Можно ли делать фгдс беременным

Врач назначает мне делать фгс в связи с постоянными болями в желудке. Срок 21-22 недели. Делал кто-нибудь эту процедуру во время беременности?


Девочки, вдруг кому будет важно. Я все-таки сделала фгс. Ничего криминального не нашли, но то ли от нервов, то ли от чего, сегодня лежу в лежку. Желудок очень болит (болел и до этого 2 дня сильно). Что будет дальше, не знаю. Пока пью но-шпу и папаверин и таблетки для желудка.

Все-таки надо было перетерпеть, накрутили больше себя наверно. От нервов и стрессов как раз все это начинает обостряться. Успокойтесь, все образуется, настраивайтесь на то, что это временно. После родов пролечитесь, восстановитесь. Кстати, ромашку пить не пробовали? Аптечную, в фильтр пакетах? Она очень хорошо помогает, но во время Б на счет нее тоже мнения расходятся.

Очень часто, столь прекрасный период ожидания малыша, омрачается появлением различных диспепсических нарушений, вызывающих в некоторых случаях, периодический или постоянный дискомфорт, а в некоторых случаях – серьезные нарушения, сопровождающиеся болями в эпигастральной области. Болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у беременных характеризуются большим разнообразием симптомов и, в большинстве случаев, отсутствием четкой клинической картины.

Последний фактор связан с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины:

  • смещение желудка или кишечника вследствие роста плода;
  • гормональные изменения;
  • резкие изменения вкусовых предпочтений.

Гастроскопия при беременности, несомненно, является наиболее информативной в диагностическом плане методикой, выполнение которой, однако, достаточно тяжело для женщины. В связи с этим, применять гастроскопию для диагностики следует исключительно по особым показаниям или при отсутствии какого-либо эффекта от проведенного ранее лечения.

Что такое гастроскопия

Гастроскопия представляет собой диагностическую процедуру, в процессе которой, с помощью введенного в полость желудка зонда, снабженного оптико-волоконной системой, производят осмотр слизистой поверхности всего верхнего отдела ЖКТ. При этом современный зонд (гастроскоп), имея незначительную толщину (всего 0,53–1,3 см) способен не только освещать и передавать изображение осматриваемой поверхности на видеомонитор, но и выполнять различные манипуляции, включающие в себя:

  • забор образца желудочной слизи для анализа;
  • забор тканевого фрагмента для выполнения гистологического анализа (биопсия);
  • выполнения небольших хирургических манипуляций (например, удаление полипа).

В зависимости от объемов исследования, гастроскопия может включать в себя не только осмотр пищевода и желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Применение современного оборудования, позволяет максимально снизить все возможные риски возникновения травм при проведении диагностики, однако, нельзя полностью исключать небольшую вероятность возникновения следующих осложнений:

  • повреждение слизистой;
  • инфицирование;
  • перфорация стенки желудка или пищевода.

Важно! Не следует делать гастроскопию при беременности, если предыдущее обследование проводилось менее 2 лет назад, и никаких серьезных патологий не было обнаружено.

Осмотр полости желудка с помощью гастроскопа

Показания

Ответом на достаточно распространенный вопрос, можно ли делать гастроскопию при беременности, является некоторое ограничение показаний для такого рода диагностики. В обычной ситуации показаниями могут служить следующие регулярно проявляющиеся диспепсические явления, требующие уточнения предварительного диагноза:

  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • боль в верхней части живота.

При беременности все эти явления принято считать субъективными и лечение проводится, основываясь на жалобы и симптомы. Решение о назначении гастроскопии принимается исходя из оценки состояния организма, основанной на следующих клинических проявлениях:

  • интенсивность болевых симптомов;
  • частота обострений;
  • возникновением боли в верхней части живота в связи с приемом пищи;
  • боль при пальпации области живота над пупком или справа;
  • усиление или исчезновение боли после приема щелочных препаратов;
  • усиление или исчезновение боли после рвоты;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах.

