Картофельный сок при эрозивном гастрите как принимать

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Это простое и всем доступное народное средство давно пользуется заслуженной популярностью. Рекомендуют его не только для лечения гастрита, ведь состав сока картофеля — это уникальная комбинация полезных веществ. Как именно применять картофельный сок в терапии этого заболевания? Что надо знать о его составе? Каким образом он излечивает гастрит? Ответим на эти вопросы.

В этом полезном народном средстве содержатся жиры, витамины, протеины, аминокислоты. Есть в нем и минеральные вещества, органические кислоты, клетчатка, углеводы. Такая богатая комбинация компонентов обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной работы желудка.
  2. Устранение изжоги.
  3. Сильное противомикробное действие.
  4. Способность снимать спазматические приступы.
  5. Торможение воспалительных процессов.
  6. Ускорение регенерации тканей.
  7. Повышение аппетита.
  8. Рубцевание язв.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Поддержка уровня гемоглобина.
  11. Нормализация водно-солевого баланса.
  12. Усиление метаболизма.
  13. Снижение артериального давления.

Стоит знать, что этот напиток обладает мочегонным действием, поэтому перед началом его применения в лечении гастрита стоит проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас имеются проблемы с почками. Главное лечебное свойство сока, используемое в лечении гастрита, заключается в восстановлении эпителия слизистых желудка, нормализации его работы.

Основное условие успешного лечения гастрита этим соком — его свежесть. То есть готовить лечебный напиток нужно непосредственно перед употреблением. Сначала овощ моют, снимают с него кожуру, натирают на терке и отжимают сок через марлю. Упрощение процесса — это использование соковыжималки. Хотя некоторые специалисты утверждают, что применение металла в приготовлении лечебных соков снижает их эффективность. Они советуют для этого измельчать картофелины пластиковыми терками. Можно применять и керамические ножи.

Напиток из овоща сохраняет свои свойства на протяжении 10 минут после приготовления. Далее в нем все полезные вещества окисляются. Сок при гастрите рекомендуется пить за 30-40 минут до каждой трапезы по трети стакана трижды в день. Курс картофельной терапии должен длиться десять дней, после чего на такой же период делают перерыв. Далее терапия картофелем возобновляется.

В начале лечения (первые два дня) пить целебную жидкость нужно по две столовых ложки, чтобы оценить реакцию организма на новый для него продукт. Если же овощной сок переносится нормально, то употреблять его можно и четыре раза в день.

Не стоит превышать рекомендованный срок терапии при гастрите с повышенной кислотностью. Это чревато проблемами с поджелудочной железой.

Когда человеку этот сок неприятен, то можно порекомендовать добавлять в него мед. Другой вариант изменения вкуса напитка состоит в добавке в него сока свеклы либо моркови. Это и одновременное повышение гемоглобина в крови, и нормализация кислотности.

Залогом эффективности лечения является соблюдение специальной диеты, рекомендованной при этом недуге. Ее суть — дробное питание небольшими порциями пищи. Она должна быть отварной, тушеной, запеченной, но ни в коем случае не копченой и не жареной. Нельзя при этом заболевании желудка употреблять острое, жирное, соленое. Также под запретом кофе, алкоголь, газированные напитки.

Необходимо знать и о том, что лечение гастрита соком картофеля запрещается при сахарном диабете; выраженном ожирении; низкой кислотности желудочного сока. Лучше терапию картофелем применять в сезон, потому что весной сок практически уже не содержит тот богатый состав, который в нем имеется осенью. После применения лечения этим методом пациенты констатируют существенное улучшение самочувствия, снятие болевых синдромов, стабилизацию стула и общего состояния. По сравнению с медикаментозными средствами терапии гастрита это более доступное, безопасное, надежное.

Эффективность работы пищеварительной системы оказывает непосредственное влияние на весь организм. От качества переваривания пищи зависит количество поступающих в организм витаминов и полезных веществ. Если желудок перестает нормально функционировать, то резко ухудшается самочувствие, а набор продуктов в ежедневном меню существенно сокращается. Одной из наиболее распространенных проблем становятся язвенные болезни и гастрит.

Атрофический гастрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте. При этой форме заболевания наблюдается истончение слизистой оболочки с параллельным сокращением количества желез и торможением секреторной активности. Картофельный сок при атрофическом гастрите не должен быть единственным средством лечения, так как он не способен устранить абсолютно все предпосылки для его развития.

