Может ли от кофе быть изжога


Изжога от кофе — распространенное явление. Кофеин активизирует выработку соляной кислоты, которая раздражает желудок. Чаще всего дискомфорт возникает от напитка выпитого натощак.

Стоит помнить, что постоянная изжога опасна развитием гастрита.

Может ли быть?

Изжога от выпитого кофе часто возникает у людей с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Кофеин оказывает негативное воздействие на стенки желудка. Во время изжоги, пациент жалуется на неприятные ощущения в области желудка, пищевода или сердца. Иногда такое состояние возникает не сразу после употребления напитка, а через некоторое время.

Почему дискомфорт после напитка?

Существует множество причин, которые провоцируют изжогу. Кофеин, присутствующий в зернах кофе, в несколько раз повышает секрецию желудка. Если она будет постоянно повышенной, то возникают патологические изменения, например, гастрит или рефлюкс.

При развитии рефлюкса человек будет чувствовать сильный дискомфорт после выпитого кофейного напитка. Это объясняется тем, что желудочная кислота обжигает слизистую оболочку пищевода, тем самым провоцируя болевые ощущения.

Еще одна причина развития патологического состояния заключается в том, что кофеин действует в качестве сосудорасширяющего средства. Это способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов. В результате активизируется кровоток.

Жжение в желудке или пищеводе может возникнуть не только из-за натурального, но и от растворимого кофе. Это объясняется недостаточным качеством напитка. Он содержит минимальное количество кофеина, так как растворяется во время проведения термической обработки при формировании гранул.

Чтобы напиток имел хорошие вкусовые качества, производители добавляют в него большое количество примесей:

  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • аминокислоты;
  • стабилизаторы.

Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Если у человека присутствуют хронические заболевания желудка, то частое употребление растворимого кофе может спровоцировать обострение.

Как избавиться?


При возникновении первых признаков жжения следует принять безопасный препарат, который нейтрализует соляную кислоту. Если же состояние хроническое, то оно может быть вызвано не кофейным напитком, а развитием более серьезного заболевания.

Если изжога возникает только после кофе, то необходимо придерживаться следующих 5 рекомендаций:

  1. Свести к минимуму количество употребляемого кофеина.
  2. Разбавлять напиток молочным продуктом.
  3. Отказаться от употребления кофе натощак.
  4. Не пить сразу после приема пищи, подождать около 30 минут.
  5. Не добавлять в напиток цитрусовые компоненты.

В аптеках продается большое количество препаратов, которые позволяют быстро снять симптомы. К числу самых эффективных относятся следующие:

Следует понимать, что лекарство поможет только временно снять симптом. Чтобы избежать изжоги в дальнейшем необходимо нормализовать режим питания и свести к минимуму количество употребляемого кофеина.

Чтобы избежать возникновения дискомфорта рекомендуется отдавать предпочтение кофейным зернам слабой или средней обжарки. После употребления кофе лучше не перегружать организм физической активностью.

Некоторые девушки в погоне за красивой фигурой начинают практиковать кофейную диету. Ее суть заключается в том, что в течение нескольких дней все приемы пищи нужно заменять употреблением большого количества кофе.

Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он не поможет похудеть. В результате такой диеты можно получить только проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. На фоне этого возникнет не только изжога, но и скачки артериального давления и бессонница.

Читайте также:  После эрадикации хеликобактер пилори болит желудок

Но если у вас чувствительный желудок или есть какие-то заболевания ЖКТ, вы можете заметить, что любимый напиток нередко вызывает дискомфорт. Даже у здоровых людей кофе может провоцировать изжогу, потому что в кофейных зернах содержатся натуральные кислоты, концентрация которых увеличивается при обжаривании и варке. А еще — диарею, потому что кофеин стимулирует сокращения мышц пищеварительного тракта.

Ниже мы расскажем, что можно сделать, чтобы снизить риски.

Кофе содержит несколько ингредиентов, которые могут вызывать раздражение пищеварительной системы, и кофеин — один из них. Он увеличивает количество желудочной кислоты, которая, хотя и важна для нормального пищеварения, может стать проблемой для людей с ослабленными мышцами нижнего пищеварительного сфинктера (разделяет желудок и пищевод).

