Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью


Представить диетический рацион без разнообразных овощей невозможно. Картофель, томаты, огурцы, капуста, свекла, приготовленные в различных вариациях делают меню разнообразным и вкусным.

Еще один представитель, о котором следует сказать особо – полезный и незаменимый кабачок. Близкий родственник тыквы буквально спасает диету от однообразия.

Кабачки прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а вариантов приготовления их такое множество, что даже самый придирчивый гурман останется доволен. При патологиях желудочно-кишечного тракта эти овощи занимают значимую часть рациона, поэтому мы решили рассказать, как правильно употреблять кабачки при гастрите.

Чем богат овощ

В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.

  • Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
  • Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
  • Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
  • Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
  • Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
  • Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
  • Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
  • Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
  • Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.

Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.

Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.

Мнение врачей — можно или нет


Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:

  1. Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
  2. Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
  3. Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита.
    Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.

Диетические рецепты блюд

Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.

Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.

Вам понадобиться:

  • 1 – 2 средних кабачка,
  • полкилограмма моркови,
  • соль,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.

Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.

Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.

Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:

  1. Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
  2. Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
  3. Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.

Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.

Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.

Индивидуальный выбор

Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.

  • При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
  • При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
  • При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Полезное видео

Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.

Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.

Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.

Польза кабачков для организма

Полезных свойств кабачков слишком много. Они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган, а на весь организм, улучшая состояние здоровья в стократ. Этот овощ могут есть люди с различными недугами, так как он не имеет противопоказаний.


Полезных свойств кабачков слишком много они оказывают влияние не на отдельный какой-то орган а на весь организм улучшая состояние здоровья в стократ

Кабачки отлично справляются с повышением потенции у мужчин, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также помогают улучшить циркуляцию крови кожи лица и головы. Кроме того, кабачки можно есть почти в неограниченном количестве во время разгрузочных дней.

Читайте также:  Мед от изжоги при повышенной кислотности

Можно ли кабачки при гастрите

Кабачок – это представитель овощной группы. Он обладает множеством полезных свойств и качеств, актуальных для человеческого организма. Именно благодаря своему составу кабачки при гастрите характеризуются общеукрепляющим действием. Кроме того, они эффективно выводят шлаки и снимают отечность. Присутствие железа особенно актуально на фоне атрофического гастрита.

Кабачки при гастрите кушать можно, но только если их правильно приготовить. Сырыми их кушать нельзя, в особенности, если речь идет о гастрите, сопровождающемся повышением кислотности. А вот термически обработанный овощ – прекрасный вариант для диетического меню.

Чтобы кабачок при гастрите был особенно полезным, для приготовления блюд стоит использовать исключительно молодые плоды, которые имеют длину не более 25 сантиметров. При этом не обязательно их очищать от кожицы, ведь присутствующие в кабачке микроэлементы преимущественно сосредоточены именно в кожуре.

В сыром виде кабачки при гастрите не кушают, да и жарить в силу особенностей заболевания их ни в коем случае нельзя. Зато их можно приготовить на пару, сварить, тушить, а также готовить в духовке, припускать на пару, готовить на его основе запеканки и суфле.

Причем лучше всего выбирать для приготовления именно молодые кабачки, так как в них практически отсутствует грубая клетчатка, да и сам овощ характеризуется особенно нежной структурой, благодаря чему при его употреблении точно не произойдет травмирования воспаленных стенок желудка.

Кабачки при гастрите

Очень полезными при гастрите считаются кабачки, приготовленные в духовке, в горшочках, их можно варить, тушить, припускать на пару, готовить суфле, запеканки и пудинги. Жарить овощи при наличии воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя. Нельзя делать салаты, в которых в качестве одного из ингредиентов являются свежие кабачки.

Молодые кабачки при гастрите полезны и тем, что в их мякоти практически нет грубой клетчатки, структура овоща очень нежная, поэтому после термической обработки овощи не раздражают стенки желудка. Благодаря этому обстоятельству, нередко, именно они становится основой для составления диетического меню в первые дни лечения заболевания.

Многие пациенты интересуются, можно ли при гастрите употреблять в пищу те или иные продукты. Вопрос этот касается и кабачковой икры.


Кабачковую икру не только можно но и нужно употреблять в пищу при гастрите любой формы как сам овощ так и икру из него

Диетологи в этом случае дают однозначный ответ, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу при гастрите любой формы как сам овощ, так и икру из него.

В том случае, когда это блюдо предназначено человеку страдающему заболеваниями пищеварительных органов, готовить её лучше всего дома, так как в покупной достаточно много консервантов.

Рецепт её достаточно прост. Очищенный и порезанный мелким кубиком кабачок соединяется с натёртой морковкой и припускается в слегка подсоленной воде до готовности. Дальше к ним добавляется очищенный от кожицы и также мелко порезанный помидор и рубленая зелень. Всё вместе тушится до полной готовности овощей.

