Дозировка амоксициллин при язве желудка

Язва желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, которое имеет тенденцию прогрессировать и вовлекать в патологический процесс все новые участки слизистых. Осложнения заболевания могут привести к гибели пациента. Терапия ЯБ проводится с использованием комплекса медикаментов, в том числе и антибиотиков. Они способствуют скорейшему выздоровлению и минимизируют риск рецидива недуга.

Эффект от применения антибиотиков

Согласно исследованиям ученых, язву и гастрит в 80% случаев провоцирует Хилокобактер Пилори. Для угнетения деятельности патогенного микроорганизма разработаны специальные антибактериальные средства природного и синтетического происхождения. Применяют антибиотики с осторожностью после консультации с врачом, так как многие из них имеют массу побочных действий.

Больных интересует вопрос: обязателен ли прием антибиотиков при гастрите и язве желудка? Ответ зависит от наличия Хеликобактер в анализах пациента. Если микроорганизм выявлен, то обойтись без антибиотиков не получится. От каждого типа бактерии выпускается определенный препарат, который человек без медицинского образования не сможет выбрать самостоятельно.

Отсутствие антибиотической терапии при язве приводит к обострению клинической картины (тошноты, крови в фекалиях, рвотным позывам, отрыжке с неприятным запахом). При продолжительном прогрессировании ЯБ может переродиться в онкологию желудка.

Группы препаратов

Язву невозможно вылечить только при помощи одних антибиотиков. Медикаментозная терапия должна проводиться в комплексе. Список препаратов, традиционно используемых для борьбы с болезнью:

  1. Блокаторы гистаминовых рецепторов, которые снижают количество вырабатываемого желудочного сока (Ранитидин, Циметидин). Благодаря лекарствам этой группы происходит скорейшая регенерация язв.
  2. Ингибиторы протонной помпы тормозят продуцирование соляной кислоты, агрессивно сказывающейся на слизистых оболочках желудка. Терапию язвы обязательно дополняют Омезом или Омепразолом.
  3. Гастропротекторы, характеризующиеся обволакивающим свойствам. Медикаменты защищают уязвленные стенки пищеварительных органов от раздражающего внешнего воздействия (препаратов, желудочного сока, потребляемой еды). К группе гастропротекторов относят Вентер, Сукрас.

Помимо этих медикаментов, используются витаминные комплексы. Обычно они назначаются в лечебном и реабилитационном периоде для восстановления пораженных слизистых структур и нормализации обменных процессов в организме.

Эффективные антибиотики

Для каждого человека хороший антибиотик при язвенной болезни желудка тот, который подобран с учетом особенностей его заболевания. Однако существует определенный ассортимент препаратов, которые чаще всего назначаются в терапии ЯБ.

Средство имеет полусинтетическое происхождение и относится к группе макролидов. Угнетает деятельность Хеликобактер Пилори за счет ингибирования белка. Лекарство назначают не только при язве желудка, но и при гинекологических нарушениях, инфекциях дыхательной системы. Для терапии проблем ЖКТ препарат назначается в дозировке 100 мг 1 раз в день до еды. Средняя продолжительность лечения – 3 дня.

Относится к макролидам и характеризуется широким спектром действия. Активное вещество угнетает деятельность Хеликобактер Пилори, провоцирующей обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат применяется при инфекциях мочеполовой, дыхательной, репродуктивной системы, а также при микобактериальных проблемах. При легком течении язвы назначается в дозировке 250 мг, при тяжелых – 500 мг. Средняя стоимость Кларитромицина – 170 рублей.

Антибиотик относится к группе пенициллинов и активен в отношении многих штаммов бактериальных возбудителей. Основное вещество – амоксициллин+ клавулановая кислота. Клавуланат имеет способность бета-лактамазы у микроорганизмов, устойчивых к пенициллинам и цефалоспоринам. Средство также имеет широкий спектр показаний. Дозировка Амоксициллина при язве желудка — 500 мг. Средний курс терапии составляет 5-7 дней. Стоимость препарата – до 125 рублей. Продается только по рецепту врача.

Средство выпускается в различных фармакологических формах: в виде инъекций для уколов, в капсулах, суспензиях, свечах. Действующее вещество антибиотика – амоксициллин. Стандартная доза Метронидазола при язве желудка – 500 мг. Длительность терапии – до 15 дней. Стоимость препарата варьируется в зависимости от формы выпуска и составляет от 20 до 100 рублей.

