Онкомаркеры при раке желудка

Если от рака умирают врачи, есть ли надежда у пациентов?

В социальных сетях 2020 год начался с прощального поста питерского онколога Андрея Павленко, который сам обнаружил у себя рак и в течение полутора лет – на странице в Фейсбуке, в многочисленных интервью, выступлениях на телевидении – рассказывал о своей борьбе с недугом.


Рассказывает заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Александр Петровский:

О временах и сроках

– Если говорить обобщённо, то, по статистике, 50% онкологических пациентов излечиваются полностью. При этом прогноз на ожидаемую продолжительность жизни в каждом конкретном случае зависит от вида рака, поскольку общего ответа на этот вопрос не существует. Рак – это не одна болезнь, а множество различных заболеваний. Есть прогностически благоприятные виды рака, при которых даже на продвинутой стадии, при наличии отдалённых метастазов, пациенты имеют высокий шанс либо на выздоровление, либо на переход болезни в хроническую форму. Но есть и такие разновидности болезни, от которых пациенты быстро сгорают, даже если рак был обнаружен на начальной стадии.

Однако каждый год ситуация меняется. Ещё 5 лет назад рак лёгкого считался приговором. Сегодня появились лекарства, благодаря которым люди живут с этим диагнозом достаточно долго.

Что касается таких распространённых видов рака, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак яичников, лимфомы и т. д., то с ними пациенты могут жить 10–15 лет и более.

– Врачи говорят, что рак важно обнаружить на ранней стадии. Но при этом в начале заболевания симптомов нет. Как быстро развивается недуг и переходит из одной стадии в другую?

– Есть агрессивные, быстрорастущие опухоли. К ним, например, относятся некоторые виды рака у детей. Но в среднем от появления раковой клетки в организме до формирования клинически значимой опухоли (размером около 1 см) проходит 5–7, иногда 10 лет. Понятно, что шансы обнаружить болезнь на ранней стадии при регулярных осмотрах есть – и они достаточно велики.

Семейная история

– К группе риска относятся люди, у близких родственников которых был выявлен рак?

Поэтому свою семейную историю нужно знать и ни в коем случае не игнорировать. При определённых видах генетической предрасположенности у врачей есть возможность провести превентивные профилактические процедуры, в том числе и хирургические, которые снизят риск появления рака.

– Для молодых рак действительно опаснее, чем для пожилых?

– В целом да. Рак желудка, рак молочной железы, диагностируемые в молодом возрасте, часто очень агрессивны и опасны. Однако детский рак мы сегодня вылечиваем полностью в 80% случаев.

– Врачи часто говорят о том, что многое зависит от индивидуальных характеристик опухоли и её чувствительности к назначаемым препаратам, но при этом назначают лечение по стандартам, одинаковым для всех.

– Стандарты – это экономическое обоснование лечения, а само лечение назначается по клиническим рекомендациям. Практика показывает, что, несмотря на то что каждая опухоль индивидуальна, 80% всех онкологических заболеваний можно описать стандартными подходами. В эти стандартные подходы входит определение индивидуальной чувствительности опухоли к тем или иным противоопухолевым лекар­ственным препаратам с помощью иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов. В остальных случаях всегда есть возможность перейти на индивидуальное лечение – для этого врачу достаточно со­брать врачебную комиссию.

Революция отменяется?

– Может ли пациент проверить, правильно ли его лечит врач?

– Все клинические рекомендации есть в открытом доступе, и пациент может их найти, вникнуть и попытаться в них разобраться. Однако без медицинского образования сделать это сложно. Это всё равно что пытаться проконтролировать мастера, который ремонтирует сломанный холодильник. Лучше довериться профессионалу, а система должна делать всё для того, чтобы это доверие было оправданно.

– Каждый день СМИ сообщают о новых случаях заболеваний – в том числе и у известных людей. Заболеваемость раком действительно выросла?

– Выросла как заболеваемость, так и выявляемость онкологических заболеваний. И нужно быть готовым к тому, что пациентов с раком с каждым годом будет всё больше. Сегодня в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50% пациентов, от онкологических – 15%, а в Японии онкологическая заболеваемость уже вышла на первое место, поскольку рак – это болезнь пожилых людей, а продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире.

Читайте также:  Режущие периодические боли в желудке

Хорошая новость заключается в том, что выросла не только заболеваемость, но и эффективность лечения. Продолжительность жизни онкологических пациентов постоянно растёт, в том числе и у тех, у кого болезнь была обнаружена уже на продвинутой стадии.

