Может ли после наркоза болеть желудок

После общего наркоза плявилась боль в правом подреберье — в районе желчного пузыря. Может ли это быть побочным эффектом от препаратов, которые мне вводили.

Для общего наркоза могут использоваться многие препараты: пропофол, кетамин, закись азота к примеру. Помимо их вводятся наркотические препараты и миорелаксанты.

На ЖКТ могут влиять. Обычно это тошнота и рвота в первые сутки после операции. Все что возникает на третий, пятый день и так далее не имеет отношения к наркозу. Если были проблемы с печенью и раньше, то она вполне может среагировать на лекарства и далеко не всегда наркоз тому виной. После операции наркотики пациент принимает в течение первых трех суток.

Если операция полостная, то ЖКТ будет реагировать в любом случае. Обычно это происходит на 2-3 день после операции. Помимо тошноты и рвоты (от наркотиков бывает, но не у всех) вздутие кишечника наблюдается у 85% случаев.

В вашем случае может быть обострение со стороны печени или кишечника. Для уточнения нужно УЗИ.

Риск является неотъемлемой частью всей нашей жизни. Многие вещи, которые мы делаем в своей повседневной жизни, связаны с определенным риском для нашего здоровья – это и вождение автомобиля, и купание в водоеме, и даже употребление некоторых видов пищи.

Многие используемые в современной медицине лечебные методики, призванные по определению улучшить состояние здоровья пациентов, могут сами по себе стать причиной развития серьезных осложнений, как это и не парадоксально может звучать. Не являются исключениями и проводимые хирургические вмешательства (являющиеся порой причиной серьёзных хирургических осложнений), и выполняемая анестезия, о роли которой мы и хотим поговорить в этой статье.

Анестезия предназначена для защиты Вашего организма от операционной травмы. Анестезия – это не столько обезболивание, сколько обеспечение безопасности Вашей жизни во время операции. Несмотря на то, что анестезия, как таковая, является большим благом и положительной составляющей операции, в тоже время, она сама может явиться причиной развития серьезных реакций и осложнений.

Ваш анестезиолог сможет подробнее рассказать, какой риск имеет для Вас запланированная операция и анестезия. Ниже мы расскажем Вам о наиболее частых реакциях и осложнениях, которые могут быть последствиями наркоза и анестезии.

Прежде, следует сказать, что все реакции и осложнения по частоте развития принято разделять на пять градаций:

Для большей простоты и лучшего понимания мы представили Вам все возможные осложнения анестезии и последствия наркоза в виде трех блоков:

Очень часто и часто встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тошноты:

— не следует в течение первых часов после операции проявлять активность – садиться и вставать с кровати;

— избегайте употребления воды и пищи сразу после операции;

— хорошее обезболивание также важно, так как сильная боль может вызвать тошноту, поэтому при возникновении боли сообщите об этом медицинскому персоналу;

— уменьшить чувство тошноты сможет глубокое дыхание с медленным вдыханием воздуха.

Выраженность её может варьировать от дискомфорта до тяжелой постоянной боли, беспокоящей при разговоре или глотании. Также может ощущаться сухость во рту. Эти симптомы могут проходить через несколько часов после операции, но могут оставаться и на протяжении двух и более дней. Если в течение двух дней после операции вышеописанные симптомы не пройдут, то обратитесь к Вашему лечащему доктору. Боль в горле является только последствием, а не осложнением наркоза.

Дрожь, являющаяся ещё одним последствием анестезии, представляет для пациентов определенную проблему, так как вызывает у них большой дискомфорт, хотя чаще всего не предоставляет никакой опасности для организма и длится примерно 20-30 минут. Дрожь может случиться как после общей анестезии, так и быть осложнением эпидуральной или спинальной анестезии. Вы сможете несколько уменьшить вероятность развития дрожи, если будите держать свой организм в тепле до операции. Нужно заранее позаботиться о теплых вещах. Помните, что в госпитале может быть прохладнее, чем у Вас дома.

  • Головокружение и предобморочное состояние

Остаточное действие анестетиков может проявляться в виде некоторого снижения артериального давления, кроме того, к такому же эффекту может приводить обезвоживание, являющееся не такой уж редкостью после операции. Снижение давления может вызвать головокружение, слабость, предобморочное состояние.

