Дифференциальная диагностика хронического панкреатита

Хронический панкреатит необходимо дифференцировать с:

1. Желчнокаменной болезнью.

2. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Опухолями поджелудочной железы.

4. Хроническим колитом.

6. Абдоминальным ишемическим синдромом.

7. Туберкулезом кишечника.

8. Безболевой формой хронического панкреатита.

Желчнокаменная болезнь характеризуется болью тупого характера в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо, лопатку, тошнотой, рвотой с периодическим ухудшением состояния, часто с печеночной коликой. При обследовании больных обнаруживают болезненность в точке Кера, иногда — напряжение мышц в правом подреберье, положительные симптомы Ортнера, Мерфи, Мюсси-Георгиевского.

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свойственны язвенный анамнез, чередование светлых промежутков с периодами обострения, сезонность боли. Последняя часто возникает при употреблении пищи, натощак (голодный). Заболевание характеризуется гиперсекрецией, повышенной кислотностью желудочного сока, рентгенологически — наличием ниши, при фиброгастроскопии — наличием язвенного дефекта.

Рак поджелудочной железы сопровождается устойчивой желтухой при локализации опухоли в головке железы, при поражении тела органа — нестерпимой болью в животе и спине. Больные жалуются на потерю аппетита, резкое похудание. Заболевание характеризуется быстрым нарастанием синдромов в связи с метастазированием, признаками поражения печени, наличием симптома Терье-Курвуазье (увеличенный безболезненный желчный пузырь вместе с механической желтухой.

При хроническом колите отсутствуют признаки нарушения внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, появляются боли тупого спастического характера, нарушения стула (запоры). При ирригографии проявляют спастический компонент.

При солярите — боль в левом подреберье с иррадиацией в поясницу. В анамнезе больных появляются различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Клинически и рентгенологически, кроме боли, патологические изменения отсутствуют. Отсутствуют также нарушения секреторной и инкреторной функций поджелудочной железы.

Для абдоминального ишемического синдрома характерно наличие боли различного характера в животе, часто возникает через 15-45 мин. после еды и не снимается спазмолитическими средниками и наркотиками. Больные жалуются на запоры с поносами, часто с прожилками крови. Заболевание сопровождается общими признаками атеросклероза (пульсацией брюшной аорты, систолическим шумом над брюшной аортой), положительным синдромом Блинова — повышением максимального и минимального артериального давления на 40-60 мм рт. ст.

При туберкулезе кишечника всегда поражаются терминальный отдел тонкой кишки и слепая кишка. В ранней стадии заболевания выявляют общую слабость, потливость, быструю утомляемость, наличие субфебрильной температуры тела, понос. Первичный очаг туберкулеза всегда содержится в легких. Часто можно пальпировать безболезненный инфильтрат в правой подвздошной области, нередко возникает острая кишечная непроходимость. Анализ крови всегда проявляет гипохромную анемию.

Безболевая форма хронического панкреатита — протекает без боли, характеризуется резким похуданием больного, потерей аппетита, сахарным диабетом. Больные жалуются на нарушение внешнесекреторной и внутрисекреторной функций железы, что подтверждается данными копрологического исследования.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Но для того, чтобы достоверно установить диагноз, должна быть проведена дифференциальная диагностика. Панкреатит может быть острым либо хроническим. Важно знать его характерные признаки, чтобы отличить от других заболеваний ЖКТ.

Схожие заболевания

— рак поджелудочной железы;

— язвенную болезнь (прободные язвы);

Определить, какой именно проблемой вызваны те или иные симптомы, можно, как правило, лишь в больнице. Врачи должны знать характерные признаки всех заболеваний, чтобы точно установить диагноз.

Дифференциальная диагностика

Отличить от прободной язвы панкреатит можно по поведению пациента. В первом случае он будет стараться занять одно положение и не шевелиться. При панкреатите больные беспокойны. Кроме болей, у них наблюдается рвота.

Разобраться, что именно беспокоит человека, можно с помощью УЗИ. Это исследование дает возможность диагностировать холецистит. При этом заболевании больные жалуются на боль с правой стороны, которая переходит в соответствующее плечо. На УЗИ при холецистите виден воспалительный процесс.

