Диета при язве и желудочном кровотечении

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса,дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Читайте также:  Картофельный сок при язве желудка как принимать

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Цель диеты

Диета при язве желудка преследует несколько целей:

  • улучшение заживления эрозии;
  • уменьшение воспаления на слизистой оболочке желудка;
  • уменьшение раздражения желудочных рецепторов;
  • правильное регулирование секреторной и моторной функции желудка;
  • обеспечение физиологических нужд организма в питательных веществах.

Диета 1а назначается пациентам в период обострения заболевания на 10 – 20 дней. Если наступает улучшение, возможен переход на диету 1 или диету 5. Врач после диагностики состояния здоровья больного решит, какая диета подходит оптимально в конкретном случае

Диета 1 рекомендуется больным язвенной болезнью желудка в момент ремиссии. Длительность такой диеты – около 5 месяцев. Рецепты блюд по столу 1 и столу 5 можно найти в книгах по диетическому питанию.

Принципы диеты при язве желудка

  1. Сбалансированность. Больного ни в коем случае нельзя ограничивать в калорийности блюд. Меню, составленное на каждый день, должно быть сбалансированным – не нужно делать перекосы и устраивать нагрузочные и разгрузочные дни. Энергетическая ценность съеденной пищи каждый день должна составлять около 3000 килокалорий.
  2. Дробность. Пища должна употребляться по времени. Не стоит делать большие перерывы в еде. В частности, врачи рекомендуют кушать каждые два часа.
  3. Минимализм. Не нужно употреблять большие порции. Лучше всего, если порция еды будет умещаться в блюдечке.
  4. Отказ от жареного. Питание при язве желудка исключает жареные и запеченные до золотистой корочки продукты.
  5. Водный баланс. При отсутствии у больного патологии щитовидной железы и мочевыделительной системы рекомендовано употребление двух литров воды в день. При этом необходимо исключить все газированные напитки и алкоголь.
  6. Основа питания – молочные продукты. Приоритет в диете отдается молоку и молочным продуктам.
Читайте также:  Лечение бактерии хеликобактер пилори народными средствами

  • Обработка пищи. Разрешенные способы термической обработки пищи – это тушение, готовка на пару и бланшировка (обдавание кипятком).
  • Сочетаемость. Принцип основан на подборе определенных продуктов, которые подаются на стол. Не нужно подавать несочетаемые продукты, вызывающие трудности с перевариванием.
  • Зигзагообразность. На этапе восстановления после обострение язвы желудка врачи рекомендуют вводить принцип зигзагообразного питания. Это значит, что на небольшие промежутки времени больному разрешают включать в свое меню некоторые продукты из запрещенного списка. После этого пациента возвращают к диетическому режиму питания. Это делается для того, чтобы устроить тренинг желудку, но пользоваться таким методом можно только на этапе восстановления и по рекомендации врача, а не при обострении язвы.
  • Время переваривания также должно учитываться, поскольку каждый продукт переваривается по-разному: вода – около полутора часов, овощи, хлеб – около трех часов, мясо – около пяти часов.
  • Основа диеты – углеводы, их необходимо употребляться в пять раз больше, чем белков и жиров. Для пациентов разработан строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, и тех, которые не принесут вреда больному.

    • растительная клетчатка грубого помола;
    • острые, соленые и копченые блюда;
    • наваристые мясные бульоны (нельзя питаться борщом, окрошкой, рыбными и мясными отварами);
    • мороженое и холодные напитки;
    • газированные напитки, квас, кофе;
    • капуста;
    • сдобное тесто и черный хлеб;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • алкоголь;
    • консервы.
    • некислые молочные продукты;
    • слегка черствый хлеб;
    • молочные или овощные супы на втором бульоне (можно добавлять рис, манку, вермишель);
    • молочные соусы;
    • нежирные виды рыбы, мяса;
    • овощи;
    • яичный белок;
    • крупы и макаронные изделия в слегка переваренном виде;
    • столовая ложка растительного и сливочного масла;
    • ягоды в протертом виде, а фрукты – в запеченном;
    • из напитков можно употреблять слабый чай, слабое какао с молоком или чай с молоком.

    1. Рекомендуется готовить блюда, не требующие длительного пережевывания и не раздражающие стенки желудка.
    2. Больным нужно питаться часто – лучше всего кушать восемь раз в день маленькими порциями.
    3. Не нужно готовить блюда слишком горячими или слишком холодными. Температура должна быть комфортна для организма, поэтому лучше, если она будет в диапазоне 37 – 38 градусов.
    4. Количество потребляемой соли не должно быть более 8 – 10 граммов в сутки.

    Особенности диеты при кровоточащей прободной язве желудка

    При возникшем кровотечении требуется немедленная госпитализация пациента, поскольку наиболее вероятный диагноз – прободная язва желудка. Лечение таких пациентов проводится в стационаре. Кормление больного возможно только после разрешения врача. На второй день после остановки кровотечения пациенту готовят диетические блюда из разрешенных продуктов жидкой консистенции. Добиться этого можно путем размельчения еды в блендере, переваривания каш. Можно приготовить овсяную кашу на молоке и сливках, обволакивающую желудок. Для нейтрализации геморрагического синдрома рекомендуют к употреблению продукты с витаминами К, С и Р.

    Читайте также:  Лечение семенами укропа поджелудочной железы

    Хирургическая диета

    Диета после операции имеет свои особенности – на неделю пациент переводится на специальную хирургическую диету. В первый день после хирургического вмешательства пациенту нельзя давать никакой еды и никаких напитков. Лишь с разрешения врача можно пить воду по чайной ложке. На следующий день пациенту предлагают второй бульон из нежирных видов птицы, сваренной без кожи. Можно есть сметану, молочный кисель. На третий день можно добавлять жидкую пищу. Суточный объем пищи для прооперированного больного – 500 миллилитров. На пятый день объем жидкой пищи удваивают – добавляют молоко, размешанное в блендере с творогом, протертый через сито суп (без мяса), жидкую манную кашу.

    При успешном исходе операции и отсутствии признаков желудочного кровотечения пациента понемногу возвращают к столу 1. Начинают диету с омлета на пару, слизистых гомогенизированных каш, отвара шиповника. Дальнейшее питание пациентов зависит от того, в каком объеме было выполнено хирургическое вмешательство. При резекции части желудка или всего органа (гастрэктомии) пациенту необходимо перейти на стол 1 (протертый вариант), через 2 месяца можно придерживаться стола 1 или стола 5, следя за возникновением демпинг-синдрома.


    Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

    Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

    Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

    Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

    Читайте также
    Adblock
    detector