Можно ли есть капусту при панкреатите поджелудочной железы

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  1. Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  2. Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  3. Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.

Употребление в стадию ремиссии

После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

Чем может навредить квашеная капуста

Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  1. Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  3. Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма,
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

Как приготовить тушеную капусту при заболевании

При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

Отсутствие сбалансированного рациона питания и правильного режима дня, постоянный стресс и ухудшение экологической обстановки не способствует поддержанию нашего здоровья. Одним из органов, который чутко реагирует не негативные изменения становится поджелудочная железа. Жирная и жареная еда, соленые и острые блюда провоцируют воспалительные процессы и обострение хронических состояний органа. К числу заболеваний поджелудочной железы врачи относят панкреатит.

У больных хроническим панкреатитом или его острой формой существует целый ряд ограничений. Это режим дня и, самое главное, диета. Одним из важных моментов, которые интересуют пациентов, является вопрос, можно ли капусту при панкреатите. Постараемся разобраться, стоит ли употреблять данный продукт или лучше воздержаться от его приготовления.

Употребление

Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?

Данный вид отличается низким содержанием калорий, а также необычайно нежной структурой. Благодаря этому правильно приготовленный овощ оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в отварном или тушеном виде. Такой способ приготовления капусты способствует ее максимальной пользе для организма. Специалисты отмечают, что она активизирует работу кишечника, является отличной профилактикой запоров, стимулирует процесс нейтрализации шлаков, а также содержит в своем составе витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Такая капуста при панкреатите назначается в период ремиссии.

Читайте также:  Что делать если тошнит от пива

Врачи рекомендуют вводить овощ в рацион постепенно. Начинать следует спустя 2-3 недели после купирования приступа и окончания лечебного голодания. Сначала ее добавляют в протертом виде при приготовлении овощных супов. На даже ее благотворное влияние на организм не позволяет использовать овощ в качестве ежедневной добавки к рациону. Чрезмерное употребление приведет к усилению секреции и ухудшению состояния пациента, страдающего панкреатитом.

Польза от употребления этого вида — огромна. Он содержит большое количество необходимых для здоровья веществ, а при правильном приготовлении оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы. Идеальным решением станут отварные соцветия. Не менее полезны соцветия, запеченные в микроволновой печи или духовом шкафу. Их можно тушить с морковью в небольшом количестве воды. Гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приготовления жаренных в кляре или употребления маринованных соцветий. Такие блюда становятся чрезмерной нагрузкой на воспаленный орган и вызовут обострение панкреатита.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ее в еду не только на стадии ремиссии, но и в период обострения патологического процесса. Ученые выявили наличие эфирных масел, которые способны оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Но в момент приготовления они разрушаются. А полезные для организма никель и кобальт остаются в неизменном состоянии. Эти микроэлементы имеют огромное значение для восстановления и нормального функционирования поджелудочной железы. Готовить этот вид рекомендуется на пару и употреблять в еду небольшими порциями.

Данный вид овоща отличает мягкая и нежная структура, с оптимальным содержанием клетчатки. Гастроэнтерологи советуют отказаться от приготовления блюд из него в период обострения болезни. Но на стадии ремиссии заболевания можно постепенно включать в рацион больного. Пекинскую капусту отличает повышенное содержание пектина, который благотворно влияет на состояние ЖКТ. Она богата витаминами группы В, углеводами и растительными белками. Оптимальная польза от употребления овоща достигается при правильном приготовлении пекинской капусты. Ее рекомендуется тушить с небольшим количеством воды вместе с зеленью, морковью и кабачками.

Это уникальная разновидность, которая нашла свое применение при заболеваниях ЖКТ. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и является источником нежной клетчатки. Гастроэнтерологи утверждают, что ее использование позволяет устранить запоры, восстановить работу воспаленного органа, а также укрепить иммунную систему пациента.

Употребление тушеной капусты при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленный орган. Лучше отказаться от употребления овоща в период обострения заболевания. Но при хроническом панкреатите у взрослых такое блюдо может быть добавлено в рацион без вреда для здоровья пациента. Диета при хроническом панкреатите исключает жаренную и жирную еду.

Поэтому оптимальным вариантом приготовления станет тушение. Использование моркови и кабачков придаст готовому блюду новые оттенки вкуса, а также увеличит количество полезных для здоровья веществ. Добавляется натертая морковь на первом этапе приготовления блюда. Минимальное количество масла и грубой клетчатки позволяет сделать блюдо доступным для пациентов в период ремиссии. Необходимо соблюдать меру и употреблять его при болезни поджелудочной железы в небольших количествах даже при отсутствии признаков ухудшения состояния. Чрезмерная нагрузка на пораженный орган вызовет обострение процесса и потребует длительного лечения заболевания.

