Где находится поджелудочная железа у человека и как она болит


Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин.

Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Как болит поджелудочная железа у человека и какие симптомы могут указывать на проблемы с этим органом? Можно ли облегчить болезненные проявления в домашних условиях до прибытия врача?

Рассмотрим эти вопросы далее.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов. Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

Разрушение альфа— и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа (см. фото) расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка. Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Где находится поджелудочная железа у человека фото

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней. По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  1. Панкреатит — воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов — сердца, печени, почек, легких и мозга;
  2. Абсцесс — одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  3. Панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  4. Хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  5. Холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  6. Рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  7. Сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.
Читайте также:  Изжога после удаления желчного пузыря как избавиться

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Диагностика

Диагностика проблем поджелудочной железы включает в себя ряд мероприятий:

  1. Визуальный осмотр больного врачом. Специалист опрашивает пациента, наблюдает за цветом слизистых оболочек и кожных покровов.
  2. Пальпация болезненных участков. Для подобного осмотра пациент сначала занимает позицию лежа на спине, а потом на левом боку. Когда поражена поджелудочная железа, боль в боку обычно носит менее острый характер.

Также врач обычно назначает список необходимых анализов, среди которых:

  1. Общий анализ крови. Нарушения работы железы обычно вызывают повышение лейкоцитов.
  2. Выявление уровней трипазы, амилазы и липазы в кровяной сыворотке.
  3. Дополнительно рекомендуется исследование печеночных ферментов: щелочной фосфатазы, билирубина и АТЛ. Повышенные показатели могут указывать на приступ панкреатита, вызванного движением желчных камней.
  4. Анализ мочи на выявление уровня амилазы.
  5. Анализ кала на избыточное содержание жиров, трипсина и химотрипсина.

Дополнительно применяются инструментальные способы диагностики:

  1. Рентгенография. С ее помощью выясняется, увеличена железа или нет.
  2. УЗИ. Помогает исследовать особенности контуров органа, определяет наличие желчных камней, состояние выводного протока.
  3. МРТ. Применяется с целью уточнения диагноза, определяет наличие панкреонекроза или жидкости в брюшине.

Конечно, первое, что необходимо сделать, определив, что болит именно поджелудочная, — обратиться к специалисту. Ведь самостоятельная постановка диагноза, равно как и самолечение могут быть опасными для здоровья.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Диета и питание

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны.

Можно Нельзя
  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;
  • Блюда, приготовленные на пару;
  • Кефир, простокваша;
  • Некислый творог, пресный сыр;
  • Овощи отварные или запеченные;
  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;
  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;
  • Омлет;
  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;
  • Кисель, компот, желе.
  • Жирная пища, жареные блюда;
  • Колбасы, консервы, копчености, соления;
  • Холодец, заливное;
  • Алкоголь;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;
  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи.

Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Общие сведения

Железа поджелудочная в организме человека функционирует для нормальной переработки принимаемой пищи, обеспечивая ей максимально возможное усвоение. Отвечает за своевременное выделение определенного желудочного сока, содержащего большой ассортимент различных ферментов.

Читайте также:  У ребенка понос и рвота водой

Где находится поджелудочная железа

Многие интересуются, где находится поджелудочная железа слева или справа. Поджелудочная железа у человека располагается в брюшной полости на высоте второго позвонка в поясничном отделе, близко располагаясь к задней части желудка. Поджелудочная железа у человека фото, в форме подковы данный орган огибает двенадцатиперстная кишка.

Размеры железы зависят от возраста человека и в среднем составляют 22,4-25,2 см. Поджелудочная железа у женщин имеет свои некоторые особенности.

Выделяются три отдела:

  1. Головка. Расположена возле жёлчного протока.
  2. Тело размещается за желудочком и частично ниже его. Если провести проекцию на переднюю часть брюшной стенки, то тогда железа будет размещаться над пупком в 6-9 см.
  3. Хвост расположен возле селезенки.

Какие функции исполняет

Существуют две основные функции:

  1. Экзокринную. Вырабатывает панкреатический сок для расщепления и переработки пищи. Ферменты для пищеварения выделяются поджелудочной железой и применяются для быстрого расщепления поглощенной еды. Вышеупомянутый сок сдержит определенные вещества, надежно защищающие поверхность кишечника от негативного влияния кислот.
  2. Эндокринную. Вырабатывает в необходимом количестве инсулин и глюкагон. Именно под действием инсулина в крови происходит понижение уровня глюкозы. Под действием глюкагона данный процесс приобретает обратный эффект. Если инсулин и глюкагон находится в нормальном количестве, то весь углеводный процесс происходит нормально. В случае проявления различных сдвигов возникает угроза формирования сахарного диабета. При возникновении резких болевых процессов в районе живота необходимо быстро определить причину таких нежелательных процессов и принять действия по их устранению.

