Диета 1 при язве желудка меню на неделю рецепты

Гастрит – главная причина назначения медицинского стола № 1. Но не стоит сразу вспоминать ужасный лязг больничных тарелок и их безвкусное содержимое. При правильном подходе такая диета может не только быть вкусной и полезной, но и остаться в жизни как часть правильного питания.

Данная пища полностью соответствует медицинским показаниям после операций на желудочно-кишечном тракте. Употребляемые продукты не раздражают слизистую желудка и не завышают его секрецию. Однако стоит учитывать, что изменения в рационе должны быть согласованы с лечащим врачом. Итак, в чем суть диеты 1а, меню на неделю, рецепты и много чего еще интересного и полезно, вы найдете в статье.

Различия

Первая назначается на около двухнедельный период после операции, а вторая – на некоторое время на усмотрение врача, но уже после четырнадцати дней. Столы достаточно отличаются количеством КБЖУ (калорийностью, белками, жирами, углеводами).

Сходства

Обе медицинские диеты являются очень легкими, поэтому их, собственно, и назначают после операций на желудок. Все блюда в готовом виде – жидкие или кашеобразные.

Делать приемы пищи нужно 5-7 раз в день, так как пища перерабатывается быстрее и содержит меньше КБЖУ.

Самое главное

Важнейшее правило диеты 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, – готовка на пару, варка или запекание, но без корочки. Кроме того, в рационе не должны присутствовать очень горячие и холодные блюда.

Диета предусматривает ограничение соли, потому что она сильно раздражает слизистую желудка. Питание должно быть дробным, то есть около 5 раз в день и более. Самое большое количество калорий за сутки не должно превышать 3000. Сюда входят 100 г белков, 90-100 г жиров, 200 г углеводов и не более 8 г поваренной соли.

Основное меню

Для лечебной диеты 1а по Певзнеру отлично подойдут супы на овощной основе с вермишелью, рисом или просто овощами. Заправкой могут служить сливки или вареное яйцо. Среди плюсов допускается рыба и некоторые сорта мяса, только не грубые.

Соблюдая диетический стол номер 1а, придется отказаться от ржаного хлеба, заменив его на сухарики или более подсушенную выпечку. Полностью исключить слоеное тесто, жирное мясо и консервы, соленые сыры, маринады и острые соусы. Для спокойствия в желудке запрет падает и на белокочанную капусту, грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук, черный кофе, какао и газированные напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Супы при соблюдении диеты при язвенной болезни должны быть слизистые из манки, овсянки, риса или перловки. В них можно добавить яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.

Что касается мяса и птицы, то разрешается нежирная говядина, кролик, телятина, курица и индейка. Перед употреблением в пищу следует удалить сухожилия, фасции (оболочки, покрывающие ткани и сосуды), жир и кожу. Затем немного отварить и пропустить через мясорубку несколько раз. В виде пюре или парового суфле мясо можно есть только 1 раз в сутки. Такие же процедуры нужно провести и с рыбой. Паровое суфле можно употреблять 1 раз в сутки и только вместо мяса. Сама рыба должна быть нежирной и отвариваться без кожи.

Из молочных продуктов разрешено больше всего, поэтому проще сказать, что нельзя. Это кисломолочные напитки, сыры, сметана и творог.

Яйца попадают в рацион не больше 3 штук за день. И также важно их приготовить: позволено лишь варить всмятку либо омлет на пару.

Что касается круп, то следует употреблять только манную, крупяную муку, протертую гречневую, овсяную и рис, добавляя в них молоко или сливки.

Всевозможные закуски во время диеты 1а при язве желудка полностью исключаются.

Фрукты и сладости ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, а кондитерские изделия находятся под строжайшим запретом. Из фруктовых плодов можно варить кисель и желе, куда также могут подойти сладкие ягоды. Разрешается есть сахар в чистом виде и мед, молочный кисель.

Разного рода специи и соусы тоже не должны входить в рацион при соблюдении правил. Из напитков разрешаются некрепкий чай со сливками или молоком, свежевыжатые соки, в том числе и из ягод, отвар шиповника с водой и сахаром.

