Грыжа после операции резекции желудка

Одна из основных операций в хирургическом стационаре – удаление грыжи живота. Она проводится как экстренно, так и в плановом порядке.

Методика операции по удалению грыжи живота зависит от давности заболевания. От наличия ущемления и того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью.

Операция представляет собой выпячивание органов брюшной полости через несуществующие в норме отверстия. Например, в околопупочной области белой линии живота.

Виды и причины появления

  • склонность к запорам;
  • детский или пожилой возраст;
  • нарушение анатомической целостности передней брюшной стенки, из-за ранее перенесенных операций;
  • тяжелый физический труд;
  • мужской пол;
  • склонность к повышенной массе тела;
  • сильный кашель или крик;
  • повторные сложные естественные роды;
  • травмы.

Грыжи белой линии живота бывают врождённые и приобретённые. Они редко достигают диаметра более 10 см. Чаще они расположены над пупком и крайне редко ущемляются.

Клиническая картина проявляется болью в том органе, который попадает в грыжевой мешок. Это может быть сальник, петли тонкой кишки, мочевой пузырь.

В случае попадания в грыжевые ворота петель кишечника возникают неприятные ощущения. Это может быть жжение в петлях кишки в верхней половине живота. В детском возрасте грыжи белой линии практически не встречаются.

Способы удаления

Операция – герниопластика может проводиться следующими способами:

  • ушивание дефекта в белой линии кисетным, П-образным, узловыми и другими видами швов;
  • пластика собственными тканями;
  • лапароскопическая операция.

Операцию лучше проводить в плановом порядке не дожидаясь осложнений. По поводу которых придётся выполнять экстренное оперативное вмешательство. Лучше всего операцию проводить в специализированных клиниках по удалению грыжи.

Подготовка к операции включает в себя следующие анализы:

  • клинический анализ крови; общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма – анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения;
  • определение группы крови и резус фактора;
  • кровь на реакцию Вассермана, ВИЧ, гепатиты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей;
  • при наличии сахарного диабета показана консультация эндокринологом;

Если у больного имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то необходимо выполнить ФГДС.

Как проводится операция — удаление грыжи живота?

Если содержимым грыжевого мешка является предбрюшинный жир, то операция включает в себя наложение П-образных швов. Предварительно надо убедиться, что внутри грыжевых ворот находится только брюшной жир и отсутствуют петли кишечника.

При больших выпячиваниях, производится удаление грыжи белой линии живота. Операция выполняется лапароскопически и включает в себя установку сетки в область расхождения листков апоневроза.

Сетка имплантируется в том случае, когда своих местных тканей не хватает для выполнения пластики. Также, если соединительная ткань очень мягкая, рыхлая, существует опасность рецидива грыжи.

Имеются следующие преимущества использования сетки во время операции:

  1. Практически исключаются рецидивы грыж.
  2. Легче протекает послеоперационный период, меньше болей в послеоперационной ране, т. к. меньше натяжение местных тканей в зоне оперативного вмешательства.
  3. Возможность раньше активизировать больного, восстановление качества жизни.
  4. Этот способ существенно снижает длительность оперативного вмешательства.
  5. Значительно меньшее количество шовного материала используется в процессе операции, и, следовательно, снижается риск возникновения лигатурных свищей.
  6. Сетка быстро прорастает фиброзной тканью и капиллярами, не отторгается, не требуется её удаления в дальнейшем.

При расхождении прямых мышц живота сбоку от белой линии используется лапароскопия. Она позволяет сделать оперативное вмешательство менее травматичным и послеоперационный период более гладким.

Удаление грыжи живота с применением лапароскопической методики позволяет:

  • выполнять эту операцию у пожилых пациентов
  • или больных, страдающих тяжёлой сопутствующей соматической патологией.

Лапароскопия желательна, когда есть подозрение, что содержимое грыжевого мешка заполнено петлями кишечника и ревизию грыжи надо проводить со стороны брюшной полости.

Особенностями хирургического лечения послеоперационных грыж является необходимость выделения грыжевого мешка из спаек, образовавшихся с момента предыдущей операции.

В этой ситуации также хороший эффект даёт лапароскопия, т. к. она позволяет значительно снизить риск развития интраоперационных осложнений. Чем аккуратнее выполнена операция, меньше травматизация тканей, кровотечение. Тем меньше риск развития нагноения и возникновения рецидива грыжи.

Читайте также:  От геркулесовой каши изжога

Послеоперационное восстановление

В послеоперационном периоде необходима ранняя активизация в бандаже. Это необходимо для профилактики развития такого опасного вида осложнений как гипостатическая пневмония.

