Диета после язвы желудка с кровотечением


Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.


Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;

  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.

  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Полезное видео

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

Читайте также:  Энтеросгель при изжоге как принимать

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Язва желудка, диеты и правила питания

Язва желудка, диета и питание при язве

Язва желудка – недуг, поражающий слизистую оболочку органа. Она требует немедленного лечения и длительного врачебного контроля. Иначе возможны серьезные осложнения, способные привести к смерти.

Медикаменты, хотя и лечат патологию, но раздражают слизистые слои. Поэтому важное значение приобретает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва, правильное питание ускорит выздоровление

Повысить действенность лечебных мероприятий при язве желудка способны следующие принципы:

  • Пища должна приносить организму пользу и обеспечивать его необходимой энергией, не должна повышать кислотность.
  • Пищу нужно перетирать до кашеобразной консистенции.
  • Есть необходимо часто (4-6 раз в сутки), но понемногу.
  • Пища обязательно должна быть теплой. Горячая еда раздражает слизистую оболочку, а холодная — долго остается в желудке, вызывая брожение.
  • Нужно изъять из рациона жирные и жареные блюда, копчености, кислые и соленые продукты, острые приправы.
  • За сутки следует выпивать полтора-два литра очищенной воды без газов.
  • Невзирая на множество запрещений, питание больного должно быть разнообразным и содержать важные витамины, микро- и макроэлементы.
  • Нужно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и при необходимости корректировать меню.

Диету при язве желудка подбирает гастроэнтеролог или диетолог.

Какие продукты под запретом?

Диета при язве желудка требует отказаться от:

  • жареных и жирных блюд, копченостей;
  • первичных бульонов;
  • соусов, пряностей, острых приправ;
  • молокопродуктов, содержащих повышенную концентрацию жиров и кислот;
  • круто сваренных и жареных яиц;
  • некоторых каш (мюслей, из отрубей в гранулах, манной, перловой, кукурузной, из дикого риса);
  • овощей с повышенным содержанием клетчатки, затрудняющей пищеварение;
  • кислых овощей и фруктов;
  • грибных блюд;
  • продуктов, провоцирующих усиленное образование газов (бобовые);
  • окрошки, щей;
  • чеснока, лука;
  • кондитерских изделий, сладостей;
  • ржаного хлеба;
  • кофе, напитков, содержащих спирт и газы.

Нажмите тут — все материалы о Гастрите

Какие продукты диета разрешает?

Диета при язве желудка разрешает потреблять много полезных и вкусных блюд, способных существенно разнообразить меню :

  • овощные супы;
  • вторичные бульоны;
  • сухари, печенье;
  • макаронные изделия;
  • хорошо разваренные крупяные каши;
  • рыбную запеканку, рыбу в фольге;
  • блюда из постного мяса;
  • паровые блюда;
  • пшеничный, желательно несвежий, хлеб;
  • пресную бездрожжевую выпечку (можно начинить ее постным мясом, рыбой, яблоками, творогом);
  • обезжиренные молокопродукты (особенно полезны йогурт и творог);
  • обезжиренный протертый сыр;
  • жидко сваренные яйца, омлеты;
  • сухари, печенье;
  • масло из подсолнечника (нерафинированное) или оливок;
  • кисель, желе, мед (но не искусственный);
  • ягодные и фруктовые пюре (кожуру удаляют);
  • слабозаваренный чай, компот, разбавленные соки (они должны быть свежевыжатыми), шиповниковый отвар.

Язва желудка, виды лечебных диет

Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.

Различают несколько диет при язве желудка. Они включают различные меню.

Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.

Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

В период рецидива пациенты с язвой желудка страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.

Диета при язве желудка разрешает потреблять:

Необходимо соблюдать диету при язве желудка, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.

Служит последующим этапом после диеты № 1 – а при язве желудка. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.

Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.

В меню можно включить:

  • борщи и овощные супы;
  • фреши (исключение – гранатовый фреш);
  • слабозаваренный кофе с молоком;
  • чаи и отвары с лекарственных трав.
Читайте также:  Что нельзя есть при атрофическом гастрите

Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка, не стоит потреблять:

  • жареную и жирную пищу;
  • пельмени, манты и вареники;
  • редис и редьку;
  • щавель;
  • чеснок и лук;
  • имбирь;
  • острые соусы.

Диетические рецепты

  • грудка из курицы;
  • яйцо – одно;
  • сметана — столовая ложка;
  • масло сливочное — чайная ложечка;
  • соль — немножко.

Грудку из курицы отваривают и делают из нее фарш. Затем фарш солят, перемешивают со сметаной и желтком. Яичный белок хорошо взбивают, чтобы образовалась пышная пена, и выливают в фарш. Выливают смесь в форму и помещают на паровую баню.

Куриное суфле получается очень нежным и аппетитным.

  • любые ягоды — 100 грамм;
  • белок — из 3 яиц;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • сливочное масло — половинку чайной ложечки.