Из жиров можно добавлять в уже готовые блюда сливочное и растительное масла.

Учитывая совместимость продуктов для правильного питания, таблица примерного меню может быть такой.

Время приема пищи

Белковый омлет из двух яиц (110 г);

11:00 Фруктовый кисель (180 мл). 14:00

Молочный овсяный суп (400 мл);

рыбное паровое желе с растительным маслом (180 г);

фруктовое желе (120 г).

17:00 Отвар шиповника (200 мл). 19:00

Протертая овсяная каша (300 г);

рыбные котлеты на пару (50 г);

некрепкий чай с молоком (180 мл).

Время приема пищи

Яйца всмятку (2 штуки);

творог с медом (120 г);

некрепкий чай (200 мл).

11:00 Фруктовый смузи (200 мл). 14:00

Клейкий рисовый суп (400 мл);

рыбные котлеты на пару с овощным пюре (190 г);

сладкий фруктовый кисель (180мл).

17:00 Молоко с медом (200 мл). 19:00

Вареная вермишель с отварным мясом (300 г);

салат из свеклы и чернослива (180 г);

яблочное пюре (120г).

В остальные дни меню можно либо повторять, либо создавать собственное из разрешенных продуктов.

Рецепты

Не стоит пугаться однообразной пищи. Ее очень просто можно разбавить различными блюдами, не вредящими микрофлоре желудка.

Например, соблюдая диету 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, можно приготовить массу вкусностей. Подробнее о нескольких вариантах читайте далее.

Клейкий рисовый суп

  • рис – 50 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • вода.
  1. Варят рис до полной готовности. Затем процеживают через мелкое сито.
  2. В рисовый бульон добавляют 3 столовые ложки вареного риса и ставят на медленный огонь.
  3. Смешивают молоко с яйцом и добавляют смесь в бульон. Снимают с огня после 1-2 минут варки.

В уже готовое блюдо можно добавить протертую вареную морковь и мелкорубленную зелень. Подавать с кусочком сливочного масла.

Суп манный молочный

Диета 1а, меню на неделю с рецептами которой вполне сбалансировано, рекомендует молочный суп.

  • 4 чайные ложки манной крупы;
  • 1 стакан пастеризованного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/5 чайной ложки сахара;
  • соль.
  1. 2/3 молока смешивают с водой, кипятят.
  2. Засыпают тонкой струйкой просеянную манную крупу, помешивая. Варят до полной готовности.
  3. Взбивают яйцо с 1/3 горячего молока. Яично-молочную смесь добавляют в суп, размешивают.
  4. Варят, не доводя до кипения.

При подаче добавить кусочек масла.

Паровой омлет

  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль.
  1. Взбивают яйца и молоко.
  2. Смазывают форму сливочным маслом.
  3. Выливают яично-молочную смесь в формы и варят на пару.

Для лучшего пропекания толщина омлета должна быть не больше 4 см. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Отварные кнели из говядины в бульоне

  • 300 грамм говядины, очищенной от жилок;
  • половина луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Говядину нарезают на мелкие кусочки.
  2. Половинку луковицы режут и тушат на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Ломтики хлеба вымачивают в молоке, отжимают и смешивают со сметаной.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и смешивают.
  5. В фарш добавляют соль.
  6. Затем из него скатывают колбаску, заворачивают ее в хлопковую ткань белого цвета и завязывают ниткой по краям.
  7. Опускают в подсоленную кипящую воду и варят 10-15 минут.

Тыква, запеченная в горшочке с кабачками и брынзой

  • 400-500 грамм тыквы;
  • половина кабачка;
  • 100 грамм белой фасоли;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  1. Отваривают белую фасоль до полуготовности заранее.
  2. Очищают тыкву и кабачок от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками. Так же и брынзу.
  3. Разогревают духовку до 200 градусов, после убавляют на 180.
  4. Укладывают в горшочек сначала тыкву и кабачки, вареную фасоль и кусочки брынзы. Верхним слоем – кусочки сливочного масла.
  5. Накрывают горшочек фольгой и ставят в духовку, чтобы блюдо тушилось 25-30 минут.
  6. После выключают духовку, оставляют томиться на 10 минут.
Читайте также:  Лазарев с н язва желудка

Перед подачей можно добавить ложку сметаны.

