Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит одно из заболеваний, при котором больной должен придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление жиров и углеводов. Порой соблюдать предписания врача очень сложно и хочется разнообразить меню, поэтому в начале осени, когда начинается сезон бахчевых, у врачей часто спрашивают можно ли арбуз при панкреатите.

Поскольку мякоть не содержит много жира, который способен навредить при панкреатите, то, казалось бы, арбуз не должен подпадать под запрет. Однако в составе сока ягоды есть простые и сложные углеводы, которые способны повысить секрецию поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Поэтому врачи разрешают употреблять арбуз только при определенном типе патологии при условии, что болезнь находится в фазе ремиссии.

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.

Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.

При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.

Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).

Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).

Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.

Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

При гастрите, развившемся на фоне панкреатита, употреблять ягоду разрешено. Она даже способствует нормализации кислотности. Но не следует есть ее слишком много, так как это может привести к переполнению желудка и ощущению дискомфорта, рвоте.

Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Период созревания тыквины конец августа начало сентября. Именно в этот период рекомендуется употреблять бахчевые чтоб получить максимальное удовольствие и пользу от продукта. Сегодня арбуз может лежать на полках магазина вплоть до конца декабря, однако и вкусовые качества и полезность данных ягод крайне сомнительна.

От слишком поздних, как и от слишком ранних плодов (которые появляются в продаже вне сезона), лучше отказаться не только людям больным панкреатитом и холециститом, но и абсолютно здоровым. В свежей ягоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в той, что хранилась продолжительное время.

Поскольку арбуз – это сезонная ягода, то ее научились заготавливать впрок. Делают из нее варенье, цукаты, муссы. Гурманы даже научились мариновать и жарить арбуз. От двух последних вариантов больным панкреатитом все же стоит отказаться даже в период ремиссии болезни.

Читайте также:  Тошнит и болит голова при беременности что делать

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может употреблять до 1,5 кг арбуза и до 0,5 кг дыни, а в период обострения лучше вовсе отказаться от свежих овощей, ягод и фруктов.

Арбуз способен накапливать в мякоти нитраты. Прием такого фрукта может спровоцировать отравление с классической клинической картиной: тошнота, рвота, боль в животе, понос. У детей после поедания такого плода могут возникнуть тяжелые диспепсические расстройства.

  • в мякоти видны белые или желтоватые прожилки;
  • цвет мякоти отдает сиреневым оттенком;
  • мякоть на вид глянцевая, а не крупинками.

Несмотря на то что специалисты советуют прежде чем есть арбуз, оценить внешний вид мякоти, покупать разрезанный плод запрещается, поскольку бактерии и различные вещества очень быстро оседают и накапливаются в ягоде.

Негативно на самочувствие может сказаться не только употребление ягоды с большим количеством нитратов, но и при поедании большого количества мякоти или перезревших плодов. Чтобы избежать расстройства пищеварения или болезненных ощущений в области живота при хроническом панкреатите поджелудочной железы, употреблять арбуз врачи советуют, соблюдая следующие правила:

  • разрешенную дневную дозу кушать не сразу, а разделить на несколько порций;
  • хотя арбузные косточки содержат полезные масла, их все же придется удалить, так как они могут привести к воспалению слизистой желудка и оказать негативное воздействие на поджелудочную железу;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сорт арбуза, который не имеет косточек;
  • не есть ягоду перед сном, поскольку это приведет не только к частым ночным позывам к мочеиспусканию, но и даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

На фоне хронического панкреатита способны развиваться такие патологии, как сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, язва и другие.

Тем больным у кого есть осложнения, все же рекомендуется узнать у лечащего врача, можно ли есть арбуз в конкретном случае. Если решились отведать сочной мякоти полосатой ягоды, то лучше съесть кусочек не более 150 гр и проследить за реакцией организма.

Арбуз низкокалорийная ягода из семейства тыквенных культур, в которой содержится много углеводов. Высокая концентрация клетчатки способствует улучшению работы органов ЖКТ, ускоряет метаболизмы в организме, нормализует функционирование кишечника.

Именно высокая концентрация растительных волокон делает актуальным вопрос, можно ли арбуз при панкреатите, остром или хроническом. Решение доктора будет зависеть от этапа болезни поджелудочной железы. Так арбуз при обострении панкреатита исключается из меню до выхода заболевания в стабильную фазу, при которой клинические симптомы панкреатита затухают.