Ягоды протирают до пюреобразного состояния, перемешивают с сахаром и проваривают, чтобы загустело. Белки взбивают до появления густой устойчивой пены и соединяют с ягодным пюре. Выпекают 10 минут.

Правила питания

Известно несколько видов и стадий язвы желудка, которые различаются характером, степенью поражения органа и другими особенностями. Поэтому для каждой стадии развития болезни специалист подбирает соответствующую диету, которой нужно строго придерживаться, чтобы одержать победу в борьбе с болезнью.


питание при язве желудка

При этой форме болезни в течение одного-двух суток придется поголодать. Разрешается только пить чистую воду, не содержащую газов, сок из моркови, предварительно разбавив равным количеством воды, травяные чаи.

Затем обычно назначают диетический стол №1-а. Он содержит достаточно легкие блюда, которые не травмируют слизистые слои.

Диеты при язве желудка придерживаются 1-12 суток, до полного рубцевания ран.

Для острой формы характерны выраженные проявления, включая сильную боль. Поэтому диета не допускает никаких исключений. При острой язве желудка придется полностью отказаться от соли. Всю пищу необходимо протирать, чтобы придать ей кашеобразную консистенцию. Она должна быть теплой. Горячие блюда сильно раздражают слизистые оболочки, провоцируя обострение болезни, а холодные надолго задерживаются в органах ЖКТ, вызывая брожение, что неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

В этом случае придется придерживаться особо строгой диеты при язве желудка. Разрешается есть только жидкую пищу. Ее основой служат супы (их разбавляют водой) и каши (разбавляют молоком). Дополнить рацион можно омлетом (но готовить его нужно на пару), слабым чаем, соком морковки, разбавленным водой в соотношении 1:1.

Подобное питание позволяет купировать кровотечения и активировать процесс рубцевания язвы желудка.

После хирургического вмешательства специалист разрабатывает индивидуальную диету. Если динамика выздоровления будет положительной и не проявятся послеоперационные осложнения, то врач разрешит перейти на обычное питание, рассчитанное на людей, страдающих язвой желудка.

Существует несколько общих рекомендаций для прооперированных пациентов с язвой желудка:

  • Первый день. Придется полностью отказаться от пищи.
  • Второй день. Разрешается выпить половину стакана очищенной воды.
  • Третий день. Выпивают 2 стакана теплой жидкости. Кроме воды, разрешены чай и слабоконцентрированный бульон.
  • Четвертый день. Помимо жидкости, можно употребить овсяный суп.
  • Пятый день. Жидкость можно пить без ограничений. Также разрешены манка, супы, тертое хорошо проваренное постное мясо, творожок.

Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подбирает лечащий доктор, чтобы обеспечить правильное питание, избежать нежелательных осложнений и ускорить выздоровление. Людям, страдающим язвой желудка, нельзя самому назначать себе лечение, что способно сильно ухудшить состояние здоровья и спровоцировать серьезные последствия.


Частое потребление фаст-фуда, жирной, копченой, жареной тяжелой пищи, алкоголя, перекусы на ходу, бесконечные стрессы — все это непременно сказывается на пищеварительной системе.

Более половины населения планеты страдает от гастрита, и лишь у 14% диагностируется язва желудка. Язва желудка имеет хронический характер с сезонными, как правило, рецидивами, а борьба с ней подразумевает лечение медикаментами или хирургическим путем и специальную диету.

Причины заболевания

В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.

Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:

  • Заражение крови.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ожоги или обморожение большой части тела.
  • Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
  • Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
  • Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
  • Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).

Симптомы


Своевременная диагностика и лечение язвы желудка затруднена тем, что симптомы при разных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковы.

Часто человек игнорирует их или принимает за маловажный сигнал организма, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов из списка стоит посетить врача:

  • Метеоризм.
  • Быстрое насыщение.
  • Потливость ладоней.
  • Горькая или кислая отрыжка.
  • Появление на языке серого налета.
  • Проблемы со стулом (чаще запоры).
  • Чувство тяжести в животе, особенно после еды.
  • Изжога, появляющаяся через 1-2 часа после еды.
  • Следствием предыдущего пункта является отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота. При язве желудок работает менее интенсивно и быстро, поэтому организму тяжело справляться с поступающей пищей. Часто через пару часов после еды возникают рвотные позывы. После них желудку становится легче, наступает ощущение расслабления органов.
  • Болевой симптом в верхней части живота. Боль может быть как сильной, так и едва заметной, усиливающейся при физических нагрузках, после употребления алкогольных напитков, фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, при жестких диетах и голодании.
Читайте также:  Горечь во рту от антибиотиков при лечении хеликобактер

Диагностика


При обращении к врачу необходимо в первую очередь поставить правильный диагноз, чтобы исключить панкреатит, холецистит, гастрит. Для этого проводится подробная диагностика с опорой на анамнез.

