Можно ли есть арбуз при гастрите и язве желудка

Гастрит является распространенным заболеванием ЖКТ. При нем запрещено употреблять некоторые продукты, так как они могут нанести вред больному. Но есть пища, которая не противопоказана. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом будет рассказано в статье.

Что нужно знать о заболевании?

При гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка из-за воздействия разных раздражителей. Недуг может протекать при пониженной или повышенной секреции желудочного сока. Обычно заболевание проявляется в виде дискомфорта до еды и после этого. Симптомы могут быть разными, в зависимости от уровня Ph в желудке.

Боли при недуге появляются при обострении, что наблюдается после приема раздражающей пищи: копченостей, маринадов, жареного мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота может вырабатываться в небольшом количестве, из-за чего не будет правильного усвоения питательных веществ. Но она может появляться в большом количестве, и тогда происходит раздражение воспаленных стенок желудка.

Неправильное питание является главной причиной развития недуга. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать диету. Предпочтение лучше отдавать овощам и фруктам, которые имеют нейтральный вкус. Также подходят первые блюда (супы), обволакивающие напитки (кисели, компоты). Можно арбуз при гастрите с повышенной кислотностью? Этот продукт разрешен, но в небольшом количестве.

Немного о ягоде

Арбуз не считается фруктом, его называют ягодой. Эти плоды были известны своими полезными свойствами с древних времен. В Китае когда-то были арбузные дни. Ягоды нарисованы на стенах египетских пирамид. В нашу страну плод завезли в 17 веке. Он сразу стал популярным из-за своей пользы. К тому же ягода низкокалорийная (всего 33-38 ккал в 100 г), что тоже немаловажно в лечебном питании.

Благодаря разгрузочным дням на арбузе получится устранить из организма лишнюю жидкость, вывести токсины. Если нет противопоказаний, то его можно употреблять до 700-800 г в день. Но обычно такая норма положена здоровым людям.

Польза

В этой ягоде присутствует множество ценных витаминов, микроэлементов. Она богата калием, фосфором, магнием, железом, натрием. Сладость продукта связана с наличием фруктозы, поэтому мякоть переваривается даже в больном ЖКТ. Можно ли есть арбуз при остром гастрите? Продукт будет полезен только в небольших количествах.

Польза арбуза связана с мочегонным эффектом, он включает сильные антиоксиданты. Это те самые компоненты, которые нужны мужчинам, если врачами было выявлено бесплодие. Вещества служат защитой организма от отрицательно воздействия свободных радикалов.

У арбуза есть следующие положительные свойства:

  1. Ягода положительно воздействует на пищеварение. В ней присутствует фолиевая и пантотеновая кислоты, они уменьшают состояние кишечной флоры и ускоряют обмен. Это важно, особенно при гастрите, поскольку ягода помогает пищеварению.
  2. Культура удаляет из организма шлаки и токсины, благодаря чему улучшается его состояние. Из-за низкой калорийности человек не наберет лишний вес, но после еды будет чувство наполненности желудка. Ягода полезна детям, а также женщинам при гастрите, грудном вскармливании.
  3. Арбуз укрепляет деятельность сердца и сосудов из-за содержания множества витаминов и микроэлементов. Среди них — магний, калий, железо. А клетчатка служит защитой от атеросклероза. Магний способствует улучшению работы почек, чтобы в них не появились камни.
  4. Ягода благоприятно воздействует на печень и почки. Благодаря малому содержанию кислоты и соли и большому количеству щелочи продукт имеет мочегонное и желчегонное действие.
  5. Арбуз восстанавливает обмен веществ, насыщая организм витамином В. Также он понижает кислотность.

Все вышеуказанные свойства позволяют употреблять арбуз при гастрите. Главное — соблюдать рекомендации врача. Можно ли есть арбуз при хроническом гастрите? Ягода будет полезна и в этом случае, нужно лишь придерживаться меры. Если следовать советам специалистов, то получится не допустить появления патологий.

