При панкреатите можно ли есть виноград

При панкреатите ферменты переваривают поджелудочную железу, то есть начинается процесс аутолиза, что вызывает сильную боль. Употребление некоторых продуктов и напитков приводит к ухудшению состояния или обострению болезни, поэтому больной вынужден длительное время придерживаться строгой диеты и осторожно вводить в рацион многие продукты.

Особенно важно в период восстановления получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех систем организма. Именно поэтому часто возникает вопрос, можно ли виноград при панкреатите.

Питание при панкреатите

При воспалительно-некротическом поражении поджелудочной железы рекомендуется придерживаться диетического питания. В период обострения панкреатита назначается строгая диета, а в тяжелых случаях необходимо голодать в течение 3–5 дней.

Когда функция железы восстановится, то есть заболевание будет в стадии ремиссии, также следует ограничить или исключить вовсе употребление некоторых продуктов, чтобы не давать большую нагрузку на орган. Гастроэнтеролог назначает диетический стол №5П.

Из меню стоит исключить жареные, маринованные, жирные, острые блюда, большинство фруктов и ягод, продукты с высоким содержанием углеводов.

Ведущий и постоянный симптом воспалительного процесса в поджелудочной железе – это сильная боль, опоясывающего характера вверху живота. Иногда боль распространяется на область сердца и за грудину. Выраженность болевого синдрома зависит от иннервации рецепторов, давления в общем желчном протоке и протоках железы, а также от химического воздействия трипсина.

Если начался процесс некротизации нервных окончаний, то боли ослабевают, поэтому болевой синдром не является показателем поражения поджелудочной железы. Следовательно, если боли отсутствуют, а диспепсические расстройства еще есть, то это не значит, что приступ прошел и можно прекратить медикаментозную терапию и отступать от назначенной диеты, скорее это повод посетить врача.

Диетическое питание — основа лечения воспалительных процессов ЖКТ

Виноград при острой фазе панкреатита

При остром панкреатите не разрешается употреблять виноград, поскольку он содержит компоненты, которые стимулируют выработку секрета поджелудочной железы, а в период обострения заболевания необходимо обеспечить ей функциональный покой.

В течение 2–3 месяцев не рекомендуется есть виноград после острого или обострившегося панкреатита, так как он содержит:


Можно ли арбуз при панкреатите?

  • глюкозу (около 50%);
  • клетчатку (содержится во всех овощах и фруктах);
  • органические кислоты.

Данные вещества стимулируют выработку панкреатических ферментов, что спровоцирует обострение заболевания и формирование дополнительных очагов воспаления. Органические кислоты способствуют секреции желудочного и поджелудочного сока, а это нежелательно при обострении болезни.

У больных панкреатитом часто появляется понос, а клетчатка усиливает моторику кишечника, соответственно симптом будет более выражен. При обострении болезни часто, как осложнение, развивается сахарный диабет, поэтому лучше избегать употребления фруктозы и глюкозы. Виноград способен вызывать аллергические реакции, а организм в этот период подвержен аллергиям.

Можно ли виноград при хронической форме заболевания

Можно вводить в рацион виноград только на стадии ремиссии и при условии, что отсутствует сахарный диабет, диарея или хронический запор, колит, энтероколит, острый туберкулез, ожирение 3-4 стадии, гипертония, язвенная болезнь.

Виноград содержит более 150 веществ необходимых для организма. В нем есть витамин С, А, К, Р, группы В, пектин, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Виноград стимулирует кровообращение, замедляет старение, препятствует образованию раковых клеток и развитию воспалительных процессов, обладает отхаркивающим действием, укрепляет иммунитет.

Именно поэтому не стоит отказываться от употребления столь полезной ягоды, если для этого нет серьезных медицинских оснований. Перед тем как включить в рацион виноград рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Можно есть ягоду или нет, будет зависеть от стадии заболевания, его течения, особенностей и сопутствующих болезней.

Ягоду можно есть только в том случае, если отсутствуют симптомы панкреатита

Читайте также:  Лечение панкреатита и гастрита лечение

Если доктор не наложит запрет на употребление ягоды, то нужно проверить, как поджелудочная отреагирует на кислоты, содержащиеся в винограде. Лучше не перегружать ее и съесть 10–15 ягод. Если не появилось никаких неприятных ощущений, то это количество можно постепенно увеличивать.

