Может ли гастрит быть без боли

КАЖДЫЙ знает, что с весенним пробуждением природы начинают пробуждаться и желудочно-кишечные болячки. И практически каждый уверен, что это если не язва, то уж гастрит точно. Но, если у вас заболел живот, это совершенно не обязательно гастрит. Потому что, строго говоря, не всякий гастрит болит и далеко не все они опасны и требуют лечения лекарствами.

Сухомятка, и не только

НИКТО бы и не начал особо суетиться вокруг гастрита, если б в свое время не случилось сенсационное открытие: в этом заболевании виновата бактерия хеликобактер пилори. Оказывается, из-за нее «безобидный» гастрит легко может перейти в язву желудка, а затем, не дай бог, даже в злокачественную опухоль.

Многие готовы были удариться в панику, ибо диагностировать гастрит, как это у нас принято, самому себе у нас готов был каждый второй. Известно же, что причинами гастрита являются нерегулярное питание, еда всухомятку, некачественные продукты и т. д. Масла в огонь добавили сообщения, что, «по данным статистики, до 70% мужчин и 60% женщин в России инфицированы хеликобактер пилори». А к тому же уточнения, что если в семье кто-то один болен язвой желудка, то лечить надо всю семью, так как эта бактерия передается всеми возможными способами, включая нежный поцелуй.

Неужели сегодня придется еще и гастрит лечить антибиотиками?

«Оснований для паники нет. Во-первых, если у человека гастрит и даже если обнаружены при этом бактерии хеликобактер пилори, совершенно не значит, что у него будет опухоль.

Сегодня отношение к хеликобактер уже изменилось в принципе. Установлено, что хеликобактер бывает примерно 20 типов, а вреден человеку лишь один (!) из них, остальные же, наоборот, могут быть полезны, но уничтожаются они заодно. То есть польза лечения относительна, а негативные последствия очевидны и проявятся ухудшением самочувствия (нарушения пищеварения, снижение иммунитета и т. д.) довольно скоро. Бывают случаи, когда специальное лечение действительно необходимо: когда гастрит очень ярко выражен и самочувствие пациента плохое. Назначать же всем подряд антибиотики не рекомендуется. Мало того что это серьезная нагрузка на печень и почки, так еще и страдает буквально вся полезная микрофлора», — считает доктор медицинских наук, профессор Семен РАПОПОРТ.

Лучшее — враг хорошего

В ЛЕЧЕНИИ гастрита главный критерий — ваше самочувствие. Ну и результаты обследований, без них — никакой самодеятельности. Старайтесь питаться «как положено» и не суетитесь. Добиться «абсолютного здоровья» все равно невозможно. Известны случаи, когда массовые обследования населения показывали, что все 100% имеют у себя этот самый хеликобактер и при этом не испытывают особых неприятностей. Значит, организм нашел какой-то компромисс и не страдает.

Гастрит в 60 лет — это практически абсолютная норма. Стареет ведь не только кожа, но и клетки в желудке. Главное — помнить, что пожилые не должны есть то же самое и в таких же количествах, как молодежь.

Привычно обзывают гастритом дискомфорт в области желудка из-за того, что человек вынужден принимать ежедневно горсть лекарств от других хронических заболеваний. Особенно коварны в этом отношении нестероидные противовоспалительные препараты, которые, например, избавляют от острого приступа радикулита, и «массовый» привычный аспирин. Улучшить самочувствие поможет в этом случае простое правило — принимать таблетки строго после еды.

Если же вас изводят периодические или постоянные боли (в животе, выше, ниже, слева, справа, до еды, во время или после), то имейте в виду, что, как бы ЭТО ни называлось, к врачу идти придется.

Читайте также:  Гастрит с фовеолярной гиперплазией

Причины возникновения и симптоматика гастрита

Воспаление слизистой желудка отличается полиэтиологической природой. И хотя в подавляющем большинстве случаев (60-85%) заболевание ассоциируется с инфицированием Helicobacter pylori, у него бывают и другие провоцирующие факторы. От них зависит скорость наступления и выраженность ранней симптоматики.