Употребление при остром течении

При выборе продуктов для диеты, больных интересует: можно ли кушать арбуз и дыню при остром панкреатите. Врачи советуют не включать в меню свежие фрукты и ягоды, поскольку их употребление причиняет вред работе желудка, является причиной вздутия живота, метеоризма.

Больной кушая арбуз при панкреатите, обеспечивает поступление в желудок большого количества клетчатки, которая будет причиной того, что от арбуза болит кишечник, и возникает понос.

После употребления плода увеличивается продукция панкреатического секрета и соляной кислоты, негативно воздействующих на поджелудочную железу и приводящих к возвращению остроты симптоматики.

Поступление в кровь большего количества сахара провоцирует интенсивную выработку инсулина и добавляет нагрузку на воспаленную железу. Увеличивается выработка пищеварительного сока и активизируется железы внутренней секреции в организме больного.

Дыню, как и арбуз, включают в рацион при остром панкреатите после снятия симптомов воспаления. Такая форма заболевания при легком течении болезни позволяет планировать в меню употребление небольшого количества ягод.

Хроническая форма и арбуз

После устранения острой симптоматики, больного интересует, можно ли пить сок, есть арбузы и дыни при панкреатите хронического типа. При панкреатите поджелудочной железы, имеющем хроническую форму, плод практически не причиняет вреда для поджелудочной железы. Несмотря на это арбуз добавляется в рацион соблюдая осторожность.

Если началась стадия ремиссии меню расширьте, включив в него овощи, фрукты и ягоды, количество которых, учитывая индивидуальные особенности течения патологии у больного, колеблется от 100 гр до 1,5 кг. При этом суточную норму продукта, которую во время стойкой ремиссии можно есть больному делиться на несколько приемов (3-4), не допуская переедания.

На этом этапе некоторые ценители консерваций интересуются, можно ли есть консервированный арбуз при хроническом панкреатите. Почти всегда врачи дают на него отрицательный ответ. Это обусловлено тем, что в таком виде ягода навредит поджелудочной железе, спровоцировав возвращение симптоматики, характерной для острой стадии при заболевании поджелудочной. Осторожно к включению в рацион ягоды, больным имеющим колебания количества углеводов, поскольку плод имеет в составе высокую концентрацию фруктозы, вследствие этого организм может не вырабатывать достаточное количество инсулина.

Начать включать в рацион арбуз при панкреатите хроническом рекомендуется с сока, при одобрения лечащего врача.

После этого, учитывая реакцию поджелудочной железы на продукт, врач определит при панкреатите можно или нет, кушать мякоть плода. Дыня при панкреатите хронической разновидности способствует нормализации углеводного метаболизма, однако добавлять в диету можно исключительно после фиксации устойчивой ремиссии. Врач разрешает употребление дыни с учетом постепенного увеличения размера или количества порций. Если после первого приема в еду сока, мякоти или блюд из дыни болит поджелудочная железа, ограничивается ее прием в свежем виде, уменьшить дневную норму продукта или смешивать плод с фруктами и ягодами, напитками.

Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы температура бывает при

Принятие врачом решения о возможности употребления ягоды в рационе больного, панкреатитом и других заболеваниях поджелудочной железы представляет собой разумный компромисс между осознанием важности поступления микроэлементов и витаминов и ограничением количества порций, принимаемых в еду плодов.

Употребление при гастрите

Чтобы знать при панкреатите когда можно есть дыни и арбузы, желательно рассматривать проблему в комплексе, учитывая, что процессы, протекающее в желчном пузыре и поджелудочной железе, обуславливаются появление гастрита. С учетом того, как реагирует на продукт поджелудочная железа польза и вред включения ягоды в меню при гастрите определяется лечащим врачом.

Арбуз и дыня при добавлении в рацион страдающего гастритом сами по себе не влияют на показатели кислотности желудка. Тем не менее прием избыточного количества плодов, вызовет растяжение желудка, в результате чего боковые поверхности будут находиться под давлением. В результате этого пациент будет чувствовать тяжесть в области желудка, испытывать позывы к рвоте, боли. Кушать арбуз или дыню при патологиях желудочно-кишечного тракта необходимо малыми порциями (несколько ломтиков за прием).

Разрешая принимать ягоду, врач отдельно оговаривает недопустимость приема охлажденных плодов. Ягода перед едой температурой около 20 °С.