Употреблять виноград рекомендуется без косточек и кожуры, поскольку они раздражают слизистую желудка и кишечника. При заболевании поджелудочной железы врачи рекомендуют есть не более одного вида фруктов в день, чтобы не перегружать орган.

Поскольку ягода имеет высокий гликемический индекс, то она повышает аппетит. Чтобы избежать переедания лучше есть виноград за 1,5–2 часа до еды. Как и все фрукты, ягоду советуют кушать в первой половине дня. Есть виноград в больших количествах не стоит, поскольку кислоты разъедают зубную эмаль, кроме того, ягода разжижает кровь, поэтому ее нельзя принимать одновременно с некоторыми медикаментами.

Изюм можно есть даже при обострении панкреатита, но только при условии, что он будет в протертом виде. В противном случае возникнут трудности с его расщеплением, и он может вызвать брожение в кишечнике, что только усилит вздутие живота, характерное для панкреатита.

Советы врачей

От виноградных покупных соков рекомендует отказаться вовсе, поскольку в них содержится большое количество сахара, раздражающих железу кислот, консервантов. При отсутствии болезненных ощущений в животе можно выпить немного свежевыжатого разбавленного виноградного сока, приготовленного в домашних условиях.

Часто панкреатит формируется на фоне других заболеваний, например, при холецистите, язвенной болезни, гастрите. Поэтому прежде чем пробовать виноград после развития болезни необходимо учесть весь анамнез. Если есть воспаление желчного пузыря, то сладкий виноград будет полезен вдвойне, поскольку он способен выводить из организма желчь.

При стихании воспалительного процесса изюм можно употреблять в любом виде

А вот кислые ягоды и фрукты способствуют продуцированию желчи, поэтому их рекомендуется избегать. При повышенной кислотности желудочного сока гроздь кислого винограда способна привести к обострению гастрита, а при пониженном содержании соляной кислоты кислые сорта помогут нормализовать кислотность.

В период острого панкреатита бета-клетки поджелудочной железы угнетают синтез инсулина, а если заболевание имеет хроническую форму, то есть вероятность, что появилась инкреторная недостаточность поджелудочной железы, поэтому больные предрасположены к развитию сахарного диабета.

Если есть первые признаки обострения хронического заболевания, то необходимо отказаться от продуктов, содержащих много глюкозы, в том числе и винограда, и следить чтобы не было преддиабета.

Только лечащий врач ответит, можно ли есть виноград при панкреатите, поскольку это полностью зависит от сопутствующих заболеваний и нынешнего состояния пациента. Если отсутствуют другие болезни ЖКТ, то употребление ягоды в период ремиссии пойдет только на пользу. Не следует забывать об умеренности, одной грозди в день будет достаточно, чтоб получить удовольствие от вкусной ягоды и пополнить запас витаминов и микроэлементов.

Продукты питания оказывают большое влияние на самочувствие. Это особенно важно, если у вас панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В этом случае диета служит средством профилактики и способом облегчить боль в период обострения. Поэтому важно знать, что можно употреблять и как это повлияет на организм. В обзоре пойдёт речь о винограде и о том, можно ли его есть при панкреатите.

Употребление винограда при панкреатите

  • Общая польза продукта для организма:
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • является средством профилактики онкозаболеваний;
  • способствует выводу токсинов из организма.
  • Необходимо также отметить, почему нельзя или нежелательно есть эти ягоды больным панкреатитом:
  • кислоты, содержащиеся в нём, вызывают раздражение поджелудочной железы;
  • клетчатка может стать причиной поноса или повышенного газообразования;
  • глюкоза может быть причиной тяжести в желудке.
Читайте также:  Что пить при поджелудочной железе лечение

Острая форма заболевания представляет собой обострившийся воспалительный процесс. Он сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые появляются после употребления любых продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Такие продукты усугубляют состояние пациента, усиливают раздражение слизистых оболочек, чем вызывают боль. Поэтому употреблять их категорически запрещено.

  • К запрещённым продуктам при такой форме недуга относятся:
  • жареное, солёное, острое;
  • продукты с высоким содержанием сахара, в том числе и виноград;
  • красное мясо;
  • чипсы;
  • жиры животного происхождения (масло, маргарин);
  • жирные молокопродукты;
  • пирожные, сдоба;
  • сладкие напитки.