Норма

Витамины позволяют быстрее заживать поврежденным тканям и восстанавливать организм, но если придерживаться нормы. При гастрите арбуз можно употреблять. В день рекомендуется съедать ягоду по 2-3 дольки. При чрезмерном употреблении может появиться вздутие живота, тяжесть, боли.

Норма позволит не допустить осложнения, улучшить состояние слизистой желудка. Причем продукт разрешен при повышенной и пониженной кислотности. Можно употреблять арбуз при эрозивном гастрите, но только в норме. При этом важно соблюдать все предписания врача по поводу правильного питания.

Лечение

Арбуз при гастрите можно употреблять в разных формах. Причем полезна не только мякоть, но и корки, которые уменьшают воспаление в области желудка. Из них получается целебное средство, которое может служить для лечения гастрита.

Читайте также:  Сушеная рыба при гастрите

Для приготовления полезного средства следует подготовить:

  • арбузные корки;
  • кипяток – 1 литр.

Корки необходимо высушить, измельчить до порошка, заварить горячей водой — 5 ст. л. Состав должен кипятиться 30 минут. При нагревании смесь надо помешивать, а потом оставить ее на 1 час в тепле. После настаивания лекарство процеживают, фильтруют и принимают перед едой по 1 стакану.

Правила выбора

Чтобы арбуз при гастрите принес пользу, нужно его правильно выбрать, так как многие ягоды включают нитраты. Они отрицательно влияют на пищеварение, у которого и так есть свои сложности.

При выборе помогут следующие советы:

  1. Нежелательно приобретать ягоды раньше августа-сентября. Именно в это время происходит естественное созревание плодов, поэтому они не содержат нитратов. Если в июле они уже есть в продаже, то при выращивании применялись химикаты.
  2. Созревшая ягода, в которой нет нитратов, со сдавливанием трещит.
  3. Можно выполнить простой эксперимент. Если опустить кусочек мякоти арбуза в воду, то произойдут изменения. У натурального продукта вода будет немного мутной, то цвет не изменится. При наличии химикатов жидкость поменяет окраску.
  4. Натуральность проверяется по срезу. На мякоти полезной ягоды есть сахарные крупинки, а прожилки практически незаметные. Если они толстые, имеют желтый цвет, не следует сомневаться, что при выращивании этого продукта применялось много химикатов.

Эти простые советы позволят приобрести вкусный и полезный продукт, который не будет вредным, а, наоборот, благоприятно повлияет на желудок. Тогда арбуз при гастрите будет эффективным.

Гастрит – серьезное заболевание желудка. Причины этого недуга могут быть разные. Не следует ждать осложнений, лучше посетить врача при обнаружении первых симптомов недуга. Специалист после обследования назначит эффективные средства лечения.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что хоть арбуз и полезный, при переедании могут появиться побочные эффекты. Это может привести к интоксикации. В недозрелых и напичканных вредными веществами плодах нет пользы. Если после употребления этого продукта чувствуются боли, то нужно обратиться к врачу.

Арбуз при язве, изжоге и других недугах ЖКТ

При таких заболеваниях желудок сложно принимает трудно перерабатываемую и специфическую пищу. Съеденные кисло-сладкие фрукты, например апельсин, лимон, становятся причиной дискомфорта в ЖКТ.

В арбузе не сильных кислот, поэтому он легко переваривается желудком. Ягода богата аскорбиновой кислотой и каротином, что положительно влияет на ЖКТ. Употребляя арбуз в небольшом количестве, вы восстановите работу желудка.

Содержание статьи

  • Можно есть арбуз при гастрите и язве желудка
  • Что можно есть при гастрите или язве
  • Как укрепить желудок с помощью питания

Можно ли есть арбуз при гастрите и язве желудка

Гастрит и язва желудка — серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей.