Атрофическая форма гастрита, если вовремя не начать лечение, переходит в раковое заболевание, поэтому обязательно надо обратиться не только к помощи соков и отваров, но и к медикаментозной терапии. Одним из возможных возбудителей этой болезни может быть вариант активного размножения хелиобактер. Они же чаще всего провоцируют и эрозивный гастрит. Для последнего характерно покрытие внутренних стенок желудка небольшими язвами, которые постепенно распространяются на все отделы пищеварительной системы.

Если не начать лечение эрозивного гастрита картофельным соком и антибиотиками сразу после выявления болезни, то она быстро перейдет в более тяжелую форму – в язву. Наряду с прописанными врачом лекарствами можно принимать в течение месяца травяной настой из календулы с тысячелистником и зверобоем, заменив его во втором месяце настойкой прополиса. Полезным будет и свежевыжатый сок картофеля. Но все средства по отдельности не смогут гарантировать полное выздоровление, для этого необходим комплексный подход.

Сок картошки содержит большое количество крахмала и витаминов С и В. Также в нем много углеводов с калием, железом и фосфором. Такое сочетание позволяет ему не только обогащать организм полезными веществами, но и избавлять человека от изжоги, проблем со стулом и проявлений язвенных заболеваний. Это народное средство помогает сбалансировать секреторную функцию желудка за счет особой щелочной реакции.

Как пить картофельный сок при гастрите? Пить можно только свежевыжатый, который был приготовлен не более 10 минут назад. В противном случае вместо насыщенного полезными элементами продукта в организм поступит бесполезный напиток с неприятным вкусом. Принимают его на голодный желудок. После того, как сок будет выпит, следует немного полежать и только потом можно накрывать на стол и приступать к трапезе.

Лечение гастрита соком картофеля с медом осуществляется путем приема 100 мл сока с 1 ст. л. меда утром и 120 мл лекарства с ложкой меда вечером. При аллергии на мед или ввиду других обстоятельств, делающих его употребление невозможным, можно готовить смесь соков. Для этого отжимается и пьется напиток из моркови и картофельных клубней. Принимается он в течение дня несколько раз на протяжении 2 недель. После полного цикла лечения необходимо сделать перерыв как минимум на неделю.

Читайте также:  Можно ли при гастрите есть сушки

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать с соками из свеклы, моркови и капусты. Для коктейля берут четверть стакана свекольного сока, половину стакана картофельного и сок капусты (50 мл) с морковным (100 мл). Выпивается смесь за три приема по половине стакана через равные временные интервалы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью соком картофеля эффективно, но требует соблюдения нескольких правил по приготовлению необычного лекарства. Для перечисленных рецептов используется картофель без глазков, очищенный и промытый. Предварительно с клубней надо срезать все зеленоватые участки, так как в них содержится большое скопление вредных веществ.

Подготовленные клубни трутся на мелкой терке или дважды пропускаются через мясорубку. Превратить картофель в кашеобразную массу можно и при помощи блендера. Сразу после измельчения частями все выкладывается на марлевый отрез, сложенный в несколько слоев. Далее руками отжимается ценный сок. Делать все надо быстро, чтобы напиток не успел потемнеть.

Сок картофеля при эрозивном гастрите готовится немного иначе. В этом случае клубни не очищаются от кожуры, а просто тщательно промываются. Чтобы гарантировано удалить с корнеплода всю грязь, лучше мыть его при помощи чистой губки или куска поролона. Дальнейшая схема действий аналогична предыдущему варианту – клубни измельчаются, из кашицы отжимается сок и сразу же выпивается. Начинать лечение следует со столовой ложки, постепенно увеличивая разовую дозу до половины стакана.

Лечение гастрита картофельным соком, который был приготовлен из неочищенных клубней, длится три курса по 10 дней с 10-тидневными перерывами. В то же время необходимо соблюдать строгую диету, исключающую мучные изделия, жирные мясные блюда и сладости. Желательно на время лечения перейти на растительную пищу. Для достижения наилучшего эффекта, сок непосредственно перед употреблением желательно немного подогреть.

Аналогичными свойствами обладает и капустный сок, который рекомендуют пить по трети стакана перед едой. Что касается картофельного напитка, то он не отличается изысканным вкусом, но ради собственного здоровья пару неделек можно помучить себя этим снадобьем. Взамен не только желудок подлечится, но и сахар в крови понизится, а также некоторые другие органы испытают на себе благотворное влияние сырого картофеля.