Это важно: необходимо соблюдать меру даже при употреблении в еду разрешенных гастроэнтерологами сортов капусты. Приготовленное блюдо необходимо разделить на несколько небольших порций и постепенно включать в рацион.

Какая капуста не рекомендуется

Почему нельзя капусту при панкреатите? Грубая клетчатка оказывает пагубное влияние на работу воспаленного органа, стимулируя его повышенную секрецию.

Доктора напоминают, что использовать свежую белокочанную капусту при панкреатите категорически запрещено. Основанием для запрета служат:

  1. Большое количество грубой клетчатки, содержащейся в белокочанной капусте. Употребление ее провоцирует усиленную работу пораженного органа. Количество вырабатываемого фермента оказывается недостаточным для переработки такого количества клетчатки. Результатом становится метеоризм и вздутие кишечника.
  2. Усиленная выработка секрета поджелудочной железы приводит к ухудшению состояния пациента и обострению заболевания.

Капуста при панкреатите в составе салатов способна вызвать резкое ухудшение самочувствия пациента и вызвать обострение патологического процесса. Можно ли кушать квашеную капусту при панкреатите? Врачи не рекомендуют использовать при появлении симптомов заболевания.

На прилавках отечественных магазинов часто встречается кольраби. Высокое содержание аскорбиновой кислоты сделало ее ценным пищевым продуктом. В ее состав входит железо, цинк, фруктоза, магний, растительный белок и минеральные соли. Этот овощ оказывает благотворное влияние на организм человека:

Но, несмотря на это, кольраби следует исключить из своего рациона людям, страдающим панкреатитом. Употребление на всех стадиях панкреатита приводит к резкому обострению болезни и ухудшению самочувствия пациента.

Белокочанная капуста

Гастроэнтерологи категорически запрещают использовать белокочанную капусту в качестве самостоятельного блюда. Но незначительное добавление его в качестве второстепенной составляющей в ограниченном количестве в период ремиссии вполне допустимо. Количество овоща не должно превышать 80-100 г и его использовать в составе рагу, запеканок и других блюд, которые готовят путем тушения ингредиентов.

Белокочанную капусту при панкреатите можно кушать только в квашеном виде. И то, соблюдая определенные правила приготовления.

Можно ли есть квашеную капусту

Она содержит огромное количество витаминов и минералов, а также обладает ярким и насыщенным вкусом. Ее часто используют в качество самостоятельного блюда на праздничном столе или включают в повседневное меню. Но есть ли польза от квашеной капусты при панкреатите и не вызовет ли ее употребление ухудшение состояния пациента?

Гастроэнтерологи придерживаются мнения, что использование этого блюда приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки ЖКТ. У больных панкреатитом нарушается стул, отмечается появление тошноты. Неблагоприятное воздействие на органы ЖКТ обусловлено:

  • наличием большого количества грубой клетчатки, которая оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета поджелудочной железы и работу кишечника;
  • повышенное содержание солей, приводящее к раздражению и отечности слизистой оболочки ЖКТ;
  • высокое содержание молочной кислоты также является негативным фактором и способно спровоцировать ухудшение состояния.
  • необходимо полное исключение ее из рациона больных панкреатитом как в момент обострения болезни, так и в период ремиссии.

В ряде случаев врачи разрешают употреблять квашеную капусту. Некоторые рецепты блюд при панкреатите содержат квашеную капусту. Использовать ее в еду следует только в отварном виде после тщательной промывки. Это позволяет удалить излишнюю кислоту. Важно понимать, что количество ингредиента в составе рагу или супа должно быть минимальным. И при первых признаках ухудшения состояния необходимо исключить ее из своего рациона.

Капустный сок

Режим питания при панкреатите не предусматривает регулярного использования капустного сока. Также следует избегать его при диагностированных заболеваниях ЖКТ, поскольку он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и усиливает секрецию. Но если у пациента отсутствуют патологии ЖКТ и врач выявляет стойкую ремиссию, то небольшое количество сока квашеной капусты может быть включено в рацион. Разумеется, делать это следует под контролем специалиста и внимательно наблюдая за состоянием поджелудочной железы. Малейшие отклонения в самочувствии недопустимы. В этом случае исключается капустный сок из рациона.