В силу повышенной эмоциональности, отличающей беременную женщину, процедура гастроскопии достаточно тяжело переносится. Определенную роль в затруднении при введении гастроскопа может сыграть усиление тошноты, например, при токсикозе. Сильные спазмы, вызванные рвотными позывами, могут стать невольной причиной повреждения слизистой. Но поскольку, альтернативой гастроскопии может являться только рентгенологическое исследование, которое неприемлемо в период беременности, в связи со способностью оказывать негативное влияние на плод, в очевидных, с диагностической точки зрения, случаях, целесообразно ограничится симптоматическим лечением с регулярной сдачей анализов на скрытую кровь.

Читайте также:  От изжоги альмагель нео

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли беременным делать гастроскопию зависит исключительно от грамотной оценки течения болезни и состояния женщины. В последнем случае оценивают следующие факторы:

  • имеет ли место токсикоз;
  • возраст беременной;
  • секреторная функция желудка;
  • тонус матки.

Важно! При подозрении на кровотечение из верхних отделов ЖКТ, опухоль или стеноз верхнего отдела желудка, гастроскопию назначают на любых сроках беременности.

Общий анализ крови также может указывать на наличие скрытого кровотечения

Эндоскопическая картина при патологиях ЖКТ

Наиболее часто встречающиеся патологии верхних отделов ЖКТ при беременности, при которых показана гастроскопия, включаю в себя следующие заболевания:

  • хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит.

В более 70% случаев причиной развития хронического гастрита является бактерия Неliсоbасter рylоri, обладающая уникальной способностью не только выживать в кислой среде желудка, но и изменять рН среды, вызывая повреждения слизистой. Несомненную роль эти микроорганизмы играют и в развитии рака желудка. Однако, даже при обнаружении в процессе обследования Неliсоbасter рylоri у беременной, антибактериальная терапия не может быть проведена, так как препараты, применяемые для подавления активности бактерий способны оказывать негативное влияние на развитие плода.

При проведении гастроскопического исследования, на поверхности слизистой наблюдаются следующие признаки:

  • отечность;
  • легкая ранимость;
  • гиперемированные участки;
  • сильное слизеобразование;
  • эрозии, представляющие собой очаги, имеющие различную форму (чаще овальную или круглую), с измененной слизистой и отечными и гиперемированными краями.

Определенную информацию о состоянии желудка при хроническом гастрите, можно получить с помощью УЗИ, не прибегая к гастроскопии. УЗИ на голодный желудок может выявить отечность стенки желудка и интенсивность слизеобразования.

Важно! Гастроскопию, при подозрении на развитие хронического гастрита, назначают только при отсутствии эффекта от назначенного ранее лечения.

Эндоскопическая картинка хронического гастрита на разных стадиях

Если хронический гастрит принято рассматривать как предраковое состояние, то хронические воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки имеют сходную симптоматику с язвенной болезнью и часто классифицируют как предъязвенное состояние.

При этом основным признаком болезни является болевой синдром, носящий постоянный характер и усиливающийся после приема пищи. Чаще всего гастродуоденит диагностируют в 1 триместре беременности и за 1 месяц до родов.

При диагностике хронического дуоденита, гастроскопия не имеет альтернативы. Также как и при хроническом гастрите, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки покрыта очагами гиперемии, имеющими в диаметре до 2 см и выступающими над поверхностью отечной слизистой. Также могут присутствовать небольшие участки кровоизлияний.

Обострение язвенной болезни в период беременности довольно редкое явление, так как изменения гормонального фона оказывает благоприятное воздействие на восстановление соединительной ткани, что способствует процессу заживления. Однако полностью исключать вероятность обострения нельзя.

При визуализации внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка имеет вид круглого кратера один край которого, как правило, более сглажен, а другой заглублен. Язва двенадцатиперстной кишки редко имеет правильную форму, обычно она многоугольная или щелевидная с мелким дном, отечными краями и некротическим налетом на поверхности. Довольно обширная область тканей вокруг язвы имеет отечный вид, сильно гиперемирована и легко кровоточит.