– Ожидается ли появление новых прорывных технологий в лечении рака, сопоставимых с иммунотерапией?

– Не стоит ждать и возлагать все надежды на появление революционных методов и недооценивать возможности проверенных лекарств и технологий. С врачебной точки зрения эволюция – развитие имеющегося метода – лучше, чем революция, которая чаще приносит больше разрушений, чем побед. Уже сегодня у онкологов есть всё необходимое, чтобы помочь большей части пациентов. Дальнейшие исследования в области онкологии необходимы, и они проводятся во всём мире. Онкология – это одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. Только за последний год было зарегистрировано более 50 новых препаратов и показаний для лечения различных видов опухолей. Задача человека – просто прийти к врачу, и желательно сделать это как можно раньше.

В структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка занимает второе место. При желудочном расположении злокачественная опухоль растёт из клеток эпителия внутренней оболочки органа. Революционный прорыв в распознавании рака желудка произошел после внедрения такого метода диагностики, как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Онкомаркеры рака желудка позволяют верифицировать заболевание при отсутствии клинических признаков.

Для диагностики злокачественных новообразований, в том числе рака желудка, широко используются онкомаркеры. Использование маркеров позволяет поставить диагноз на доклинической стадии. Опухолевые маркеры представляют собой вещества, которые вырабатываются раковыми клетками и выбрасываются в биологические жидкости. Там можно определить не только их наличие, но и количество с помощью неинвазивных методов.

Однако не следует забывать, что уровень онкомаркеров может повышаться в организме пациента и при неопухолевых заболеваниях. На основании результатов исследования онкомаркеров не следует ставить окончательный диагноз.

Определяют количество онкомаркера в крови пациентов, у которых диагностирован рак желудка, с помощью иммуноферментного анализа. Использование онкомаркеров для выявления рака желудка возможно только в качестве дополнительного метода исследования. Онкологический маркер определяют в крови пациентов. Рак может быть и при отрицательном анализе на онкомаркеры, если присутствуют другие признаки заболевания.

Рак желудка диагностируют с помощью основных и дополнительных онкомаркеров. Основные онкомаркеры – это онкомаркер СА72-4, онкомаркер СА19-9 и РЭА. Нормальный уровень онкомаркера CA 72-4 находится в диапазоне от 0 до 6,9 ЕД/мл или до 2,7 ЕД/мл. Это зависит от метода исследования.

Онкомаркер желудка СА 19-9 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин. Его продуцируют эпителиальные клетки органов пищеварения. Определяют этот маркер с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Онкомаркер СА 19-9 всегда ассоциируется с раковыми патологиями.

Для исследования используется венозная кровь. СА 19-9 является эффективным маркером злокачественной опухоли желудка. Гликопротеин вырабатывается раковыми клетками и проникает в системный кровоток. Определение уровня онкомаркера СА 19-9, нормальные показатели которого у здорового человека не превышают десяти миллиграмм в одном миллилитре, не используется при первичной диагностике рака желудка.

Дополнительные онкомаркеры рака желудка – это цитокератины и онкомаркер βХГЧ. Онкомаркер СЕА учитывают для определения прогноза заболевания и мониторинга после операции. С этой же целью определяют онкомаркер СА 19,9 и онкомаркер СА 72,4. Онкомаркерами цитокератинами и онкомаркером βХГЧ пользуются при прогнозировании ракового процесса. Онкомаркерам уделяют внимание и для того чтобы высчитать пятилетнюю выживаемость пациента после проведенного лечения.

Онкомаркер должен определяться в случае:

· язвенной болезни с локализацией в теле желудка;

· при исчезновении сезонности и периодичности болей в желудке;

· когда исчезает связь желудочной боли с приемом пищи;

· при полипах желудочно-кишечного тракта;

· при необоснованном снижении веса;

· в случае появления отвращения к мясу и хлебу;

· при наличии симптомов хронической усталости.

Онкомаркеры рака желудка следует определять в том случае, когда имеется подозрение на рак органа, с целью мониторинга состояния больного после радикальной операции, для тог чтобы убедиться, что во время удаления части желудка убрана полностью опухоль. Определение уровня онкомаркеров желудка целесообразно и для того чтобы спрогнозировать вероятность рецидива заболевания. Также уровень онкомаркеров желудка определяют с целью мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии.