Польза картофельного сока при гастрите

Гастритом в той или иной форме страдает большинство городских жителей. Воспаление слизистой желудка носит, как правило, хронический характер, поэтому достаточно важно применять некоторые простые и доступные способы профилактики и лечения обострения гастрита. Картофель – один из наиболее употребляемых овощей в нашей стране, а картофельный сок – прекрасное средство от целого ряда состояний, связанных с этим заболеванием.

в состав картофеля входит клетчатка, обеспечивающая нормальную сократимость кишечника, своевременное опорожнение стула и снижающая избыточное газообразование;

сок картофеля обладает мочегонным эффектом, что является существенным плюсом при любом воспалительном процессе, в т.ч. при обострении гастрита ;

локально снимает воспаление и стимулирует регенерацию тканей. Это свойство сырого картофеля полезно для лечения поверхностных ран кожи и язвенной болезни, включая применение сока картофеля при эрозивных формах гастрита. Благодаря этому качеству сок картофеля является лечебным, а не просто симптоматическим средством и имеет преимущество перед алюминий-содержащими гелями;

умеренно снижает артериальное давление. обладает спазмолитическим действием. Снижение артериального давления происходит как за счёт мочегонного эффекта, так и вследствие влияния некоторых компонентов картофельного сока на гладкую мускулатуру кровеносных сосудах. Последнее свойство позволяет уменьшить спастическую боль при гастрите. т.е. болевые ощущения, вызванные сосудистым спазмом;

подавляет активность патогенной микрофлоры. Картофельный сок способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что ускоряет процессы восстановления слизистой желудка. Существуют также данные о влиянии картофельного сока на активность helicobacter pylori (кишечной палочки), что позволяет добиваться более стойкой ремиссии при хроническом гастрите ;

снижает проявления стресса – обладает умеренным седативным эффектом. Это свойство полезно при спастическом механизме развития гастрита, т.е. картофельный сок имеет дополнительное преимущество у лиц, страдающих различными формами стресса.

Применение сока картофеля при заболеваниях желудочно-кишечного тракта улучшает аппетит, снижает боль и устраняет запоры. При эрозивных формах, сопровождающихся кровотечениями, он оказывает ранозаживляющий и кровеостанавливающий эффект. Повышает общий иммунитет и стимулирует синтез витаминов в кишечнике человека.

Используются свежие летние или осенние клубни, поскольку в этом случае содержание биологически-активных веществ максимально. Клубень очищается, сок можно извлечь как соковыжималкой, так и посредством тёрки и марли. Употребляется сразу, не хранится.

Для лечения гастрита принимается по стакану картофельного сока за полчаса до еды. Стандартный курс – 10 дней. После этого необходимо сделать перерыв в 10 дней и повторить процедуру ещё два раза. При своевременном использовании этой методики, начавшееся обострение удаётся избежать за один курс – исчезает боль, тяжесть в эпигастрии, стул приходит в норму.

Лучший эффект картофельный сок оказывает в сочетании с соответствующей диетой – исключаются жирное, мучное, сладкое и жареное. Подробности такой диеты может подсказать терапевт, гастроэнтеролог или диетолог.

Если гастрит с повышенной кислотностью сопровождается забросом кислоты в пищевод (рефлюкс), картофельный сок можно использовать как быстрый метод лечения, он позволяет снизить изжогу, боль и другие последствия воздействия кислоты на слизистую пищевода.

Если под рукой нет соковыжималки, а тереть некогда – можно просто почистить картофелину, измельчить её ножом и тщательно пережёвывая – съесть целиком.

Хронические формы гастрита нередко приводят к раку желудка. Сок картофеля, применяемый при атрофическом гастрите или язве желудка, существенно снижает риск малигнизации спровоцированного участка слизистой. Этот эффект вызван противовоспалительным и иммуностимулирующим местным эффектом.

Побочные явления и противопоказания в лечении гастрита соком картофеля

противопоказан при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью), сахарном диабете (1 тип), заболеваниях поджелудочной железы;

нельзя использовать фотосинтезирующий, зелёный картофель – в нём содержаться токсические вещества.