Читайте также:  Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть бананы

Существует много причин, способных вызвать головную боль. Это лекарства, используемые для анестезии, сама операция, обезвоживание и просто излишнее беспокойство пациента. Чаще всего головная боль проходит через несколько часов после анестезии самостоятельно или после приёма обезболивающих препаратов. Сильная головная боль может быть осложнением как спинальной анестезии, так и осложнением эпидурального обезболивания. Особенности её лечения подробно изложены в статье «Головная боль после спинальной анестезии».

Обычно зуд является побочной реакцией на лекарства для анестезии (в частности, морфин), однако зуд также может быть проявлением и аллергической реакции, поэтому при его возникновении необходимо обязательно сообщить своему лечащему врачу.

  • Боли в спине и пояснице

Наиболее часто мышечные боли после наркоза встречаются у молодых людей мужского пола, чаще всего их возникновение связано с использованием при анестезии лекарства под названием дитилин, применяемого обычно в экстренной хирургии, а также ситуации, когда желудок пациента несвободен от пищи. Боли в мышцах являются последствием наркоза (общей анестезии), они симметричны, локализуются чаще в шее, плечах, верхней части живота и продолжаются примерно 2-3 суток после операции.

Некоторые пациенты, чаще всего пожилого возраста, после операции и анестезии имеют спутанное сознание. Их память может ухудшаться, а поведение может отличаться от характерного для них привычного состояния. Это может сильно беспокоить Вас, Вашу семью, друзей и близких. Однако все эти явления должны исчезнуть вместе с выздоровлением от операции.

Снизить вероятность послеоперационного нарушения сознания сможет выполнение следующих рекомендаций:

— до госпитализации постарайтесь быть максимально здоровыми, питайтесь здоровой пищей, делайте физические упражнения;

— поговорите с Вашим анестезиологом о возможности проведения операции под регионарной анестезией;

— если Ваша операция не большая по объему и Вы живете не одни дома, то обговорите с Вашим лечащим хирургом возможность максимально раннего возвращения домой после операции;

— убедитесь, что Вы не забыли взять в больницу Ваши контактные линзы и слуховой аппарат;

— если Ваш лечащий доктор не сказал обратного, то продолжайте принимать и в больнице Ваши привычные домашние лекарства;

— если Вы употребляете алкоголь, то следует проконсультироваться с наркологом, как можно безопасно уменьшить, а затем полностью прекратить его прием. В больнице Вы также должны сообщить Вашим лечащим врачам сколько алкоголя Вы употребляете.

Нечасто встречающиеся последствия наркоза, побочные реакции и осложнения анестезии

  • Послеоперационная легочная инфекция

Лёгочная инфекция (бронхит, пневмония) чаще всего является последствием общей анестезии (наркоза). Несколько простых мер позволят значительно снизить риск этого осложнения:

— если Вы курильщик, то следует бросить курить примерно за 6 недель до оперативного вмешательства;

— если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

— хорошее обезболивание после операции — это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто — примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии

Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

Редко и очень редко встречающиеся побочные реакции и осложнения анестезии (последствия наркоза)

  • Повреждение нервов, являющееся осложнением общего наркоза

Это вид осложнений характеризуется возникновением чувства онемения, пощипывания или боли. Также может иметь место нарушение ощущения тепла или холода. Кроме того, может быть ощущение слабости в конечности или паралич. В зависимости от объема поражения все эти проявления могут беспокоить в каком-либо небольшом участке тела или всей конечности. Обычно все жалобы, в зависимости от первоначальной выраженности симптомов, проходят через несколько дней или месяцев. Полное выздоровление иногда может затянуться до года. Наиболее часто происходит травмирование локтевого нерва в области локтя, а также малоберцового нерва в области колена.

  • Травмирование нервов, являющееся осложнением эпидуральной анестезии, а также осложнением спинальной анестезии
Читайте также:  Хронический панкреатит лечение таблетки какие лучше

Эти осложнения являются редкими и обычно временными повреждениями, проходящими через несколько недель-месяцев. Случаи же полного обездвиживания (паралича) одной или двух конечностей очень редки (примерно 1 случай на 50 000).

