Молочный кисель при гастрите

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.

Читайте также:  Профилактика гастрита у детей

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо соблюдать специальную диету. В щадящий рацион, показанный при гастрите и других патологиях ЖКТ, включают различные кисели. Они вкусны, полезны и легки в приготовлении, но при выборе вида напитка следует учитывать уровень кислотности желудочного сока и наличие сопутствующих болезней.

Полезные свойства продукта

Кисель является самостоятельным блюдом, которое готовят в виде тягучего напитка или желеобразного десерта, но иногда используют в качестве сладкого соуса. Чаще всего его варят на основе молока, компотов, морсов или фруктово-ягодных сиропов с добавлением крахмала, хотя некогда для этого использовали горох, щавель и различные крупы.

Домашние кисели обладают рядом полезных свойств:

  1. Незначительная термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов и других нутриентов, содержащихся в исходных продуктах.
  2. Это блюдо легко переваривается, не нагружая желудок.
  3. Оно улучшает пищеварение, способствуя очищению организма, поэтому может использоваться с целью повышения метаболической активности и похудения.
  4. Полученный продукт проявляет обволакивающие свойства и нормализует кислотность, что особенно важно при наличии гастрита или язвенной болезни. Его прием помогает избавиться от дискомфортных ощущений в желудке и защитить его слизистую от неблагоприятных воздействий.
  5. Крахмал делает его питательным, поэтому кисель нередко используется в качестве полноценного приема пищи, например, для второго завтрака или полдника. Он насыщает, позволяя избежать переедания. Его калорийность зависит от состава. Так, овсяный или молочный кисель будет сытнее фруктового: среднее содержание калорий в них составляет 75, 100 и 59 ккал/100 г соответственно.

Другие полезные свойства напитка обеспечиваются его наполнением:

  • яблочный кисель позволяет компенсировать нехватку железа, поэтому показан при анемии;
  • молочный снижает кислотность;
  • клюквенный и шиповниковый являются поставщиками аскорбиновой кислоты;
  • рябиновый полезен при нарушениях функций печени и желчного пузыря;
  • малиновый и вишневый употребляются при простудных заболеваниях;
  • черничный помогает при диарее.

Гастрит и кисель

При воспалении слизистой желудка кисель рекомендован для ежедневного приема. Он обладает обволакивающими свойствами и выступает в голи гастропротектора, а его мягкая консистенция исключает возможность грубого механического воздействия на стенки ЖКТ. При хронической патологии употребляют напиток как при обострении, так и во время ремиссии. Его прием позволяет:

  • регулировать кислотность;
  • уменьшать воспаление;
  • снижать или полностью устранять болевые ощущения в эпигастрии;
  • защищать слизистую поверхность желудка от раздражения и механических воздействий;
  • ускорять заживление пораженных участков.

В лечебных целях используются только домашние кисели. Готовые смеси, поступающие в продажу, содержат множество вредных добавок (синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и пр.), противопоказанных при гастрите.

Выбор напитка определяется уровнем кислотности. При гипоацидной форме болезни в него следует класть кислые сорта ягод и фруктов. Это позволит повысить содержание кислоты в желудке, стимулировать выработку пищеварительных соков, улучшить переваривание еды.

При повышенной кислотности особенно полезны молочные и овсяные кисели. Они помогают нейтрализовать избыток кислоты, унять боль, устранить тошноту, изжогу, отрыжку. Так как кислые блюда при этой форме гастрита запрещены, то для приготовления плодово-ягодных киселей следует использовать исключительно сладкую продукцию.

Блюдо нельзя употреблять горячим. Это травмирует слизистую и может спровоцировать обострение патологии или ухудшение состояния больного. Также нужно учитывать возможную непереносимость некоторых ингредиентов и наличие сопутствующих заболеваний. При ожирении нужно готовить низкокалорийные кисели, а при сахарном диабете заменять сахар сорбитом или медом.

Правила приготовления

Обязательным компонентом любого киселя, кроме овсяного и льняного, является крахмал. От его количества зависит вязкость готового блюда.

При остром гастрите рекомендован густой кисель, похожий по консистенции на желейный десерт. Его готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 л исходной жидкости. При гиперацидной патологии желательно употреблять блюдо средней вязкости. В этом случае для приготовления 1 стакана киселя следует использовать 0,5 ст. л. крахмала. Во время ремиссии и в профилактических целях можно пить жидкий кисель, содержание крахмала в котором не превышает 1 ст. л. на литр.

Большинство киселей готовится по такому принципу:

  1. Крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения однородной взвеси.
  2. Полученную жидкость при непрерывном помешивании медленно вливают в кипящий компот, ягодный сироп, узвар, морс или молоко.
  3. После повторного закипания состав снимают с огня и дают остыть.
  4. Для предотвращения появления крахмальной пленки поверхность киселя присыпают сахаром.

