Диагностика и лечение при затянувшейся диспепсии и частых запорах

Какая бывает диспепсия?

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Запор — систематическая задержка каловых масс в прямой кишке; её опорожнение, как правило, замедлено, затруднено или недостаточно. Запором можно также считать хроническую задержку стула более чем на два дня, когда масса кала составляет менее 100 граммов.

Читайте также:  Лекарство от изжоги при повышенной кислотности

Основными причинами запоров являются замедление продвижения кишечного содержимого и нарушение процесса формирования кала при ослаблении моторики кишечника, органических изменениях в кишке, препятствующих нормальному продвижению её содержимого, при ослаблении позывов к дефекации.

Запоры могут возникать при недостаточном питании, особенно из-за ограничения в диете углеводов (клетчатки и других растительных волокон), у тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. Задержка стула может иметь неврогенное происхождение или быть результатом воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника. Механическими называются запоры, возникающие вследствие аномалий развития толстой кишки или сужения её просвета растущей опухолью. Бывают также токсические и медикаментальные запоры, запоры при нарушении водно-электролитного и других видов обмена.

Клиническая картина запоров разнообразна. Задержка стула обыкновенно сопровождается чувством давления и распирания в животе, метеоризмом; иногда могут возникать спастические, коликообразные боли различной локализации.

Хронические запоры сопровождаются общей слабостью, быстрой утомляемостью, нервозностью, снижением настроения, расстройством сна, головными и мышечными болями, ознобом. Кроме того, могут быть плохой вкус во рту, тошнота; аппетит часто снижается. Язык считается зеркалом желудка, но и при запорах он обложен серым налетом. Живот почти все время вздут. Кожа постепенно становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой.

Иногда отмечаются крапивница, дерматит в виде экземы, фурункулеза.

Как избавиться от запора?

Масляные клизмы и слабительные средства дают лишь временное облегчение. Необходимо знать причину запора. Ведь лечение колита и рака толстой кишки совершенно различно.

А вот профилактика запоров доступна каждому: это диета с преобладанием растительных волокон и ограничением высококалорийных продуктов. Нужно больше есть овощей, ягод, фруктов. Полезны отрубной хлеб, свекла, капуста, петрушка, укроп, тыква. Надо, правда, иметь в виду, что пищевые волокна и содержащаяся в некоторых овощах грубая клетчатка могут вызвать обострение воспалительного процесса в кишечнике, поэтому, прежде чем использовать какую-либо диету, посоветуйтесь с врачом. Помните, что постоянные запоры создают почву для развития рака прямой кишки.

Итак, вы познакомились с разнообразными симптомами пищевого дискомфорта, появление которых позволяет заподозрить заболевание органов пищеварения. Это дисфагия, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, понос или запор. Все эти симптомы объединяются в один синдром диспепсии. Основным объективным признаком диспепсии является наличие в кале недостаточно переваренных пищевых ингредиентов вследствие расстройства процесса пищеварения.

В зависимости от вызвавших ее причин диспепсия считается: 1) первичной — она возникает при гастритах, язвенной болезни, раке и других заболеваниях желудка; 2) вторичной — при патологии других органов или общем заболевании организма; 3) функциональной — развивается при нарушении нервной регуляции функции желудка (J.R.Malagelada, 1989).

Диспепсия бывает желудочной, панкреатической, печеночной и кишечной.

Желудочная диспепсия характеризуется снижением аппетита, появлением горечи или неприятного вкуса во рту, ощущениями тяжести и распирания, а также болями в подложечной области. Нередко бывают отрыжка воздухом или прогорклым маслом, приступы слюнотечения, изжога, тошнота или даже рвота съеденной накануне пищей. Такая симптоматика типична для гастрита с низкой кислотностью желудочного сока, ахилии (отсутствия соляной кислоты), стеноза (резкого сужения) привратника желудка.

Недостаточно переваренная пища, поступая в тонкий кишечник, травмирует его слизистую оболочку. Это может стать одной из причин воспаления слизистой оболочки кишечника (вторичный энтероколит). Кал при этом становится жидким, зловонным, резко щелочной реакции; он содержит много непереваренного жира, клетчатки, бактерий, оксалатов.