Это интересно: Фармацевтические компании используют сок квашеной капусты при создании лекарственных средств для лечения заболеваний поджелудочной железы. Например, Панкреатина.

При выборе этого овоща в качестве ингредиента для создания ежедневного или праздничного меню консультируйтесь с врачом. Это позволит оценить состояние поджелудочной железы, а также подобрать оптимальный сорт и рецептуру для его приготовления.

При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении. Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить. Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.

Читайте также:  Алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Можно или нет?

Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности. У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены. Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.

С точки зрения медицины, невозможно прийти к единому мнению и однозначно ответить на вопрос – можно ли есть капусту при заболевании панкреатитом, или пациентам с таким диагнозом следует навсегда забыть вкус борща, щей из свежей или квашенной капусты, а также других популярных и любимых блюд. Следует знать, что видов капусты, помимо всем знакомой – белокочанной, существует немало, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Такие сорта, как брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, краснокочанная – не менее полезны и любимы. Многие из них, в качестве блюд, приготовленных правильно, будут полезны и при панкреатите, так как богаты витаминами и содержанием необходимых для организма минеральных веществ.

Польза или вред

Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет. А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных. Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.

При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.

Квашеная капуста при панкреатите

Что касается квашеной капусты, ее также можно включать в свой рацион, но не в качестве ежедневного блюда, в периоды устойчивой продолжительной ремиссии, тушеной или вареной и не в больших количествах, одна порция не должна превышать ста грамм в день. Листья капусты, которые предполагаются для использования в пищу, не должны быть жесткими и грубыми, лучше выбирать молодые и нежные листочки из середины кочана.

Польза квашеной капусты для питания при воспалении поджелудочной железы заключается в повышении в ней после сквашивания молочной кислоты. Благодаря этому качеству в кишечнике человека создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Морская капуста при панкреатите

Морская капуста лишь условно носит такое название, никакого отношения к семейству крестоцветных это морское растение не имеет. Однако те полезные вещества, содержащиеся в ней и являющиеся необходимыми для здоровья поджелудочной железы, делают этот продукт просто незаменимым. Конечно, наличие эфирных масел в составе морской капусты, способно раздражать слизистую кишечника и желудка, что непременно скажется на состоянии поджелудочной железы. Но, они при тушении или во время варки полностью уничтожаются, а вот полезные микроэлементы в виде никеля и кобальта, содержащиеся в морской капусте в огромном количестве, при приготовлении любыми способами не страдают и полностью сохраняются.

Из этого следует, что правильно приготовленную на пару или отваренной, морскую капусту рекомендуется употреблять в пищу не только в периоды ремиссии, но и при обострениях, причем делать это постоянно, но маленькими порциями. Полезные свойства этой капусты объясняются ее составом, а именно:

  • Йод, кальций, никель и магний;
  • Марганец, кобальт и железо;
  • Фосфор, натрий и калий;
  • Витамины А, С, РР, группы В;
  • Бета-каротины.

Именно содержание микроэлементов в виде калия и никеля, необходимы для здоровья поджелудочной железы и способствуют ее восстановлению.

Брюссельская капуста

Такой овощ, как брюссельская капуста, позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих у больных с панкреатитом:

  • Способствует нормализации функций органов системы пищеварения;
  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Помогает бороться с высоким артериальным давлением и способствует его снижению;
  • Облегчает симптомы атеросклероза;
  • Устраняет изменения в состоянии сердечно сосудистой системы, таких как аритмия и коронарная недостаточность.

Употребление блюд из этого овощного растения, благоприятно действует не только на поджелудочную железу, способствуя устранению в ней воспаления, но и будет полезны для всей пищеварительной системы.

Белокочанная капуста при панкреатите

Такую капусту, как белокочанная, необходимо исключить из своего рациона надолго, по той самой причине, что в ней имеется клетчатка, причем много, которая тяжело усваивается организмом. Чтобы переработать клетчатку необходимо высокое содержание определенных желудочных ферментов, а их у больных с панкреатитом как раз и недостает. Именно поэтому употребление такими больными белокочанной капусты может вызвать серьезные проблемы в кишечнике с проявлением метеоризма, диспепсических расстройств, вздутия живота и повышенной кислотности желудка, а в дальнейшем угрожает обострением основного заболевания и всех сопутствующих ему патологий.