После того, как все овощи полностью разварились, их протирают через сито, добавляют немного сахарного песка и дают остыть. Вкусная и безопасная для пациентов с гастритом икра готова. Есть её стоит с кусочком подсушенного хлеба.

Ингредиенты для приготовления- мука 120 гамм; яйца куриные два штуки; кабачки 800 грамм; перец черный (молотый) 1 грамм; соль 2 грамма; масло растительное 20 мл; сметана (для подачи) обезжиренная.

Подготовить ингредиенты. В глубокую миску разбить яйца, посолить и поперчить. Всыпать муку. Слегка взбить венчиком. Кабачки очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Отжать воду и смешать с яйцами. Смазать форму маслом. Вылить яично-кабачковую смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Извлечь из формы и выложить на тарелку. Добавить сметану и подавать к столу.

Кабачки при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью при гастрите

Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему, его употребление полезно для людей любой возрастной группы. Низкое содержание жиров, органических кислот не вызывает усиленное выделение желудочного сока клетками органа.


Кабачок оказывает только благоприятное влияние на пищеварительную систему его употребление полезно для людей любой возрастной группы

Состав овоща способствует общему укреплению организма, выводу шлаков и лишней влаги, приведению в норму водно-солевого баланса. При гастрите категорически запрещено есть сырые кабачки. Разрешено употреблять овощ после термической обработки.

При высоком уровне кислоты в желудке существует два ограничения в приготовлении, при которых употреблять кабачки нельзя. К ним относят кабачки в сыром виде. В их состав входят эфирные масла, которые раздражающе действуют на слизистую органа, что побуждает соляную кислоту интенсивней выделяться. Жареные овощи- жир и канцерогенные вещества отрицательно действуют на желудок, почки, печень, кишечник.

При гастрите воспалена слизистая желудка, поэтому любой твердый продукт может дополнительно повредить и без того воспаленные стенки. Интенсивность проявления симптоматики увеличивается, ощущение дискомфорта становится постоянным. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, так же как и с повышенной кислотностью, нельзя есть сырые и жареные овощи.

Ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания:

  • при повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки;
  • при эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла;
  • при нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.

Тушеные кабачки при гастрите

Кабачки — не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

При приготовлении фаршированных кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется. Достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться. Перед тем, как ставить в духовку уже обжаренные кабачки, их лучше обернуть фольгой. Так они сохранят свой вкус и аромат.

В таком агрегате, как мультиварка, можно приготовить фаршированные кабачки, но они получатся тушеные. Мультиварка создана в первую очередь для экономии времени. В нее можно просто все сложить, добавить специи, сбрызнуть маслом, и она сама приготовит. Просто достаточно изредка посматривать на блюдо.

Ингредиенты для приготовления :

  • кабачки – 0,8 кг;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • крахмал – одна чайная ложка;
  • сметана обезжиренная – 1 столовая ложка;
  • укроп – один пучок;
  • чеснок – три зубчика;
  • репчатый лук – две штуки;
  • соль, перец – по мере необходимости.


При приготовлении кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться

На первом этапе подготовим все необходимые ингредиенты, овощи помоем и очистим. Лучше всего, если вы возьмете молодые кабачки, однако, зрелые тоже сгодятся, просто их нужно подвергнуть дополнительной обработке, а именно, снять с них кожуру и обязательно удалить семечки.
Приступим к нарезанию лука и кабачков. Нарезать их следует полукольцами. Кабачки нужно нарезать достаточно толсто, в палец толщиной. В противном случае есть риск, что в итоге получится кабачковая каша.

Когда блюдо закипит, оно готово. Дадим нашим кабачкам еще немного времени для того, чтобы они дошли. Тем временем мелко нарежем зелень и молодой чеснок. Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно посыпав их зеленью .

Читайте также:  Хронический паренхиматозный билиарнозависимый панкреатит

Простые рецепты блюд с кабачками при гастрите

В качестве первого блюда можно предложить приготовить суп-пюре, основу которого составят именно кабачки. Дополнительно к ним потребуется взять пучок петрушки, пару картофелин и 50 граммов лука-порея. Все овощи сперва шинкуются кубиками и тушатся на сливочном масле (ни в коем случае не на растительном), а затем пропускаются через блендер для получения густой массы. Она смешивается с куриным или овощным бульоном и доводится до кипения. Для подачи к столу можно добавить в пюре пшеничные сухарики.