Поджелудочная железа как болит

Поджелудочная железа как она болит должен знать каждый. Такие проблемы очень часто сопровождаются следующими болевыми характеристиками:

  • сильная боль по периферии живота с одновременным нарушением нормального процесса пищеварения;
  • проявления дисперсионных явлений различной степени тяжести там, где в брюшной полости расположена поджелудочная железа;
  • частое проявление болевых процессов;
  • после еды ощущается сильная тошнота;
  • нарушение периодичности приема пищи;
  • сильное вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием и появлением метеоризмов;
  • частая диарея с присутствием в кале частиц жира и еды;
  • четкие проявления признаков интоксикации (слабость, потливость, учащенное сердцебиение);
  • изменение цвета кожи с появлением на ее поверхности желтых оттенков.

Поджелудочная железа симптомы заболевания очень важно знать и уметь определять для более быстрого установления правильного диагноза.

Какие заболевания могут возникнуть

В случае сбоя работы вышеупомянутой железы существует высокий риск возникновения следующих заболеваний:

  • острого панкреатита, который часто провоцирует появление отеков и воспаления;
  • хронического панкреатита;
  • быстрое развитие процессов диабета в организме.
    Как лечить и чем лечить, лучше всего узнать у квалифицированного лечащего врача.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Заболевания поджелудочной железы характеризуются определенными болевыми ощущениями:

  1. Хронические изменения в самой железе сопровождается болью различной интенсивности, которая может проявляться от тупой то острой стадии. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от уровня поражения железы.
  2. Острая стадия панкреатита происходит с характерным отеком и резкими приступами боли. Причем эти приступы являются внезапными и поражают верхнюю часть живота. Такую боль можно уменьшить, лишь расположившись сидя на табуретке и немного наклонившись вперед. При этом возможно возникновение рвотного рефлекса, при котором среди рвотных выделений могут находиться частицы непереваренной пищи.
  3. Достаточно идентичные болевые симптомы происходят при стагнации остеохондроза в районе поясницы. При этом могут возникнуть сопутствующие болевые факторы в области почек и дальнейшим распространением боли у основания поясницы.
  4. Хронический панкреатит в стадии обострения проявляется средними по характеру болевыми эффектами, и могут быть вызваны нарушением диетического питания. Это заболевание может вызвать образование опухолей на поверхности железы, которые могут в дальнейшем перерасти вызвать более сложные болезни.

Поджелудочная железа лечение диета

После проведения тщательной диагностики данного заболевания, лечащий врач назначает определенный курс лечения:

  1. При обнаружении острого панкреатита желательно лечить больного в условиях стационара больницы. При этом больному назначаются определенные лекарства с соблюдением пастельного режима. Назначается на протяжении 1-3 суток острое голодание. Для снятия болевых ощущений применяются обезболивающие инъекции.
  2. При лечении в домашних условиях больному приписывают определенный спектр лекарств и оговаривается перечень продуктов питания, которые можно употреблять в пищу. Желательно проводить большую часть времени в постели под наблюдением родственников. При первых негативных симптомах нужно неотлагательно обратиться к врачу.
  3. При очень сильных болевых ощущениях и достаточно запущенном состоянии может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться

Проблемная поджелудочная железа, чем лечить, питание – это спектр вопросов является одним из наиболее актуальных в медицинской сфере. В период сильного обострения проблем с вышеупомянутой железой необходимо принимать в пищу следующие блюда:

Читайте также:  Признаки гастрита с пониженной кислотностью

  • отвары, а также бульоны с незначительным количеством жира;
  • каши, приготовленные на воде;
  • картофель, обработанный на пару или в виде пюре;
    После снятия сильных болевых ощущений можно несколько разнообразить пищу такими блюдами:
  • мясные продукты с использованием курицы с минимальным количеством жира;
  • постепенно можно добавлять в рацион яйца и кисломолочные продукты;
  • обязательно нужно пить различные натуральные компоты и кисели.

