Доктор мясников об изжоге

Фото: REUTERS/Vitaliy Hrabar

Новый оператор украинского национального достояния – газотранспортной системы Украины – радуется старту поставок газа из Польши по виртуальному реверсу. Там уверяют, что теперь смогут покупать через Польшу даже американский СПГ. Чем же эта схема закупки все того же российского газа отличается от той, которой Украина пользовалась предыдущие пять лет? Подробности.

Фото: JASON LEE/Reuters

Впервые за долгое время Китаю удалось добиться превосходства над Россией по объемам производства и продаж оружия. И хотя по экспорту вооружений Россия по-прежнему занимает вторую строчку, Китай в ближайшие годы может потеснить и на этой позиции, наращивая свое присутствие на рынках Африки и Латинской Америки. За счет чего Поднебесной удалось совершить такой рывок? Подробности.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Планы ВКС по закупке новейших истребителей пятого поколения Су-57 срываются. Во вторник в Хабаровском крае потерпел крушение первый серийный образец самолета. Причиной аварии, по предварительным данным, стал сбой в управлении хвостовым оперением. Первый серийный Су-57 должны были передать в войска до конца 2019 года, а значит, до выполнения обещания оставались считанные дни. Почему сейчас с машиной возникли проблемы? Подробности.

  • Создание новых промышленных предприятий
  • Поддержка сельского хозяйства
  • Поддержка малого и среднего бизнеса
  • Развитие транспортной инфраструктуры
  • Развитие наукоемких технологий
  • Президентская
  • Парламентская
  • Монархическая
  • Да
  • Нет
  • Еще не определился

В середине января в Пензе скончалась 26-летняя актриса Марина Рузавина – у нее оторвался тромб. Годом ранее из-за острой сердечной недостаточности ушел из жизни 35-летний рэпер Децл. Нередко можно встретить новости о молодых людях, скончавшихся во сне. Медики всего мира ведут статистику причин молодежной смертности – и в разных странах они могут разниться.

27 января 2020, 12:19
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Ольга Никитина

Паника вокруг пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, нагнетается искусственно, заявил главврач московской клинической больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.

При этом ключевым моментом в этой истории доктор называет расходы международных и национальных организаций здравоохранения, которые оцениваются в 100 млрд долларов. Мясников отмечает, что при этом многие вирусологи склоняются к тому, что вспышка была не обуздана, а сама сошла на нет.

По последним данным, 2,4 тыс. человек заразились и 80 погибли от пневмонии нового типа в Китае. Власти страны объявили о переходе эпидемии в более сложную стадию. Коронавирус охватил почти всю страну, в том числе приграничные с Россией районы, проник в Европу.

2.20. Диспепсия и изжога

На что обычно реагирует желудок? Если мозг после переедания мучает совесть, то желудок — изжога. Поговорим о симптомах, связанных с проблемами желудка, которые есть практически у всех: изжоге, чувстве переполнения, отрыжке. На все это мы часто смотрим довольно легкомысленно. Ведь от изжоги и тяжести в желудке есть таблетки! Этих лекарств рекламируется много, и они действительно снимают неприятные симптомы.

С одной стороны, все делается правильно; с другой — мы опять живем не по средствам. Наша страна тратит на здравоохранение в РАЗЫ меньше, чем другие развитые страны. Но почему-то там непозволительная роскошь делать эндоскопию всем, у кого есть диспепсия, а мы шикуем.

Эндоскопия — это исследование, которое требует работы опытного врача, инструментария и определенных условий. Это исследование стоит денег. Если всех людей с изжогой, болями в желудке и подобными проблемами направлять на это исследование (а ведь там еще берется биопсия на наличие зараженности бактериями, которые вызывают язву, на атипичные клетки, чтобы не пропустить онкологию), то получается колоссальных расход средств.

Поэтому правильный подход был бы следующим. Сначала выясняется, нет ли у пациента тревожащих симптомов, которые могут говорить о том, что за язвой может стоять что-то более серьезное и срочное.

Присутствие этих симптомов должно насторожить врача, и здесь эндоскопию надо делать обязательно, без разговоров. Другое дело, если обратился молодой человек лет 45 с банальными и ненастораживающими симптомами. Такому пациенту просто эмпирически назначают лечение без предварительного исследования.

Лечение простое: препараты типа зантак или омез (омепрозол) или более современные — нексиум, лосек. Это антисекреторные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке, являются основой лечения. Если после курса приема лекарств все проходит, то это будет концом истории.

Но подавляющее количество проблем с желудком возникает не от того, что мы едим, а от того, являемся ли мы носителями бактерии Хеликобактер Пилори. Эта бактерия продуктами своей жизнедеятельности повышает кислотность желудка и провоцирует состояния от язв до онкологии. Особенно должна настораживать протяженность изжоги более пяти лет.

Постоянный заброс кислого содержимого желудка, как, например, при грыже пищеводного кольца диафрагмы, может вести к перерождению более нежных клеток эпителия пищевода и развитию предракового состояния. Во многих странах носителями Хеликобактера является большинство населения. Поэтому, если симптомы возникают опять, делается тест на наличие Хеликобактера Пилори, причем не эндоскопически, а путем определения антигена в стуле или с помощью специального дыхательного теста.

