Метастазы рака желудка в яичники

25 ноября 2016, 20:42 0 3,024

Злокачественное новообразование в желудке поражает эпителий слизистой на стенках органа. В большинстве случаев рак сопровождается метастазами. От их количества, степени запущенности заболевания, динамики роста опухоли, возраста больного зависит продолжительность жизни. Существует 4 стадии желудочной карциномы. На первых стадиях симптомов нет. В этом заключается сложность своевременного диагностирования патологии, что влечет за собой неутешительный прогноз.

При запущенных стадиях опухоль захватывает весь орган, а патогенные очаги фиксируются практически во всем организме. Первые метастазы рака желудка появляются на 3 стадии. Прогноз лечения неутешительный, если рак метастазирует сразу в несколько органов. Сколько живут люди с 3 и 4 стадиями патологии, зависит от стадии поражения организма и того, куда попала карцинома.

Что такое метастазы?

Появление метастаз характеризует переход рака в тяжелую неизлечимую стадию. Под этим термином принято понимать вторичные очаги злокачественной опухоли, рассредоточенные по организму. Патогенные клетки можно выявить в близлежащих органах и отдаленных участках тела. Под метастазированием понимают процесс распространения патогенных клеток рака по организму. Такое течение болезни характерно для последних стадий болезни, когда иссечение первичного новообразования малоэффективно.

Механизм образования метастаз основан на отсоединении раковых клеток из основного очага. Они по кровеносным или лимфатическим сосудам попадают в здоровые участки. Желудочная карцинома в 85% случаях сопровождается метастазами. Скорость их образования зависит от множества факторов:

  • работоспособности иммунной системы больного, то есть при достаточном функционировании активность метастаз снижается, поэтому выявляются они через большой промежуток времени;
  • расположения основной опухоли, которое определяет течение патологии и ее распространение;
  • величины и клеточного строения рака, например, мутированные клетки быстрее распространяются по организму.

Вернуться к оглавлению

Как образуются метастазы рака желудка?

Распространение вторичных очагов возможно по трем основным схемам:

  • Лимфагенное распространение встречается чаще. Лимфа или естественная желудочная влага, отходит из органа в лимфоузлы. При раковом поражении вместе с жидкостью перемещаются патогенные клетки, которые заражают лимфатическую систему. Первыми инфицируются лимфоузлы привратника, затем участки возле грудной аорты. Клетки карциномы проходят по желудочному, желудочно-сальниковому, селезеночному кровотоку. Есть 3 основных лимфотока от желудка:
    • Выполняющий функцию отведения влаги справа от желудка к регионарным узлам до стыка органа с пищеводом. Для ликвидирования опухоли требуется иссечение регионарных узлов.
    • Отводящий лимфу из дна желудка к лимфоузлам у 12-перстной кишки. Для купирования метастазирования требуется иссечение связки или резекция большого сальника.
    • Отводящий метастазы от препилорической зоны малой кривизны желудка в лимфоузлы у 12-типерстной кишки. Их легко можно удалить.
  • Гематогенное распространение осуществляется через кровеносную систему, к которой принадлежит желудочная и воротная вена, идущая к печени. Поэтому печеночные ткани первые инфицируются метастазами, которые затем перемещаются в легкие, почки, надпочечники, поджелудочную железу, кости.
  • Имплантационное или контактное распространение. Этот тип метастаз образуется путем прорастания опухоли в соседние с пораженным участком органы — пищевод, желчный пузырь, селезенку, печеночные ткани, поджелудочную железу, обод кишечника. На последних стадиях вторичные очаги фиксируются на стенках внутренней полости. Такое метастазирование называется перитонеальным. Мелкие метастазы при раке желудка могут размещаться на больших участках париетальной и висцеральной внутренней прослойки. Они сопровождаются асцитом (скоплением свободной жидкости в брюшной полости), карциноматозом брюшины, раковым перитонитом.

Вернуться к оглавлению

Наиболее часто при раке желудка поражается печень. Вторичные очаги разной величины могут быть единичными или множественными. Возможно полное замещение печеночных тканей. Последствия метастазов:

  • полное разрушение тканей органа;
  • развитие перитонита;
  • интенсивные кровотечения в брюшную полость.