Производится в виде мази и таблеток. Препарат эффективен в отношении пневмонии, коклюша, холецистита, кожных высыпаний инфекционной природы, гонореи, сифилиса, патологий репродуктивной системы и т. д. Для терапии нарушений пищеварения средство назначается в дозировке до 2 грамм в сутки (с приемом 0,5 г 4 раза в день, или 1 г – дважды). Продолжительность лечения устанавливается врачом. Тетрациклин не рекомендуется применять для терапии детей младше 8 лет.

Схема приема препаратов

Схема борьбы с язвенным поражением желудка может быть трех- или четырехкомпонентной. Сколько нужно принимать лекарство? В среднем длительность лечения составляет от 7 до 14 дней. После окончания терапии пациенту повторно назначаются анализы на выявление Хеликобактер Пилори в организме. Существует несколько вариантов трехкомпонентного лечения.

В первом случае принимают ингибиторы протонной помпы (Омез или Омепразол) дважды в сутки в установленной врачом дозировке; антибиотики группы макролидов и пенициллинов. При втором варианте антибактериальные средства пенициллинового ряда заменяют приемом Метранидазола.

Четырехкомпонентная схема лечения назначается, если стандартный вариант терапии не принес результата. Она включает в себя прием ингибиторов, антацидных средств, антибиотиков – тетрациклинов, противопротозойных препаратов. По четырехкомпонентной схеме язвы нужно лечить не менее 7 дней.

Антибиотики при отсутствии Хеликобактер Пилори

Перед началом лечения все пациенты в обязательном порядке проходят обследование на наличие Хеликобактерии в организме. Существует несколько способов сбора анализа: взятие проб из желудка, дыхательный тест, лабораторное исследование крови на наличие антител. Если в организме не обнаруживаются клетки возбудителя, то антибиотикотерапию не проводят. В противном случае обойтись без антибактериальных препаратов не получится.

Противопоказания для лечения язвы антибиотиками

Препараты следует пить в том случае, если в анализах обнаружились антитела к Хеликобактер Пилори. Однако целесообразность их применения оправдана не всегда. К списку противопоказаний для проведения антибиотикотерипии относят:

  • первый и второй триместр беременности (на последних сроках лечение возможно только с согласия врача);
  • дисфункция почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • кормление грудью (Тетрациклин);
  • психологические нарушения (Клацид);
  • нарушение пигментного обмена (Кларитромицин).

Антибиотики при язве желудка не всегда должны применяться в составе комплексной терапии. Специалисты назначают препараты, если в анализах высеиваются антитела к Хеликобактер Пилори. В иных случаях прием средств будет неоправданным и принесет больше вреда. Также у каждого препарата имеются свои противопоказания к использованию, ознакомиться с которыми нужно до начала лечения в инструкции.

Какие антибиотики используются для лечения язвы желудка, смотрите в видео:

На сегодняшний день существуют несколько схем терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, все они включают в себя прием антибактериальных препаратов. Амоксициллин при язве желудка — стандарт терапии, проверенный временем.

Методы лечения с применением медикамента

Врачи назначают проверенные годами схемы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, все они включают в себя прием антибактериальных препаратов.

Применяется при инфицировании пациента H. pylori. В терапию включают ингибитор протонного насоса (омепразол, омез) и антибактериальные препараты — Кларитромицин и Амоксициллин (при аллергии на пенициллиновый ряд Амоксициллин заменяют на Метронидазол. ). Препараты применяются согласно инструкции, Амоксициллин назначается обычно в дозе 1 г 2 раза в сутки. Эту схему применяют при длительно существующем гастрите, язвенной болезни, но без серьезных осложнений. Минимальный курс лечения — 7 дней.

Назначается при отсутствии положительной динамики в процессе лечения трехкомпонентной схемой. Назначают ингибитор протонной помпы, антацидное средство — висмута цитрат (Вис-Нол, Де-Нол), противомикробный, антипротозойный препарат Метронидазол и обычно — антибактериальное средство тетрациклиновой группы. Курс лечения не менее 7 дней.

Возможно применение одной из следующих комбинаций препаратов:

  • ингибитор протонной помпы и высокие дозы Амоксициллина — 10-14 дней.
  • ингибитор протонного насоса, Амоксициллин и Левофлоксацин — 7-10 дней.
  • ингибитор протонного насоса, Тетрациклин, препарат висмута, фуразолидон — 7 суток.

Если язвенная болезнь не ассоциирована с H. pylori, то назначают более легкие схемы терапии — препараты висмута, ингибиторы протонной помпы, антацидные препараты, сорбенты, фитотерапевтические препараты, диету. В таком случае можно добиться рубцевания язвы без применения антибактериальных препаратов.