Особенности послеоперационного периода зависят от того на каком этапе заболевания выполнялась операция. Предшествовало ли оперативному вмешательству ущемление петель кишечника, а также какие имеются сопутствующие соматические заболевания.

Ношение бандажа является строго обязательным.

При неосложнённом течении послеоперационного периода, пребывание в стационаре составляет 1 сутки после операции.

Целью использования послеоперационного бандажа является:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • снижение вероятности развития рецидивных грыж после операции;
  • бандаж предохраняет от инфекций, раздражения кожи, способствует быстрейшему восстановлению двигательной активности.

После восстановления перистальтики кишечника постепенно расширяется диета, разрешается употребление пищи. Особенности питания подразумевают употребление здоровой пищи. Пищи богатой клетчаткой, с целью профилактики запора, заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.

Реабилитация после удаления грыжи протекает легче, если оперативное вмешательство выполнялось лапароскопически. При этой методике отсутствуют большие травмирующие разрезы и болевой синдром после операции менее выражен.

Процесс реабилитации включает в себя контроль над следующими основными параметрами:

  1. Изменение температуры 2 раза вдень утром и вечером.
  2. Перевязки до снятия швов и контроль за послеоперационной раной. Швы снимаются на 7-10 день после операции.
  3. Отказ от вождения машины в ближайшие 2 суток после операции, т. к. анестетики, которыми проводился наркоз, снижают внимание, способность управлять транспортным средством.
  4. Если человек занимается умственным трудом, то возвращение на работу возможно через несколько дней после операции.
  5. При физической работе нужна будет реабилитация в течение нескольких недель после операции, которая будет включать ЛФК, массаж.

Возможные осложнения

В послеоперационном периоде могут развиться следующие осложнения:

В случае своевременно выполненной операции, выполнения назначений врача, соблюдения режима питания и двигательной активности, то вероятность развития осложнений будет минимальной.

При появлении жалоб на неприятные ощущения и дискомфорт в области средней линии живота, необходимо:

  • обратиться к врачу;
  • сдать анализы крови;
  • выполнить УЗИ органов брюшной полости.

Своевременная диагностика и лечения позволят вовремя выполнить операцию, исключить возможность осложнений и рецидивов.

Еще некоторые подробности об этой операции, вы можете увидеть из передачи Елены Малышевой.

Послеоперационная грыжа на животе, а точнее, в брюшной стенке, относится к разновидности травматических воздействий. Она проявляется в области послеоперационного рубца, располагается под кожей. По отношению ко всем вариантам грыж этот вид составляет 6–8%.

Согласно статистике осложнений в послеоперационном периоде, на грыжи приходится до 5% от всех манипуляций со вскрытием брюшной полости, а при анализе течения нагноившихся ран показатель увеличивается до 10%. Меры по предупреждению зависят не только от вида хирургического вмешательства, умения врача, но и от поведения пациента, выполнения рекомендаций в период реабилитации.

Локализация и классификация

Операции на животе проводятся по разному поводу. Каждая патология требует предварительного изучения и выбора оптимальной тактики. Чтобы хирург смог полностью выделить нужный орган, провести осмотр, остановить кровотечение, необходимо решить вопрос о доступе или конкретном месте разреза поверхностных тканей и кожи.

Для этого существуют типовые способы, разработанные практикой многих поколений врачей. Послеоперационные грыжи чаще образуются в анатомических зонах, где обеспечивается наиболее удобный доступ к органам брюшной полости. По локализации можно догадаться, какую операцию и разрез использовали хирурги.

  • белой линии живота — проводилась верхняя или нижняя срединная лапаротомия (рассечение брюшины по центральной линии), вероятно, по поводу заболеваний желудка, кишечника;
  • в подвздошной области справа — после операции аппендэктомии, на слепой кишке;
  • пупочной области — может осложниться выздоровление от хирургических вмешательств на кишечнике;
  • правого подреберья — нежелательный исход удаления камня и желчного пузыря, резекции печени;
  • подреберья слева — спленэктомия (удаление селезенки);
  • поясничной области сбоку — последствие операций на почках, доступа к мочеточникам;
  • области над лобком — в случаях урологических заболеваний, хирургических вмешательств на внутренних половых органах у женщин.

