Можно ли есть свежие помидоры при панкреатите и холецистите

Заболевания желудка и кишечника требуют отказа от потребления очень многих продуктов. И панкреатит не является исключением. Чтобы снять воспаление, пациент обязательно должен соблюдать строгую диету. Кушать ему необходимо по 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Многие доктора расходятся во мнениях по поводу потребления томатов. Некоторые врачи считают, что помидоры при панкреатите есть строго запрещено. А некоторые сходятся во мнении, что делать это можно, только в умеренных количествах.

Полезные свойства помидора

Итак. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли помидоры при панкреатите, необходимо разобраться с тем, какие они имеют полезные свойства и противопоказания. Эти овощи содержат нежную клетчатку, очень хорошо усваиваемую организмом. Кроме того, они:

  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • поднимают настроение;
  • возбуждают аппетит;
  • предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют давление;
  • способствуют омоложению;
  • усиливают потенцию.

Кроме того, томаты помогают предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Однако, как и у всех остальных продуктов, у них также имеются определенные противопоказания.

Вред от томатов

Людям, страдающим от аллергии, не рекомендуется потреблять помидоры, так как этот продукт считается сильным аллергеном. Кроме того, при наличии камней в организме не стоит кушать этот продукт.

Противопоказаны томаты при повышенной кислотности желудка. Так как это может спровоцировать только ухудшение состояния.

Потребление помидоров при панкреатите

Обострение воспаления поджелудочной железы требует соблюдения определенных правил питания. В этот период нужно строго соблюдать все рекомендации доктора. Помидоры при панкреатите во время обострения запрещено употреблять в любом виде.

Потребление томатов при хроническом панкреатите

При протекании хронического типа заболевания, если оно не сопровождается приступами, а также острой болью, доктора разрешают употреблять свежие помидоры при панкреатите. Но томаты нужно правильно приготовить, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Самым простым вариантом приготовления считается салат из помидоров, однако при его приготовлении томаты нужно подвергать тепловой обработке. Готовится такое блюдо очень быстро, и продукты остаются полезными для организма. Термически обработанный помидор нужно нарезать, добавить в миску зелень, посолить, заправить растительным маслом. Употреблять салат нужно небольшими порциями, используя в качестве добавки к основному блюду.

Можно приготовить омлет с томатами и луком, просто протушить помидоры и подавать их в качестве отдельного блюда или как подливу. При панкреатите полезно кушать помидоры, приготовленные на пару. Изначально, после проведения термической обработки, нужно снять кожуру с овоща, тщательно измельчить его до получения пюреобразной массы. Хорошим вариантом считается летний овощной суп.

Помидоры при панкреатите можно употреблять только при условии, что они хорошо созрели. Недозрелые или зеленые овощи запрещено употреблять, так как это может спровоцировать обострение.

Как правильно готовить томаты?

Большинство диетологов считает, что помидоры и огурцы при панкреатите вполне допустимы. Однако они не рекомендуют употреблять их в сыром виде. Лучше всего использовать в питании больных приготовленные на пару или отварные овощи. Многие доктора рекомендуют снимать кожуру или перетирать в пюре томаты перед употреблением в пищу.

Соления при панкреатите

Это важно. При панкреатите можно есть помидоры и огурцы. Однако нужно исключить из своего рациона различные соления и заготовки с маринадами. Это объясняется тем, что для консервации овощей используют такие продукты, как:

  • уксусная кислота;
  • много соли;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • различные приправы.

Чем можно их заменить?

При обострении панкреатита потребление томатов нужно исключить. Лучше всего заменить их другими продуктами. Разрешено в этот период употреблять в пищу кабачок или морковь. При наличии диабета картофель можно употреблять в строго ограниченном количестве. Употребляя все эти овощи, можно нормализовать процессы пищеварения и улучшить состояние поджелудочной железы.

Можно ли кушать огурцы?