Если после оперативного вмешательства появились признаки травмирования нерва, то это ещё не означает, что причиной этому явилась эпидуральная или спинальная анестезии. Ниже представлены другие не менее частые причины, которые могут вызвать травмирование нервов:

— нерв может быть травмирован хирургом (к сожалению, во время некоторых операций этого иногда сложно и невозможно избежать);

— положение, в котором Вы размещались на операционном столе, может привести к сдавливанию или натяжению нерва, вызвав его повреждение;

— использование хирургом турникетов с целью уменьшения объема кровопотери во время операции оказывает давление на нерв, также способствуя его повреждению;

— кроме того, причиной сдавления нерва может быть послеоперационный отек (в области операции);

— наличие таких сопутствующих хронических болезней, как сахарный диабет или атеросклероз сосудов существенно увеличивают риск повреждения нервов во время анестезии

  • Серьёзная аллергическая реакция (анафилаксия)

Во время проведения анестезии, как, впрочем, и на протяжении всего пребывания в больнице Вы постоянно будите получать большое количество медикаментов, необходимых для Вашего скорейшего выздоровления. Все эти лекарства могут явиться причиной очень сильной аллергической реакции – анафилаксии. Частота её развития составляет примерно 1 случай на 15000 анестезий. Как правило, врач-анестезиолог успешно диагностирует и лечит это грозное осложнение, однако статистически одна из двадцати таких серьезных реакций может привести к смерти.

  • Повреждение глаз во время общей анестезии

Повреждение глаз, приводящие к потере зрения, статистически являются крайне редким явлениям.

  • Смерть или поражение головного мозга

Если пациент относительно здоров и ему предстоит не экстренная операция, то риск смерти очень не велик и составляет около 1 случая на 100 000 общих анестезий. Риск увеличивается, если пациент пожилого возраста, если операция экстренная или обширная по своему объему, если есть предшествующие проблемы со здоровьем (особенно болезни сердца или легких), а также, если общее состояние пациента перед операцией является тяжелым. Риск инсульта, приводящего к поражению головного мозга, увеличивается у пожилых лиц, у пациентов ранее перенесших инсульт, а также в случае, если операция проводится на головном мозге, шее, сонных артериях или сердце.

С тех пор, как общий наркоз стал применяться в медицине, стало возможно проводить сложные операции без страха, что оперируемый скончается от болевого шока.

Однако последствия наркоза могут быть довольно опасными.

Разберемся, чем вреден общий наркоз для человека, как он влияет на организм, и какие осложнения может дать.

Почему пациенты опасаются анестезии

Многие пациенты не столько опасаются самого вмешательства, сколько беспокоятся, что их введут в состояние общего наркоза. Это обусловлено многочисленными мифами и слухами вокруг анестезии.

Действительно, в истории медицины описаны случаи, когда наркотическое вещество не оказывало нужного эффекта, а дополнительное введение препарата приводило к смерти пациента.

Второе, чем опасен общий наркоз, по мнению пациентов, это состояние, когда человек обездвижен, но всё осознаёт и чувствует боль. Такие страхи обоснованы, и на практике подобное происходит примерно в 0,2 % случаев.

Побочные действия анестетиков

Сегодня разработано множество различных анестетиков, и какие из них будут использованы в конкретном случае, определяет врач-анестезиолог. Его выбор зависит от вида и сложности хирургического вмешательства, наличия у пациента противопоказаний к тем или иным видам препаратов. Имеет значение опыт и квалификация анестезиолога.

Препараты для обезболивания хирургических вмешательств, обеспечивающие общую анестезию, являются сильнодействующими, имеют ряд побочных действий.

Около трети пациентов после общего наркоза чувствуют рвотные позывы, головокружение. Такие эффекты обусловлены понижением артериального давления. Пациенту необходимо отходить от анестезии лёжа, не принимая пищу.

Спутанность мыслей, необъективные оценки реальности, поведение, отклоняющееся от нормы, во время отхождения от наркоза более часто наблюдаются у пациентов преклонного возраста. По мере ослабления действия анестетика это состояние исчезает.

Тремор конечностей и головы, общая дрожь тела может быть спровоцирована некоторыми типами анестетиков. Это безопасно и продолжается не более получаса.

Последствия после наркоза могут проявиться зудящими ощущениями на коже. О таком эффекте нужно сообщить врачу, так как он в равной степени может свидетельствовать как об аллергии на медикаментозные препараты, так о побочном действии анестетиков морфинового ряда.