Паштет из нежирного мяса

  • 500 грамм нежирной телятины или мяса кролика;
  • 200 грамм куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 часть белого батона;
  • морковь 3-4 штуки;
  • 1/3 часть стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла.
  1. Печень и мясо нарезают на мелкие кусочки, заливают холодной водой отваривают на медленном огне.
  2. Очищают морковь от кожуры, нарезают на крупны ломтики и добавляют в кастрюлю к мясу.
  3. Смешивают воду и молоко, размачивают в них хлеб.
  4. Из отваренного мяса и печени делают фарш, добавляя размокший хлеб без корочек.
  5. В миску разбивают яйцо, солят и добавляют петрушку. Вмешивают получившееся в фарш.
  6. Массу раскладывают в формочки, предварительно смазанные маслом.
  7. Паштет выпекают в духовке около 30-40 минут.

Благодаря диете 1а, меню на неделю с рецептами которой разнообразно, лечение заболевания проходит более эффективно. Но необходимо учитывать, что предварительно рекомендуется также проконсультироваться с врачом. Только правильный подход поможет избежать осложнений и гарантирует положительный результат.

В статье обсуждаем стол №1 при язвенной болезни желудка. Вы узнаете, что из себя представляет данное заболевание. Мы расскажем, какие продукты полезны при таком диагнозе, а какие запрещены. Рассмотрим диеты №1а и 1б и составим примерное меню на неделю. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить диетические блюда и узнаете об особенностях питания во время обострения заболевания.

Что такое язва желудка

Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.


Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка

Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Что можно и что нельзя кушать при язвенной болезни желудка (таблица)

При диагностированных язвенных поражениях слизистой оболочки желудка пациенту назначают диету при гастрите и язве желудка — стол 1. Данное питание исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.

Лечебная диета состоит из грамотно сбалансированных продуктов и содержит достаточную энергетическую ценность для поддержания здоровья и восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта. Посмотрите в таблице, что можно и что нельзя при язве желудка на диете 1 стол.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенная еда
Овощные и молочные супы. Жирные и наваристые супы на мясном бульоне.
Нежирные сорта мяса и рыбы. Жилистые и жирные сорта мяса и птицы.
Рисовая, овсяная, гречневая и манная каши. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая каши.
Суфле и пудинги из молотых круп. Цельные макароны, бобовые.
Паровые овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь. Белокачанная капуста, редька, шпинат, лук, щавель, маринованные и квашенные овощи.
Яйца всмятку или в виде омлета. Соусы, горчица, специи.
Молоко, кефир, сливки, простокваша, сметана, протертый творог. Высококислотные молочные продукты, острые и соленые сыры.
Вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочки, сухое печенье. Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды. Кислые и незрелые фрукты и ягоды.
Фруктовые джемы, пюре, суфле, пастила. Мороженое, шоколад.
Молочные и фруктовые кисели, слабый чай, некрепкий кофе и какао. Крепкий кофе, квас, газированные напитки.

Вы узнали, что можно кушать на лечебной диете стол 1 при язве желудка, а от каких продуктов лучше отказаться. Теперь рассмотрим подробнее особенности разных типов лечебного питания с примерным меню на неделю.

Диета №1 при язве желудка


При диете №1 продукты варят, готовят на пару, запекают

Меню 1 стола для больных язвой желудка состоит из сбалансированных по пищевой ценности продуктов. Сюда входят белки (на 60% животного происхождения), жиры (на 20-30% растительного происхождения), углеводы, вода и соль.

Суточная норма лечебной диеты составляет 2900 — 3100 Ккал. При этом режим питания должен быть дробным. В течение дня необходимо проводить 5-6 приемов пищи.

В числе показаний к лечебной диете №1 являются:

  • язвенная болезнь в периоды обострения и ремиссии;
  • острый и хронический гастриты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагиты.

В зависимости от стадии заболевания различают диету №1а и №1б. Рассмотрим их по отдельности более подробно.

