Эритематозная гастропатия 2 степени воспаления

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

При этом, глубокие слои слизистой в процесс не вовлекаются. В целом, гастропатии характеризуются отсутствием воспалительного процесса/незначительной его выраженностью, то есть, характерные для воспаления морфологические изменения в слизистой оболочке желудка, отсутствуют. Является одним из наиболее часто встречающихся нарушений целостности слизистой желудка. Различают очаговую (локализация процесса, ограничена незначительной площадью) эритематозную гастропатию и диффузную ее форму (при поражении большой поверхности слизистой).

Возникает под воздействием различных повреждающих факторов, основными из которых являются:

  • Дефекты питания (употребление продуктов, раздражающих слизистую – жареная пища, соления, маринад, острые специи/приправы, копчёности, сильногазированные напитки).
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Неправильный режим питания (переедания, ужин перед сном, отсутствие завтрака, длительные промежутки между приемами пищи).
  • Частые/длительные стрессы.
  • Прием фармакологических препаратов (аспирин, НПВС).

Эритематозная гастропатия, выявленная в процессе обследования желудка, как таковая, при отсутствии других специфических изменений слизистой показанием для назначения медикаментозной терапии не является. Скорее, она должна вызывать озабоченность состоянием здоровья и настороженность в отношении существующего риска развития заболеваний желудка. По сути, она является сигналом необходимости коррекции образа жизни и в первую очередь, коррекции питания.

Диета при эритематозной гастропатии очаговой формы предусматривает нормализацию режима питания и умеренность в приеме пищи, исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку (специи/приправы, лук, чеснок, овощи с грубой клетчаткой — редис, репа, соления, маринады, копчёности, жареная пища, напитки, содержащие углекислоту), отказ от употребления алкоголя/курения. Пища/напитки не должны быть слишком горячими и холодными. Как правило, такие ограничения в рационе на протяжении 2-3 недель нормализуют состояние слизистой желудка.

Диета при эритематозной гастропатии диффузной (распространенной) формы предусматривает более строгие ограничения. За основу может быть принята лечебная Диета №1, которая, являясь физиологически полноценной, предусматривает умеренное щажение слизистой желудка от различных неблагоприятных факторов (механических, химических, термических). При этом, в первые 7-10 дней рекомендуется протертый вариант диеты с постепенным переходом на не протёртый вариант.

Диетическое питание предусматривает:

  • Полноценность рациона питания (количество пищевых нутриентов должно соответствовать физиологическим нормам).
  • Исключение продуктов, усиливающих секрецию желудочного сока/раздражающих слизистую — свежие хлебобулочных изделий, жирных блюд, различных пряностей/приправ, крепких мясных/рыбных бульонов, лука, чеснока, консерв, фаст-фуда, копчёностей, а также сырых овощей, особенно содержащих грубую растительную клетчатку – бобовые, редис, ржаной хлеб, редька, корень сельдерея. Исключаются алкогольсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.
  • Ограничивается соль и употребление соленых продуктов (соления, маринады).
  • Дробный характер питания — не допускаются длительные перерывы между едой, порции небольшие.
  • Кулинарная обработка продуктов включает приготовление на пару, варку. Категорически запрещена жареная пища. В период обострения блюда подают протертыми.
  • Блюда должны быть теплыми (35-40 градусов), но не горячими/не холодными.

Рекомендуется включать в рацион питания продукты, не возбуждающие секрецию — легкие супы, отварное мясо (птица, кролик, говядина), нежирные сорта белой рыбы, молоко, некислый (кальцинированный) творог, паровой омлет/яйцо всмятку, протёртые каши/овощи, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Из круп предпочтение отдается овсяным хлопьям, манной и гречневой крупе, рису, а через 7-10 дней рацион круп расширяется. При наличии повышенной кислотности рекомендуется ограничить в рационе питания легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, варенье, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность.

Дополнительно рекомендуется прием растительных отваров, способствующие репаративным процессам в слизистой (календула, шалфей, ромашка, зверобой, листья подорожника, чабрец) или аптечных желудочных сборов.