Забирается проба крови, мочи и кала на общий анализ, а так же кала на скрытую кровь.

В некоторых случаях пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование.

Как лечить?

Язва желудка требует комплексного лечения, начиная от приема медикаментов и заканчивая особой диетой.

Терапия при болезни включает несколько этапов: избавление от бактерии Хеликобактер пилори, нормализация состава желудочного сока (снижение кислотности), устранение симптоматики (изжога, боль, тошнота) и предотвращение повторного воспаления.

Антибактериальные мероприятия включают прием пенициллинов, тетрациклина, макролидов или производных нитромидазола — терапия назначается лечащим врачом и обычно допускается максимум 2 курса.

После этого назначаются медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, регенерации тканей, формированию защитных покрытий и пленок на стенках, а так же для усиленной выработки слизи.

Больному прописываются антисекреторные препараты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на слизистую. Они блокируют или нейтрализуют соляную кислоту, усиливают выработку желудочного сока, избавляют от боли и неприятных ощущений.

При прочих симптомах (ярко выраженная боль, проблемы со стулом, эмоциональная нестабильность) дополнительно могут использоваться спазмолитики, пробиотики, антидепрессанты, успокоительные средства.

Питание


Питание при язве желудка должно быть щадящим для ослабленного пищевого тракта: пища не должна раздражать стенки желудка (химически и механически), обжигать или охлаждать их.

А вот микроэлементов и витаминов в продуктов должно быть достаточно для слаженной работы всего организма.

Больным с этим диагнозом рекомендуется есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, употребляя комфортной температуры (теплую) пищу и напитки.

Исключить нужно алкоголь, фастфуд, консервы, копчености, жирные, жареные, соленые блюда, мучное, некоторые овощи (помидоры, бобовые, редька, капуста) и фрукты (крыжовник, финики, цитрусовые), соусы и пряности, кофе, какао и крепкий чай, сладкие газировки.

Стол-диета

Ежесуточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал, а воды нужно выпивать примерно 1,5 л в день. При заболеваниях желудка жареное, жирное и копченое категорически противопоказано, поэтому предпочтительные способы готовки — варка на пару, тушение, запекание.

Можно
Нельзя
Мясо и рыба Нежирные, без сухожилий сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина) и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, а так же в отварном виде Баранина, свинина, семга, форель
Яйца Не более 2-х штук в день в отварном виде или как омлет Жареную яичницу
Хлеб и мучное Подсушенный пшеничный хлеб, сухари, галеты Свежий хлеб, ржаной хлеб и хлебцы, выпечка, сдобы
Молочная продукция Цельное и сгущенное молоко, творог, сливки, сметану низкой жирности, легкий сыр в тертом виде не чаще 1-го раза в неделю Молочные продукты с высоким содержанием жиров
Овощи Желательно в протертом виде (овощное пюре) небольшими порциями употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Остальные овощи можно есть без ограничений Сырые помидоры, бобовые, редьку и капусту
Крупы Гречневая, манная, овсяная, клейкий рис, мелкие макароны и вермишель Дикий и коричневый рис, крупные макароны
Фрукты и десерты Спелые мягкие фрукты в виде пюре, салатов, супчиков, муссов, желе, суфле, компотов и пр. Шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое
Напитки Некрепкий чай, чистую воду, соки, кисель, компот, морсы Алкоголь, сладкую газировку, кофе, крепкий чай, квас, кислые напитки

Продукты при кровотечении


Одним из серьезных осложнений язвы желудка является кровотечение, которое происходит в результате повреждения кровеносного сосуда.

Опасность язвенного кровотечения в том, что оно не сразу дает о себе знать, и больной, у которого раньше не было этого симптома, подвергается серьезному риску. Если кровотечение не обнаружить вовремя, оно может привести к летальному исходу.

Все блюда при язвенном кровотечении должны быть мягкими, теплыми, насыщенными питательными веществами. Со временем в рацион вводят овощное пюре, слизистые протертые супы, суфле, паровые мясные и рыбные тефтели, сливочное масло, разваренные протертые каши, какао и чай с молоком, сливочное масло, отвар шиповника.

При этой форме заболевания врач указывает на все тонкости лечебного питания, которых следует строго придерживаться. Если прогресс не наступает, может потребоваться оперативное вмешательство: под общим наркозом проводится резекция или ушивание желудка с помощью эндоскопа.

В редких случаях проводится открытая операция с продольным разрезом брюшной полости.

Полезное видео

На видео ниже смотрите более подробную информацию о диете при язве желудка:

Язва желудка хотя и встречается нечасто, может повлечь за собой серьезные последствия. При малейших беспричинных болях в области живота нужно прийти на обследование к врачу, чтобы исключить не только язву, но и другие не менее опасные болезни. К своему организму нужно прислушиваться и отзываться на его запросы.

Читайте также
Adblock
detector