Большая часть отзывов от целевой аудитории – положительная. Отмечают, что сок картофеля прекрасно снимает болевой синдром, улучшает самочувствие. Негативные отзывы, как правило, связаны с применением картофельного сока при гипоацидных формах, поэтому перед применением этого средства – уточните форму гастрита у вашего лечащего врача.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Читайте также:  Первая помощь при изжоге в домашних условиях

Воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке желудка, в некоторых случаях может сопровождаться эрозией. Такое заболевание называется бульбит. Но чаще всего можно услышать от специалистов такой диагноз, как эрозивный антральный гастрит. Народные рецепты и диета позволяют значительно улучшить состояние больного. Главное, перед применением нетрадиционных методов проконсультироваться со специалистами.

Особенности заболевания

Прежде чем начать лечение эрозивного антрального гастрита народными средствами, стоит разобраться, что собой представляет такое заболевание. Такая разновидность недуга отличается наличием на воспаленной и покрасневшей слизистой оболочке разнообразных дефектов, нередко покрывающих всю поверхность желудка. Терапия антрального эрозивного гастрита – длительный и сложный процесс. Такое заболевание может спровоцировать желудочное кровотечение. Подобные проявления отличаются по степени интенсивности. Эта разновидность гастрита может быть острой и хронической формы.

Причины возникновения

Острая форма эрозивного поверхностного антрального гастрита может возникнуть в результате:

  • употребления некачественных продуктов питания;
  • приема определенных лекарственных средств;
  • попадания в желудок щелочи или кислоты;
  • употребления продуктов с химикатами и так далее.

При контакте слизистой оболочки желудка с неблагоприятными факторами образуются ожоги, которые в процессе заживания воспаляются. Острая форма гастрита может быть спровоцирована почечной либо печеночной недостаточностью, сепсисом.

Хроническое заболевание развивается по нескольким причинам:

  • болезнь Крона;
  • внутренние сбои при протекании секреторных процессов;
  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушение питания и прочее.

Признаки эрозивного гастрита

Прежде чем начать лечение народными средствами эрозивного антрального гастрита, стоит уточнить его симптомы. Это позволит более точно диагностировать заболевание. Симптомы такой разновидности недуга во многом совпадают с симптомами обычного гастрита. Исключением в данном случае является желудочное кровотечение, а также стойкий и выраженный характер прочих признаков. Симптомы эрозивного гастрита зависят от особенностей течения болезни и от сопутствующих ее патологий:

  • боль, проявляющаяся или же усиливающаяся после приема пищи или натощак;
  • диспептические расстройства, к которым относится кислая или тухлая отрыжка, сухость и горечь во рту, нарушения стула, тяжесть в области желудка;
  • боль, отличающаяся по интенсивности, сконцентрированная в верхней области живота;
  • изжога.

Последний признак чаще всего сопровождает эрозивный хронический гастрит, при котором отмечается нарушение моторики желудка. Чаще всего изжога указывает на болезнь с повышенной кислотностью.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Чтобы терапия подобного заболевания дала результаты, рекомендуется придерживаться строгой диеты. Помимо этого, ограничения в рационе позволяют избежать развития эрозивного гастрита. При обострении недуга следует придерживаться диеты №1, а при хронической форме – диеты № 5.

  • употреблять только приготовленные на пару либо отварные продукты;
  • отказаться от пищи, способной раздражать слизистую оболочку и повышать выработку желудочного сока;
  • меню следует разнообразить кашицеобразной или жидкой пищей;
  • скоординировать свой рацион в соответствии с кислотностью желудка;
  • не употреблять при повышенной кислотности кислые блюда.

От чего стоит отказаться

Лечение народными средствами эрозивного антрального гастрита должно проводиться комплексно. Соблюдение диеты позволяет улучшить результат. При таком рационе стоит отказаться от:

  • печенья,
  • шоколада,
  • конфет,
  • копченостей,
  • специй,
  • жирных и жареных блюд,
  • свежего хлеба и сдобой выпечки.

Что можно употреблять

При антральном эрозивном гастрите разрешается употреблять:

  • диетическое мясо, например курицу, молодую говядину, кролика;
  • черствый белый и черный хлеб;
  • масло на основе сливок;
  • незначительное количество масла из растительных компонентов;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из картофеля;
  • каши, за исключением пшенной и ячневой;
  • рыбу.

Если диагностирован геморрагический гастрит, то стоит включить в свой рацион продукты, в состав которых входит железо: запеченные сладкие яблоки, говядина, печени. Не стоит забывать, что такая форма недуга нередко сопровождается большой потерей крови.