Клиническая картина на ранних стадиях не проявляется. Далее патология вызывает:

  • резкое падение веса;
  • тошноту со рвотой;
  • желтушность и зуд кожи;
  • водянку с сильным вздутием;
  • тупые боли в животе;
  • жар, лихорадку, тахикардию, кровотечения.

Выявить метастазы можно с помощью УЗИ, КТ и биохимии крови, которая покажет повышение билирубина, активности некоторых гомонов.

Дыхательная система поражается одним или несколькими раковыми узлами. Быстро развивается симптоматика:

  • сильный кашель и отдышка;
  • кровь при откашливании;
  • давящая боль в груди.
Читайте также:  Умерла от рака желудка актриса

Часто метастазы в легких обнаруживаются раньше рака в желудке, из-за длительной бессимптомности основного заболевания. Диагностируется вторичная патология в легких посредством рентгеноскопии грудной клетки, КТ с контрастом.

Этот тип распространения рака называется крукенберговскими метастазами, которые характеризуются изолированностью. Однако их наличие не свидетельствует о запущенности заболевания. Когда поражается яичник, на первых стадиях болезнь бессимтомна. В дальнейшем проявляются:

  • интенсивные боли внизу живота;
  • резкая потеря аппетита;
  • постепенным увеличением величины яичников из-за роста опухоли;
  • разбухание живота.

Обследуются яичники на УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ. Диагноз ставится на основании общего анализа крови на онкомаркеры, биопсии.

Другие виды распространенности рака

В этой категории метастаз относятся отдаленные вторичные очаги, названные по авторам:

  • метастазы Вирхова, проявляются в пупковой и надключичной зоне;
  • Шницлера — в тазовом дне;
  • Крукенберга — в яичниках.

Проникновение опухолевых клеток возможно в кости и позвоночник гематогенным путем. Патология Вирхова и поражение других очагов возможны после удаления основной опухоли, но при отсутствии послеоперационной лучевой и химической терапии. Проявляется патология на последних стадиях:

  • болями;
  • защемлением спинных нервов;
  • припухлостью;
  • неестественными переломами;
  • развитием миелофиза, когда костная ткань замещается инертной соединительной.

Вторичные очаги могут быть обнаружены в ребрах, плечевых костях, черепе. Диагностируют патологию Вирхова по результатам сцинтиграфии скелета, рентгенологии. Рак желудка по лимфатическому пути может поразить лимфоузлы. Чаще опухоли возникают на шейном отделе. Они легко пальпируются в виде подвижной уплотненной горошины на органе.

На более поздних стадиях опухоли появляются около пупка в виде неровных уплотнений. Затем поражаются надпочечные лимфоузлы. Помимо визуального изменения формы органа появляется слабость, головокружение, малокровие, потеря веса.

Лечение метастаз

Терапевтические методы подбираются в зависимости от величины новообразования, состояния пациента, способа лечения первичного очага в желудке. Поражение других органов соответствует 4 стадии рака, которая считается неизлечимой в большинстве случаев. Поэтому терапия носит превентивный характер и включает комплекс мер. Основные задачи:

Консервативная резекция пораженного желудка применяется мало из-за нецелесообразности по причине распространенности метастаз по организму. При операции устраняется кишечная непроходимость, создается анастомоз (искусственное соединение) между здоровым участком желудка и кишечником для обеспечения свободного прохождения пищи.

При множественном местатзировании при раке желудка производится микрохирургическая гастростома. Операция основана на выведении желудочного свища на переднюю брюшину для пищевого зонда.

Метод успешно применяется для стабилизации патологического процесса. Для этого применяется комплекс, состоящий из приема цитостатиков и проведения лучевой терапии. Но при сниженном иммунитете облучение высокоактивными рентгеновскими лучами запрещено.

Метод основан на постоянном приеме:

  • обезболивающих и противосудорожных для купирования выраженного болевого синдрома;
  • соляной кислоты с марганцовкой для промывания желудка, что вызвано гнилостным распадом новообразования и выраженной интоксикацией организма продуктами реакции;
  • препаратов для предотвращения отека мозга.

