Диета содержит большое количество витаминов и белков, так как именно они могут восстановить поврежденную слизистую оболочку.

Обычно диета длится 10 дней, но все зависит от состояния пациента. Благодаря диетам №1а, №16, диете № 5, можно сбалансировать кислотность в желудке. Если у больного пониженная кислотность, важно следовать следующим правилам:

  • есть спокойно, не нервничать и не спешить;
  • для выработки желудочного сока еда должна быть свежеприготовленной и вкусной;
  • около 25 секунд нужно пережевывать каждый кусочек;
  • выпивать полстакана минеральной воды до приема пищи и полежать по 5 минут на каждом боку.

В период ремиссии болезни вид диеты зависит от степени улучшения.

Последствия гастрита

Большинство людей даже не предполагают, что гастрит может вызвать серьезные последствия в дальнейшем. Если вовремя не лечить, гастрит может перерасти в тяжелую форму. Хронический гастрит без диет и лечения может изменить слизистую желудка и добраться до глубоких тканей. Наиболее распространённым последствием гастрита является язва желудка.

Гастрит нарушает пищеварение, приводит к заболеванию печени, кишечника и поджелудочной железы. В запущенной форме гастрит может привести к раку желудка.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо контролировать питание и выполнять определенные действия. Следующие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать гастрит:

  1. Напитки и еда не должны быть горячими или холодными. Есть можно только теплую еду.
  2. Нельзя быстро есть или есть на ходу.
  3. Врачи рекомендуют не смотреть телевизор и не читать книги во время приема еды.
  4. Каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
  5. Следует уменьшить количество алкоголя и сигарет или отказаться вообще от них.

Каждый пациент должен питаться правильно. Включив в свой рацион правильные продукты, придерживаясь рационального раздельного питания, можно не только уберечь свой организм от ряда опасных заболеваний, но и улучить цвет кожи и повысить иммунитет. Автоматически повысятся настроение и жизненный тонус.

Отзывы о диетах

Пациенты, болеющие гастритом, знают, что диета является основой терапии недуга. Она помогает восстановить функции слизистой желудка и устранить воспаление. Болеющие гастритом советуют покупать свежие и максимально щадящие продукты, которые не вызовут дополнительную нагрузку на воспаленный желудок.

Только лечащий врач может назначить диету, которая будет восстанавливать организм. Специалисты предупреждают, что самолечение не приведет к хорошему результату, а только ухудшит ситуацию. Если пациент будет строго придерживаться инструкций врача, можно не только нормализовать весь процесс пищеварения, но и восстановить полностью слизистую желудка до нормального, здорового состояния.


Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции. Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.


Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов. Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите


В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей. Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Читайте также:  Желудок болит при кашле


Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день


Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита


Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день. Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир. Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка. Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.
  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите


Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.


Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.


Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.


100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.
Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.


Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.


Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Читайте также:  После курения болит желудок


Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

Общие правила

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Читайте также
Adblock
detector