Схема терапии

Прежде чем начать лечение эрозивного антрального гастрита народными средствами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Схема терапии состоит из следующих этапов:

  • при условии повышенной секреции — снижение выработки желудочного сока;
  • облегчение пищеварительных процессов применением ферментных препаратов;
  • устранение повышенной кислотности;
  • при необходимости остановка желудочных кровотечений, требующих внутримышечного либо внутривенного введения кровоостанавливающих лекарственных средств;
  • устранение разнообразных патологий моторики двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • прием антибактериальных препаратов при бактериальной инфекции, а также для терапии хеликобактериоза;
  • бальнеотерапия – применение для терапии недуга минеральной воды в условиях лечебницы или санатория, а также в домашних условиях.

При правильном подборе методы нетрадиционной медицины позволяют намного быстрее избавиться от многих проблем и значительно улучшить состояние больного, а также не допустить повторного обострения недуга.

Применение календулы

Лечение эрозивного антрального гастрита народными средствами допускает применение разнообразных настоев трав. Нередко для терапии недуга используется календула. Это растение:

  • устраняет болезнетворные бактерии;
  • снижает повышенную кислотность;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • снимает воспаление слизистой желудка.

Чтобы приготовить препарат, необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы. Емкость следует накрыть крышкой и оставить на час. Спустя указанное время средство стоит процедить. Принимать его рекомендуется трижды в сутки по одной столовой ложке. Что касается геморрагического гастрита, то его терапия народными средствами допускается только в период ремиссии.

Сок свеклы

Специалисты полагают, что многие овощные соки являются не менее полезными, чем медикаменты в аптеках. Их можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний. Например, при гастрите нередко назначают картофельный сок, свекольный, капустный и так далее. Каждый из них обладает определенным набором полезных компонентов.

Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо тщательно вымыть, а затем очистить корнеплоды. Лучше всего пропустить свеклу через мясорубку, а затем отжать жмых. В результате этого получается натуральный овощной сок. Напиток после приготовление должен постоять несколько часов.

Перед применением свекольный сок рекомендуется в равных пропорциях разбавить кипяченой водой. Принимать его следует по ½ стакана каждые два часа.

Сок капусты

Что делать, если мучает эрозивный антральный гастрит? Что принимать? Помимо свекольного сока, можно использовать капустный. При бульбите его могут употреблять только больные с пониженной либо нормальной кислотностью. Принимать его следует по следующей схеме:

  • 1-я неделя. Стакан свежего капустного сока стоит разбавить стаканом кипяченой воды. Принимать рекомендуется до приема пищи по 100 миллилитров.
  • 2-я неделя. 2 стакана капустного сока стоит смешать с таким же количеством кипяченой воды. Принимать средство следует по 200 миллилитров перед приемом пищи.
  • 3-я неделя. Необходимо смешать три стакана капустного сока и три стакана кипяченой воды. Принимать средство рекомендуется перед едой и спустя час после трапезы.
  • 4-я неделя. Сок в равных пропорциях стоит смешать с водой. В течение суток нужно принимать по 4 стакана напитка.

Читайте также:  Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки прополисом

Сок картофельный и морковный

Если у человека отмечена повышенная кислотность, то для терапии поверхностного эрозивного гастрита ему могут назначить сок картофеля. Примерно за час перед каждым приемом пищи следует выпивать по 100 миллилитров свежего напитка. Курс терапии составляет 10 суток. После этого стоит сделать небольшой перерыв, а затем продолжить лечение.

При повышенной кислотности также можно принимать сок моркови. Примерно за 40 минут до еды следует выпивать стакан свежего напитка. В сутки рекомендуется принимать до 1 литра морковного сока.

Стоит ли использовать алоэ

Сок алоэ также могут назначить для лечения эрозивного гастрита. Для приготовления препарата используют только листья растения. Их нужно срезать и поместить на ночь в холодильник. Достаточно будет 10 листочков. После охлаждения их стоит измельчить при помощи мясорубки, подержать на водяной бане в течение 10 минут, а затем смешать с натуральным медом. Количество ингредиентов должно быть одинаково. Смесь в завершение стоит подержать еще минуту на водяной бане.

Хранить препарат следует в холодильнике. Принимают его по столовой ложке вечером и утром натощак.

Согласно статистике, до 80% взрослого населения земли имеют проявления гастрита. Воспаление слизистой желудка не только вызывает болезненные ощущения, но и чревато опасными для жизни осложнениями. Поэтому ранняя диагностика и лечение этого заболевания важны для каждого пациента.

