Можно ли есть дыню при панкреатите и холецистите

Дыня овощ, обладающим массой положительных свойств. Однако в некоторых случаях она нанесет вред здоровью человека. Дыня при панкреатите разрешена к употреблению только после согласования с врачом, это поможет избежать возникновения неприятных последствий.

Как правильно выбрать спелый плод

Дыня обладает большим количеством полезных качеств:

  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшение настроения;
  • нейтрализация и выведение из организма токсических соединений;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • помощь в переваривании еды;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
  • мочегонное действие;
  • восстановление водно-солевого обмена в организме человека.

Чтобы выбрать спелую дыню, соблюдаются несколько рекомендаций:

  1. Овощ приобретается в определенный период: с середины лета до начала осени. В это время плоды наиболее полезны.
  2. Не стоит приобретать плоды огромных размеров, так как в них, как правило, содержится большое количество химических веществ. Оптимальным считается вес — около 5 – 7 кг.
  3. При сдавливании спелая слегка деформируется.
  4. Также при выборе овоща следует слегка постучать по нему, у зрелого плода будет слышен гулкий звук.
  5. Кожура без повреждений, следов плесени и гнили.
  6. Спелая дыня имеет сильно выраженный приятный аромат.
  7. Место соцветия мягкое на ощупь.
  8. У зрелого плода легко снять кожуру ногтем.

Правила потребления

Дыня полезна для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, перед добавлением плода к своему рациону рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Врач объяснит, как она влияет на поджелудочную железу, а также, можно ли дыню при панкреатите употреблять в свежем виде.

Можно ли использовать дыню при холецистите и панкреатите? Овощ вводить в меню постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Разовая порция не более 200 г Не рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами, так как она является самостоятельным блюдом, разрешенным к потреблению спустя два часа после еды. Иначе возникает вздутие живота, тошнота, диарея. Также нельзя употреблять продукт натощак в большом количестве, во избежание развития обострения заболевания. Кроме того, овощ не стоит запивать жидкостью.

Во многих случаях панкреатит провоцирует развитие сахарного диабета, при наличии которого не рекомендуется употреблять дыню. А также патологии поджелудочной железы нередко вызывают сбои функциональности желчного пузыря. Однако при холецистите рассматриваемый продукт, наоборот, показан к применению. Сладкий плод обладает слабительным эффектом и желчь быстрее выводится из организма.

Дыню при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Это правило распространяется на период ремиссии заболевания и при холецистите. Сначала рекомендуется вводить в рацион в кашеобразном состоянии, прошедшем термическую обработку. А также разрешено пить дынный сок в небольшом количестве. За 1 прием разрешено до 200 г сладкого овоща.

Максимальный разрешенный суточный объем плода составляет – 1,5 кг (при условии отсутствия диареи, болезненных ощущений в области живота и тошноты).

Если после введения в рацион наблюдается положительная динамика, можно переходить на сырой продукт. Начать следует с употребления 100 – 150 мл дынного сока. При отсутствии возникновения рецидива разрешено вводить в рацион свежую мякоть спелого плода (не более 500 г/сут.).

Употребление дыни способствует укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса, питанию организма полезными веществами. После попадания в желудок пектины, содержащиеся в плоде, помогают выводить токсические соединения из организма человека.

Человек столкнувшийся с рассматриваемым заболеванием, интересуется, можно ли есть дыню при панкреатите. При патологии поджелудочной железы в острой форме добавлять рассматриваемый плод в свой рацион не рекомендуется, что обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки, которую пищеварительный тракт, в свою очередь, не переработает из-за нарушения пищеварительных процессов. Она способна усилить диарею, вздутие живота и абдоминальные боли. Особенно опасны незрелые плоды, которые имеют грубые растительные волокна в своем составе.

Употребление дыни при хроническом панкреатите: можно или нет? При рассматриваемой форме заболевания дыню рекомендуется съедать после термообработки. К разрешенным к употреблению блюд из рассматриваемого плода относятся: варенье, желе, кисель или запеченные кусочки.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально, в зависимости от переносимости фрукта и реакции организма.

Диетические рецепты при панкреатите

Калорийность на 100 г составляет 70 ккал. Несколько вариантов приготовления дыни при панкреатите поджелудочной железы:

  • 1 кг дыни;
  • 1 – 2 лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Для начала рекомендуется тщательно вымыть, разделить пополам и удалить семена.
Затем нарезать на некрупные дольки, снять кожуру и измельчить с помощью блендера.

В полученную массу засыпать сахар, смешать и оставить на 10 ч (желательно проводить перечисленные действия вечером, чтобы оставить смесь для настаивания на всю ночь).

Читайте также:  Не проходит изжога даже от приема препаратов

По истечении времени дыню в соку поместить на плиту, включив подогрев. Выжать сок из 1 – 2 лимонов и добавить в сладкую смесь, перемешать. После того, как заготовка закипит, томить около 1 часа.