И это не все. Многие задаются вопросом о том, можно ли огурцы и помидоры при панкреатите. И в каком виде их лучше всего употреблять? В составе огурца содержится преимущественно только влага, наполненная различными микроэлементами. Он относится к диетическим овощам и применяется в рационе питания в различных странах. Этот овощ характеризуется следующими полезными качествами:

  • нормализует аппетит;
  • помогает легко усваивать полезные вещества;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нейтрализует токсины.
Читайте также:  У собаки воспаление поджелудочной железы лечение

Огурцы очень хорошо сочетаются с мясными блюдами. В их составе содержатся полезные вещества, оказывающие слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие. Ученые доказали, что они нормализуют обмен веществ в организме. Несмотря на все полезные качества, существуют определенные разногласия между диетологами. Одни рекомендуют употреблять при панкреатите огурцы в свежем виде, а другие советуют исключить этот продукт из привычного рациона.

Существует специальная огуречная диета. Однако перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Пациент с панкреатитом должен обязательно съедать в неделю примерно 1 кг свежих огурцов, выпивая при этом достаточное количество воды. Это позволит нормализовать функционирование поджелудочной железы и предотвратить возникновение воспалительного процесса. Однако стоит помнить, что злоупотреблять такой диетой не стоит, так как она может вымыть из организма не только вредные, но и полезные вещества.

При острой стадии заболевания огурец запрещено кушать. А при ремиссии его можно натереть на терке и кушать как пюре. Предварительно овощ нужно очистить от кожуры, так как она содержит очень грубую клетчатку и может плохо влиять на поджелудочную железу.

Для устранения нитратов и пестицидов нужно вымачивать огурцы в подсоленной воде не менее 2 часов, и только после этого употреблять в пищу. Это поможет избежать обострения заболевания.

Что категорически запрещено есть?

Помидоры при панкреатите кушать можно. Однако делать это нужно правильно, так как существуют определенные продукты, которые категорически запрещено употреблять. К таким продуктам можно отнести:

В состав смесей, приготавливаемых на основе томатной пасты, входят компоненты, способные спровоцировать раздражение и ухудшение самочувствия. Особенно это касается острых соусов и кетчупов. В состав этих продуктов входят уксус и различные приправы, консерванты и усилители вкуса, которые категорически запрещены.

Томатная паста тоже категорически запрещена. Особенно приобретенная в магазине, так как в ее состав входят загустители в виде крахмала. Если больной находится на стадии выздоровления, можно в незначительных количествах употреблять томатную пасту.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Помидоры при хроническом панкреатите

Острое состояние однозначно не допускает не только овощей, но и другой пищи, т.к. лечение голодом является главной составляющей стабилизации приступа. Отказ от еды устраняет участие поджелудочной в пищеварительном акте, тем самым ускоряется процесс утихания воспаления. Через 3-5 дней в рацион вводится щадящая протёртая пища маленькими порциями, но помидоры в приготовленном виде появляются лишь при окончательном исчезновении симптомов заболевания. Хронический панкреатит даёт возможность расширить круг употребляемых продуктов, в том числе свежих помидоров, но обязательно спелых сочных плодов, жёлтые и розовые сорта предпочтительнее из-за их большей сладости. Консервированные, маринованные томаты исключаются из меню в силу того, что при их приготовлении используются такие консерванты, как уксус, лимонная кислота, а также соль и острые приправы. Следует отказаться и от магазинных кетчупов, томатных паст и т.д. Для зимнего периода можно наморозить в морозильнике порезанные кружочками плоды и использовать их для приготовления борщей, соусов.

Помидоры при холецистите и панкреатите

Часто холицистит — воспаление жёлчного пузыря и панкреатит идут в одной связке. Причиной их возникновения может быть попадание микробной инфекции или застой желчи, приводящий к образованию камней в органе, как следствие — повышенное давление на его стенки, а порой и их травмирование. Происходит заброс желчи в поджелудочную, что губительно для неё, т.к. поражаются ткани, сосуды, возникает отёк, кровоизлияние, а в дальнейшем и воспаление. Лечение патологий в этом случае комплексное и главный упор в нём на диету. Так же рекомендуется дробное и частое питание, избегание острого, жаренного, консервированного. Помидоры при холецистите и панкреатите вне процесса обострения разрешаются на тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Читайте также:  Народные средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки из алоэ