Если медикаментозные препараты или терапевтические процедуры назначает врач, то использование средств народной медицины вызывает немало вопросов. В нашем обзоре мы попытаемся разобраться, как проводится лечение гастрита картофельным соком, и эффективно ли оно при различных формах воспаления слизистой.

В чем заключается польза картофельного сока для здоровья

Польза сырого картофеля была доказана неоднократно. Этот продукт содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые уменьшают выраженность воспалительных реакций и способствуют наступлению ремиссии.

В состав сырого картофельного сока входят:

  • полипептидные соединения;
  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • витамины, в том числе фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Благодаря этому картофельный сок при гастрите способен:

  • наладить моторно-эвакуаторную функцию желудка;
  • устранить одну из причин воспаление – бактерии H.pylori;
  • снизить выраженность воспалительного процесса;
  • усилить регенерацию тканей;
  • вызвать рубцевание эрозий и язвенных дефектов;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать обменные нарушения;
  • устранить болевые ощущения, изжогу и другие признаки заболевания.

Таким образом, сок картофеля при гастрите позволяет не только лечить симптомы заболевания, но и непосредственно воздействовать на его причину.

Эффективные народные рецепты на основе картофельного сока

Приготовить свежий картофельный сок с легкостью можно в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный:

  1. Выберите клубни картофеля без глазков и повреждений, тщательно промойте их под проточной водой.
  2. Очистите картошку от кожуры. При этом обязательно срежьте зеленые участки, если такие имеются.
  3. Измельчите подготовленную картошку. Для этих целей можно использовать блендер, мелкую терку или мясорубку.
  4. Переложите картофельную кашицу в чистую ткань или марлю, тщательно отожмите. Выполняйте все манипуляции быстро, пока жидкость не потемнела.

Всякий раз средство необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него ложечку меда (при отсутствии аллергии), немного морковного или свекольного сока.

В зависимости от варианта воспалительного поражения желудка принимать картофельный сок от гастрита можно по-разному.

При гастрите с повышенной кислотностью средство обволакивает слизистую желудка и снижает агрессивное действие на нее желудочного сока. Пить картофельный сок рекомендуется по схеме:

  • 120-150 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней;
  • перерыв – 10 дней;
  • 150-180 мл × 3 р/сут. за полчаса до еды – 10 дней.

На протяжении всего периода лечения заболевания пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением продуктов, усиливающих продукцию желудочного сока.

При эрозивном гастрите, который сопровождается более глубоким поражением слизистой желудка, использование картофельного сока быстро поможет уменьшить болевые ощущения и избежать осложнений. Схема лечения остается такой же: 2-3 курса приема 120-150 мл перед основными приёмами пищи.

Другой народный рецепт говорит об использовании сока неочищенных клубней картофеля. Прием начинается с 20 мл средства утром натощак, за 8-10 дней это количество постепенно увеличивается до 100 мл. Курс лечения – 10 дней.

Полезным окажется средство и при гипоацидном гастрите. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов снизит выраженность воспалительного процесса и улучшит регенеративные способности организма. При пониженной кислотности желудка в картофельный сок можно добавить 1-2 ложки клюквенного или лимонного сока. Стандартная схема лечения включает три этапа:

  • прием 80 мл свежевыжатого сока перед завтраком и ужином – 7 дней;
  • перерыв – 3-4 дня;
  • 80 мл × 2 р/д – 7 дней.

Также рекомендуется прием средства и при атрофическом гастрите. Дозировка и продолжительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от степени повреждения железистых клеток и слизистой желудка. Обычно специалисты рекомендуют пить по 100 мл перед каждым приемом пищи на протяжении недели. Через 3-6 дней перерыва курс терапии можно повторить.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств при неправильном использовании сок картофеля может принести немало вреда организму. Противопоказано употребление средства при:

  • декомпенсации сахарного диабета;
  • энтерите, колите, синдроме раздраженного кишечника;
  • выраженном ожирении.

Чтобы минимизировать риск развития негативных последствий, больным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Лечение картофельным соком можно проводить в любое время года, за исключением марта и апреля. В это время корнеплоды содержат большое количество ядовитого вещества солонина, которое накапливается в них за зиму.
  2. Сок из неочищенных клубней негативно сказывается на здоровье зубной эмали, поэтому лучше пить средство через трубочку.

В целом, использование сока картофеля – это простой и доступны метод лечения любой формы гастрита, а также многих других соматических заболеваний. Уже после первого курса терапии большинство пациентов отмечают необыкновенную легкость в теле и значительное улучшение самочувствия.