Разрешенные продукты

Диета при эритематозной гастропатии включает:

  • Супы на неконцентрированных бульонах с добавлением протертых круп/овощей.
  • Нежирные сорта красного мяса/рыбы — курица, кролик, телятина, индейка, говядина, треска, судак, минтай, хек.
  • Яйца всмятку/паровой омлет.
  • Подсушенный белый хлеб, сухарики из белого хлеба.
  • Протертые каши, сваренные на воде с молоком/сливками (овсяная, манная, рисовая), несколько позже — гречневая.
  • Из овощей/фруктов можно употреблять в отварном и протертом виде свеклу, кабачки, картофель, морковь, тыкву. Фрукты — сладкие/спелые печеном/вареном виде.
  • Цельное молоко, сливки, протертый кальцинированный творог, творожное суфле.
  • Из сладких блюд — зефир, пастилу, желе из ягод, мёд, джем, фруктовые муссы.
  • Из напитков рекомендуется употреблять настой плодов шиповника, соки с мякотью (абрикосовый, грушевый, персиковый), фруктовые кисели, некрепкий чай с молоком.

Эритематозная гастропатия представляет собой патологию, при которой обнаруживаются незначительные покраснения слизистой желудка – эритемы, чье появление спровоцировано притоком крови к пораженному участку. Такие поражения не проникают в глубокие слои, а располагаются на поверхности.

Что такое эритематозная гастропатия

Воспалительный процесс при гастропатии чаще менее выражен, чем при истинном гастрите, и ему подвержены только поверхностные слои, из-за этого его часто называют поверхностным гастритом.

Появление воспаленных областей на слизистой поверхности желудка часто сопровождается ощущениями боли, которые возникают в центре живота. Эта патология может сопровождаться отеками эпителия, ростом чувствительности, чрезмерным синтезом слизи.

Появление эритематозной гастропатии обусловлено влиянием разных повреждающих факторов на слизистую желудка. В результате негативного влияния таких факторов происходит образование эритем – покраснений, вызванных притоком крови к пораженным областям оболочки.

Эритематозная гастропатия не относится к полноценным заболеваниям, но она часто появляется при поверхностном эритематозном гастрите. Если своевременно не начать лечение, существует риск возникновения серьезных патологий – к примеру, язвенной болезни.

Часто одновременно с данным заболеванием появляется эритематозная гастродуоденопатия – покраснение и формирование воспалительного процесса слизистой привратника желудка и 12-ти перстной кишки.

Оба состояния не относятся к самостоятельным заболеваниям, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований по поводу других заболеваний. При их обнаружении рекомендуется как можно быстрее начать медикаментозное лечение и изменить образ жизни, питание.

Но при наличии вышеуказанных патологий есть риск развития третьего симптома — эритематозной бульбопатии – воспалительного процесса в петле, соединяющей 12-ти перстную кишку с кишечником.

Типы патологии

Данная патология встречается в следующих формах: диффузной и очаговой.

Очаговая известна также как эритематозная антральная гастропатия, часто ее можно обнаружить в зоне антрального отдела желудка. Ее отличие — локальный тип повреждений, а отечность и воспаление слабо выражены. Этот вид патологии редко перерождается в гастрит. Данная форма появляется при нарушении питания или развивается как реакция на употребление некоторых видов лекарств.

Читайте также:  Что делать чтоб не тошнило после алкоголя

Диффузная (распространенная) форма патологии затрагивает обширную область поверхности слизистой в различных отделах пищеварительного органа. В такой ситуации эритемы располагаются в разных отделах органа и могут поражать обширные поверхности тканей. При отсутствии адекватного лечения она может привести к развитию гастрита, язвы желудка.

По степени тяжести можно выделить первую и вторую стадии, которые различны по степени поражения эпителиального слоя.

Для эритематозной гастропатии 1 степени характерны начальные проявления повреждения эпителиального слоя пищеварительного органа. Симптомы запущенности не наблюдаются.

Для эритематозной гастропатии 2 степени характерно прогрессирование процесса. Это обусловлено длящимся влиянием повреждающих факторов. Воспалительный процесс у взрослых приобретает хронический характер.

Кроме этого, существует деление на другие разновидности патологии, для которых существуют свои особенности:

Эритематозная гастропатия антрального отдела. Этот отдел желудка расположен в нижней его части, задачей его является смешивание пищи и сохранение кислотно-щелочного баланса (патология характеризуется низкой кислотностью). Из-за поражения данной зоны происходит замедление передвижения пищи через пилорический отдел в 12-ти перстную кишку. Это провоцирует возникновение процессов застойного характера и начало процесса брожения.

Папулезная. Она формируется в нижней области желудка. Для нее характерно появление маленьких язв на поверхности слизистой, которые возникают из-за повышенного синтеза соляной кислоты. Симптоматика неярко выражена.