Арбуз при холецистите

Холецистит представляет собой воспаление в области желчного пузыря, с образованием конкрементов или без них. Терапия любого из вариантов заболевания предусматривает соблюдение диеты. Добавление плода в свежем виде или блюд на его основе в рацион больного холециститом не причиняет вреда при соблюдении меры в количестве употребляемых ягод. Включая в диету арбуз при хроническом панкреатите и в устойчивой стадии холецистита, больной должен ответственно подходить к наличию вероятности образования осложнений и ухудшения состояния поджелудочной или возврата холецистита в острую фазу. Арбуз при холецистите, панкреатите хронической разновидности включается в диету больного при условии употребления не больше нескольких ломтиков продукта за раз.

Тщательно выбирайте ягоды перед приобретением. Обнаружение желтых прожилок при разрезании ягоды говорит об использовании нитратов при выращивании плода. Хвостик в верхней части сухого вида, а на боковых поверхностях ягоды пролежни желтого цвета, остающиеся от продолжительного лежания на земле при созревании.

Описание основных гормонов, которые синтезируются щитовидной железой. Установлены и проанализированы их функции и механизм влияния на организм. Обзор наиболее часто используемых методов лабораторной диагностики дисфункции щитовидки.

Киста яичника – это новообразование, которое может доставить женщине немало хлопот. Существуют различные причины возникновения данного заболевания. Поэтому любой женщине необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Одним из патологических состояний, возникающих при беременности, можно назвать гестационный диабет. Заболевание не несет прямой угрозы жизни женщины, но может негативно влиять на развитие плода и последующее разрешение родов.

Задайте вопрос эксперту-врачу

На вопросы отвечает:

Мельников Олег Валерьевич

Врач-эндокринолог с 10 летним стажем

Инсулиновый индекс характеризует выработку инсулина организмом, в ответ на тот или иной продукт питания. Таблица продуктов с низким индексом будет интересна диабетикам 1 типа.

Гликемический индекс показывает, насколько продукты питания влияют на увеличение глюкозы в крови. Наряду с калорийностью, за ним следят по таблице, при похудении.

Морская капуста – очень полезный продукт, причем не только при панкреатите. При этом заболевании ее можно употреблять в периоды ремиссии, но превышать разрешенную дозировку. Стоит помнить о противопоказаниях.

Эутирокс и L-Тироксин используются, при нарушениях работы щитовидной железы. Главная разница между ними — побочные эффекты. Чтобы понять, что лучше, стоит учесть и другие факторы.

Существует множество лекарственных препаратов разнонаправленного действия от воспаления поджелудочной железы. Но нужно понимать, что сначала нужно устранить причину панкреатита.

Лечение острой фазы панкреатита, требуется начинать как можно быстрее и проводить только в лечебном учреждении, чтобы избежать осложнения ситуации, вплоть до хирургического вмешательства.

Сдавать анализ на гормоны щитовидной железы можно сдавать в любой день, однако к этому нужно подготовиться определенным образом. Перед сдачей нельзя пить, курить и принимать пищу.

Повышенный инсулин при нормальном уровне глюкозы может говорить о том, что в организме начали развиваться патологические процессы. Чтобы избежать этого, нужно следить за уровнем сахара в крови и вовремя обращаться к врачам.

Женщинам важно знать, на какой день цикла сдавать анализы на ФСГ и ЛГ, поскольку содержание этих гормонов в крови меняется, в зависимости от текущего периода.

Читайте также:  Лечение острого гастрита препараты

Что представляют собой эндокринные органы человека?

Человек не может прожить без эндокринных желез в организме. Обмен веществ, представляет собой довольно сложный биологический процесс, который необходим для жизнедеятельности. Уникальная эндокринная система выполняет свою роль при помощи биологически активных гормонов. Очень многое зависит от них. Наш рост, репродукция, вес, состояние зубов, волос, костей, иммунитет и многое другое.

Какие важные органы входят в эндокринную систему человека?

Человеческий организм напоминает часы со сложным механизмом. Каждая деталь уникальна, и она несет в себе определенные функции. Прежде всего, целостность эндокринной системы поддерживается за счет мужских и женских половых желез (яичники и яички), вилочковой железы, паращитовидной, шишковидной, щитовидной железы, надпочечников, тимуса. Это железы воспроизводят специальные вещества (гормоны) без которых человек не сможет существовать. Функциями работы этих органов является:

  • Координация и организация работы всего человеческого организма;
  • Участие в системе развития и росте;
  • Координация химических и биологических процессов в организме;
  • Участие в функции репродукции;
  • Генерация эмоционального фона и настроения.

Любое нарушение в выработке гормонов приводит к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому крайне важно следить за своим гормональным фоном.