Результаты анализов на онкомаркеры должен оценивать врач. Для того, чтобы они соответствовали действительности, пациенту необходимо подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры. Накануне сдачи анализа на онкомаркеры он не должен употреблять спиртные напитки. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были корректными, из рациона следует исключить жирную и копчёную пищу. Необходимо выдержать восьмичасовой перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови для анализа на онкомаркеры. Пациент накануне сдачи анализа не должен испытывать физических и эмоциональных нагрузок.

Читайте также:  Травы снять воспаление в верхней части желудка

Желудок состоит из кардиального отдела, тела желудка и пилорического отдела. У него есть большая и малая кривизна. Раковая опухоль может образоваться во всех отделах желудка, однако, чаще всего новообразование встречается в теле желудка и на его большой кривизне.

Основной причиной рака желудка является хромосомная мутация. Опухоль в желудке, как правило, развивается на фоне предраковых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, полипы, хронический анацидный гастрит. Курение, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие режима питания и хроническое стрессовое состояние также могут привести к развитию рака желудка. Желудочным раком чаще болеют мужчины в пожилом возрасте.

Вначале заболевание проявляется малыми признаками, которые должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу. Пациенты жалуются на болевые ощущения в надчревье, причину которых они объяснить не могут. Появляется отвращение к мясу и хлебу. Без каких-либо причин становятся постоянными эпизоды депрессии, у человека пропадает аппетит и он начинает худеть. Уже на этой стадии заболевания желудочный онкомаркер может прояснить причину состояния.

Если у вас появилось подозрение на рак желудка, либо вы обнаружили некоторые признаки этого заболевания, сдайте анализ крови на онкомаркеры. Это можно сделать в любой современной лаборатории. Не пытайтесь самостоятельно оценить показатели анализа на онкомаркеры – это должен сделать опытный врач.

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Органы желудочно-кишечного тракта чаще других систем явно дают знать о развивающейся патологии, что позволяет на ранних этапах поставить верный диагноз и начать лечение. В случае с онкологическими заболеваниями дело обстоит иначе, часто рак желудка манифестирует на поздних стадиях, когда уже распространились метастазы и лечение проводить бессмысленно. Однако существует показатель, называемый онкомаркером, который можно обнаружить в крови такого пациента задолго до выраженных симптомов болезни.

Что такое онкомаркеры?

В процессе образования опухоли происходит преобразование ткани на клеточном уровне, новообразованная ткань отличается от нормальной не только морфологически, но и по своим функциональным свойствам. Зачастую, такие новообразования продуцируют специфические вещества, называемые онкомаркерами. Появление этих веществ в периферической крови или моче с высокой вероятностью свидетельствует о присутствующем онкологическом процессе.

Кроме диагностики возможной онкологии эти маркеры являются динамическим показателем эффективности проведенной терапии. Распадаясь, опухоль выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, и значение онкомаркеров в анализе крови повышается. Однако не всегда повышенный уровень означает именно опухолевый процесс, подобный эффект могут оказывать воспалительные и инфекционные заболевания.

Сейчас известно около 200 веществ, выделяемых различными видами опухолей, и, хотя заметно прослеживается тканевая специфичность, диагностическую ценность имеют лишь некоторые. Повышения уровня этих показателей в крови точечно указывает на орган, в котором развивается чужеродное образование, что с успехом сейчас используется в клинике.

Какие онкомаркеры используются для диагностики заболеваний желудка

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее полезен онкомаркер СА 72-4 (Cancer Antigen), представляющий собой комплекс из белка и олигосахаров. Его нормой считается показатель до 6,9 Ед/мл, таким образом, повышения в анализе на онкомаркер желудка от 7 Ед/мл и выше можно считать основанием для дальнейшего скринингового обследования.

Раковый антиген 72-4 является главным показателем при заболеваниях желудка, но для верификации диагноза требуется комплексное исследование и выявление других онкомаркеров. Дело в том, что онкомаркер СА 72-4 часто может повышаться и при раке яичников, что ставит под сомнение диагноз рака желудка. Для подтверждения своего предположения, врач назначает анализ на:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • СА 19-9;
  • CA 50.

Совместное повышение этих маркеров с высокой достоверностью будет означать патологию желудка.

Что показывают онкомаркеры желудка?

Повышение онкомаркеров в крови может наблюдаться при инфекционных заболевания, на фоне воспаления. Это неспецифическое проявление системной воспалительной реакции (как и повышение СОЕ или С-рб), которое не должно вызывать повышенного беспокойства. Через некоторое время после выздоровления, лучше сдать анализы повторно, и скорее всего все показатели придут в норму.