Читайте также:  Рвота приносит облегчение при панкреатите

Оптимальный состав, густота и количество подсластителя подбирается индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний.

Рецепты приготовления

Все предложенные рецепты просты и не требуют особых навыков, а сам процесс приготовления не отнимает много времени. Для придания продукту сладости используют сахар или мед, но при необходимости их заменяют фруктозой, стевией, кленовым сиропом, ксилитом или другими добавками. При желании его можно ароматизировать добавлением небольшого количества ванили, мяты, мелиссы.

Этот кисель занимает особое место в диетотерапии при поражениях ЖКТ. Он не содержит крахмала, легко усваивается, стимулирует активность поджелудочной железы, снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует стул.

Овсяный кисель при гастрите назначают во время обострения, а также на этапе ремиссии в составе поддерживающей диеты. Для его приготовления берут крупу или хлопья без добавок. Перед использованием их можно слегка подсушить и измельчить с помощью блендера. Полученный состав замачивают, заливая теплой водой в соотношении 1:3. Смесь нужно выдержать при комнатной температуре около 8-10 часов, поэтому удобно это делать вечером. Утром жидкость фильтруют, овсянку отжимают и выбрасывают. Настой ставят на огонь и уваривают до загустения.

Овсяный, как и молочный кисель, при гастрите помогает уменьшить воспаление и защитить стенки желудка от действия избытка кислоты. Поэтому принимают его перед едой. Рекомендуемая дозировка:

  • для взрослых — ½-1/3 стакана;
  • для детей — по 0,5-1 ст. л.

Готовят данное средство ежедневно. Когда обострение пойдет на спад, блюдо можно будет слегка подсаливать и добавлять в него немного сливочного масла.

Это блюдо готовят по тому же принципу, что и овсяный кисель на воде. Стакан измельченных хлопьев заливают 1 л молока, размешивают и выдерживают 20 минут. После этого жидкость фильтруют. Часть ее оставляют для разведения крахмала, а остальной объем доводят до кипения. После этого вливают молочно-крахмальную смесь и проваривают несколько минут до получения густой массы.

Это блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве соуса. Для его получения достаточно вскипятить нежирное молоко, добавить к нему разведенный в минимальном количестве воды крахмал и проварить 2-3 минуты. Полученную массу можно подсластить, смешать с протертыми фруктами или посолить.

К разрешенным при гастрите напиткам относят отвар шиповника, на основе которого можно приготовить кисель. Для этого его нужно вскипятить и соединить с крахмальной добавкой. Загустевший напиток убирают с огня и дают остыть. При желании плоды можно очистить от косточек, протереть, смешать с основой и добавить мед.

Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут. Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.

Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:

  1. В кипящую воду кладут вымытые плоды. Яблоки и груши нужно нарезать дольками, а сухофрукты предварительно размочить.
  2. Их проваривают несколько минут, затем вынимают. Можно дать компоту настояться с фруктами, а потом процедить и вновь нагреть.
  3. В кипящий отвар вливают разведенный крахмал и кипятят смесь 1-3 минуты.
  4. В готовый напиток добавляют сахар, протертые свежие или проваренные фрукты.

Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.

Для получения такого киселя надо 1 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке, всыпать в 1 стакан кипятка и варить до получения массы нужной консистенции. Другой способ приготовления: 1 ст. л. льняного семени поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Настой нужно процедить и проварить на слабом огне, выпаривая лишнюю жидкость.

Принимают полученное средство по 1/3 стакана за полчаса до еды. Этот густой отвар выполняет функцию гастропротектора, уменьшает всасываемость жиров и токсинов, устраняет запоры и способствует похудению.

Диетическое меню при серьёзных желудочных заболеваниях включает продукты, обеспечивающие не просто питание организма, но и терапевтическое действие. В этом ряду особенно выделяется кисель – врачи рекомендуют его при гастрите, ссылаясь на целебные свойства напитка.

Историческая справка о продукте

Кисель относится к традиционным русским кушаньям, и корни его берут начало в славянской кулинарии. Хотя исторические источники уверяют, что уже шумеры готовили нечто похожее. Предлагают отведать подобный напиток прибалтийские народы с германцами, но там кисель часто выступает дополнительным сладким соусом.

Читайте также:  Питание при повышенной кислотности и изжоге

Современному человеку этот десерт знаком с детства в виде густого напитка, сваренного на базе компота, морса, простого сахарного сиропа с добавлением свежих ягод или варенья. А между тем у киселя множество разновидностей: молочный, мучной, овсяный, пшеничный, ржаной, на щавеле и даже гороховый. В древние времена и порядок приготовления был иным: часто рецепт требовал специального заквашивания овсяного молока.