Читайте также:  Рак желудка и алкоголь

Болевые ощущения в спине после общей анестезии могут беспокоить пациента в период от нескольких часов до нескольких дней, и объясняются долгим пребыванием в положении лёжа. Мышечные боли чаще всего отмечают молодые мужчины. Некоторые пациенты жалуются на боли в горле. Они могут быть довольно продолжительными, причинять серьёзный дискомфорт.

Вредные побочные действия анестезирующих препаратов могут и не проявиться вовсе. Какие последствия будет иметь общий наркоз, нанесёт ли он вред или пройдёт бесследно, зависит от множества факторов. Анестезиологи стараются их учитывать, однако не всегда возможно предсказать, каково будет побочное действие анестезии.

Влияние анестетиков на организм

Вред общего наркоза не обсуждается, так как это общепризнанный факт, ведь для него используются сильнодействующие наркотические вещества. Разберемся, как действует общий наркоз, какие последствия для организма может иметь.

Наиболее опасные осложнения, которые могут возникать у людей от общей анестезии, это ухудшение функционирования центральной нервной системы, снижение когнитивных функций мозга. Кроме того, последствия общего наркоза могут привести к снижению работоспособности, расстройствам сна, ухудшению способности к запоминанию информации, нарушению концентрации внимания.

Вред наркоза иногда отмечается в течение продолжительного времени в виде панических атак, частичной потери памяти, нарушений функционирования сердца, печени и почек.

Такие осложнения анестезии обусловлены отмиранием нейронов мозга или микроинсультом вследствие снижения внутричерепного давления под действием анестетика. Усугубить астеническое последствие анестезии могут такие факторы, как преклонный возраст, наличие тяжёлых патологий, передозировка наркотического вещества.

Возможные последствия и осложнения общей анестезии

Разберемся, чем вреден наркоз более конкретно.

К наиболее опасным последствиям наркоза у взрослых и детей являются различной степени тяжести поражения центральной нервной системы, инфицирование лёгких, повреждение нервных волокон, глаз. При эндотрахеальном методе введения анестетика возможны механические повреждения ротовой полости и зубов.

Даже самый квалифицированный анестезиолог не может заранее предсказать, какое влияние окажет тот или иной препарат в конкретном случае. Для предупреждения осложнений и прогнозирования возможных последствий пациент проходит всестороннее обследование.

Однако развитие анафилактического шока исключить всё-таки нельзя. Примерно 5% случаев такой сильной аллергической реакции на анестетик приводит к летальному исходу.

Одним из самых неприятных осложнений считается возвращение сознания в процессе хирургического вмешательства. Состояние обездвиженности и болевые ощущения могут нанести вред психике, особенно если пациент ребенок.

Влияние на сердце

Сердечная недостаточность, недавно перенесённый инфаркт являются абсолютными противопоказаниями к проведению операции под общим наркозом. Оценивая риски, врачи сравнивают возможность сохранения жизни пациента при использовании радикальных методов лечения и без них.

Людям, у которых в анамнезе есть ишемическая болезнь, тахикардия, гипертония или гипотония, аритмия, кардиомиалгия или другие заболевания сердечно-сосудистой системы проходят тщательное обследование перед операцией.

Необходимо оценить, насколько хирургическое вмешательство опасно для человека с таким состоянием здоровья. Если принято решение о проведении операции для спасения жизни, анестезиолог должен определить наименее опасный препарат. Наркоз может влиять на ухудшение состояния сердечных больных.

Влияние на детей

Если операция требуется ребенку, её стараются отложить как можно дольше, чтобы он повзрослел, набрался сил. Однако есть случаи, когда медлить нельзя, и ребенок оказывается на операционном столе. Осложнения у детей старше двух лет наблюдаются довольно редко.

Когда есть возможность подождать, врачи не рекомендуют проводить операции в возрасте младше 4-5 лет. Сегодня уровень развития фармакологии таков, что препараты, применяемые в педиатрии, в том числе анестетики, имеют минимум побочных и вредных действий.

Наибольшую опасность общая анестезия представляет для людей преклонного возраста, в организме которых все процессы, в том числе регенерация, замедляются, и пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

Если же человек в целом здоров, за исключением показаний к операции, не имеет лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой и центральной нервной системой, придерживается норм здорового образа жизни, то последствия будут минимальны.

Читайте также
Adblock
detector