Соответственно классификация послеоперационных грыж предусматривает следующие варианты: срединные (верхние и нижние), боковые (право- и левосторонние, верхние, нижние). В зависимости от величины послеоперационного дефекта:

  • малые — не нарушают форму живота;
  • средние — занимают небольшой участок в области брюшины;
  • обширные — сопоставимы с дефектом большой зоны брюшной стенки;
  • гигантские — резко деформируют живот, расположены в двух и более зонах брюшины.
Читайте также:  Что можно есть при изжоге а что нельзя

Послеоперационные грыжи различаются по характеру — на вправимые и невправимые, по внутреннему строению — на однокамерные и многокамерные. С учетом эффективности лечения — хирурги выделяют рецидивирующие грыжи, включая многократно рецидивирующие. Принципы классификации важны для выбора способа устранения негативных последствий.

Почему у одних пациентов после операции образуются грыжи, а у других нет?

Причины послеоперационных грыж чаще всего связаны с невозможностью провести полную подготовку больного за неимением времени в случаях необходимости экстренного вмешательства. Ведь любая плановая операция требует предоперационной терапии, очищения кишечника, снятия интоксикации.

Отсутствие своевременных мер способствует осложнениям в послеоперационном периоде, связанным со вздутием кишечника, замедлением перистальтики, нарушением выделения кала (запорами), рвотой, повышением внутрибрюшного давления, застойными изменениями в легких с воспалением, кашлем. Все это в значительной степени ухудшает условия образования плотного послеоперационного рубца.

Не исключается ошибочный выбор метода доступа без учета анатомических и физиологических особенностей строения внутренних органов и брюшины. В результате нарушается кровоснабжение и иннервация в зоне оперативного вмешательства, в дальнейшем в тканях проявляются стойкие изменения, способствующие прорезыванию швов.

Значительна роль нагноительных осложнений. Этот тип относят к раннему проявлению. Воспаление и гной скапливаются в области раны, под апоневрозом мышц. Застойные пневмонии и бронхит, возникшие после операции, вызывают кашель, резкие толчки и колебания внутрибрюшного давления, что предрасполагает к возникновению грыжевых ворот.

К дефектам операционной техники относятся некачественный шовный материал, слишком сильное стяжение тканей, неустраненное кровотечение и скопление крови в гематомы с последующим быстрым нагноением, длительная тампонада и дренирование в зоне операции.

Из причин, зависящих от выполнения пациентом в послеоперационном периоде рекомендаций врача, наибольшее значение имеют: досрочное повышение физической нагрузки, нарушение диеты, пренебрежение ношением бандажа.

Грыжи чаще возникают у пациентов с ожирением, системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом, при которых существенно нарушается формирование полноценного рубца. Для женщин имеет значение срок наступления беременности после операции. Ослабление организма, авитаминоз, давление увеличенной матки на брюшную стенку создают условия для грыжеобразования.

Хотя теоретически осложниться послеоперационной грыжей может любое хирургическое вмешательство на брюшной полости, чаще всего патология наблюдается после оперативного лечения:

  • прободной язвы желудка;
  • воспаления червеобразного отростка;
  • калькулезного холецистита;
  • кишечной непроходимости;
  • у женщин удаления кислы яичника, матки;
  • перитонита;
  • последствий проникающих ранений в брюшную полость.

Симптомы

В горизонтальном положении выпячивание уменьшается. Ухудшение состояния связано с переходом болевых ощущений в постоянные, иногда носящие характер приступа, схваток. Одновременно пациенты жалуются:

  • на длительные запоры;
  • постоянное вздутие живота;
  • отрыжку;
  • поташнивание;
  • затрудненное выделение мочи (в случае надлобковых грыж);
  • раздражение или воспаление кожи на животе в зоне грыжевого выпячивания.

Состояние пациента зависит от величины грыжи, спаечного процесса в брюшной полости, внутри грыжевого мешка. Иногда даже при больших грыжах пациенты не имеют жалоб.

Как проводится диагностика?

Одновременно проявляются все расхождения в зоне прямых мышц, возможные начинающиеся выпячивания, не связанные с основным. Пациенту обязательно назначаются методы исследования, позволяющие уточнить связь с внутренними органами.

Рентгенологическим путем выявляют состояние функционирования желудочно-кишечного тракта, имеющийся спаечный процесс, вхождение в грыжевую полость органов брюшной полости. УЗИ позволяет рассмотреть не только брюшные органы, но и полость грыжевого мешка, определить форму, истинные размеры грыжи, изменения в мышечных структурах, влияние спаек.

В комплекс обследования входит контрастное рентгенологическое исследование прохождения бариевой взвеси по желудку и кишечнику, изучение степени вмешательства желудка. Производятся снимки (рентгенограммы) и герниография (рентгеновский снимок содержимого грыжевого мешка).

Какие осложнения возможны при нелеченой грыже?