Польза

Какое действие оказывают помидоры на организм и в чём их польза? Томаты содержат серотонин — гормон радости, благодаря которому являются антидепрессантами; фитонциды, дающие антибактериальный и противовоспалительный эффект, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры, семена прекрасно очищают кровь, предотвращают образование плохого холестерина, а значит образованию бляшек в сосудах. Всё это присуще свежим плодам. А вот тушёные помидоры при панкреатите имеют ещё большую ценность, т.к. при обработке в них увеличивается содержание ликопина — мощного противоракового компонента, стоящего на страже мутаций ДНК и роста злокачественных клеток. Ещё одно вещество помидоров альфа-томатин способно убивать существующие опухоли, в том числе и поджелудочной железы.


[1], [2], [3]

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств плода, у него есть и свои противопоказания. Препятствием для их потребления может стать пищевая аллергия, щавелевая кислота в его составе способна навредить людям с заболеванием почек, суставов. Ярко выраженное желчегонное действие томатов становится табу для больных желчекаменной болезнью, т.к. камни могут двинуться и закупорить желчные протоки.


[4], [5], [6], [7], [8]

Возможные риски

Самые большие риски, связанные с употреблением томатов при панкреатите, — неумеренное их поглощение. Избежать возможных осложнений удастся, если при обострении болезни вообще исключить их из рациона, а в стадии стойкой ремиссии съедать один плод в один приём пищи. Главное, прислушиваться к своему организму и при возникновении каких-либо неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта прекратить их поедание. Другие неприятности возможны в случае игнорирования противопоказаний.


[9], [10], [11]

Панкреатит и холецистит: диета №5

Официальным источником информации о диетическом питании являются государственные рекомендации для лечебных учреждений. Согласно этим рекомендациям любой больной должен получать по 10 г огурцов/помидоров и по 3-5 г томатного пюре в рамках суточной нормы. Эти общие показатели не отличаются в зависимости от заболеваний и типов рекомендованных диет и в равной степени относятся к диетам с повышенным химическим и механическим щажением.

Именно к этому типу относится диета №5, которая назначается при панкреатите и холецистите. Такой подбор рациона обеспечивает поддержку воспалённой поджелудочной железы и снижает возбудимость жёлчного пузыря.

Общие принципы диеты №5 подразумевают:

  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Щадящие способы приготовления: на пару, в протёртом виде, в отварном, запечённом виде.

  • Повышенное содержание белков (120 г), не более 60–80 г жиров, 300–350 г углеводов.
  • Исключение слишком холодных блюд.
  • Исключение мясных и рыбных бульонов и жирного красного мяса.

Из овощей под ограничение может попадать только капуста, томаты допускаются с учётом 2-го пункта данного списка, то есть способа подготовки к употреблению.

Ферменты поджелудочной железы отвечают прежде всего за переваривание жиров, но в том числе и за расщепление других видов пищи. При воспалении поджелудочной (панкреатите) выработка ферментов затруднена, нагрузка на этот орган повышена. При длительном течении воспаления и отсутствии лечения возможен и летальный исход, связанный с отмиранием тканей поджелудочной. Поэтому особенно при остром, но и при хроническом течении заболевания лучше придерживаться предписаний. Если же речь не идёт о выходе из острого панкреатита и вопрос о щадящих пюре не стоит, то к томатам в рационе можно относиться спокойно, исходя из реакции организма на переваривание клетчатки и кислого. То же касается и жёлчного пузыря.

При указанных заболеваниях общие диетологические принципы во время выхода из острой стадии включают в себя поэтапное увеличение нагрузки:

  1. При острой стадии воспаления поджелудочной положено голодание вплоть до пяти дней, так что речи о помидорах просто нет.
  2. Затем в пищу идут супы и протёртые варёные продукты углеводного происхождения, то есть крупы, фрукты и овощные пюре, которые не должны быть кислыми (если яблоки, то запечённые, и так далее).
  3. Затем вводятся белки (продукты животного происхождения) на пару.
  4. В последнюю очередь и постепенно вводятся растительные масла.
Читайте также:  Желудок не принимает пищу рвота что делать


При всём этом ограничиваются приправы, соль.