Благотворные свойства киселя

Кисель относится к достаточно калорийным и питательным блюдам. Приличное содержание в нём клетчатки позволяет организму насытиться без переедания. Это идеальный диетический продукт: его рекомендуют и тем, кто решил худеть, и людям с низкой массой. В пользу этого продукта говорят следующие его качества:

  1. Кисель – хороший помощник организму, когда требуется освободить его от скопления токсинов;
  2. Это источник ряда микроэлементов и витаминов А, В, Р, без которых немыслимо здоровое функционирование организма;
  3. Полезные вещества в состав киселя долго сохраняют первоначальные свойства, подпитывают иммунитет, что актуально не только в простудный сезон, но и при лечении таких серьёзных недугов, как гастрит;
  4. Кисель содержит метионин, который помогает в нормализации работы поджелудочной железы, а также лецитин, регулирующий уровень холестерина в крови;
  5. Текстура напитка обусловила его способность обволакивать желудок и защищать его слизистую от раздражений и ранок (регулярный приём киселя в пищу – прекрасная профилактика заболеваний ЖКТ).

В период ремиссии кисель благотворно влияет на регенерацию клеток, способствует заживлению. Он позволяет не допустить дополнительные воспаления и, в комплексе с основным лечением, налаживает работу пищеварительной системы.

Приготовление диетических киселей: общие аспекты и рецепты

Диета при желудочных заболеваниях подразумевает использование только качественных продуктов натурального происхождения. От популярных магазинных концентратов фруктового киселя лучше отказаться. Преимущество напитка из свежих плодов налицо, к тому же в промышленном продукте высоко содержание консервантов и красителей, которые явно не пойдут на пользу раздражённому и ослабленному желудку.

Если же в силу каких-то причин приходится выбирать покупной кисель, то нужно провести тщательный разбор состава, указанный на упаковке. В списке компонентов не должно быть подкрашивающих добавок E-122, 124, 132. Вредный при гастрите консервант – синтезированная лимонная кислота E-330. А вот если в списке ингредиентов указана аскорбиновая кислота, то такой кисель можно пробовать при гастрите.

Основой напитка в домашнем приготовлении является крахмал, обычно картофельный. Чтоб получить густой красивый кисель, нужно соблюдать пропорцию: 2 столовые ложки на 1 стакан жидкости (воды, молока, сиропа, морса, компота). Для любителей полужидкого варианта продукт готовится из расчета 1 чайной ложки на стакан воды.

При подборе ингредиентов следует учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, если таковая имеется. Кстати, преимущество домашней готовки в том, что можно самостоятельно подбирать компоненты, регулировать содержание сахара. Можно использовать сахарозаменители (ксилит, сорбит и т.п.), мёд, и придумать личный гипоаллергенный рецепт киселя при гастрите.

Компоненты для варки:

Один мерный стакан овсянки следует залить четырьмя мерами питьевой воды. Смесь настаивается не меньше 8 часов, поэтому затевать процесс лучше на ночь. По истечении 8-ми часов смесь следует сцедить через марлю в кастрюльку. Полученную жидкость уваривать на минимальном огоньке около 20 минут. Признаком готовности будет характерное для киселя сгущение. Употреблять в тёплом виде.

Компоненты для варки:

Литр жидкости и 3 больших ложки семян размешать и вскипятить. Дать настояться 1 ночь. Утром семена отделить процеживанием, в стакане воды развести 3 ложки крахмала. Настой вскипятить и влить крахмал через маленькое ситечко, перемешивая, чтоб избежать комков.

Компоненты для варки:

  • На стакан ягод – десертная ложка крахмала;
  • 2 стакана воды;
  • По личному предпочтению и вкусу – сахар или заменитель.

Одну меру воды отставить для взбалтывания крахмала. Остальной жидкостью залить промытые плоды и поместить на плиту до закипания. Крахмал развести подготовленной водой и влить тонкой струёй в кипящий ягодный отвар, перемешивая. Период готовки – 10 минут.

Компоненты для варки:

  • 400 грамм свежего молока;
  • 2 ст. ложки крахмала.

В 100 грамм жидкости развести крахмал, остальное молоко вскипятить в кастрюльке и убавить огонь. Тонкой струйкой влить подготовленную крахмальную смесь влить в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Готовить 3 минуты. Особенно полезен своим подщелачивающим воздействием молочный кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Как лекарство, такой напиток рекомендуется потреблять по стакану в сутки в тёплом состоянии на протяжении месяца.

Это классические рецепты, которые можно использовать в качестве базовых правил. Подбирая компоненты самостоятельно, нужно не упускать из виду их дополнительное действие на организм. Так кисель из яблочных долек, кроме обволакивающего эффекта при гастрите, даст ещё и желчегонный. Ягоды рябины действуют как слабительное, а черника крепит.