Эритематозная эрозивная гастропатия. Эта разновидность аномалии развивается в сопровождении гиперемии и формировании поверхностных эрозий. Их диагностируют при помощи эндоскопического исследования.

Патология протекает как острое заболевание или хроническое. В первом случае диаметр эрозий не более 2 мм. При устранении вызывающего их фактора происходит их заживление за неделю. Хроническое протекание заболевания сопровождается формированием довольно крупных дефектов – больше 7 мм. Излишний синтез кислоты ведет к нарушениям в кровообращении слизистого слоя пищеварительного органа. К признакам этого типа патологии можно отнести изжогу, кислую отрыжку, болевой синдром, также появляется чувство тяжести в правом подреберье и метеоризм.

Застойная эритематозная гастропатия. Для этой формы гастропатии характерно нарушение деятельности пищеварительных органов. Чаще ее симптомы неярко выражены, потому их сложно диагностировать на фоне главного недуга.

Причины возникновения заболевания

Эритематозная гастропатия может быть спровоцирована такими причинами:

  1. Нарушение процесса кровообращения.
  2. Присутствие патогенных микроорганизмов или грибковой инфекции. Чаще причиной возникновения заболевания становится активная деятельность бактерии Хеликобактер пилори. В этом случае лечение направлено на избавление от провоцирующего фактора.
  3. Химические ожоги.
  4. Болезни инфекционного характера.
  5. Лекарственный (медикаментозный гастрит). К причинам возникновения этого вида гастропатии относят прием аспирина и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
  6. Наследственность.
  7. Неправильное питание.
  8. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение.
  9. Немаловажное значение имеет режим дня, стрессоустойчивость. Под влиянием психотравмирующих факторов возрастает синтез адреналина. Он воздействует на рост выработки соляной кислоты, а ее продолжительное воздействие ведет к раздражению слизистой пищеварительного органа, провоцирует покраснения, воспаления, в отдельных случаях вызывает образование язв и эрозий.

Симптомы

Так как гастропатия относится к воспалениям, она сопровождается типичными симптомами сбоя в работе пищеварения:

  • боли в области эпигастрия;
  • после принятия пищи возможны тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в подреберье;
  • наличие гнилостного привкуса во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • запоры и диарея;
  • белый налет на языке.

На первых этапах заболевание протекает совершенно бессимптомно, позже проходит само (когда провоцирующие факторы влияли на организм недолгое время), или усугубляется и переходит во вторую стадию.

Патология сопровождается гиперемией слизистого слоя желудка, что является одним из симптомов заболевания.

При снижении аппетита может наблюдаться общая слабость организма и уменьшение массы тела, могут присутствовать такие симптомы эритематозной гастропатии, как быстрая утомляемость и присутствие повышенной тревожности. Возникновение этих симптомов считается причиной для проведения эндоскопического обследования.

Диагностика патологии

Выявляется гастропатия чаще при обследовании на наличие других расстройств.

Эндоскопическое обследование иногда может тоже стать причиной эритематозной гастропатии, ее называют – эндоскопический синдром, но данное состояние обычно не требует специального лечения.

Главным диагностическим методом гастропатии считается фиброгастродуоденоскопия. В процессе обследования врач при помощи эндоскопа проводит осмотр пищевода, полости 12-ти перстной кишки и желудка. Иногда появляется необходимость в заборе образцов ткани для проведения гистологии.

Перед проведением такого вида диагностического обследования советуют следовать некоторым рекомендациям. За несколько дней до исследования исключают из рациона спиртные, газированные напитки, жирные блюда, не курят.

Кроме фиброгастродуоденоскопии, проводят следующие виды обследований и лабораторных анализов:

  • анализы крови и мочи;
  • гастроскопия;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • КТ.

Как лечить патологию

Для подбора правильной схемы лечения следует установить факторы, которые спровоцировали появление заболевания. Еще одним важным моментом при назначении лечения является наличие сопутствующих патологий, это может быть эрозивный или хронический гастрит, гастродуоденит.

Когда установлено, что причина гастропатии – употребляемые медикаментозные средства, рекомендуют заменить их. При невозможности этого употребляют медикаменты, которые защищают желудок от влияния негативных факторов.

Лекарства, которые назначаются при эритематозной гастропатии:

Когда присутствует бактерия Хеликобактер пилори, назначается антибактериальная терапия.

В очень редких случаях появляется необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого выполняют резекцию пораженных участков.

Терапия эритематозной гастропатии не будет эффективной без коррекции рациона.