Вернуться к оглавлению

Метод направлен на угнетение роста и деления раковых клеток с дальнейшим их распространением в здоровые органы и ткани. Лучевая терапия применяется при метастазах в мозг. Но, сколько она даст времени для жизни, можно судить только индивидуально. В зависимости от пораженного органа:

  1. Лечение печеночных тканей состоит в облегчении состояния, снятии симптомов. При успешно подобранном курсе пациенты живут дольше. Лучевая с химической терапией позволяют уменьшить величину вторичных узлов, приостановить их рост. При многочисленном поражении любые методы бессильны.
  2. Лечение дыхательной системы направлено на продление жизни человека, снятие симптомов. Для этого применяется лучевая терапия и химия. Операция проводится редко. Возможно удаление опухоли лазером при ее прорастании в горло с блокированием бронхов.
  3. Лечение придатков радикальное с иссечением пораженного яичника и остальных тканей одновременно с резекцией желудка. В дальнейшем проводится ударный курс лучевой и химической терапии, что дает надежду на выживание.
Читайте также:  Передается ли язва желудка по наследству

РАК ЖЕЛУДКА С МЕТАСТАЗАМИ В ЯИЧНИКАХ: ФАКТОРЫ РИСКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Результаты лечения изучены у 83 больных раком желудка с метахронными (43) или синхронными (40) метастазами в яичниках. При метастазах в яичниках больные в репродуктивном возрасте (моложе 50 лет) составили 66,3% против 25,1% в общей группе. Наиболее часто при метастазах в яичниках отмечены перстневидно-клеточный рак (48,0%), низкодифференцированная аденокарцинома (22,1%), недифференцированный рак (14,3%), причем у 70% больных с «неперстневидно-клеточным»раком в опухоли присутствовали перстневидные раковые клетки. Если метастазы развились в сроки менее 2 лет после резекции желудка, то медиана выживаемости, 2-летняя выживаемость после овариэктомии ниже, чем при более позднем появлении метастазов (7,2 мес, 5,6% против 11,1 мес, 32,4% соответственно). У больных с синхронными метастазами в яичниках медиана выживаемости, 2-летняя выживаемость после резекции желудка с овариэктомией составили при отсутствии перитонеальных метастазов 13,8 мес, 47,6%, при метастазах на брюшине — 8,2 мес, 0%. Таким образом, факторами риска метастазов рака желудка в яичниках являются возраст больных моложе 50 лет, перстневидно-клеточный рак или недифференцированный рак и низкодифференцированная аденокарцинома с наличием перстневидных раковых клеток. При метахронных метастазах в яичниках овариэктомия показана, в первую очередь, в случаях их появления в сроки более 2 лет после операции на желудке. У больных с синхронными метастазами гастрэктомия с овариэктомией оправдана при отсутствии перитонеальной диссеминации.

Механизм образования метастазов при раке желудка

Метастазы представляют собой очаги рака, которые возникли в случае распространения опухолевых клеток из первичных очагов опухоли. Известны два основных пути метастазирования: лимфогенный и гематогенный. При лимфогенном механизме образования метастазов раковые клетки мигрируют по лимфатическим сосудам и оседают в лимфатических узлах. В случае гематогенного пути распространения рака атипичные клетки перемещаются к другим органам по кровеносным сосудам.

Метастазы из желудка, молочных желез в большинстве случаев распространяются по лимфатическим сосудам. Однако особенности оттока венозной крови от органов брюшной полости, который происходит по направлению к придаткам матки, становятся причиной того, что опухолевые клетки мигрируют к яичникам, где и оседают. Так происходит образование метастаза Крукенберга.

Метастаз Крукенберга – вторичный рак яичников

В тканях яичника может произойти мутация клеток, они выходят из-под контроля организма и начинают делиться с огромной скоростью. На месте безудержного размножения атипичных клеток образуется новообразование. Оно называется первичным раком яичников.

Вторичный рак яичников, или цистаденокарцинома, составляет от 80% до 90% злокачественных новообразований этого органа. Он развивается из пограничных или доброкачественных опухолей. Метастатический рак яичников, или же опухоль Крукенберга, является метастазом из очага новообразования, который расположен в желудке, молочной железе, матке или щитовидной железе. Однако наиболее часто при определении метастатического узла в яичниках находят источник раковых клеток в желудке. Метастатическая опухоль локализуется, как правило, в обоих яичниках.

