Можно ли есть при язве желудка йогурт


Можно ли молоко при язве желудка, не вызовет ли этот продукт вздутие живота, диарею, навредив человеку?

Гастроэнтерологи уверены, что при язве желудка можно молоко и кисломолочные продукты. Ведь в них содержатся аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, ферменты, минералы, макроэлементы. Поэтому эти продукты имеют такую высокую биологическую пищевую ценность для организма.

Молочные продукты при язве желудка взяты за основу лечебной диеты, так как они не возбуждают работу пищеварительных желез, вызывая слабую секрецию, что помогает органу лучше работать, снимая болезненные симптомы и ускоряя выздоровление.

При строгой диете в фазе обострения и менее щадящем рационе молоко при язве желудка обязательно должно присутствовать на столе больного каждый день .

Молоко и кисломолочные продукты при язве способны снабдить организм необходимым набором жиров, белков и углеводов. В этом вкусном полезном напитке содержится полноценный животный белок, который быстро и легко усваивается. Например, выпивая на ночь стакан молока, вы обеспечиваете организм необходимым запасом кальция и фосфора.

Молочные супы с крупами, вермишелью, овощами, каши на молоке, творожные суфле, запеканки, сметанные соусы – основа лечебного питания язвенника.

Диетологи уточняют, что в лечебное питания разрешено включать пастеризованное нежирное коровье и козье молоко без дополнительной термической обработки (кипячения). Но козье молоко при язве желудка рекомендуется наполовину разводить чистой водой, снижая его высокую жирность.

Кисломолочные продукты при язве

Диетологи настаивают на том, чтобы люди с заболеванием желудка в ежедневный рацион обязательно включали молочнокислые продукты, помогающие секреции, облегчающие течение болезни и уменьшающие болезненные симптомы. Наиболее популярными и полезными продуктами признаны:


Кефир, имеющий высокую биологическую ценность, изготавливается из молока и кефирной грибковой закваски, вызывающей спиртовое молочнокислое брожение.

Отличительной особенностей продукта является его быстрая усвояемость. Кефир усваивается организмом в три раза быстрее, чем молоко, из которого он был изготовлен.

Кефир суточной свежести слабит, усиливая перистальтику кишечника. Напиток, хранящийся более длительное время, крепит.

Можно ли при язве кефир? Ответ не будет однозначным. При язве желудка можно пить кефир при стойкой ремиссии, соблюдая следующие правила:

  • Напиток необходимо выбирать свежим и не очень кислым на вкус;
  • Кефир при язве желудка должен быть комнатной температуры. Но напиток не стоит подогревать, будет лучше, если он нагреется самостоятельно, постепенно приобретая комнатную температуру. Для этого кефир необходимо заранее достать из холодильника;
  • Не стоит злоупотреблять напитком и смешивать его с другими продуктами. Одного стакана волне достаточно в ежедневном меню больного. Можно кефир использовать в качестве дневного перекуса или позднего ужина перед сном;
  • Если заболевание в острой фазе и обострение длятся менее пяти дней, то кефир при язве запрещен. Кисломолочный напиток, раздражая поврежденную слизистую, способен вызвать дискомфорт и острую боль.
  • В отличие от кефира, ряженка при язве желудка, не запрещается при обострении и соблюдении одного условия – напиток должен быть свежим и маложирным.

Для приготовления свежего напитка потребуется:

  • 2 маленькие ложки магазинного кефира для закваски;
  • 1 литр кипяченого и остуженного до 25 °С молока;

Смешать все ингредиенты и поставить для сквашивания в теплое место на 4 часа. Полученный кефир необходимо выпить в течение дня. Оставшийся напиток, выдержанный трое суток при температуре 8 °С, можно в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Читайте также:  Болит желудок от кукурузы


Продукт, произведенный из молока путем его заквашивания болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококковыми штаммами. Приготовление предусматривает использование обезжиренного сухого молока, что повышает содержание белка в его составе на 5%.

Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, вызывающий язву желудка. Живой йогурт при язве желудка способен влиять на него, подавляя развитие.

Выбирая йогурт, лучше отдать предпочтение натуральным маложирным плодово-ягодным образцам с минимальным содержанием сахара или совсем без него.

Творог при язве – продукт с высокой биологической ценностью, который широко используется в лечебном диетическом питании.