На гастроскопическом снимке язва желудка

Подготовка

Для того чтобы свести к минимуму вероятность негативных последствий гастроскопии и максимально облегчить процесс осмотра ЖКТ требуется небольшая подготовка к процедуре. Она заключается в полном отказе от еды за 8–10 часов до процедуры и отказе от употребления жидкости за 2–3 часа до гастроскопии. Также целесообразно за 2–3 дня исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока:

Читайте также:  Ребенок кашляет до рвоты что делать

Абсолютно пустой желудок не только снизит интенсивность рвотных позывов, но и позволит исключить вероятность попадания жидких рвотных масс в дыхательные пути.

Проведение

Проведение гастроскопии начинается с нанесения анестезирующего препарата на область глотки пациентки. Наиболее безопасным препаратом, применяемым для обеспечения анестезии у беременных, считается лидокаин. Препарат наносят на глотку пациентки за 10–15 минут до начала процедуры. Затем, больная берет в рот пластиковый загубник и ложится на левый бок. Дистальный конец гастроскопа сгибают под определенным углом и вводят в глотку пациентки до достижения верхнего сфинктера пищевода, после чего просят сделать глотательное движение и гастроскоп свободно проходит дальше.

Дальнейшая техника осмотра сводится к вращениям гастроскопа вокруг собственной оси и поступательно-возвратным движениям, позволяющим получить полный обзор всей внутренней поверхности верхних отделов ЖКТ. При необходимости осуществляют забор образца ткани для выполнения гистологического анализа. Для снижения риска возникновения спазма пищевода, женщине предварительно могут быть назначены легкие успокаивающие или седативные средства.

Длительность процедуры обычно занимает не более 30 минут

По окончании проведения диагностики пациентка должна находиться под наблюдением врача еще около 2 часов. После проведения гастроскопии большая часть больных отмечает боль в горле, которая длится в течение 2–3 дней, а затем самостоятельно проходит. Полоскание антисептическими средствами значительно сокращает время восстановления травмированной слизистой.

Важно! Нельзя употреблять горячую или острую пищу сразу после гастроскопии, так как чрезмерная нагрузка на травмированную слизистую, может не только затруднить процесс заживления, но и спровоцировать развитие воспаления.

Таким образом, гастроскопия при беременности, являясь, несомненно, наиболее информативным диагностическим методом, практически не имеющим альтернативы, должна проводиться исключительно по строгим врачебным показаниям, исключающим применение данной процедуры с профилактической целью. Если заболевание верхнего отдела ЖКТ носит доброкачественный характер, следует ограничиться симптоматическим лечением, так как ни заболевание, ни правильно подобранное лечение, не оказывает никакого влияния на развитие плода.

ФГДС, или гастроскопия, является одной из диагностических процедур для выявления патологий пищеварительной системы. С её помощью исследуется внутреннее строение желудка. Эта методика позволяет выявить гастрит, язву или рак. Аппарат покажет и наличие осложнений. Указанные болезни могут беспокоить и во время вынашивания ребёнка. Многие интересуются, можно ли делать ФГДС женщинам при беременности. Гастроэнтеролог расскажет, для чего назначают эту процедуру и какие существуют ограничения.

Правила проведения процедуры


Именно ФГДС считается максимально точной диагностической процедурой. Её назначают пациентам с характерными симптомами, такими как боль в животе, изжога, тошнота и отрыжка. Гастроскопия при беременности может быть проведена при наличии перечисленных симптомов. Показаниями к гастроскопии являются:

  • неэффективность других методов диагностики;
  • ярко выраженная симптоматика;
  • подозрение на наличие злокачественных новообразований;
  • наличие внутренних кровотечений.

Во время процедуры в желудок пациента через глотку и пищевод вводят специальный зонд с камерой. Этот прибор позволяет врачу отследить изменения на слизистых желудка. Полную картину специалист увидит на экране монитора.

На основании результатов ФГС гастроэнтеролог сможет поставить правильный диагноз женщине. Это позволит подобрать адекватное лечение. Чем раньше начата терапия при язве или гастрите, тем выше её эффективность.
Это особенно важно для беременных пациенток.

При необходимости врач во время исследования возьмёт фрагмент внутренних тканей для биопсии. Дальнейший гистологический анализ проводится с целью дифференцировки доброкачественных образований от злокачественных.

Подготовка к процедуре

ФГДС принято считать безопасной процедурой. Вынашивание ребёнка не является противопоказанием к проведению. Однако женщина должна тщательно подготовиться к манипуляции.