Арбуз — популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:

  • за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
  • не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
  • арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).

Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов.

Когда нельзя есть арбуз

При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются.

Читайте также:  Рвота боль внизу живота рвота

Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу.

Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания.

Во время нарушения работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, воспаления двенадцатиперстной кишки) назначается строгая диета. Она исключает все соленые продукты и блюда, все сладкое и жирное, и, конечно, некоторые фрукты, ягоды и овощи. В осенний сезон пациенты гастроэнтерологов задумываются над тем, разрешено ли употреблять арбуз при гастрите и, если да, то в каких количествах.

Арбуз в этом плане является крайне противоречивой ягодой. С одной стороны, он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. С другой, употребление продукта может негативно отразиться именно на работе желудка. Можно ли кушать арбуз при гастрите с повышенной кислотностью и других нарушениях работы ЖКТ? Входит ли он в число разрешенных продуктов?

Польза ягоды

Яркий, спелый и сочный. Самая крупная ягода на планете. Или просто арбуз. Кладезь витаминов, минералов и других полезных кислот. Употребление продукта благотворно сказывается на организме человека в целом:

  • выводятся шлаки и токсины;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищаются почки;
  • профилактика болезней почек;
  • организм насыщается витаминами A, B и C;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • организм насыщается калием, фосфором, магнием;
  • улучшается работа желчного пузыря;
  • не прибавляются лишние килограммы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • помогает мужчинам при бесплодии;
  • улучшается состояние кожи;
  • выводится лишняя вода;
  • во время беременности положительно влияет на развитие плода и самочувствие матери.

Существует много диет, в которые включены разгрузочные арбузные дни, так как эта ягода никак не отражается на фигуре. Стоит отметить, что любое блюдо, включающее в себя этот полезный продукт, априори будет низкокалорийным и подойдет человеку, болеющему гастритом или язвой. Это довольно полезная и универсальная ягода, так что пренебрегать ей даже в период болезни не стоит.

Выбираем правильный арбуз

Продукт выращен без ГМО, если:

  • при нажатии его корка трещит;
  • на дворе конец августа или начало сентября;
  • мякоть ярко красная и без желтых прожилок;
  • на мякоти видны крупные сахаринки;
  • вода не окрашивается в красный цвет (нужно опустить дольку ягоды в стакан воды), а становится слегка мутной.

Теперь, когда спелый арбуз найден, встает вопрос: как правильно его есть? Вернее, как кушать ягоду при язве желудка, чтобы он принес только пользу организму?

Специалисты советуют не налегать на арбуз. Употребление большого количества этой ягоды (более 1 кг. за один раз) влечет за собой тяжесть в желудке, растяжение его стенок, раздражение слизистой и даже обострение воспаления.

Все это неизменно ведет к возобновлению болей и неприятных ощущений в животе. В остальных случаях, если есть продукт, например, по несколько долек в день, он благоприятно повлияет на работу ЖКТ и других систем организма.

Арбуз при нарушении работы ЖКТ

Когда обнаружены нарушения в работе ЖКТ, назначается строгая диета. Врачи настаивают на исключении из рациона питания, по крайней мере на первые 6 месяцев, соленой, сладкой и жирной пищи, различных фруктов и ягод. Потому как любое негативное воздействие на желудок может привести к обострению воспаления и возобновлению болей.

Многие люди пренебрегают болезнью и строгой диетой и пытаются выяснить у врачей, друзей или в интернете, можно ли арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, нелегко держать себя в руках, когда из рациона исключаются сразу все любимые блюда (а исключаются как раз именно такие). Однако нужно иметь силу воли и помнить, чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, чем строже будете относиться к своей диете, тем быстрее вы избавитесь от нарушений в работе ЖКТ.