Творог – свернувшийся белок (казеин), отделенный от сыворотки. Продукт богат солями фосфора и кальция, витаминами В, РР, А, р-каротином.

Творог при язве желудка подают на стол, смешивая с сахаром, молоком либо с маложирной сметаной, используют для приготовления суфле, запеканок, сырников, сладких творожных десертов.

Для диетического меню лучше использовать маложирный творог.

Творожной массе и сладким сыркам из творога нет места в рационе язвенника. Они содержат много жира и трудно перевариваются.

Сметана – кисломолочный жирный скоропортящийся продукт. Процент содержания жира указывается на упаковке. Сметана при язве желудка добавляется в супы, используется при приготовлении молочных соусов и десертов. Выбирая сметану для диетического стола, стоит отдать предпочтение продукту 10% либо 15% жирности.


Рецепт №1

  • 1 литр нежирного (2.5%) молока;
  • 3 большие ложки любого кисломолочного напитка (кефира, простокваши, сметаны);

Вскипяченное молоко остудить до 30 °С, затем добавить закваску, перемешать и убрать в тепло. Через восемь часов сквашенное молоко откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, или перелить в тканевый мешок, а затем подвесить над емкостью, чтобы сыворотка отделилась.

Литр кефира перелить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, варить на водяной бане, пока он не свернется. Важно напиток не перегреть, поэтому воду для бани кипятить на слабом огне. Затем кефир откинуть для отделения сыворотки как в предыдущем рецепте. Творог при язве, приготовленный самостоятельно, можно подавать на стол с вареньем либо со сметаной.

Можно ли при язве сыр? Несмотря на высокую калорийность, сыр при язве желудка считается одним из полезнейших продуктов, который легко переваривается и содержит много белка. Белки быстро усваиваются, потому что в процессе изготовления сыра аминокислоты расщепляются.

Сыр при язве включается в диету тогда, когда у больного нет обострения.


Это единственный жиросодержащий продукт животного происхождения, разрешенный диетой. Концентрат жира, содержащегося в молоке, отличается дробной структурой шариков жира. Это и объясняет то, что продукт быстро и легко усваивается.

Сливочное масло при язве желудка разрешено использовать только в свежем виде, добавляя его в готовые супы, каши, соусы. При термической обработке масло теряет свои ценные качества и может навредить здоровью.

Язва желудка – опасное и неприятное заболевание, требующее адекватного лечения и следования принципам лечебной диеты. Так, можно ли йогурт при язве желудка и как обстоят дела с прочими молочными и кисломолочными продуктами в таком случае?

Читайте также:  Что делает гастроэнтеролог на первом приеме

Разрешен ли йогурт при язве желудка

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что как молоко, так и кисломолочные продукты не только не навредят, но и будут полезны при язве желудка. Ведь в их составе присутствуют многочисленные минералы, ферменты, витамины и микроэлементы. Именно за счет их присутствия молочные продукты характеризуются столь высокой пищевой и биологической ценностью для организма.

Так каково действие йогурта при язве желудка? В первую очередь необходимо заметить, что йогурт производят непосредственно из молока путем его заквашивания молочнокислым стрептококковым штаммом и болгарской палочкой. Кроме того, в ходе приготовления может использоваться и сухое обезжиренное молоко, что позволяет достичь повышения примерно на 5% содержания белка в готовом продукте.

Ни для кого не секрет, что основной микроорганизм, который и провоцирует развитие язвы желудка – это Helicobacter Pylori. Но настоящие живые йогурты эффективно подавляют его развитие, негативно влияя на него.

При выборе йогурта при язве желудка предпочтение должно отдаваться исключительно маложирным натуральным вариантам. Также в них вполне может присутствовать и плодово-ягодный наполнитель, а содержание сахара при этом должно быть минимальным либо и вовсе нулевым.

Молочные продукты при язве желудка

Не стоит забывать о том, что при язве желудка в основе лечебной диеты оказываются именно молочные продукты благодаря их высокой биологической ценности для организма человека. Кроме того, именно они отличаются слабой секрецией, то есть, не возбуждают работу пищеварительных желез. Это и способствует лучшей работе воспаленного органа, а также просто снимает болезненные ощущения, параллельно ускоряя процесс выздоровления.