Строжайшая диета должна начинаться через три месяца сначала лечения. Перечень разрешенных к употреблению продуктов нужно тщательно и скрупулезно расспросить у лечащего врача. В основном в этот период можно принимать в пищу такие блюда:

  • мясо кролика или птицы без жира;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • супы, приготовленные на овощных рассольниках;
  • большое количество травяных отваров, натуральных компотов.

Очень важно помнить, что пищу необходимо принимать мелкими порциями 8-9 раз в день.

Что нужно категорически исключить

Есть список продуктов, которые необходимо полностью убрать из своего рациона. Такая категоричность связана с тем, что они очень негативно действуют на состояние больного, ухудшая тем самым его состояние.

  1. Все виды алкогольных напитков.
  2. Напитки сильно или слабо газированные.
  3. Напитки, содержащие кофе или какао.
  4. Очень сладкие натуральные или искусственные соки.
  5. Все виды субпродуктов.
  6. Различные копчености.
  7. Консервированные овощи с применением уксуса или различных специй.
  8. Кондитерские изделия, которые содержат в своем составе растительный или животный жир.

Заключение

Поджелудочная железа выполняет достаточно важные функции в организме человека, обеспечивая необходимый жизненный ритм. На ее нормальную работу влияют многие факторы, включающие образ жизни человека и его ежедневный рацион.

При первых признаках нарушения нормального ритма работы данного органа, необходимо обратится к врачу для установления правильного диагноза и прохождения необходимого курса медицинского лечения.

Все болезни, которые возникают от нарушения работы вышеупомянутой железы, сопровождаются сильными болевыми ощущениями и полное выздоровление возможно только при помощи квалифицированных медиков. Даже после полного выздоровления пациент должен придерживаться определенной диеты, чтобы не получить последующие осложнения или возникновения рецидива.

Длинна кишечника в состоянии тонического напряжения составляет около 4 м, а в атоническом состоянии примерно 6-8 м.

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) остаются важной медико-социальной проблемой, на что указывает рост заболеваемости, непрерывное рецидивирующее течение с динамичным повреждением функций и структуры слизистой оболочки (СО) кишечника, падение качества жизни и инвалидизация лиц молодого возраста. Анемия приводит к осложнению течения ХВЗК, формированию иммунной недостаточности (вторичной), снижению работоспособности. Из-за гипоксии случается рассредоточение крови от мезентериальных сосудов, что доводит до снижения кровоснабжения кишечника, еще больше ухудшает процессы всасывания и репарации СО. Установлено, что быстрое похудение у больных ХВЗК является признаком серьёзности заболевания и предиктором устойчивости его к лечению.

Существует несколько причин развития анемии у больных ХВЗК: кишечные кровотечения, нарушения всасывания, алиментарная нехватка железа и кислоты фолиевой через рафинированную диету, дисбактериоз. Чаще всего анемия при ХВЗК является комбинацией анемии хронического заболевания (АХЗ) и анемии железодефицитной(ЖДА). Железодефицитная анемия характеризуется занижением содержания железа в крови, депо и костном мозге; кроме того, нарушается синтез гема- и миоглобина, белков, включающих железо, и тканевых железосодержащих ферментов.

Основными причинами железодефицитных анемий при ХВЗК чаще называют нарушения всасывания и микрокровотечения. Если уточнить, то эти нарушения связаны с микробицидными механизмами нейтрофилов и макрофагов, которые кислородозависимы, ведь именно молекулы кислорода являются источником для образования свободных радикалов и антимикробных соединений. Таким образом, при ЖДА угнетается фагоцитоз как значимое звено системы врожденной устойчивости к болезням. Анемия хронических заболеваний по распространенности находится после ЖДА.

Патогенетические механизмы анемии хронических заболеваний включают гиперпродукцию провоспалительных цитокинов, интерферона а, некоторые интерлейкины (ИЛ), которые повреждают обмен железа, влияют на гемопоэз и тормозят синтез эритропоэтина почками. Провоспалительные цитокины уменьшают доступность железа, накопленного ретикулоэндотелиальной системой, а активация системы фагоцитов (мононуклеарных) приводит к ретенции (депонированию) железа в макрофагах.

Развитие анемии у больных ХВЗК соотносится с выработкой провоспалительных цитокинов, что подтверждается негативными взаимозависимыми связями между уровнем ФНО-а и уровнем гемоглобина, средним объемом эритроцита, гематокрита, средним содержанием гемоглобина в эритроците. Эти связи свидетельствуют об угнетении поглотительной активности нейтрофилов при анемии, что помогает хронизации воспалительного процесса.

Читайте также
Adblock
detector