Отсутствие лечебных мер при послеоперационных грыжах усугубляет состояние пациента. Со временем могут появиться:

  • копростаз (застой кала и образование камней в кишечнике) с механической непроходимостью;
  • ущемление;
  • перфорация;
  • частичная или полная спаечная кишечная непроходимость.
Читайте также:  Что делать если хочется все время есть

Это редкое осложнение может развиться после наложения позадиободочных анастомозов при резекциях желудка или гастроеюностомиях, когда культя желудка неправильно фиксирована к брыжейке поперечной ободочной кишки. Петля тонкой кишки может внедриться в отверстие, оставленное между стенкой желудка и брыжейкой поперечной ободочной кишки. У некоторых пациентов эта тонкокишечная грыжа может быть абсолютно бессимптомной; упругих она сопровождается умеренной периодической болью, тошнотой и рвотой. а у третьих может быть причиной тяжелой кишечной непроходимости с показаниями к экстренной операции. Лечебная тактика зависит от состояния кровообращения в ущемленной кишке.

Если кровообращение в ущемленной кишке сохранено, лечение будет заключаться во вправлении кишки в подбрыжеечное пространство и ушивании дефекта брыжейки. Если имеется поражение стенки кишки, необходимо резецировать гангренозный сегмент, восстановить протяженность кишки двухрядным анастомозом между здоровыми концами кишки и ушить дефект брыжейки для предупреждения рецидивов.

Описанные выше осложнения развиваются не только из-за неправильного подшивания брыжейки толстой кишки к стенке желудка, но и при ошибочной фиксации анастомозируемого края тощей кишки к брыжейке поперечной ободочной кишки вместо желудка. Если допущены такие ошибки, то в послеоперационном периоде у больного обычно развиваются симптомы кишечной непроходимости из-за тенденции к сужению просвета тощей кишки под действием сдавления ее брыжейкой поперечной ободочной кишки, так как стенка тощей кишки более податлива, чем стенка желудка.

На рисунке представлено образование грыжи при внедрении тонкой кишки в пространство между культей желудка и брыжейкой поперечной ободочной кишки. Стрелкой показано направление движения тонкой кишки при образовании грыжи. В данном случае кровообращение в сдавленной кишке сохраняется, поэтому лечение состоит в простом выведении петли кишки в подбрыжеечное пространство и ушивании дефекта между культей желудка и брыжейкой поперечной ободочной кишки.

Внутренние грыжи, которые редко встречаются после резекции желудка, могут возникать после резекции желудка по Billroth II с наложением как впередиободочного, так и позадиободочного анастомоза, хотя во втором случае это бывает значительно реже.
Очень редко внутренние грыжи развиваются в зоне желудочно-тощекишечного анастомоза.

Внутренние грыжи, выходящие позади анастомоза, могут развиваться сразу после операции или в позднем послеоперационном периоде. Половина этих грыж проявляется в течение первого месяца после операции. Грыжеобразующий сегмент может быть представлен приводящей, отводящей петлей или обеими петлями одновременно. Наиболее часто грыжевым содержимым является отводящая петля, реже — приводящая петля и совсем редко — обе петли.

Симптоматика грыж, выходящих позади анастомоза, у каждого пациента различна. Некоторые из этих грыж совершенно бессимптомны; другие проявляются умеренно выраженными постоянными симптомами: болью в эпигастрии, вздутием живота, тошнотой и рвотой. Пациентов с клинической картиной кишечной непроходимости необходимо оперировать по экстренным показаниям. У таких пациентов тонкая кишка может быть гангренозно изменена. По данным Stammer, симптомы грыж, выходящих позади анастомоза, развиваются на 3—6 день после операции. Если в грыжу вовлечена приводящая петля, в рвотных массах обычно не содержится желчи, так как имеется обструкция этой петли.

Большинство этих грыж располагается справа налево, а не слева направо. Для профилактики развития этих грыж необходимо ушивать пространство позади гастроеюноанастомоза непрерывными швами.

Это осложнение впервые было описано Petersen в 1900 году и поэтому известно как грыжа Petersen. Gray в 1904 году предложил для предупреждения грыж ушивать пространство позади желудочно-тощекишечного анастомоза при всех резекциях желудка. Morton, Alrich и Hill в 1955 г. вновь настойчиво рекомендовали ушивать это пространство.

Кровоснабжение отводящей петли кишки, являющейся грыжевым содержимым, не нарушено. Эту петлю низводят, и пространство позади анастомоза ушивают несколькими швами для предупреждения рецидивов.

Читайте также
Adblock
detector