Соблюдение следующих правил поможет нормализовать питание и избавиться от раздражающего воздействия на орган:

  • пищу рекомендуется готовить на пару;
  • важно отказаться от употребления раздражающих продуктов, таких, как: пряности, копчености, острые блюда, соления;
  • запрещено употреблять напитки с газом, кофе, спиртные напитки. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, травяным отваром или обычной водой;
  • основу питания составляют нежирные сорта мяса и рыбы, постные бульоны, жидкие каши, кисели. Разрешается употреблять в пищу желе, творог, белки яиц;
  • все блюда должны употребляться комнатной температуры. Слишком холодные или горячие блюда могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек и привести к спазму гладких мышц;
  • питаться рекомендуется с промежутком в несколько часов;
  • порции должны быть маленькими – не более 350 г. Это помогает избежать повышенных нагрузок на пищеварительные органы;
  • не следует переедать. Избыточный объем пищи способствует началу процесса гниения в желудке. Это вызывает чувство тяжести, тошноту, отрыжку.

Только при сочетании медикаментозной терапии и диетического питания, а также коррекции образа жизни можно быстро избавиться от патологии.


Народные средства лечения можно использовать как дополнительные к медикаментозному лечению. К народным методам лечения относят употребление растительных настоев, отваров, свежевыжатых соков и прочее. К примеру, обволакивающим воздействием обладает отвар овса. При пониженной кислотности хорошо употреблять свежий капустный сок.

Читайте также:  От чего может болеть поджелудочная железа у женщин

Можно использовать различные сборы, лекарственные растения: ромашку, фенхель. Употребление этих средств направлено в основном на мягкое избавления от воспаления, улучшение пищеварения.

Прогноз патологии

Гастропатия эритематозного вида не считается опасным заболеванием, но нуждается в своевременном адекватном лечении, в противном случае патология может привести к развитию гастрита, язвы или гастродуоденопатии.

Эритематозная гастропатия часто говорит о неправильном образе жизни и питании вредными продуктами. При возникновении начальных симптомов быстро и полностью избавиться от недуга поможет своевременная медикаментозная терапия и соблюдение правильной диеты.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эритематозная гастропатия является лишь эндоскопическим заключением, а не клиническим заболеванием. Означает этот диагноз то, что на желудочной слизистой имеются очаги гиперемии, или покраснения. В основном этот симптом возникает при развитии поверхностного гастрита.


[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины эритематозной гастропатии

Чаще всего причиной развития этого состояния является неправильный рацион питания – употребление продуктов, негативно воздействующих на желудочную слизистую. Помимо этого большое влияние оказывает то, в каком режиме вы работаете и отдыхаете, а также то, насколько ваш организм устойчив к стрессам.

Отрицательное воздействие на желудочную слизистую могут оказывать патогенные микроорганизмы и грибки, нарушающие процессы функционирования желудка.

Ещё одной причиной появления подобной симптоматики является нарушение в процессе метаболизма. Негативно влиять на слизистую (раздражая её) могут также некоторые лекарства.

Эритематозная гастропатия может быть и наследственной – если у кого-то из ближайших родственников был диагностирован подобный диагноз, это повышает риск её развития и у вас. Ещё одна причина – наличие вредных привычек, так как они способствуют возникновению патологий ЖКТ.

Отдельные заболевания органов пищеварительной системы, такие как холецистит, колит, энтерит, панкреатит, также способны стать этиологическими факторами эритематозной гастропатии.


[5], [6], [7]

Факторы риска

Факторами риска появления эритематозной гастропатии являются: продолжительное применение отдельных лекарственных препаратов (например НПВС), употребление алкогольных напитков и курение, а помимо этого некоторые хронические болезни.


[8]

Симптомы эритематозной гастропатии

Эритематозная гастропатия выглядит как покраснение на желудочной слизистой, она обычно является признаком гастрита.

Подобная патология может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, боли и тяжесть в желудке, рвота, а также ухудшение аппетита. Снижение аппетита провоцирует общую вялость и слабость, а также потерю веса. В некоторых случаях у пациентов наблюдается повышенная утомляемость и ощущение тревоги. Таким образом, если вы ощущаете такие симптомы, следует пройти процедуру эндоскопии. Если её результаты показали наличие поражения (которое выглядит как покраснение) на слизистой, это подтверждает диагноз.

Покраснение – это признак воспаления в области ЖКТ. Чтобы болезнь не переросла в хроническую, следует как можно раньше обратить внимание на эти симптомы и начать лечение.