Читайте также:  Творог при гастрите можно или нет

Любой онкологический процесс до определенного момента не проявляет себя клинически, однако, благодаря точности лабораторных исследований, его можно заподозрить на ранних этапах. В зависимости от тканевой принадлежности опухоли, онкомаркеры в разных случаях могут быть различны, но чаще всего прослеживается закономерность.

Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться при:

  • раке желудочно-кишечного тракта, 40%;
  • раке лёгких, 36%;
  • раке яичников, 24%.

Неспецифической реакцией организма также следует считать повышение СА 72-4 при панкреатитах, циррозах печени, ревматических заболеваниях и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с относительно доброкачественным течением (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, различные гастриты).

Показания к анализу

Сдача крови на онкомаркеры проводится по двум возможным причинам: либо имеет место подозрение на онкологическое заболевание, либо на фоне проведенного лечения, чтобы отследить динамику распада опухоли.

Чаще всего назначение пациенты получают в связи с жалобами на плохое самочувствие, отсутствие аппетита или диспептические расстройства. Пониженный гемоглобин и неэффективность витаминотерапии и железосодержащей диеты также сигнализируют врачу о необходимости посмотреть уровень онкомаркеров.

После гастроскопии этот анализ нужен крайне редко, поскольку обычно клиническая картина ясна. Однако уровень этих веществ в крови служат весьма достоверным отражением запущенности заболевания. Чем выше уровень специфических онкомаркеров, тем тяжелее состояние больного и сложнее его лечение. Можно сказать, что уровень онкомаркеров определяет предполагаемый исход у конкретного больного, показывая вероятный исход лечения, шансы на выживание пациента или необходимость в операции.

После прооперированного рака желудка онкомаркеры необходимо просматривать пару раз в год, так как любая онкологическая патология имеет свойство рецидивировать. После удаления опухоли почками элиминируются все продукты распада, и уровень чужеродных опухолевых гликопротеинов постепенно снижается, достигая нормальных значений уже на следующий год. При метастазировании опухоли имеется латентный период, когда метастазы никак не проявляют себя. Анализ на онкомаркеры позволяет заподозрить метастазы в другие органы еще задолго до их клинического манифестирования. Анализ на раковый онкомаркер СА 72-4 сохраняет чувствительность и при рецидивах.

Тем не менее, не всегда повышение онкомаркера СА 72-4 будет плохим знаком. Высокие цифры этого гликопротеина в крови являются хорошим прогностическим признаком после проведенной химиотерапии.

Подготовка к анализу

Взятие венозной крови проводится с утра, до 12 часов. Для исследования сдается кровь из вены натощак, достаточно всего 3-5 мл. До анализа лучше не пить крепкий кофе или чай, лучше ограничиться простой или газированной водой. Непосредственно перед взятием крови лучше не курить, так как это провоцирует желудочную секрецию и может исказить результат.

Лечащему врачу, назначившему анализ, заранее нужно сообщить о всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или периодически, и проведенных раннее медицинских манипуляциях. Лабораторное исследование проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА), а, значит, в среднем результат обследования можно узнать уже на следующий день.

Надежность и достоверность показателей

В целом анализ можно назвать относительно достоверным исследованием, так как обычно выполняется оно с диагностическим поиском сразу нескольких маркеров онкологических заболеваний разных органов. При этом главным правилом для постановки точного диагноза служит повторный анализ крови на онкомаркеры. Наблюдая в динамике за состоянием пациента, врач делает заключение, по разовому повышению этого показателя можно лишь делать предположение о вероятном органном повреждении.

В англоязычной литературе приводятся различные статистические данные по поводу диагностической чувствительности теста CA 72-4 при раке желудка. Согласно этим данным рак желудка определяется в 28-80% случаях этой патологии. В среднем практически в 100% случаев уровень повышения в крови CA 72-4 зависит от запущенности заболевания.

В отличие от других маркеров (РЭА и СА 19-9) онкомаркер СА 72-4 обладает несколько более высокой чувствительностью к последующим рецидивам заболевания. Совместное назначение нескольких тестов на разные онкомаркеры повышает достоверность и надежность диагностики. Кроме того назначение всех этих тестов обязательно должно дополняться назначением инструментальных методов обследования: УЗИ органов ЖКТ, гастроскопией, УЗИ яичников. Следует учитывать и генетическую предрасположенность, уже проведенные манипуляции и самостоятельный анамнез пациента.

Читайте также
Adblock
detector