Тушеная капуста при панкреатите

Все ограничения в основном касаются белокочанной капусты в сыром виде, больным с наличием воспаления поджелудочной железы ее употребление в пищу запрещается. Это касается не только моментов обострений, но и периодов ремиссий и даже после устранения всех симптомов заболевания. Сок свежей капусты способствует повышению кислотности в желудке, а также повышает активность секреторной способности в поджелудочной железе, что является излишним раздражением для воспаленного органа и негативно скажется на его состоянии.

Как уже упоминалась, высокое содержание клетчатки в этом овоще из-за недостатка ферментов тоже служит категорическим запретом к употреблению в пищу.

Поэтому приготовленная способом тушения, запеченная, в готовых супах, белокочанная капуста может использоваться в меню больных с панкреатитом, но нечасто и лучше делать это в период продолжительных ремиссий. При готовке не рекомендуется использовать много масла, во избежание излишней нагрузки на железу, еще большую пользу принесет капуста с добавлением моркови или кабачков.

Цветная капуста при панкреатите

Цветную капусту хорошо знают покупатели, она отличается низкой калорийностью, нежной структурой, минимальным содержанием клетчатки и отменным вкусом. При приготовлении этого овоща не требуется каких-либо приправ или специй, достаточно ее отварить, дополнить небольшим количеством масла и вкусное и полезное блюдо готово.

Благодаря своим свойствам цветная капуста, успевшая прочно поселиться на кухнях и делающая ежедневное меню более разнообразным, повышает активность пищеварения, устраняет запоры, нормализует кислотный уровень желудочного сока, принимает участие в синтезе полезных для здоровья веществ, нейтрализует шлаки и токсины и способствует их выведению из организма. В ней содержится большое количество растительных белков, витаминов С, U и группы В, недостаток которых негативно отражается на здоровье. Чтобы не растратить полезные вещества и не ослабить их благоприятное воздействие на органы ЖКТ, не рекомендуется использовать длительные тепловые способы готовка, лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде.

Пекинская капуста при панкреатите

Данный сорт капусты отличается мягкой и нежной клетчаткой, поэтому при панкреатите в периоды ремиссии ее разрешается есть практически без ограничений. При обострениях от нее все же следует воздержаться, несмотря на богатое содержание в виде пектиновых веществ, углеводов, белков и витаминов группы В и РР. Ее употребляют в качестве готовых блюд, вместе с морковью, кабачками и зеленью. Благодаря такому содержанию эти овощи служат поддержкой для поджелудочной железы и предотвращают развитие такой патологии, связанной с воспалением этого органа, как сахарный диабет.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите

Брокколи

Употребление в пищу этой капусты нередко способствует появлению колик, влечет за собой расстройства стула в виде диареи и сопровождается вздутием кишечника. Поэтому при обострении панкреатита лучше воздержаться от ее употребления, а вводить в пищу после картофеля и кабачка. Брокколи можно употреблять в виде запеканок, сочетать с омлетами, добавлять в овощные супы-пюре, делать на ее основе пудинги и подавать в измельченном виде в качестве гарнира. В брокколи содержится большое количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, а главное, этот овощ богат содержанием растительного белка, обязательного при восстановлении повреждений в поджелудочной железе. Наличие хлорофилла повышает устойчивость клеточных мембран железы и защищает клетки от разрушающего действия панкреатических ферментов.

Суточная доза капусты брокколи составляет до 200 г в день.

Противопоказания

Особенными противопоказаниями к использованию в пищу при воспалении поджелудочной железы обладает именно белокочанная капуста. Гастроэнтерологи более благосклонны в отношении других сортов этого овоща, некоторые из них разрешается есть даже в период обострений и только на употребление белокочанного вида капусты существуют строгие ограничения. Чем обусловлены противопоказания в отношении этого и других сортов капусты?

  1. Любой вид капусты, а особенно белокочанный сорт, очень повышает секреторную способность пищеварительных желез, в частности, поджелудочной, что легко может спровоцировать обострение или развитие осложнения.
  2. Большое количество клетчатки, содержащееся в некоторых видах капусты, сложно перевариваются, а так как при панкреатите обязателен недостаток ферментов, необходимых для пищеварения, в желудке скапливается непереваренная пища с дальнейшим развитием метеоризма и вздутием живота.
  3. Капустный сок обладает способностью повышать кислотность желудка, в результате, это негативно отражается на самом желудке и на состоянии поджелудочной железы.