Так, при эозинофильном гастрите с аллергической природой симптомы возникают после употребления продуктов, вызывающих соответствующую реакцию. К ним относятся животные белки, преимущественно из молочных продуктов, мяса и яиц. Признаки аутоиммунного гастрита зарождаются спонтанно, но после перенесения других аутоиммунных заболеваний (особенно поражений щитовидной железы), а также некоторых инфекций – вируса Эпштейн-Барра, ВПГ, цитомегаловируса. Гранулематозный гастрит часто проявляется на фоне сопутствующих патологий – саркоидоза, туберкулеза, болезни Крона. Симптомы некротического гастрита возникают сразу после принятия внутрь заведомо опасных и ядовитых веществ (едких кислот и щелочей), при намеренном или ненамеренном отравлении ими.

Хронический идиопатический гастрит характеризуется волнообразным течением. Его симптомы проявляются лишь при повторном воздействии раздражителя на стенки желудка.

Общие проявления острого и хронического гастрита

На 75-80% эпизодов заболеваемости провокатором является микроб хеликобактер пилори. В случае инфицирование им возникновение патологии происходит не сразу, а тогда, когда бактерии уже нарушили секреторную функцию желудка и повредили его стенку (или стенки).

Первичные симптомы заболевания включают:

Перечисленные признаки актуальны для острой или хронической формы гастрита (в стадии обострения).

Перечисленные первые признаки гастрита имеют свою специфику.

Тошнота при гастрите возникает в двух случаях:

Тошнота может сочетаться с сильными болями в области эпигастрия или быть самостоятельным симптомом. В ряде случаев она сопровождается приступами рвоты. При этом в рвотных массах присутствуют частицы непереваренной пищи. Кровянистые включения (алые или бурые) в рвотных массах сигнализируют о развитии тяжелой эрозивной формы болезни или открытии язвы. Первичные признаки эрозивного гастрита также включают металлический привкус во рту, а иногда – ноющую или режущую боль в области поджелудочной железы.

Боли в эпигастрии имеют разный характер:

Отрыжка почти всегда обладает неприятным запахом. При гастрите с повышенной кислотностью она кислая (и после нее усиливается кисловатый привкус во рту), при гастрите с пониженной кислотностью – тухлая. Второй вариант нередко является признаком атрофического гастрита – самого опасного, несущего серьезные последствия. У детей отрыжка сопровождается частичным возвращением в глотку съеденной пищи.

Вздутие живота возникает на фоне повышенного газообразования в кишечнике. Такое состояние может сопровождаться стойким метеоризмом.

Общее недомогание с повышением температуры и слабостью проявляется не всегда, и обязательно комбинируется с другими симптомами гастрита.

Первые неспецифические симптомы гастрита

Помимо стандартных признаков диспепсии и других проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, заболевание характеризуется неспецифическими симптомами.

  • Скачки температуры (периодическое повышение до субфебрильных значений);
  • Сухость губ;
  • Образование трещин в уголках рта;
  • Снижение качества кожи, волос и ногтей;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Гипергидроз (повышенная потливость);
  • Анорексия (снижение или полное отсутствие аппетита);
  • Похудение без объективных причин.

Данные симптомы не указывают на гастрит сами по себе, но в сочетании со специфическими дополняют клиническую картину.

Первые признаки атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее опасная форма патологии, отличающаяся тенденцией к эволюционированию в рак. Атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). В отличие от гиперацидных гастритов, он протекает с размытой симптоматикой и трудно распознается (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). В 85% случаев при нем отсутствуют характерные признаки гастрита – изжога, боли в эпигастрии и т.д.

При атрофическом гастрите 1 степени на ранних этапах можно заметить нерезкие признаки диспепсии, усиливаемые при изменении стадий патологии.

Читайте также:  Скользящая аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени

Наряду с основными симптомами проявляются признаки гиповитаминоза – покалывание языка, желтушность кожи, язвочки на слизистых оболочках ротовой полости.

Выявление атрофического гастрита на ранних стадиях является основополагающим фактором сохранения здоровья и жизни больного. Вместе с тем, его очень трудно распознать самостоятельно. Амбулаторная диагностика также проходит сложнее, чем при обычных гастритах. Поэтому пациентам из группы риска рекомендуются регулярные (раз в 6-10 месяцев) превентивные осмотры у гастроэнтеролога.