Принята такая классификация рака яичников в зависимости от стадии патологического процесса:

Читайте также:  Иберогаст при гастрите с повышенной кислотностью

Стадия I – новообразование локализовано в одном яичнике.

Стадия II – злокачественная опухоль поражает не только один или оба яичник, но и распространяется на область таза.

Стадия III – происходит распространение опухолевого процесса на один или оба яичника; образуются метастазы либо на брюшине, которые выходят за пределы таза, либо забрюшинных лимфатических узлах.

Стадия IV – опухолью поражены оба яичника, имеются отдалённые метастазы.

Клиническая картина метастаза Крукенберга. Методы выявления

Следует понимать, что клиническая картина метастаза Крукенберга определяется проявлениями первичной опухоли и симптоматикой поражения яичников. Поскольку метастазы развиваются в четвёртой стадии заболевания, то состояние пациентки будет зависеть от симптомов интоксикации. Пациентки жалуются на общую слабость, недомогание, снижение массы тела, извращение вкуса или же отсутствие аппетита, повышение температуры тела.

Если метастазирование произошло из новообразования желудка, то характерным является смещение боли из надчревья в паховые области. Боль может усиливаться накануне месячных или во время коитуса. Месячные или становятся обильными, или же исчезают вовсе. Меняется уровень половых гормонов, что проявляется хриплостью голоса, повышенным оволосением, снижением либидо, исчезновением оргазма.

Для уточнения диагноза проводят ректовагинальное исследования, во время которого определяют, нет ли инвазии опухолевого процесса в параметральную и параректальную клетчатку. Для того, чтобы выявить метастаз Крукенберга, выполняют ультразвуковое исследование вагинальным датчиком с применением акустических излучателей. Доплеровское цветовое картирование позволяет визуализировать кровоток яичника.

Степень распространённости патологического процесса и размеры метастаза Крукенберга можно выявить при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Во время лапароскопии визуализируют сам метастаз и выполняют биопсию новообразования. Таким методом можно определить гистологический тип опухоли и уточнить, откуда мигрировали атипичные клетки. При цитологическом исследовании перитонеальной жидкости определят тип клеток, из которых состоит метастаз Крукенберга.

Важным диагностическим приёмом является исследование содержания в крови опухолево-ассоциированных антигенов. Их уровень коррелирует с течением патологического процесса. Наибольшее значение имеют такие маркеры рака: СА-19-9, СА-125, СА-72-4, которые обнаруживают у 80% -100% пациенток, страдающих раком яичников. Особое значение при наличии метастаза Крукенберга уделяется онкомаркеру СА-125, который исследуют для контроля распространения опухоли и эффективности проводимой противораковой терапии.

Лечение пациентов, у которых обнаружен метастаз Крукенберга

Лечение при наличии метастаза Крукенберга определяется основной локализацией опухоли. Поскольку метастазирование рака происходит на четвёртой стадии заболевания, то говорить о радикальном лечении не приходится. Для уменьшения симптомов интоксикации и улучшения общего состояния пациенток им выполняют или радиотерапию, или же лечение химиотерапевтическими препаратами. Выбор метода зависит, прежде всего, от места расположения первичной опухоли.

Если пациентки подлежат оперативному вмешательству, то оно выполняется в два этапа: вначале на органе, из которого произошёл метастаз, а затем убирают яичники. После операций назначают курс химиотерапии и лучевой терапии. Пациентам также требуется адекватное обезболивание при помощи ненаркотических и наркотических анальгетиков.

При определении метастаза Крукенберга говорить о длительной продолжительности жизни пациенток не приходится. Как правило, они погибают в первые годы после лечения от метастазов в другие органы. Однолетняя выживаемость — не более пяти процентов, в течение пяти лет после выявления опухоли выживает менее одного процента пациенток.

Раннее выявление новообразований в органах, из которых раковые клетки мигрируют в яичники, является лучшим методом профилактики метастазов. При выявлении метастаза Крукенберга прогноз для выздоровления, восстановления трудоспособности и жизни неблагоприятный.

Читайте также
Adblock
detector