Диспепсия панкреатическая развивается при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поскольку поджелудочная железа (pancreas) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания белков, липидов и углеводов, то при недостаточности ее функции уменьшается всасывание продуктов распада этих соединений, а большое количество непереваренных компонентов пищи вызывает раздражение нижележащих отделов кишечника, развитие гнилостного или бродильного процесса.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите капусту цветную капусту

Панкреатическая диспепсия сопровождается отсутствием аппетита, метеоризмом, коликообразными болями в животе. Рвота, как правило, приносит облегчение. Больной худеет.

Кал на вид маслянистый, с характерным очень неприятным запахом. В нем содержится большое количество непереваренного жира, мышечных волокон, зерен крахмала.

Печеночная диспепсия наблюдается при нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Различают: 1. желудочную форму, по симптоматике схожую с анацидным гастритом, она развивается в результате заброса желчи в желудок; 2. кишечную форму, для которой характерным является понос; кал часто слабоокрашенный с непереваренными жировыми включениями.

Диспепсия кишечная наблюдается при нарушении процесса переваривания пищи в кишечнике и ускорении пассажа его содержимого. Страдающий этим расстройством ощущает давление, переливание, урчание и распирание в животе, который обычно вздут.

Если нарушено преимущественно переваривание углеводов, развивается бродильная диспепсия, а если белков — гнилостная.

Диспепсия бродильная возникает при недостатке амилазы и других ферментов, участвующих в переваривании углеводов. Нерасщепившиеся углеводы подвергаются процессу брожения с образованием большого количества органических кислот и других недоокисленных продуктов. Усиление газообразования при этом стимулирует моторную функцию кишечника, результатом чего является понос. Для этого вида диспепсии характерны тупые или коликообразные боли в животе, урчание, напоминающее звук лопающихся пузырьков, переливание, вздутие, распирание, усиленное отхождение газов. Кал пенистый, кислой реакции, содержит пузырьки газа и большое количество непереваренных остатков фруктов, овощей. Под микроскопом можно видеть крахмальные зерна.

Специальное лечение, которое назначит врач, надо дополнить диетой, в которой содержалось бы мало углеводов, в первую очередь, продуктов, богатых крахмалом (картофель) или содержащих большое количество растительной клетчатки (капуста). Количество же белка в питании следует увеличить (в случае пониженной кислотности желудочного сока надо принимать препараты соляной кислоты с пепсином).

Диспепсия гнилостная развивается при недостаточности ферментов, расщепляющих белки. Негидролизованные белки подвергаются гниению в кишечнике с образованием весьма токсичных продуктов: индола, скатола, крезола, кадаверина (cadaver — труп), сероводорода и пр. Этот вид диспепсии проявляется метеоризмом, периодическими тупыми болями преимущественно в области пупка, чувством тяжести в животе. Стул частый, жидкий и кашицеобразный, темного цвета, с резким гнилостным запахом и значительном отхождением зловонных газов. В нем содержится обилие непереваренных мышечных волокон с частично сохраненной структурой.

Страдает общее самочуствие больного: часто появляются головные боли, развивается вегетососудистая дистония; аппетит снижается, беспокоят отрыжка и тошнота.

Помимо специального лечения, большую роль в выздоровлении играет диета. Она должна быть преимущественно углеводистой с ограничением количества белка ( но не менее 70-80 граммов в сутки). Очень полезны молочные продукты: при их потреблении значительно подавляются гнилостные процессы в кишечнике.

Выздоровление — в ваших руках.

Не замечаете ли вы за собой, что стали быстрее утомляться, вам теперь тяжелее выполнять привычную работу ? вы стали более обидчивым и раздражительным или, наоборот, испытываете апатию и безразличие к окружающему? Спокоен ли Ваш сон? Каких блюд вы стали избегать, не появилось ли отвращение к какому-либо из них?

Особое внимание следует обратить на появление болезненных ощущений. Где болит больше всего? Боль локализована или распространяется по всему животу? Она слабая, постоянная или коликообразная, периодическая? Сопровождаются ли болезненные ощущения вздутием живота, урчанием, отхождением газов? Что бывает чаще: понос или запор? Есть ли тенезмы, боль и жжение в области заднего прохода? Если внезапно появился понос, можно ли это считать результатом пищевого отравления?