Сахар питает вредные кишечные бактерии, так что его — и особенно при наличии проблем с желудком — в вашем кофе быть не должно. И искусственные подсластители туда же. Исследования показывают, что это приводит к повышенной ферментации, выделению газов, а затем и вздутию живота, дискомфорту в желудке и прочим вытекающим.

Звучит сложно? Начните постепенно сокращать количество сахара, чтобы посмотреть, как изменится ваше самочувствие.

Разные виды кофе предполагают разную степень обжарки. Как уже было сказано, кислота появляется в кофе как раз в процессе обжарки, но парадокс в том, что чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кислоты. И это то, что определенно стоит иметь в виду, когда вы делаете заказ в кофейне.

Специалисты говорят, что кофе, приготовленный методом холодного заваривания, может быть на 60% менее кислым, чем традиционный кофе. Секрет в том, что при холодном заваривании из кофейных бобов извлекается меньше кислых и горьких соединений, что, в дополнение к защите желудка, поможет по-новому взглянуть на кофе тем, кто всегда считал его вкус слишком резким.

Если все, о чем сказано выше, не подходит вам по тем или иным причинам, подумайте о том, чтобы заменить кофе цикорием. Да, не все люди хорошо относятся к этому напитку, но если его вкус кажется вам приемлемым, вы уже победили.

Напомним, что цикорий — это растение, принадлежащее к тому же семейству, что и одуванчики. А тот цикорий, что мы пьем — это его высушенный, обжаренный и измельченный корень. Он содержит инулин, который любят полезные бактерии в нашем кишечнике, так что его потребление не только не нарушит, но потенциально даже улучшит пищеварение.

Полный отказ от кофе – совершение преступления по отношению к своему здоровью.

Полезный напиток благотворно влияет на системы и органы, однако при заболеваниях ЖКТ может вызывать неприятные ощущения.

Как и почему проявляется изжога от кофе

Может ли быть изжога от кофе? Некоторый дискомфорт – неприятное чувство жжения, болезненные ощущения, дискомфортное состояние в грудной области, – после употребления кофе могут ощущать даже здоровые люди.

Читайте также:  При раке желудка еда

Причины неприятного симптома заключаются в особенностях приготовления любимого напитка. Так как в зернах содержатся натуральные кислоты, их концентрация увеличивается в разы при обжаривании, существенно повышая кислотность напитка. Кроме этого, кофе вызывает сокращение мышц, поэтому может возникнуть даже диарея.

Хотя стимулирующее воздействие натурального кофе носит положительный характер, однако касается это в основном нервной системы, работы сердца и общего тонуса организма. Фактически, чашечка эспрессо дает эффект энергетической подзарядки.

Но состояние здоровья у всех разное. Если у вас повышенная кислотность или хронические заболевания ЖКТ – лучше отказаться от ароматного напитка, заменив на более диетические.

И даже здоровому человеку желательно на пустой желудок не употреблять кофе. Подобное предпочтение станет причиной агрессивной стимуляции всех органов желудочно-кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу. Последствия могут быть весьма печальны.

Крепкий натуральный кофе натощак раздражает желудок и может вызвать изжогу, гастрит, негативно повлиять на здоровье печени, поджелудочной железы, всех органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога возникает и в случае активной физической нагрузки непосредственно после даже чашечки кофе, не говоря уже о полноценном приеме пищи с кофепитием.

И речь не только о физических упражнениях, но и о любой физической работе, сопровождающейся наклонами вперед.

Следует отметить, что наибольшая концентрация веществ, отрицательно влияющих на ваш пищеварительный тракт, находится в кофейной гуще. Так что, если появились нездоровые признаки, изжога после кофе, – попробуйте перейти от использования турки при приготовлении ароматного напитка к кофемашине.

Существует также мнение, что африканские и американские кофезерна отличаются более кислым вкусом, а из Бразилии и Индонезии предпочтительны при повышенной кислотности.

Изжога после растворимого кофе

Медицинская статистика беспристрастна: именно напитки быстрого приготовления, каким и является растворимый кофе, чаще всего вызывают изжогу.