Томаты при воспалении поджелудочной и жёлчного: нельзя, если…

Случаи, когда томаты или продукты на их основе не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной и жёлчного, кроме острой стадии заболевания, предполагают, что:

Кроме того, томаты не рекомендуются при таких нередко сопутствующих заболеваниях, как:

  • пищевые аллергии, поскольку томаты отличаются высоким содержанием гистамина;
  • колиты и другие заболевания слизистой кишечника;

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), основным симптомом которой является изжога, поскольку в этом случае не рекомендованы продукты, снижающие давление в нижнем пищеводном сфинктере, в том числе томаты.

Кроме того, помидоры содержат вещества-факторы повышения серотонина – в достаточно большом количестве, так что иногда они не рекомендуются при сопутствующих онкологиях кишечника (связанных с избыточной выработкой таких гормонов).

Помидоры: состав и механизм влияние на ЖКТ

По составу стандартный помидор не представляет ничего подозрительного и по факту содержит, кроме воды, витамины A, E, C, группы B, никотиновую кислоту, органические кислоты, пищевые волокна, пектиновые вещества, каротиноиды и ставший недавно популярным за рекордную антиоксидантную и антиканцерогенную активность ликопен (индикатором которого обычно служит красный цвет плодов).

Наиболее активными факторами воздействия томатов на желудочно-кишечный тракт в целом являются:

  • грубые, а следовательно, трудноперевариваемые элементы плода – прежде всего шкурка;
  • кислота (в связи с высоким – до 25 мг на 100 г – содержанием аскорбиновой кислоты);
  • особенности приготовления, предполагающие добавление уксуса или масел, то есть жиров (салаты, лечо, супы, соленья и пр.).


Из этого списка грубость пищи ведёт к усилению перистальтики и газообразованию, что негативно влияет при заболеваниях слизистой кишечника, а кислота плода – вредна при проблемах с желудком. Томатные соусы относятся к пищевым продуктам, возбуждающим желудочную секрецию. Также томаты снижают тонус пищеводного сфинктера и могут усиливать рефлюксный синдром, раздражают пищевод и провоцируют изжогу.

Для работы же жёлчного пузыря и поджелудочной из этого списка наиболее актуальна форма приготовления и наличие клетчатки. Если речь идёт о спелом томате без шкурки, без добавления масел, то при хроническом течении обоих заболеваний употребление в таком виде не даст никаких негативных последствий и в целом позволяется.

Примерные рецепты с томатами при неострых панкреатитах и холециститах

Примерные рецепты с томатами, которые показывают, как будет выглядеть строгое соблюдение диеты при панкреатите и холецистите, могут быть следующими:

  1. Нежирное белое или красное мясо, лучше телятину, отваривают или бланшируют (быстро обваривают или крепко обдают кипятком) до полуготовности, затем заливают томатом и тушат до достижения мягкой консистенции мяса в течение одного-двух часов (в зависимости от размера куска).
  2. Куриную грудку или кусок телятины или крольчатины предварительно бланшируют или отваривают до готовности, заливают томатным соусом и запекают до глянцевой корочки в духовке. Возможно добавление круп и картофеля, исключается капуста.

Следует знать, что из томатов, особенно мелких типа черри, иногда делают порошок, которым в полезных версиях продуктов, в том числе кондитерских, заменяют сахара. Томатные порошки также могут использоваться при панкреатите и холецистите и в целом рекомендованы в лечебной диетологии.

Томатный сок может применяться в разбавленном виде, однако он может вызывать задержку жидкости в организме.

Таким образом, если человек не госпитализирован по поводу острых состояний поджелудочной железы или жёлчного пузыря, помидоры не могут ему повредить. Для дополнительной и строгой заботы об этих органах при неострых стадиях обоих заболеваний следует есть помидоры без обжарки, добавления лука и ароматических трав, без консервации и после удаления шкурки. Употребление томатов самих по себе не вызовет обострения в любом виде, но в целом эти меры позволят снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также
Adblock
detector