Органы эндокринной системы и их функции

Рабочим центром эндокринной системы считается гипофиз. Принцип его работы основан на том, что гипоталамус мозга посылает гормоны (ризилинг-фактор) благодаря которым гипофиз координирует работу других эндокринных органов. Всего в гипофизе производится девять гормонов, четыре из них приходятся на эндокринную систему. Рассмотрим остальные органы:

  • Шишковидная железа (эпифиз головного мозга). Это нейроэндокринное образование, преобразующее нервные сообщения в мелатонин. Пик производства гормона наблюдается в ночное время суток. Шишковидная железа регулирует биологические часы человека. От ее работы зависит настроение, сон, менструации, сезонные ритмы, усталость, бессонница и многое другое;
  • Паращитовидная железа расположена прямо под щитовидной железой. Она выделяет гормон ПТГ (паратгормон). Этот гормон регулирует работу кишечника, почек, метаболизмы в организме и развитие костной ткани;
  • Вилочковая железа или тимус. Находится сзади грудины, после рождения тимус обрабатывает Т-лимфоциты и белые кровяные клетки. Без них организм человека подвержен практически любым заболеваниям, как инфекционного, так и неинфекционного морфологического характера;
  • Надпочечники, которые расположены практически на верху почки. Они вырабатывают эстроген, тестостерон, кортикостерон, кортизол, поддерживают баланс калия и уровень жидкости в организме;
  • Поджелудочная железа участвует не только в пищеварении, но и в выработке гормонов. Она выбрасывает липазу и амилазу, производит глюкагон и инсулин, необходимые для регуляции уровня сахара в крови;
  • Мужские половые гормоны вырабатывают яички. Без них мужчина не имел бы бороды, низкого голоса и обильного волосяного покрова. Уровень тестостерона, вырабатываемого яичками, влияет на либидо;
  • Яичники. Эти парные женские половые органы отвечают за выработку прогестерона и эстрогена. Благодаря этим гормонам у женщины регулярно идет менструация, растет грудь, появляется молоко в период лактации. Без прогестерона невозможно нормальное течение беременности;

Распространенные болезни эндокринной системы

Эндокринные патологии — это болезни, которые могут возникнуть практически у любого человека. Достаточно небольшого сбоя в работе эндокринных желез, и коварные заболевания дают о себе знать. В основе патологических процессов в организме человека лежит дисфункиональные, гиперфункциональные и гипофункциональные расстройства. Нарушение в работе эндокринной системы может произойти по ряду самых разнообразных причин, таких как болезни генетики, травмы (например, травмы головы), воспалительные заболевания, онкологические опухоли, нейронные поражения ЦНС. Существуют следующие виды подобных заболеваний:

  • Патологии гипофизарной и гипоталамусной системы (диабет несахарного типа, синдром Иценко-Кушинга, акромегалия);
  • Патологии щитовидной железы (гипотериозное расстройство, диффузный зоб, тиреоидит, тиреотоксическая аденома, рак щитовидной железы);
  • Патологии аппарата поджелудочный железы (сахарный диабет разных типов);
  • Патологии половых желез (рак яичников или яичек);
  • Патологии надпочечников (опухоли, доброкачественные или злокачественные).

Причины и симптомы заболеваний эндокринной системы

Причиной возникновения патологий эндокринной системы служит недостаточность выработки гормона или его переизбыток, производство аномальных гормонов, резистентность, нарушение транспортировки и метаболизма. Проблема установления диагноза при эндокринных патологиях заключается в том, что больные испытывают симптомы свойственные ряду других заболеваний. Наиболее распространенные симптомы:

  • Резкое похудение или набор веса;
  • Жалобы на тахикардию и нарушение работы сердца;
  • Лихорадка;
  • Приливной жар (ощущения похожи на приливы при климаксе);
  • Потливость (особенно в ночное время суток);
  • Диарея;
  • Повышенная возбудимость или апатия;
  • Повышение давления;
  • Сонливость.

Опытный врач-эндокринолог уже при первичном осмотре сможет составить клиническую картину заболевания. Например, при патологиях щитовидной либо паращитовидной железы обнаруживается изменение мимики, увеличение частей лица, гиперпигментация кожи, широкие стрии красного или фиолетового цвета, сухость кожи, выпадение волос, липодистрофию. Если вы обнаружили у себя признаки отклонения в работе эндокринной системы, то стоит обратиться к эндокринологу. Лечение подобных патологий довольно длительное, и самостоятельно симптомы заболевание не проходят.

Читайте также
Adblock
detector