Различаются ли симптомы у мужчин и женщин?

У мужчин и женщин ранние признаки гастрита практически не различаются. Но проявление гипокортицизма, которое встречается при аутоиммунной и атрофической форме заболевания, чаще выражены у женщин.

  • Снижение артериального давления;
  • Притупление либидо;
  • Депрессию;
  • Нарушения сна.

Они также могут указывать на другие заболевания, и в случае гастрита обязательно совмещаются со специфическими признаками болезни.

В остальном, симптоматика проявляется одинаково у взрослых людей обоих полов.

Проявления гастрита у подростков и детей

  • Умеренные или сильные боли в области солнечного сплетения, чаще локальные, без иррадиации в другие отделы брюшной полости;
  • Изжога, возникающая преимущественно после физической нагрузки (у подростков после сдачи нормативов по физкультуре в школе, у детей – после спортивных игр с прыжками и резкими наклонами);
  • Отрыжка (иногда малым количеством съеденной пищи);
  • Дискомфорт в эпигастрии после еды;
  • Утрата аппетита;
  • Сильная и резкая боль в эпигастральной области при пальпации.

При остром гастрите среди симптомов превалируют тошнота и рвота. Они могут проявляться совместно, или сменяя друг друга. В тяжелых случаях рвота становится непродуктивной и неукротимой, провоцируя общее обезвоживание организма малыша. Усиливать обезвоживание способна стойкая диарея, которая также часто наблюдается при гастрите у детей.

Поскольку первые проявления гастрита у подростков и детей выражены заметно, прогноз лечения лучше, чем у взрослых, привыкших игнорировать изменения в организме до последнего. Если у вашего малыша возникли любые жалобы из указанных, следует срочно посетить детского гастроэнтеролога.

Более подробно симптомы гастрита у детей рассмотрены в данной статье.

Алгоритм действий при подозрении на гастрит

Заметив признаки гастрита, старайтесь исключить любые варианты самолечения. Оптимальным решением станет экстренное обращение к врачу по месту жительства. Эта простая и грамотная мера значительно повысит шансы на быстрое восстановление и защиту от рецидивов в дальнейшем.

Если вы находитесь далеко от дома и ощущаете слабовыраженные симптомы гастрита, дождитесь возвращения и посетите гастроэнтеролога в родном городе.

Пока возможность очного визита к врачу отсутствует, придерживайтесь следующих правил:

  • Рационализируйте питание, исключив из меню все вредные продукты (фаст-фуд, копчености, кондитерские изделия, пакетированные соки, сладкие и несладкие газированные напитки и т.д.);
  • Откажитесь от вредных привычек (распитие алкоголя и курение табака);
  • Завтракайте овсяной кашей на воде (без сахара и других добавок);
  • Выпивайте 2 стакана чистой питьевой воды без газа натощак, сразу после пробуждения;
  • Принимайте по десертной ложке растительного масла каждое утро перед завтраком;
  • Пейте овсяный или молочный кисель 1-3 раза в течение дня;
  • Старайтесь сделать повседневное меню похожим на меню лечебного стола №1;
  • Ограничьте физические нагрузки, оставив лишь пешие прогулки на свежем воздухе.

Если гастрит вы уже переносили, и теперь подозреваете обострение, позвоните лечащему врачу и попросите посоветовать вам препараты.

При усилении симптомов экстренно обратитесь к врачу по месту пребывания, или вызовите местную скорую помощь. Этот алгоритм также актуален при подозрении на отравление токсичными веществами.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендовано систематическое профилактическое обследование у врача (1-2 раза в год) и максимально возможный переход на здоровый образ жизни. Это поможет предотвратить обострения. Также консультируйтесь с гастроэнтерологом, если другой врач назначает вам схематический прием сильнодействующих препаратов (НПВС, гормонов и т.д.). При угрозе обострения такое лечение лучше корректировать или менять.

Читайте также:  Понос ломота в теле тошнота

Текст: Евгения Скворцова

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Почему народные средства и БАДы не помогут

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Читайте также
Adblock
detector