Диету 1а при язве желудка назначают пациентам в периоды обострения заболевания. Данная система питания направлена на скорейшее погашение болевых симптомов и снятие острой фазы заболевания. Для этого калорийность ежедневного рациона снижают до 1800—2000 Ккал.

При этом из питания практически исключают соль и любые раздражители слизистой оболочки. Данный тип питания рассчитан на промежуток времени с острой фазой течения заболевания — от нескольких дней до недели.

В это время следует отдать предпочтение теплой пище жидкой или пюреобразной консистенции. Твердую и грубую пищу следует исключить из рациона в период обострения болезни.

Диета 1б при обострении язвы желудка направлена на ускорение восстановления слизистой. Ее чаще всего назначают в периоды ремиссии. Данная система питания подходит для длительного периода.

При диете №1б пищу варят, запекают или готовят на пару. Еду также принимают дробно по 5-6 раз в сутки. При этом данная система питания является менее строгой. Например, здесь разрешен кефир, в отличие от диеты №1а.

Для того чтобы легче сориентироваться в том, что можно приготовить на лечебной диете, лучше всего заранее прописать меню на неделю вперед. Посмотрите пример в таблице меню на каждый день — 1 стол питания при язве желудка.

Завтрак: молочно-банановый коктейль, рисовая каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: молочно-овощной суп-пюре, отварная куриная грудка. цветная капуста.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: суфле из говядины, отварные овощи, чай.

Перед сном: теплое молоко.

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами, чай.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: картофельно-овсяный суп, салат из вареной моркови, компот.

Полдник: творожное суфле с фруктами.

Ужин: молочно-рисовая каша, овощной салат, чай.

Перед сном: зеленый чай с молоком.

Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: картофельный суп, рыба на пару, хлеб.

Полдник: манный пирог.

Ужин: гречневая каша, паровые котлеты из индейки, чай с молоком.

Перед сном: пюре из банана со сливками.

Завтрак: омлет, манная каша, чай с молоком.

Второй завтрак: творожное суфле.

Обед: овощной суп, паровые тефтели из говядины, чай.

Ужин: куриное филе на пару, рисовая каша, овощной салат. компот.

Перед сном: чай с молоком.

Завтрак: молочно-тыквенная каша, какао.

Второй завтрак: салат из бананов, груш и сладких ягод со сливками.

Обед: картофельный суп-пюре, рыба с овощами, компот.

Полдник: яблочно-персиковое пюре.

Ужин: макароны с сыром, мясное суфле, простокваша.

Перед сном: молоко с медом.

Завтрак: манная каша, творог с курагой или изюмом.

Второй завтрак: фруктовая пастила.

Обед: овощная запеканка, паровые котлеты, чай.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: картофельное пюре с молоком, паровая рыба, чай.

Перед сном: персиковое пюре со сливками.

Завтрак: молочный суп с вермишелью, ватрушка с творогом.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп из цветной капусты, рыба на пару, компот.

Полдник: манный пирог.

Ужин: пюре из цветной капусты, паровые котлеты из говядины, овощной салат, чай.

Перед сном: кефир.

День недели Меню
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Примеры рецептов блюд для диеты №1

Диетические блюда для восстановления слизистой желудка должны быть жидкой или пюреобразной консистенции. Чаще всего для диеты №1 готовят супы, пюре, суфле и блюда, приготовленные на пару. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд диеты номер 1 при язве желудка.

На первое чаще всего готовят молочные или овощные супы. Для лечебного питания прекрасно подходят супы-пюре. Для получения однородной нежной консистенции готовое блюдо пропускают через блендер.

Вам понадобятся:

  • филе индейки — 200 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • картофель — 100 гр.;
  • рисовая мука — 1 столовая ложка;
  • морковь — 60 гр.;
  • вода (для бульона) — 500 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду поместите филе индейки с добавлением соли.
  2. Варите мясо 20 минут, добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель.
  3. Остудите готовые овощи и мясо, затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему рисовую муку и перемешайте до образования золотистого цвета.
  5. Влейте в сковороду 4 столовые ложки бульона, перемешайте до получения однородной массы. Чтобы устранить комочки пропустите жидкость через марлю.
  6. Перелейте бульон с мукой в кастрюлю, добавьте пюре из мяса и овощей и томите на медленном огне в течение 7 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 мл супа-пюре из индейки 55 Ккал.