По готовности блюдо необходимо остудить и разложить по емкостям. Джем употреблять в свежеприготовленном виде или сделать заготовки для длительного хранения.

  • 150 г мякоти дыни;
  • 0,2 л остывшей кипяченой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. пищевого желатина.

Для начала рекомендуется залить в кастрюлю воду и засыпать сахарный песок. Мякоть плода порезать на некрупные кусочки. После того, как жидкость закипит, добавьте дыню. Варить до ее мягкости (10 минут).

В это время развести желатин, следуя инструкции на упаковке. По прошествии времени кусочки дыни переложить в отдельную посуду и соединить с желатином. Полученную смесь разлить по формочкам и остудить.

  • 0,15 л остывшей кипяченой воды;
  • 0,3 кг пюре из дыни;
  • 12 г желатина;
  • 1 ч. ложечка сока лимона;
  • 80 г сахарного песка.

Для начала распустить желатин, следуя инструкции на упаковке. Далее смешать в кастрюле 100 мл воды, сахар и сок лимона, после емкость поставить на плиту, включив подогрев.

Кипятить в течение двух минут перемешивая компоненты. По готовности сироп остужается, затем небольшими порциями залить желатин, добавить пюре из дыни.

Ингредиенты тщательно перемешать и остудить, после чего поместить заготовку в холод.

Потом, как смесь застынет, ее нужно взбить миксером до образования густой пены. Мусс разлить по емкостям и поместить в холод.


Если на столе спелая дыня, один только аромат вызывает аппетит. Когда же плод разрезан, ничто не отказаться от сладкого, напоенного медовым соком ломтика. Дыня – это не только любимое всеми летнее лакомство, но и кладезь минералов, витаминов, клетчатки, сахаров и других веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Но в ряде случаев вкуснейший и полезнейший плод способен не придать сил и бодрости, а нанести вред. Это случается, если дынная мякоть, попадая в организм, раздражает внутренние органы, заставляет их интенсивно или с перегрузкой работать.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Поджелудочная железа в обеспечении жизнедеятельности человека играет огромную роль, которая заключается в обеспечении пищеварения, регуляции обмена энергией.

От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.


Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, называют панкреатитом. Причем болезнь может носить и острый характер, и протекать скрыто и вяло, перемежаясь периодами обострения.

Течение болезни обязывает по-разному подходить к меню для пациента с острым или хроническим панкреатитом.

Поскольку рацион имеет непосредственное влияние на самочувствие и процесс лечения, медики выработали массу рекомендаций, куда постарались включить самые распространенные группы пищевых продуктов. Не могли они обойти и бахчевые культуры, включая дыню, арбуз, тыкву .

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения


Несмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?

Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.

При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:

  • из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
  • из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
  • из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.


Кроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.

Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.

Дыня в фазу ремиссии панкреатита


Когда воспаление теряет силу, и медики имеют основания говорить об успешном лечении и наступлении ремиссии, больным панкреатитом часто расширяют круг разрешенных продуктов. Вместе с другими фруктами и овощами в меню в этом случае возвращаются и бахчевые.

Читайте также:  Какой сыр можно при гастрите

Дыня при панкреатите помогает сохранить нормальный углеводный обмен в организме, но не стоит сразу налегать на медовые плоды. Сначала лучше включить в меню небольшие порции сока из свежей дыни, нежного мусса или желе. В этом случае удастся снизить количество содержащейся в десерте клетчатки, и попадание дыни в систему пищеварения не приведет к срыву лечения.

Если лечащий врач разрешил больному придерживаться диеты №5, используемой при панкреатите, разовая порция дыни не должна превышать 100 грамм.

При соблюдении осторожности и, следя за собственным самочувствием, можно не допустить болезного обострения заболевания и в сезон наслаждаться дыней и другими дарами лета.

Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость. Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы. В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.

Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.

Но на самом деле больной панкреатитом может употреблять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания.
Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.

Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.

Если ваш недуг обострился, то употребление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.

Химический состав

Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка.
Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • крахмалом;
  • декстринами.

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

  • Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
  • укрепление иммунитета и сосудов человека;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • стимуляцию кровообращения;
  • выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
  • поднятие настроения;
  • обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
  • устранение воспалений в органах и системах;
  • дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
  • улучшение расщепления субстратов из пищи;
  • изгнание глистов из организма;
  • активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
  • обеспечение антитоксического эффекта;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Читайте также:  Что принимать при острой боли в желудке


При таком внушительном перечне полезных свойств вопрос, можно или нет кушать дынные плоды, если человек хронически болен панкреатитом (или находится на этапе ремиссии), отпадает сам собой.

  • Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употреблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
  • Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
  • При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
  • Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочеполовой системы: дыня — это 90% воды.
  • Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
  • Период кормления ребёнка грудью: употребление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Нормы употребления

Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

Диетические рецепты при панкреатите

Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

  1. Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.
  2. Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.
  3. Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.

Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.

Читайте также
Adblock
detector