Все это больше относят к свежей белокочанной капусте, так как именно эта форма противопоказаны в периоды ремиссии, не говоря уже о моментах с обострениями. А вот приготовленную правильно, в виде тушеной или отварной, ее можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается стойкий период затишья с отсутствием обострений. Противопоказания в этом случае отсутствуют, но во всем нужно придерживаться меры. Лучше готовить блюда из молодой капусты и есть ее небольшими порциями.

Полезные рецепты для приготовления капусты

Польза капусты при любых заболеваниях пищеварительной системы или при панкреатите во многом зависит от способа ее приготовления. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам при приготовлении блюд из различных сортов этого о,воща придерживаться следующих, проверенных временем, рецептов.

  1. Полезнее всего будет употреблять капусту в пищу в качестве тушеного блюда. С этой целью, очищенный от верхних грубых листьев, кочан нарезают в виде мелкой соломки, удаляя при этом все утолщенные и жесткие части, после чего начинают тушить без предварительного обжаривания. Масло добавляется по минимуму, а придать более приятный вкус готовому блюду можно с помощь моркови и кабачка, которые тушат вместе с капустой. Лучше не пересаливать блюдо и не использовать в нем раздражающих приправ и специй, так как это при заболеваниях поджелудочной железы противопоказано.
  2. Больные с панкреатитом могут безбоязненно употреблять в пищу капусту, приготовленную на пару, используя с этой целью специальную кастрюлю — пароварку. Можно найти и другие способы приготовления таким методом, главное, чтобы капуста была мягкой, не содержала твердых частей. Подают ее в готовом виде со сметаной или полив растопленным сливочным маслом.
  3. Капусту можно есть в качестве готовых супов-пюре, где она хорошо сочетается с остальными овощами и зеленью. Бульон не должен быть сварен из жирного мяса, хорошо, если в этом качестве используется птица или нежирная телятина.

Мнение врачей и диетологов

Гастроэнтерологи и врачи-диетологи уверяют, что рацион больных панкреатитом должен быть как можно более разнообразен. Организм с таким заболеванием, как никакой другой, нуждается в пополнении витаминами и питательными веществами, необходимыми для полноценного существования. Поэтому такой полезный овощ, как капуста, нельзя полностью игнорировать. В пищу необходимо употреблять самые различные ее виды, так как многие блюда из определенных сортов и приготовленные в соответствии с существующими рекомендациями, можно использовать в питании даже в периоды рецидивов.

Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке. Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару. Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Меня удивил запрет именно на белокочанную капусту, насколько себя знаю, всегда хорошо себя чувствовал после салатов из этого овоща. Насчет супов или щей, а тем более тушеной капусты, утверждать не стану, так как их всегда готовят с каким-либо жиром, мясом, приправами в виде лука или еще каких. А вот салат чисто из капусты меня всегда выручал, главное, ее помельче нарезать и желательно без соли и с минимумом масла. Я этим салатом в большом количестве лечился не только при гастрите, но и когда болел гепатитом. Ничего не мог есть, только капусту свежую, благо своя была у матери, да еще глюкозу принимал прямо в ампулах. С тех пор, чтоб не сглазить, все в порядке с печенью, и желудок не беспокоит. Может, это только при панкреатите нельзя, но при желчекаменной болезни тоже хорошо помогает.

Запрет на капусту белокочанную, а особенно получаемую способом квашенья, давно известен. Однако, существуют и не такие категоричные мнения, некоторые, даже врачи, не рекомендуют ее только в периоды обострения. Хотя при острой форме панкреатита такие боли, что и сама ничего есть не захочешь. Не так уж и страшно отказаться от капусты, существует немало других видов продуктов, которые разрешены и даже полезны. А что касается капусты, немного, ну ложку, мне как кажется, всегда можно себе позволить, если уж без этой пищи невозможно кому-то обойтись.

У меня панкреатит в хронической форме, как-то живу с ним, особо не беспокоит, да я и не пытаюсь экспериментировать с едой. А вот от квашеной капусты не могла отказаться, так хотелось, что терпеть не могла, если дома она имелась. Знаю, что нельзя, и врач предупреждала и читала об этом. Нашла выход на свой страх и риск, попробовала капустный рассол, сначала его разбавляла водой, потом стала использовать в готовых блюдах в качестве соуса. И ничего, никакого дискомфорта, даже скорее, наоборот, наладился стул, а раньше всегда запоры мучили. Врач на это ничего не сказал, только велел осторожность соблюдать и контролировать свое состояние хотя бы при помощи УЗИ.

Видео

Читайте также
Adblock
detector