Читайте также:  Можно ли при гастрите пить минералку

Кишечная непроходимость проявляется так же, как и панкреатит. Отличить эти заболевания можно по анализам крови. Для этого и проводится диагностика панкреатита. Анализы покажут диастазы и повышенный уровень хлоридов при воспалении поджелудочной железы.

Классификация панкреатита

Чтобы разобраться, как проявляется воспаление поджелудочной железы, надо понимать, что оно может быть острым или хроническим. В первом случае симптомы ярко выражены, врачу несложно понять, что у пациента острый панкреатит. Диагностика проводится обязательно, и лишь после подтверждения предположений врача (с помощью УЗД и анализов) назначают лечение.

Хронический панкреатит характеризуется чередованием периодов незначительного улучшения/ухудшения состояния. При этом воспалительный процесс идет вяло. Но он приводит к атрофии тканей железы.

Характеристика острого воспаления

При тяжелой форме острого воспалительного процесса в поджелудочной железе наблюдают выраженные нарушения в различных органах и тканях. Кроме того, тяжелая форма может сопровождаться такими осложнениями:

  • панкреатический абсцесс (в поджелудочной железе или окружающих тканях скапливается гной);
  • острая ложная киста — возникает через 4 или более недель после приступа панкреатита, характеризуется скоплением панкреатического сока;
  • панкреатический некроз (возможно также инфицирование тканей);
  • острое скопление жидкости в околопанкреатическом пространстве либо в самой железе.

Это надо учитывать, когда проводится диагностика. Панкреатит, при котором начался некроз тканей, может стать причиной летального исхода. Это происходит, как правило, при развитии гнойной формы недуга.

Варианты хронической формы воспаления

При этом заболевании воспаление может то уменьшаться, то начинать развиваться с новой силой. Но это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Грамотная диагностика хронического панкреатита необходима, ведь при нем может начаться атрофия тканей, поджелудочная железа со временем кальцинируется, ее нормальные ткани заменяются рубцами.

Симптомы острого панкреатита

Разобраться, когда необходимо обращаться к врачу, можно, если знать признаки начала активного воспалительного процесса. К ним относится выраженный болевой симптом. Большинство пациентов указывают на область эпигастрия (левого подреберья). Боль опоясывающая, она может отдавать в район левой лопатки. В лежачем положении на спине она лишь усиливается. Ухудшение состояние наблюдается после приема алкоголя, жирной, жареной или острой пищи.

Помимо боли существуют и другие признаки, говорящие о том, что начался острый панкреатит. Диагностика и лечение должны проводиться в условиях стационара больницы. Это позволит максимально точно установить диагноз и сократить время, необходимое на восстановление здоровья. Симптомами этого заболевания являются:

— рвота, которая не приносит облегчения (может быть неукротимой);

— умеренная желтушность склер, у некоторых пациентов кожа может выглядеть желтоватой;

— кровоизлияния в область пупка, синюшные пятна по телу;

— вздутие живота, метеоризм.

Также о заболевании свидетельствует нарушение стула, появление чрезмерной усталости, снижение давления, бледность кожных покровов и повышенное потоотделение. Пациенты часто жалуются на сухость во рту, при осмотре виден белый налет на языке.

Признаки хронического воспаления

О развитии хронического панкреатита свидетельствуют:

— периодические боли, локализирующиеся в левом подреберье, часто они отдают в область спины;

— периодическое чувство тошноты;

— понос, при котором появляется характерный запах;

— резкая потеря веса;

— ухудшение самочувствия после употребления жирной, жареной, копченой пищи.

Если панкреатит не лечить, то у пациента появляется слабость, головокружения. У некоторых может даже развиться диабет 2 типа, заметным становится ухудшение памяти, появляются проблемы с дыханием.

Методы лабораторной диагностики

При воспалении поджелудочной повышается уровень альфа-амилазы, липазы, резко возрастает активность С-реактивного белка. Если болезнь сопровождается сбоем в работе почек, то в крови возрастает уровень мочевины. Одновременно можно увидеть снижение количества белков, в том числе альбумина. Также заметно уменьшается количество инсулина, из-за чего начинает расти уровень глюкозы.