Натуральность такого напитка вызывает серьезные сомнения.

Неважно – в гранулах или порошке вы предпочитаете растворимый кофе, его состав оставляет желать лучшего.

Неважно – раскрученный известный бренд в названии такого напитка быстрого приготовления или неизвестный вовсе – его состав на 80 процентов и более включает ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и тому подобные противоестественные составляющие. Самих кофейных зерен (да и то самого низкого качества) использовано при изготовлении растворимого напитка менее 15%.

Не удивительно, что вся эта химия раздражает стенки желудка. Результатом является выплеск желудочного сока и чувство жжения.

Советы, которые помогут сделать кофе более мягким

Если жизнь без кофе не представляется возможной, нужно следовать нижеприведенным советам, которые помогут устранить неприятные ощущения и снизить негативное воздействие крепкого напитка.

Температура напитка также может вызвать раздражение стенок желудка. Попробуйте вместо горячего пить теплый кофе. Разницу вы ощутите очень быстро.

Читайте также:  Тошнит при простуде что делать

В отличие от традиционного черного кофе, холодный способ приготовления позволяет снизить кислотность на 60%. При таком заваривании меньше выделяется кислоты и горечи, что положительно сказывается на состоянии работы ЖКТ. С помощью нового метода можно открыть для себя невероятный вкус кофе.

В зернах содержатся ингредиенты, раздражающие кишечник. Желудочная кислота, под воздействием кофеина, вырабатывается в большем количестве. На фоне плохой перистальтики кислота поднимается вверх и вызывает изжогу.

Здесь существует два противоречивых мнения.

Снизить неприятные ощущения поможет употребление кофе без кофеина.

Такой кофе производят из зерен сорта робуста, которые как раз характеризуются повышенной кислотностью.

Правды пока не знает никто.

Конечно, вы предпочитаете эспрессо. Но если желудок бунтует, попробуйте насладиться более мягкими вариантами — кофе с молоком, такими как латте и глясе. Молочная составляющая нейтрализует кислотность напитка. Отдайте предпочтение нежирному или растительному молоку.

Цикорий похож на кофейный напиток, но не обладает таким же терпким вкусом и ароматом. В измельченном корне содержится полисахарид – инсулин, который помогает микрофлоре кишечника. Ежедневная чашечка напитка поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Обжаривание кофейных зерен происходит по-разному. Заказывая кофе, следует смотреть на степень обжарки. Уже средняя степень говорит о том, что в зернах сконцентрировано высокое содержание кислот, обжарка приводит к увеличению количества кислот. Данные характеристики стоит учитывать при покупке.

Сахар является подпиткой для вредных бактерий кишечника. При заболеваниях ЖКТ его желательно вовсе исключить из рациона. Не стоит бросаться в крайности и использовать сахарозаменители. В результате повышения ферментации образуется метеоризм. Вздутие живота вызывает дискомфорт. Классический вариант кофе без сахара – напиток аристократов. Отказ от сахара нужно делать постепенно. Самочувствие заметно улучшится.

Напиток, рецепт которого предусматривает употребление лимона, апельсина или иного цитрусового — не для вас, увы. Даже если это ваш любимый вкус, придется от него отказаться. По крайней мере до тех пор, пока не вылечите желудок.

Помните, что пустой желудок кофе не порадует. Перед употреблением напитка скушайте что-нибудь нежирное. Наслаждайтесь кофием после еды, а не до, и тем более вместо нее.

Придерживаясь советов, можно раз и навсегда забыть о таком неприятном ощущении, как изжога.

Однако если неприятность уже случилась, не стоит использовать соду. Образующийся в результате углекислый газ может вызывать в желудке кровотечение. Да и эффект незначительный: спустя короткое время уровень кислотности вновь поднимется.

Правильнее проконсультироваться с доктором и принять безопасный препарат, нейтрализующий соляную кислоту.

Известно два вида препаратов подобного действия:

  1. Альгинаты, препятствующие выбросу радражающей жидкости в пищевод за счет образования плотного геля;
  2. Антациды, относящиеся к препаратам нового поколения, которые без образования углекислого газа устраняют жжение.

Читайте также
Adblock
detector