Детям схему лечения должен подбирать педиатр совместно с гастроэнтерологом. Взрослым также обязательна консультация гастроэнтеролога, как правило, подобные патологические состояния должны наблюдаться именно гастроэнтерологом или участковым врачом, но обязательно совместно с профильным специалистом. По окончанию терапии обязательно надо пройти повторно диагностические процедуры для того, чтобы убедиться в эффективности лечения. Информативна в таких случаях фиброгастродуоденоскопия, а при инфицировании H. pylori – специальные тесты на обнаружение бактериального агента.

Когда нельзя применять Амоксициллин

Бывают ситуации, когда при язве желудка принимать Амоксициллин нежелательно, несмотря на предписания по схемам лечения. Следует обратить внимание на противопоказания к применению относительно Амоксициллина.

Препарат не стоит использовать при:

  • бронхиальной астме;
  • дерматите ,диатезе;
  • хроническом гепатите;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Также нежелательно назначать лечение язвенной болезни Амоксициллином беременным и кормящим женщинам, при аллергической реакции на активное вещество и препараты пенициллинового ряда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Лечение язвенной болезни стало более эффективным, благодаря открытию в конце прошлого века бактерии Helicodacter pylori, являющейся главной причиной болезни. В результате стали применять антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комплексной лечебной программы.

В результате антибактериальной терапии удалось добиться быстрого заживления язвенного дефекта, достичь более длительных ремиссий. Однако эти средства имеют свои показания и противопоказания, о которых нужно знать, и назначать их должен специалист.

Основные принципы медикаментозной терапии

Комплекс медикаментозного лечения язвы преследует такие цели: уничтожение возбудителя болезни, нормализация желудочной секреции, защита слизистой оболочки от воздействия кислоты и пищевого фактора, снятие спазма и болевого синдрома, стимуляция репаративных процессов и защитных свойств организма. Это обеспечивается применением нескольких препаратов различного механизма действия.

Существуют отработанные схемы для терапии язвы желудка, которые включают препараты следующих основных групп:

  1. Антибактериальные средства.
  2. Нормализующие желудочную секрецию: блокаторы рецепторов гистамина — Ранитидин, Циметидин, Роксатидин; ингибиторы протонной помпы – Лансопразол, Омепразол.
  3. Гастропротекторы, защищающие слизистую оболочку – висмута дицитрат, сукральфат, Де-нол, Викалин.
  4. Обезболивающие и спазмолитические средства – галидор, Но-шпа, Папаверин, бета-блокаторы – Кватерон, бензогексоний.
  5. Стимуляторы процесса заживления (репаранты) – Биогастрон, Мизопростол, Актовегин, Метилурацил, Гистидин.

Какие антибиотики самые эффективные?

Среди огромного арсенала антибиотиков выбраны те, к которым наиболее чувствительна бактерия, обитающая в желудке и вызывающая язвенную болезнь. Это доказано как путем научных лабораторных исследований, так и многолетней клинической практикой. Такими антибиотиками являются Амоксициллин, Амоксиклав, Кларитромицин, Тетрациклин и комплексное антибактериальное средство метронидазол.

Амоксициллин

Препарат относится к группе полусинтетических пенициллинов, оказывает бактериостатический эффект – угнетает рост и приостанавливает размножение бактерий. Принимают таблетки натощак, время действия до 8 часов, поэтому амоксициллин принимают при язве желудка трижды в сутки на протяжении 8-14 дней.

Амоксиклав

Комбинированный препарат, содержащий амоксициллин в сочетании с клавулоновой кислотой или ее солью – клавулонатом калия, которые угнетают ферменты оболочек бактерий и делают их более уязвимыми к воздействию антибиотика, усиливают его действие. Применяется в таблетках или в виде суспензии, приготовленной из порошка. Назначают до еды в 3 приема за день, длительность лечения 5-14 дней.

Кларитромицин

Относится к группе антибиотиков широкого спектра действия – макролидов. По сути он является полусинтетическим эритромицином. Обладает большей антибактериальной активностью, чем препараты группы пенициллина, и более устойчив к воздействию кислоты желудочного сока. Однако плохо совместим с другими лекарствами, поэтому назначают его с большой осторожностью и принимают под контролем врача. Обладает более длительным действием, поэтому принимают его через 12 часов – утром и вечером натощак, курс лечения 5-10 дней.

Тетрациклин

Популярный антибиотик с широким спектром действия, он хорош тем, что к нему редко вырабатывается устойчивость бактерий. Действует в течение 6 часов, поэтому назначают в 4 приема в сутки перед едой. Недостатком является высокая токсичность, что ограничивает его применение.