[9], [10]

Где болит?

Что беспокоит?

Стадии

Стадия воспаления зависит от степени запущенности болезни. Существует 1 и 2 стадии этого процесса.


[11], [12], [13]

Формы

Существует 2 вида эритематозной гастропатии:

  • Распространенная (или диффузная) форма, при которой покраснение охватывает большую часть поверхности слизистой. Иногда гиперемия затрагивает разные области желудка;
  • Очаговая форма, в случае которой очаги гиперемии обнаруживаются лишь на одной (обычно маленькой) из областей слизистой.


[14]

Антральный отдел расположен внизу желудка, а его функцией является перемешивание продуктов питания, а помимо этого поддержание в содержимом желудка кислотно-щелочного баланса. В результате поражения этой области процесс перемещения еды сквозь пилорический сфинктер в 12перстную кишку замедляется, вследствие чего происходит застой непереваренной пищи, которая подвергается процессу брожения.

Данная патология, если её не начать лечить, способна трансформироваться в серьёзную хроническую болезнь ЖКТ (среди таковых и рак желудка).


[15], [16], [17]

При таком типе патологии наблюдается гиперемия, которую сопровождают поверхностные эрозии, выявляемые при помощи процедуры эндоскопии. Возникающие эрозии можно разделить на 2 типа – острые, а также хронические. Первые обычно имеют размер не более 2 мм и, если устранить причину, спровоцировавшую их появление, они заживают спустя неделю. А вот вторые способны достигать до 7 мм в диаметре.

Эрозивная форма гастропатии развивается вследствие травм, ожогов, стрессов, из-за сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, сердечной, почечной либо печеночной недостаточности, сепсиса, применения таких лекарств, как аспирин или преднизолон. Её появление сопровождается ухудшением кровообращение в слизистой из-за чрезмерного продуцирования соляной кислоты. Эрозию также вызывает кишечный рефлюкс в желудочный просвет, а помимо этого проникновение бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ.

Симптомами патологии являются изжога, ощущение тяжести под правым ребром, кислая отрыжка, боль, вздутие. В процессе лечения устраняется возбудитель болезни – для этого используются антибактериальные ЛС, лекарства, способствующие улучшению кровотока, ИПП, а также цитопротекторы и антацидные препараты.


[18], [19]

При подобном типе гастропатии наблюдается нарушение в работе ЖКТ. Обычно его признаки неочевидны и их не замечают на фоне основной болезни. Среди факторов, которые провоцируют появление этой патологии – язва, злоупотребление спиртным, курение, а также появление микробов Helicobacter pylori.

Читайте также:  Можно ли халву при гастрите

Симптомами застойной гастропатии являются эрозивно-язвенные раны на желудочной слизистой в гастродуоденальной области. Возникает она обычно вследствие ослабления защитных свойств слизи, а также ухудшения процесса кровотока.

Застойность демонстрируют такие признаки, как множественные острые поражения слизистой, при полном отсутствии болей, местного воспалительного процесса, а также симптомов диспепсии. В некоторых случаях заболевание проявляется в виде отрыжки, изжоги, тяжести после приёма пищи, а также тошноты.

Застойная эритематозная гастропатия нередко развивается на фоне болезней печени или почек, опухоли поджелудочной, регионарного энтерита, портальной гипертензии, а кроме этого сильных ожогов и тяжёлых травм.


[20], [21]

Осложнения и последствия

Среди возможных осложнений этого заболевания – такие патологии, как язва желудка либо гастрит, редко развивается рак желудка.


[22], [23], [24]

Диагностика эритематозной гастропатии

Чтобы обнаружить наличие этой патологии, нужно пройти процедуру эндоскопии, в процессе которой в желудок пациента через рот вводится специальный эндоскопический зонд. Это гибкая трубка, к одному концу которой прикреплена маленькая камера, с помощью которой можно рассмотреть внутреннюю поверхность 12-перстной кишки, а также желудка.


[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение эритематозной гастропатии

Если эритематозная гастропатия возникла как симптом гастрита в хронической форме, её лечат в ходе терапии основной болезни. См. лечение хронического гастрита

Основным методом устранения патологии является соблюдение назначенного пищевого рациона, в который включаются продукты, оказывающие благотворный эффект на желудочную слизистую. При этом порции еды должны быть не слишком большими, а приёмы пищи рекомендуется совершать с интервалом в 2-3 ч.