Читайте также:  От боли в желудке гевискон

Водный и электролитический анализ позволяет определить, насколько изменился состав крови. Снижение уровня жидкости может стать причиной образования тромбов и закупорки мелких сосудов. Также этот анализ позволяет определить концентрацию минералов: калия, натрия, кальция. Они отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.

Общий анализ крови дает представление о характере заболевания. Обращают внимание на уровень лейкоцитов и эритроцитов. Без этого обследования не может быть проведена полноценная диагностика.

Панкреатит устанавливается и по анализу мочи. При этом заболевании значительно отклоняется от нормы уровень альфа-амилазы. Но это наблюдается лишь на начальных стадиях болезни. При прогрессировании панкреатита в моче могут обнаружить эритроциты, лейкоциты и другие компоненты.

Инструментальная диагностика

Методы диагностики панкреатита достаточно многообразны. Помимо исследования биологических жидкостей врачу надо увидеть, как именно изменилась поджелудочная железа. Также необходимо установить, повлияло ли ее воспаление на окружающие органы и ткани.

Лапароскопия позволяет одновременно и диагностировать, и подлечить панкреатит. В некоторых случаях во время этой мини-операции удается минимизировать негативное влияние воспаления на иные органы. Но используется лапароскопия лишь в крайне тяжелых случаях.

С помощью компьютерной томографии также может быть проведена диагностика. Панкреатит может быть установлен по характерным признакам: увеличенный размер поджелудочной железы, присутствие воспалительных процессов и отмерших тканей.

Эндоскопия позволяет увидеть все изменения как в поджелудочной железе, так и в двенадцатиперстной кишке. Для этого эндоскоп с установленной на нем камерой вводится в пищевод.

Хронический панкреатит — заболевание поджелудочной железы с деструкцией органа и (или) нарушением функций поджелудочной железы вследствие прогрессирующего воспаления. Хроническим считается панкреатит, -сохраняются морфологические изменения в поджелудочной железе и выраженные изменения ее секреторной функции после прекращения воздействия этиологического фактора.

Клиническая картина и диагностика. Ведущими симптомами хрониче­ского панкреатита являются тупые боли в эпигастральной области, правом или левом подреберье (в зависимости от локализации основного очага по­ражения железы), опоясывающие боли, усиливающиеся после погрешно­сти в диете, диспепсические расстройства (тошнота, рвота скудным коли­чеством желудочного содержимого), чередование запоров и поносов (при выраженной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной желе­зы). Реже наблюдается обтурационная желтуха, возникающая при сдавле-нии терминального отдела общего желчного протока увеличенной, рубцово-измененной головкой поджелудочной железы. Довольно часто отмеча­ется снижение массы тела, связанное с внешнесекреторной недостаточно­стью поджелудочной железы, нарушением переваривания пищи, а также уменьшением объема потребляемой пищи (боязнь усиления боли после еды). При выраженных морфологических изменениях органа и длитель­ном течении заболевания развивается инсулинозависимый сахарный диа­бет, особенно часто выявляемый при кальцифицирующем панкреатите (около 75%).

При поражении головки и сдавлении терминального отдела общего желчного протока — симптом Курвуазье-: обтурационной желту­хой, увеличением желчного пузыря, отсутствием боли при его пальпации. Почти у половины больных (особенно при обострении заболевания) опре­деляется положительный симптом Мейо-Робсона.

Выделяют три степени тяжести течения хронического панкреатита.

При легком -приступы возникают 1—2 раза в год, болевой синдром кратковременный, а вне обострения самочувствие больных удовлетворительное.

При среднетяжелом течении обострения наблюдаются 3—4 раза в год, боли более длительные, упорные.

Тяжелое течение характеризуется частыми и длительными обострениями с выраженным болевым симптомом, а также развитием синдрома нарушенного пищеварения, сахарного диабета, а иногда и осложнений (плеврита, нефропатии, вторичных язв двенадцатиперстной кишки).