Для второго блюда нам потребуются кабачки, красный или зеленый болгарский перец, а также томаты, лук и баклажаны. Все овощи вновь режем кубиками и слегка поджариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки. После этого заливаем получившуюся массу небольшим количеством воды (можно взять мясной или овощной бульон) и тушим в течение 40-50 минут.

Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо (в этом случае в перечень овощей можно внести картофель) либо употреблять с гарниром, в качестве которого используется гречневая, рисовая или другая каша, спагетти или иные макаронные изделия.

Рагу из кабачков с другими овощами можно приготовить и в духовке либо микроволновой печи. В этом случае все ингредиенты укладываются в глиняный горшочек и запекаются в течение 30-40 минут. В результате вы получите сытное, вкусное и, что немаловажно, очень полезное блюдо, которое не навредит организму при гастрите, колите и других заболеваниях.

Для него приготовления понадобится- кабачок — 70 грамм; куриные яйца — 2 штуки; молоко — 50 мл. Растительное масло (3 столовые ложки ) понадобится, чтобы спассировать кабачок.

Очищенный от кожуры кабачок мелко порубите и обжарьте до прозрачности на растительном масле. Подготовьте обычную омлетную смесь: взбейте яйца с молоком. Добавьте в него обжаренный кабачок. Придайте вкус, добавив щепотку соли.


Кабачковый суп с овсяными хлопьями

Смажьте стенки глубокой емкости (миски, сотейника) маслом. Перелейте туда смесь. Готовьте блюдо в течение 20 минут на водяной бане. Для лучшего эффекта накройте крышкой. Получится питательный и диетический омлет.

Ингредиенты для приготовления- кабачок (1-2 штуки); куриная грудка (150-200 грамм); овсяные хлопья (150 грамм); лук (1 штуки); морковь (1 штуки).

Берем неглубокую кастрюлю и отвариваем куриную грудку. Добавляем порезанный лук и молодую морковку, предварительно протерев на терке. Варим 10 минут. Кабачок режем полукольцами толщиной 0,5 см и добавляем в суп. Овсянку добавляем последнюю и варим до готовности. Посыпаем зеленью и оставляем настояться.

Ингредиенты для приготовления- пару молодых кабачков; мука (150 грамм); яйца (2 штуки); соль, перец.

Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок. Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу. Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто. В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом. Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.

При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока, вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания, отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего развивается острый гастрит.

Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями, а иногда даже потерей веса.

Общие правила питания

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

О симптомах и лечении гастрита:

Обязательные продукты в рационе

Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

  • хорошо вываренным мясом или рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром;
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

Продукты, которые нужно исключить

Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

  • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
  • консервами, домашними солениями, маринадами;
  • яичным желтком, черным хлебом;
  • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
  • продуктами с добавлением различных специй;
  • солеными, копчеными рыбой, птицей, мясом, салом;
  • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными, газированными напитками.

Диета при остром эрозивном гастрите желудка

Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

Питание при гастрите остром эрозивном должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям.

При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы, моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
Полдник Стакан козьего молока, сухарики
Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
За час до сна Настой из шиповника с 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
Второй завтрак Перетертая клубника
Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
За час до сна Травяной чай

Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

Читайте также:  Чем кормить ребенка после рвоты и поноса

Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара, потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

Пудинг из рыбы с картофелем

Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

Способ приготовления: Картофель очищают, отваривают, сливают воду, протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости, снимают шкуру, отваривают, охлаждают и мелко рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком, взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку, томят 20 минут. Подают со сметаной.

Суфле куриное паровое

Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом, молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, варят на бане до 20 мин.

Зразы морковные с фруктами

Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

Спо
соб приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку, прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар, размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

Формируют лепешки, на середину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной, укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом), а потом запекают.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.
День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Отвар шиповника
Завтрак Омлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
Второй завтрак Фруктовое пюре.
Обед Салат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
Полдник Пару печеных яблок
Ужин Биточки говяжьи с морковным соком
За час до сна Ромашковый чай
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Напиток из цикория
Завтрак Запеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
Второй завтрак Кисель, 1-2 несдобных печенья
Обед Суп из патиссонов
Полдник 100 гр. некислого творога с ягодами.
Ужин Фрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
За час до сна Чай из мяты.

Для составления диетического меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

Салат из помидоров с авокадо и сыром

Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.


Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом, поливают оливковым маслом, солят.

Суп из патиссонов

Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.


Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом, добавляют в суп, помешивая. Проваривают, добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.

Фрикадельки мясные паровые

На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом, снова пропускают 2 раза через мясорубку, солят, хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт), варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.

Биточки говяжьи с морковным соком

Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу, формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл), настаивают 3-4 часа, процеживают, соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок, кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

Рекомендации от врача по питанию при разных видах гастрита:

Читайте также
Adblock
detector