Если Хеликобактер выявляют, его лечат антибиотиками 10 или 14 дней, причем комбинацией нескольких препаратов. Если после этого симптомы у пациента проходят, его больше не трогают и эндоскопию не делают. Только если и после лечения антибиотиками симптоматика остается, тогда уже делают эндоскопию.

Меня в России удивляло, удивляет, но я надеюсь, что еще недолго будет удивлять огромное количество операций по поводу язвы желудка, потому что за рубежом я давно перестал видеть шрамы на животах. Там больных значительно реже оперируют, потому что хорошо лечат терапевтически, а если возникают осложнения, то практически все они корректируются эндоскопическими методами лечения: коагулируют — прижигают сосуды, обкалывают их специальными препаратами, заклеивают фибрином язву и т. д.

До сих пор не могу понять, почему язва желудка и панкреатит у нас — хирургическая патология. Ни то, ни другое таковой не является. За рубежом давно не увидишь шрамы на животах.

Вариантов масса и крайне редко больной за рубежом направляется на большую хирургию. У наших людей большинство язв запущенно, больные поступают уже с кровотечением по скорой помощи. И лежат у нас пациенты в хирургии неоправданно долго.

Я до сих пор не могу понять, почему язва желудка и панкреатит у нас — хирургическая патология. Ни то ни другое таковой не является. Конечно, если у человека панкреонекроз, в определенных обстоятельствах он должен идти на операцию. То же при запущенной язве и кровотечении. В других случаях это терапевтические болезни, и во всем мире такие пациенты лечатся в терапевтических отделениях или в интенсивной терапии.

Лечатся как раз антибиотиками и так называемыми ингибиторами протонного насоса, родоначальником группы которых является препарат омез. Сейчас появилось много новых препаратов из этой группы, и все они равны по эффективности.

Допустим, вы пролечили Хеликобактер Пилори, принимая две недели антибиотики и один месяц препарат типа омеза. Что делать дальше? Если симптомов нет, то ничего не делать.

Если симптомы остались, то варианта два.

1. Периодически лечить антисекреторными препаратами курсом по четыре недели, потом, если симптомы приходят опять, повторить курсы.

2. На постоянной основе принимать препараты типа омепразола. Сегодня это считается вполне безопасным, хотя без побочных явлений не обойдетесь.

Подобные препараты могут вызывать снижение количества магния, а магний очень не простой элемент, часто его низкий уровень имеет место при инфарктах, аритмиях, низком калии. Надо это помнить и восполнять недостаток магния.

Иногда эти препараты могут приводить к повышенной ломкости костей, поэтому пожилым женщинам, которые и так склонны к остеопорозу, назначать длительный прием проблематично. Если симптомы упорные или появляются (нарастают) боли в желудке, можно предположить рецидив инфекции Хеликобактер, повторить тест и лечить резервной комбинацией антибиотиков заново.

А вот роль диетических мероприятий в лечении диспепсий, эрозивных гастритов и язв сегодня расценивается как совсем скромная. На самом деле со своего стола надо убирать то, что явно провоцирует боль или изжогу у вас лично. У вас изжога после употребления шоколада? Прекратите есть шоколад в таких количествах. Неприятные ощущения после приема алкоголя? Ограничите алкоголь. Это же очевидные взаимосвязи, так зачем наносить себе вред?

Многое из того, что мы привыкли воспринимать как нечто непреложное, на деле не подтверждается. Например, молоко в качестве средства от изжоги может сначала немного уменьшить боли, но потом содержащийся в нем казеин вызовет еще бо?льшую секрецию желудочного сока.

Часто изжога донимает беременных женщин. Это не опасное, а нормальное классическое состояние, потому что при изжоге во время беременности, как говорили наши бабушки, у ребеночка растут волосы. Конечно, я шучу. На самом деле механизм довольно прост: меняется объем живота и, соответственно, вся динамика и моторика желудочно-кишечного тракта. Можно принимать те же зонтак, омепрозол.

Кстати, и у беременных все равно причиной может быть та же Хеликобактер Пилори. Если ее обнаруживают, то стараются оттянуть начало лечения до конца беременности. Но, в принципе, после 14 недель беременности возможно применение тех антибиотиков, которые убивают Хеликобактер и безопасны для будущей мамы и ребенка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что паника вокруг коронавируса нагнетается искусственно. По его словам, это происходит не только в российских СМИ, но и за рубежом.

«Вероятность катастрофы мирового масштаба от какой-то новой инфекционной болезни весьма — увы! — возможна. Но не сейчас. Успокойтесь, не сейчас», — заявил Мясников.

Телеведущий напомнил, что подобное уже происходило в 2002 году, когда впервые произошла эпидемия атипичной пневмонии, затронувшая 25 стран. По мнению Мясникова, панику вокруг коронавируса распространяют те, кому это выгодно, — международные организации здравоохранения.

Российская фотомодель Оксана Воеводина рассказала о проблемах со здоровьем, с которыми она столкнулась после родов.

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Читайте также
Читайте также:  Можно ли при гастрите есть арбуз и дыню
Adblock
detector