Диагностика хронического панкреатита проводится на основании жалоб больного, данных анамнеза, физикального(симптом Курвуазье-: обтурационной желту­хой, увеличением желчного пузыря, отсутствием боли при его пальпации. Почти у половины больных (особенно при обострении заболевания) опре­деляется положительный симптом Мейо-Робсона), лабораторного и инструмен­тальных методов исследования. При обострении заболевания и нарушении оттока панкреатического сока (чаще при вирсунголитиазе) отмечают увели­чение уровня амилазы, липазы и трипсина в крови и амилазы в моче. Концентрация протеолитических и липолитических ферментов в дуоденальном содержимом- снижена. При копрологическом исследовании обычно выявляют креаторею и стеаторею. О нарушении инкреторной функции железы свидетельст­вует умеренная гипергликемия, снижение концентрации инсулина и глюка-гона в крови. Нарушение толерантности к глюкозе. При калькулезном панкреатите частота недостаточности инкреторной функции поджелудочной железы возрастает до 60—80%;

Читайте также:  Можно ли при гастрите пить ряженку

при Rn- брюшной полости можно выявить тени кальцинатов по ходу поджелу­дочной железы.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография — увеличение отдела поджелудочной железы, расшире­ние главного панкреатического протока .

Для уточне­ния диагноза -прицельную пункцию железы под контролем УЗ И или КТ с последующим морфологическим исследованием биопсийного ма­териала.

При РПХГ — расши­рение главного протока.

Дифференциальная диагностика. Проводят с холециститом, дискинезией желчных путей, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки , кишечной непроходимостью, обусловленной злокачественной опухолью.

(ПРОЧИТАТЬ МДЛЕННО, я писать не буду – запомню мб (= )

При дифференциации с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей большое значение имеют анамнестические данные.

При холецистите, желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей боль обычно локализуется в правом подреберье, иррадиирует в правую лопатку и правое плечо, тогда как при хроническом панкреатите боль отмечается в надчревной области или левом подреберье и носит опоясывающий характер.

Диагностическое значение имеют результаты УЗИ: при панкреатите наблюдаются диффузные изменения тканей поджелудочной железы, а при заболеваниях желчного пузыря именно в нем обнаруживают различные патологии. Чаще это наличие камней в желчном пузыре, общем желчном протоке, неправильное функционирование желчного пузыря и изменения (воспалительные и анатомические) в желчных путях. Но следует помнить о возможности сочетанного поражения поджелудочной железы и желчных путей.

Язвенная болезнь отличается своеобразием анамнестических сведений, в первую очередь закономерной связью между приемом пищи и возникновением болей, сезонностью обострений, наличием рвот, приносящих облегчение, отсутствием поноса. При язвенной болезни определяют наличие скрытой крови при исследовании кала. Следует помнить о возможности прободения язвы в поджелудочную железу. В этом случае характер боли меняется: она становится более интенсивной и стойкой с иррадиацией в спину и поясницу.

Для определения причины боли при явлениях кишечной непроходимости, обусловленной злокачественным новообразованием, необходимо провести рентгенологическое исследование кишок с бариевой смесью или эндоскопическое исследование через переднюю брюшную стенку (если позволяют технические возможности медучреждения).

Хронический гастрит отличается от панкреатита свойственными ему диффузным и нерезким болевым синдромом в надчревье, чувством тяжести, диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой), неприятным вкусом во рту, нарушением желудочной секреции и наличием в желудочном соке большого количества слизи. Для диагностики, — рентгенологического исследования+ проводят фиброгастроскопию (ФГС) с одновременным взятием биопсии (небольшого кусочка слизистой оболочки).

Болезни тонкой кишки, в частности энтерит, очень трудно отграничить от хронического безболевого панкреатита, так как они характеризуются упорным поносом, истощением, вторичным гиповитаминозом. Специфический анамнез, чувствительность, реже выраженная болезненность в околопупочной области при пальпации, урчание свидетельствуют о наличии энтерита. Из дополнительных проводят рентгенологическое исследование и ректороманоскопию.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также
Adblock
detector