Читайте также:  Через 2 часа после еды изжога

Арбуз запрещен в период терапии воспаления ЖКТ. Как и многие другие фрукты и ягоды, он богат витамином C. В большом количестве этот витамин способен оказывать не самое благоприятное воздействие на воспаленную слизистую желудка: раздражать его. Это, в свою очередь, приводит к осложнениям, болям или даже кровотечению. Именно поэтому первое время арбуз при гастрите употреблять не стоит.

Употребление большого количества арбуза (1 кг. или более) приводит к растяжению стенок желудка, что вызывает дополнительные неприятные ощущения у больных гастритом или язвой. Кроме того, большое количество клетчатки и растительных веществ могут вызвать раздражения на воспаленных областях слизистой. Поэтому крайне важно осознавать эти последствия и уметь их избегать.

При употреблении чрезмерного количества ягоды либо при увлечении ею в период обострения, возможны такие негативные последствия употребления арбуза:

  • После переедания арбуза большое количество желчной кислоты выбрасывается в пищевод, это вызывает боли, горечь во рту, отрыжку и другие неприятные симптомы.
  • Инфекция из желудка может распространиться на ближайшие органы, например, на поджелудочную железу. Неблагоприятные бактерии размножаются слишком быстро и захватывают все новые и новые территории. Переедание влечет за собой создание благоприятной среды для размножения таких болезнетворных бактерий, как Helicobacter pylori.
  • Большое количество соляной кислоты, образуемой в желудке после переедания арбуза или других ягод и фруктов, ведет к увеличению мелких повреждений стенок — эрозий. Такое увеличение грозит появлением язвы.

Как и сколько употреблять

Особенно продукт полезен, когда наступает ремиссия. В это время разрешается кушать продукт по 2-3 дольки несколько раз в неделю после основного приема пищи. Сок ягоды убирает симптомы воспаления и слабость, понижает температуру. Таким образом, кушать арбуз при язвенной болезни и гастрите можно, но осторожно.

Так как арбуз обладает полезными витаминами и минералами, употребление его в небольших количествах оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие на слизистую желудка и работу ЖКТ в целом. В период ремиссии эта полезная ягода насыщает организм не только витаминами и минералами, но и полезными антиоксидантами.

Кроме того, в арбузе вместо глюкозы содержится фруктоза. А при гастрите именно фруктоза переваривается легче. Она также нормализует уровень сахара в крови.

Кроме того, арбуз в небольшом количестве особенно полезен для женщин, больных гастритом, в период лактации и в первый триместр беременности:

  • поддержка развития и здоровья плода;
  • очищение организма матери от токсинов и песка;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает отеки.

Однако на поздних сроках беременности употреблять продукт нужно крайне осторожно, так как это может привести к общему дискомфорту и трудностям с мочеиспусканием.

Есть арбуз можно при гастрите и с повышенной и с пониженной кислотностью. В любом случае, эту ягоду не стоит совсем исключать из своего рациона. Нужно лишь проконсультироваться с врачом на предмет правильной дозировки и времени его употребления.

Арбуз при болезнях ЖКТ в стадии ремиссии есть можно. Нужно только соблюдать 4 основных правила:

  • не более 200 г. за раз (2-3 дольки);
  • только после основного приема пищи;
  • в период ремиссии воспаления;
  • мякоть не должна быть холодной.

Арбуз нужно кушать с осторожностью не только при нарушениях работы ЖКТ (при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и т. д.), но даже при их отсутствии. Содержание большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов делает ягоду крайне полезной для всего организма. Налаживается работа желудка и почек, укрепляются стенки сосудов, происходит очищение организма от вредных веществ. Полезным арбуз является и для женщин на ранних сроках беременности.

При нарушениях работы ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.) употреблять арбуз следует аккуратно, так как содержание большого количества витамина C может негативно отразиться на работе желудка. Переедание этой ягоды грозит возобновлением болей и неприятных ощущений в животе. Однако если придерживаться простых правил по употреблению и выбору, можно избежать многих негативных последствий.

Читайте также
Adblock
detector