Метронидазол

Препарат известен еще как метрогил, трихопол, тинидазол, бацимекс, эфлоран, которые широко применяются для лечения протозойных инфекций – трихомониаза, амебиаза, гарднереллеза. Относительно недавно открыто его противомикробное действие. Назначают в 2 приема, независимо от еды, длительность курса от 7 до 10дней.

Ряд традиционных и проверенных препаратов пополняется новыми, которые успешно применяются при лечении язвы: Клацид, Макмирор, Хеликоцин, Сумамед.

Основные схемы лечения заболевания

Для комплексного лечения язвы желудка в остром периоде применяются 3 основные схемы, в зависимости от количества компонентов:

  • двухкомпонентная;
  • трехкомпонентная;
  • четырехкомпонентная.

Назначаются 2 препарата, один из которых антибактериальный, другой – с гастропротекторным и антацидным действием: амоксициллин и омепразол, их принимают 2 раза в сутки в течение 14 дней с последующим контрольным бактериальным анализом. Могут быть и другие комбинации, например, метронидазол и де-нол, тетрациклин и омепразол. Эффективность такой терапии составляет около 50%.

В эту схему неизменно входят 2 препарата – метронидазол и де-нол, третий – антибиотик (тетрациклин, амоксициллин, либо кларитромицин). Кратность приема такая же – 2 раза в сутки, длительность лечения 10-14 дней, эффективность составляет 70%.

Для трехкомпонентной терапии выпускается специальный препарат пилобакт, куда входят омепразол, тинидазол, кларитромицин.

Соответственно, в схему лечения входят 4 препарата: 2 из них из группы гастропротекторов и антацидов, 2 антибактериальных, где метронидазол – обязательный компонент. Примеры комбинаций: метронидазол, тетрациклин, де-нол, омепразол, или другой вариант – метронидазол, амоксициллин, омепразол, де-нол. Прием 2-кратный в сутки, длительность лечения 8-12 дней. Такая схема оказалась наиболее эффективной с положительными результатами у 95% больных.

Антибиотики при отсутствии Helicobacter pylori

Все пациенты с язвенной болезнью проходят обязательное обследование на наличие в слизистой оболочке хеликобактера. Существует 3 метода его определения: непосредственное эндоскопическое взятие проб из желудка, дыхательная проба по специальным маркерам, лабораторное иммунологическое исследование крови – по наличию антител.


Если результат анализа отрицательный, то антибиотикотерапия не назначается, потому как она имеет множество побочных действий на организм, часто вызывает аллергические реакции. А если бактерия выявлена, то здесь уж, как говориться, из двух зол выбирают меньшее.

Показания и противопоказания для лечения язвы антибиотиками

Антибиотики при лечении язвы желудка показаны лишь когда получены положительные результаты проб на наличие хеликобактера, но и в этих случаях их назначают не всегда. Лечение антибиотиками, несмотря на его эффективность при язве, имеет следующие противопоказания:

  1. Беременность, исключением может быть ее последний триместр, когда не удается достичь ремиссии заболевания.
  2. Период кормления грудью, когда антибиотик, попавший в молоко, может оказать негативное влияние на младенца.
  3. Аллергия на антибиотики.
  4. Нарушение функции печени, почек.

Учитываются особенности отдельных видов антибиотиков в соотношении с состоянием здоровья пациента. Например, амоксициллин часто вызывает аллергию, угнетает кроветворение, кларитромицин нельзя назначать при порфирии (нарушении пигментного обмена), метронидазол обладает тератогенным действием, противопоказан беременным и кормящим женщинам, клацид не назначают при заболеваниях нервной системы.

Побочные эффекты антибиотикотерапии

  • со стороны желудка — тошнота, рвота, расстройство стула;
  • со стороны нервной системы — головная боль, головокружение, заторможенность, депрессивное состояние, иногда развиваются судороги;
  • нарушение функции печени – чувство горечи во рту, боли в подреберье, явления интоксикации;
  • расстройство мочеиспускания (недержание мочи).

Отзывы

В обсуждениях на форумах и специальных порталах, посвященных болезням желудка, можно ознакомиться с отзывами пациентов, прошедших комплексное лечение, включающее антибактериальные средства. В целом отмечаются положительные результаты, многие склоняются к наибольшей эффективности метронидазола. Лишь у некоторых отмечались побочные явления, выраженные в незначительной степени.

Это подтверждение того факта, что антибиотикотерапия при язве, где этиологическим фактором является хеликобактер, эффективна и должна применяться в комплексном лечении.

Читайте также
Читайте также:  Ленивые вареники при гастрите
Adblock
detector