Важно также полностью отказаться от употребления спиртного и курения. Не следует самостоятельно, без назначения врача, принимать лекарства, способные стать причиной гиперемии слизистой.

Лекарства, которые назначаются при таком заболевании – это Гастрофарм и Гастроцепин. Эти препараты способствуют восстановлению желудочной слизистой.

Таблетки Гастрофарм нужно принимать перед едой (за полчаса) – разжевать и запить водой либо размельчить, смешать с тёплой кипячёной водой и выпить раствор. При лечении гастрита в острой либо хронической форме, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока рекомендуются такие дозировки: для взрослых 1-2 шт., для детей возраста 3-12 лет – 0,5 шт., в возрасте 12-18 лет – 1 шт. Пить 3 р./сут. на протяжении 30 дн. Если в случае острого гастрита требуемый эффект не получен, разрешается повысить в 2 раза суточную дозировку. Эффект от терапии обычно начинает проявляться к концу 1-й недели лечения.

При лечении желудочной язвы либо язвы 12-перстной кишки для взрослых дозировка составляет 3-4 шт. трижды в день на протяжении 30 дн.

Как средство профилактики таблетки нужно пить трижды в день по 1-2 шт. на протяжении 15 дн. Если вы злоупотребляете табаком либо спиртным: 1-2 шт. 2-3 р./сут.

Гастроцепин нужно принимать 2 р./сут. перед едой (за полчаса). Суточная дозировка составляет 50-150 мг, а средняя одноразовая доза – 50 мг. Курс лечения должен длиться 1-1,5 мес. Лекарственный раствор нужно вводить внутримышечно либо внутривенно 2 р./сут. Разовая дозировка составляет 2 мл. Среди побочных эффектов препарата: головные боли, аллергия, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, задержка мочеиспускания, расстройство аккомодации, а также тахикардия. Среди противопоказаний: гипертрофия простаты и глаукома.

Для лечения эритематозной гастропатии рекомендуется часто пить настойки и отвары из трав – как в виде отдельного напитка, так и в виде добавки к некрепкому чаю. Терапию нужно проводить, готовя отвары в соответствии с рецептами, предназначенными именно для устранения гастрита. При этом требуется учитывать уровень кислотности желудочного сока – повышенный либо пониженный.

Если кислотность понижена, самым эффективным средством будет капустный сок – он должен быть свежим, а пить его следует подогретым. Иногда после приёма свежего сока может тошнить – в таком случае необходимо пить его через 4 ч после отжима. Рекомендуется пить по 0,5 стак. 2 р./сут. ежедневно. Готовый сок может храниться в холодильнике 1,5 сут., не теряя своих лечебных свойств.

Если же кислотность повышена и наблюдается сильная изжога, наилучшим средством будет настойка из коры берёзы. Её нужно измельчить, взять 2 ст.л. ингредиента, залить их 2 стак. воды (температура 60 градусов). Далее настаивать на протяжении 3 ч, после чего процедить и пить по 0,5 стак. 3 р./сут. Через 15 минут после употребления настойки нужно съедать по 1 ст.л. растопленного тёплого сливоч.масла, а спустя ещё 15 мин можно начинать приём пищи. Лечебный курс длится 3 нед.


[32], [33], [34], [35]

Оперативное лечение является самой крайней мерой. По сравнению с хирургической операцией более щадящим способом является резекция. Чтобы выполнить её, через рот в желудочную полость вводится узкая длинная трубка, оснащённая видеокамерой, источником света и прочим оборудованием, необходимым для проведения процедуры. Используя эту трубку, врач удаляет участки патологически измененной желудочной слизистой.

Выявив наличие симптомов эритематозной гастропатии, очень важно не переедать во время восстановительного периода. Перегружать свой желудок пищей нельзя, следует есть часто, но маленькими порциями.

Нужно каждый день есть продукты, которые восстанавливают слизистую и не раздражают желудок. Например, следует употреблять кисель, различные каши, а также куриный бульон. Помните, что пища не должна быть очень горячей (такие блюда строго запрещаются) – температура должна быть комфортной, тёплой.

Вместо крепкого чёрного чая и кофе необходимо пить либо травяной чай, либо простую чистую воду. Также нужно обязательно отказаться от спиртных напитков (с любым процентом содержания алкоголя), а также курения.

Такая диета позволяет сделать быстрее процесс восстановления желудочной слизистой, а также предотвращает преобразование эритематозной гастропатии в гастрит в хронической форме либо желудочную язву.


[36], [37], [38]

Читайте также
Adblock
detector