Даже в фазе обострения, когда возникает необходимость в наиболее щадящей диете, требуется присутствие в рационе молока. Ведь именно молоко и произведенные из него продукты при язве желудка эффективно снабжают человеческий организм нужным набором белков, углеводов и жиров. Кстати, в таком полезном и просто вкусном продукте, равно как и в его производных, содержится тот самый полноценный животный белок, который характеризуется легким и быстрым усвоением. Кроем того. В питании язвенника непременно должно включать и нежирные молочные супы.

Помимо прочего современные диетологи обращают внимание и на тот факт, что в рамках лечебного питания вполне может использоваться нежирное пастеризованное козье и коровье молоко, которое в таком случае не нуждается в какой-либо дополнительной термической обработке. При этом ввиду высокой жирности козьего молока, его перед употреблением рекомендуется в половину разводить чистой водой.

Язвенная болезнь желудка – это очень неприятное заболевание, причины возникновения которого ранее неправильно определялись. В частности, ранее, продолжительное время считалось, что причина возникновения язвы желудка – это чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание.

Причинами язв желудка было принято считать также стрессы, депрессии и пристрастие к кофе. Однако в результате медицинских исследований, проведенных в последнее время, было определено, что язва желудка на 90% возникает из-за деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Именно поэтому самым эффективным и адекватным лечением приступов язвенной болезни является прием антибиотиков. Однако при таких приступах особенно важно соблюдение определенных диет в питании, поскольку антибиотики способны убивать как вредные бактерии, так и полезные и даже необходимые для укрепления иммунитета и здоровья человека.

Читайте также:  Боль под левым ребром спереди возле желудка

С бактериями, вызывающими язву желудка, можно бороться при помощи антибиотиков и некоторыми продуктами питания. Поэтому диету больного этим заболеванием рекомендуется обогатить продуктами, которые обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь к таким продуктам относится мед.

Мед при язве желудка

Многие не знают, можно ли есть мед при язве желудка. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые обеспечили этому продукту репутацию прекрасного средства в борьбе со многими заболеваниями.
В диетическом питании при язве желудка мед используется по-разному. Количество, время и способ употребления меда определяется уровнем кислотности желудка. Читайте отдельно о том как узнать свою кислотность желудка. В связи с этим необходимо осторожно употреблять это волшебное снадобье, причем желательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно количества потребляемого продукта.

В народной медицине мед известен как средство против появления язвы желудка. В этом случае мед рекомендуется есть утром натощак, а также перед сном вечером. Мед в количестве столовой ложки рекомендуется растворить в стакане теплой воды. Такой прием поможет устранить возникновение изжоги, которая вызывается повышенным количеством кислоты.

Цветная, белокочанная и брюссельская капуста и брокколи при язве желудка

Помимо меда, при язве желудка, в рацион необходимо ввести овощи семейства крестоцветных. К таким овощам относится капуста разных видов — брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская. Все эти виды капусты в своем составе содержат вещество под названием сульфорафан, которое эффективно истребляет бактерии Helicobacter Pylori.

В результате экспериментов, которые были проведены в Европе, определилась ежедневная норма употребления любого овоща из семейства красноцветных при язве желудка – это около 60 граммов. Именно такое количество ежедневно съедаемых овощей способно на 80% уменьшить количество вредных бактерий, находящихся на слизистой желудка.

Однако необходимо учитывать, что при язве желудка все употребляемые овощи должны пройти термическую обработку. К тому же употребление каждого из сортов капусты следует согласовать с лечащим врачом. То, насколько вам необходимо употребление сульфорафана с пищей, определяется степенью агрессивности желудочной среды.

Если у вас пониженная кислотность, то употребление белокочанной капусты, а также цветной и брокколи, переносится без проблем. Но если кислотность желудка повышена, употребление этих овощей только усугубит ситуацию. К тому же можно попробовать пить капустный сок, который обычно нормально переносится при любой стадии развития язвенной болезни.

Йогурт при язве желудка

При язве желудка очень важным продуктом питания является йогурт, имеющий в своем составе активные культуры. Активными культурами являются биологически активные бактерии, такие как пробиотики, молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Эти бактерии в большом количестве содержатся в живом йогурте и подавляют деятельность вредных бактерий, которые провоцируют язву желудка. Также в йогурте содержится биодоступный белок, который вместе с полезными бактериями эффективно заживляет поверхность слизистой оболочки желудка, избитую язвой.

Читайте также
Adblock
detector