Читайте также:  Питание при хеликобактер пилори в желудке

Гастроэнтерологи рекомендуют проводить исследование в утренние часы. За 6–8 часов до вмешательства запрещается приём пищи. Пить любые жидкости также не разрешается. Желудок должен быть пустым. Эта мера обеспечит достоверность результатов. Специалист с помощью аппарата осмотрит все внутренние стенки органа.

Курение также запрещено перед ФГДС. Этой вредной привычки следует избегать при вынашивании ребёнка. Табачный дым и смолы, попадая в пищевод, оседают на слизистых. Это может исказить результаты исследования.

Рекомендации для беременных


Женщины интересуются, можно ли делать гастроскопию в период ожидания малыша. Гастроэнтерологи уверяют, что сама по себе процедура безопасна. Однако, как и любое другое врачебное вмешательство, она представляет собой стресс для организма. Беременная женщина чутко реагирует на все происходящие изменения. Врач должен объяснить будущей маме необходимость ФГДС. Если польза для матери очевидна, то процедуру необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Многие женщины опасаются неприятных ощущений во время ФГС. Дискомфорт обычно связан с введение аппарата в глотку. Зонд раздражает слизистые. Нередко провоцируется рвотный рефлекс. Решение проблемы становится применение анестетика местного действия. Врачи отдают предпочтение лидокаину в виде спрея. Этот препарат действует по принципу заморозки. Эффект наступает в течение нескольких минут. Чувствительность слизистых снижается, пациентка не испытывает неприятных ощущений. Лидокаин безопасен и для будущей мамы, и для её ребёнка.

Альтернативой подобному обезболиванию является погружение в медикаментозный сон. В таком случае неприятные ощущения полностью исключаются. Перед проведением процедуры по такой технологии опытный анестезиолог должен оценить состояние здоровья беременной женщины.

Возможные ограничения


Гастроскопия при беременности назначается при подозрении на наличие проблем с желудком. Именно эта методика позволяет не ошибиться с диагнозом. Определение заболевания исключительно по внешним симптомам затруднено, так как многие патологии желудочно-кишечного тракта имеют схожие клинические проявления.

Перед проведением обследования важно проконсультироваться с гинекологом. Обычно ФГДС рекомендуют пройти в конце первого или начале второго триместра. В это время воздействие аппарата на плод минимально.

Стоит отметить, что гастроскопия является более безопасной процедурой, чем рентгенография. От проведения такой диагностики во время ожидания малыша лучше отказаться.

Гастроэнтерологи считают, что беременная может смело проходить процедуру ФГДС при наличии симптомов язвы или гастрита. Осложнений и побочных эффектов практически не бывает. Многие жалуются на боль в горле после исследования. Это связано с введением в пищевод трубки с камерой.

Как правило, дискомфорт проходит самостоятельно в течение нескольких дней. В это период женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Слизистые травмированы механическим воздействием. Это повышает риск проникновения бактерий или вирусов. Возможно развитие ангины. Безопасные препараты для лечения заболевания посоветует терапевт.

Рекомендации после процедуры


Для быстрого восстановления беременная должна соблюдать определённые правила. Все подробности расскажет врач, который проводит ФГДС.

  1. После гастроскопии нужно воздержаться от приёма пищи. Период запрета длится 2–3 часа.
  2. Пить жидкость можно через полчаса после манипуляции.
  3. Еда и питьё не должны быть горячими. Это спровоцирует усиление раздражения слизистых.
  4. Если при глотании ощущается боль, то перед приёмом пищи допускается употреблять чайную ложку облепихового масла. Эта мера способствует быстрой регенерации тканей.

Гастроскопия позволяет поставить точный диагноз пациенту с изжогой и тошнотой. В ряде случаев подобное вмешательство необходимо провести при беременности. Женщина должна понимать, что гастрит или язва нуждается в лечении медикаментозными средствами. Своевременная и точная диагностика позволит врачу подобрать препараты. Это даст возможность избежать опасных осложнений, которые угрожают здоровью ребёнка и будущей мамы.

Читайте также
Adblock
detector