На второе можно приготовить паровые котлеты из птицы или нежирного мяса, рыбу. В качестве гарнира подойдут отварные овощи или салат.

Вам понадобятся:

  • говядина — 300 гр.;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите ломтик хлеба в молоке на 5 минут, отожмите излишки жидкости и раскрошите хлеб.
  2. Дважды пропустите говядину через мясорубку, соедините с хлебом и добавьте яйцо.
  3. Посолите по вкусу, добавьте щепотку перца и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного фарша котлетки, поместите их в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. паровых котлет из говядины 160 Ккал.

В качестве десерта на второй завтрак или полдник готовят творожные, фруктовые или овощные запеканки. Рассмотрим рецепт манника.

Вам понадобятся:

  • манка — 250 гр.;
  • кефир — 2 столовые ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 200 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 1 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, сахарный песок и соль.
  2. Взбейте яйца венчиком 5-7 минут, затем добавьте их в смесь кефира и сахара.
  3. Постепенно просеивайте манную крупу в полученную массу и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время крупа должна набухнуть и увеличиться в размерах.
  5. Добавьте соду, тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму для выпекания.
  6. Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. манника 269 Ккал.

Вы узнали самые распространенные рецепты диеты 1а при язве желудка и меню на неделю. Теперь расскажем об особенностях лечебного питания в периоды обострения.

Особенности диеты при обострении язвы

Диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заключается в строгом отказе от любых продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока и ингредиентов, раздражающих слизистую. В это время следует полностью исключить из своего рациона приправы и, особенно, соль.

В течение недели необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только жидкую или протертую пищу. В качестве процесса приготовления предпочтение отдают отварным и пропаренным блюдам.

Общая суточная калорийность блюд в период обострения язвы желудка не должна превышать 2000 Ккал. Объем потребляемых продуктов в сутки — не более 2 кг.

Абсолютно противопоказаны в период обострения язвы:

  • кофе и какао;
  • сдобная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные и жареные продукты;
  • соусы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • маринады, соленые и копченые продукты;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • специи (в том числе соль);
  • алкоголь.

Особенности диеты при наличии гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдая диету 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребляемая пища должна быть теплой (исключают горячую и холодную еду);
  • следует отказаться от соли или ограничить ее до 5 гр. в сутки;
  • питаться необходимо дробно — по 5-6 раз в сутки;
  • объем порции не должен превышать 300 гр.;
  • в ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы;
  • предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару пище;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витамины группы В, А и С;
  • все продукты должны быть перетертые или измельченные в блендере.

При стихании симптомов язвы постепенно переходят со строгой диеты на стол №1б. Новые продукты необходимо вводить в рацион по одному, постепенно расширяя ежедневное меню.

Что будет, если не соблюдать диету

При не соблюдении лечебной диеты пациент рискует получить осложнение болезни. Наличие в рационе продуктов, раздражающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, а также стимуляторов выработки желудочной секреции усложняют и затягивают процесс восстановления.

Если не соблюдать режим питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы. Необходимо понимать, что медикаментозного лечения недостаточно для выздоровления. При несоблюдении диеты в запущенных случаях медицина оказывается бессильна.

Отсутствие диеты грозит формированием внутренних кровотечений и переходом язвенных новообразований в атипичные формы. В короткое время из одной язвы могут сформироваться множественные поражения слизистой и подслизистой оболочек, которые вылечить без оперативного вмешательства будет невозможно.

Подробнее о лечебной диете №1 смотрите в видео:

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.


Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

Продукты Разрешено Запрещено
Супы Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделия Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
Крупы Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
Яйца Всмятку и в виде паровых омлетов Жареные яйца
Мясо и мясные продукты Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
Рыба Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
Сладости Мёд, варенье Мороженное, шоколад
Напитки Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.


Суп-пюре из риса и овощей

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.


Мусс из клубники

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.


Паровые тефтели из белого мяса курицы

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 – 40 минут.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.


Ленивые вареники

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.


Отварная треска

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Читайте также
Adblock
detector