Вам не показалось, что у вас временами повышается температура тела? Измеряйте ее через каждые 4-6 часов 2-3 дня подряд и записывайте результаты. Как обстоит дело с аппетитом? вы худеете или, напротив, стали полнеть? Если заметили потерю в весе, то врач должен знать, сколько вы потеряли и как быстро это произошло.

Осмотрите себя в зеркале, высуньте язык. Нет ли на нем налета? Оскальте зубы. Ровен ли оскал? Ощупайте все выпуклости и впадинки на шее, вглядитесь, симметрична ли она?

Читайте также:  Препараты для лечения эрозивного гастрита

А как живот? Не вздут ли он? Нет ли болезненности при надавливании его в том или ином месте? А при натуживании во время необходимых оправлений больно?

Разумеется, вам далеко не всегда удастся правильно оценить свое состояние и, тем более, провести квалифицированный осмотр. Это сделает лечащий врач, в распоряжении которого имеется современная диагностическая техника. Но ваш подробный и обдуманный рассказ очень поможет и доктору и вам

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диспепсия представляет собой чувство боли или дискомфорта в верхних отделах живота. Она может быть характеризована как расстройство пищеварения, скопление газов, быстрое насыщение, распирание после приема пищи, чувство голодания или жжения.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Чем вызывается диспепсия?

Основные причины диспепсии включают язвенную болезнь, нарушения моторики, гастроэзофагеальный рефлюкс, медикаменты (напр., эритромицин, нестероидные противовоспалительные препараты, алендронат) и злокачественные заболевания пищевода и желудка. Однако у многих пациентов отсутствуют какие-либо органические отклонения (функциональная или неязвенная диспепсия). У других наблюдаются заболевания (напр., дуоденит, дисфункция пилоруса, нарушение моторики, гастрит, инициированный Helicobacter pylori, дефицит лактозы, холелитиаз), плохо коррелирующие с симптомами (т.е. лечение причины не устраняет диспепсию).

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии иногда рассматриваются как признаки, соответствующие язвенной болезни, нарушению моторики, рефлюксной болезни; эти симптомы предполагают, но не подтверждают этиологию. Признаки, схожие с язвенной болезнью, включают боль, которая ограничена эпигастральной областью и часто наблюдается перед приемом пищи или уменьшается после приема пищи, антацидов или Н2-блокаторов. Признаки, напоминающие нарушение моторики, включают дискомфорт, но не боли, наряду с чувством быстрого насыщения, распирания после приема пищи, тошнотой, рвотой, вздутием живота и симптомами, усугубляющимися после приема пищи. Симптомы диспепсии, подобные рефлюксной болезни, включают изжогу или регургитацию кислым. В то же время эти симптомы часто сочетаются.

Периодический запор и диарея с диспепсией предполагают синдром раздраженной кишки или злоупотребление не назначенными врачом слабительными или антидиарейными препаратами.

Где болит?

Диагностика диспепсии


[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Обследование редко позволяет установить причину диспепсии, однако обнаружение скрытой крови в стуле указывает на необходимость дальнейшего исследования.

Рутинные тесты включают общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь (для исключения желудочно-кишечного кровотечения) и обычный биохимический анализ крови. Если результаты исследования демонстрируют изменения, показано проведение дополнительных исследований (напр., инструментальное обследование, эндоскопия). Из-за риска малигнизации пациентам старше 45 лет и лицам при появлении у них новых тревожных симптомов необходимо выполнить эндоскопию верхних отделов ЖКТ. Пациентам моложе 45 лет без тревожных симптомов некоторые авторы рекомендуют эмпирическую терапию антисекреторными или прокинетическими препаратами с последующей эндоскопией при неэффективности лечения. Другие авторы рекомендуют скрининговое обследование на инфекцию Н. pylori дыхательным тестом с С14 мочевиной или исследование стула. Однако необходима дифференцированная оценка полученных результатов при доказательстве Н. pylori или выявлении любых других неспецифических признаков для объяснения имеющихся симптомов.

Пищеводная манометрия и исследование рН желудка показаны при сохраняющихся симптомах рефлюкса после эндоскопии верхних отделов ЖКТ и превентивного применения в течение 2-4 недель ингибиторов протонной помпы.


[19], [20], [21], [22], [23]

Читайте также
Adblock
detector