В каких случаях виноград категорически запрещён?

Виноград запрещён в случае:

  • индивидуальной непереносимости (аллергия);
  • острой формы любых заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, включая панкреатит.


Употребление этих ягод при беременности также вызывает много споров. Основная причина — высокое количество ресвератрола. Это химическое вещество может вызвать токсикоз у беременной. Кроме того, пищеварительная система женщины в этом периоде ослаблена и не всегда может справиться с кожурой. А повышение кислотности из-за употребления ягод может стать причиной рвоты.

Нормы и основные правила употребления

В хронической фазе панкреатита необходимо придерживаться следующих правил:

  • не употребляйте большое количество винограда (съедайте не более 100-200 г);
  • ешьте маленькими порциями;
  • избегайте употребления нескольких видов запрещённой пищи одновременно;
  • при возникновении болевых ощущений — исключите продукт из рациона на 5-7 дней.

Чем можно заменить?

Благоприятный для поджелудочной железы фруктовый рацион — это меню, исключающее употребление простых сахаров. Можно есть овощи и фрукты, но не добавлять в них сахар. Замените его на сахарозаменитель. Виноград старайтесь употреблять в виде компотов.

  • В списке рекомендованных овощей и фруктов могут быть:
  • черника;
  • морковь;
  • красные ягоды;
  • гранаты;
  • листовые овощи;
  • батат;
  • грецкие орехи.

Все эти продукты обладают антиоксидантными свойствами, как и виноград. Поэтому они вполне взаимозаменяемы.

Итак, контроль за рационом — это эффективный способ защиты поджелудочной железы. Употребление винограда при панкреатите может принести как пользу, так и вред. И вне зависимости от того, находится болезнь в острой или хронической стадии, обязательно нужно свести к минимуму нагрузку на этот орган.

При панкреатите для быстрого избавления от болей в животе, рвоты, диареи и других симптомов заболевания очень важно соблюдать строгую диету, особенно на этапе обострения воспалительного процесса. Больной вынужден отказаться от всех свежих фруктов и ягод. Многих интересует вопрос, разрешено ли есть виноград при панкреатите. Ведь эти вкусные сочные ягоды чрезвычайно полезны.

Полезные свойства винограда

Польза винограда обусловлена его составом:

  • большое количество витаминов (А, E, К, С, P, H, PP, почти все представители группы В),
  • необходимые для нормального протекания всех процессов в организме микроэлементы (калий, магний, кремний, кобальт, железо, медь, йод, кальций и многие другие),
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза),
  • растительная клетчатка,
  • антиоксиданты кверцетин и другие (особенно много их в красных сортах винограда),
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Благодаря этим соединениям виноград оказывает множество благоприятных эффектов:

  1. Препятствует старению кожи, других тканей благодаря антиоксидантному влиянию.
  2. Предупреждает развитие онкопатологии.
  3. Нормализует процессы кроветворения в костном мозге.
  4. Улучшает состояние миокарда, стенок сосудов.
  5. Повышает иммунитет, общий тонус.
  6. Ускоряет выведение токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности, а также мочевой кислоты благодаря мочегонному, слабительному эффекту. Это предупреждает развитие мочекаменной болезни.
  7. Очищает бронхи от скопившейся слизи, которая образуется во время бронхолегочных болезней.
  8. Усиливает перистальтику кишечника, желчного пузыря, оказывает желчегонный эффект.

Выявлен ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • сахарный диабет,
  • ожирение, жировой гепатоз (замещение нормальных гепатоцитов жировой тканью в результате каких-либо патологий печени),
  • индивидуальная непереносимость,
  • диарея, повышенное газообразование при острых патологиях ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит),
  • аденома простаты: при этой болезни рекомендуется снизить количество потребляемого сахара, хотя многие специалисты, наоборот, советуют красный виноград во время лечения аденомы простаты из-за большого количества антиоксидантов, полезных для профилактики опухолей.
Читайте также:  Химиотерапия при раке пищевода

Чем может навредить ягода при заболевании?

Во время панкреатита нарушаются нормальные функции поджелудочной железы: образование и транспортировка в двенадцатиперстную кишку ферментов, участвующих в расщеплении компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), синтез гормонов инсулина и глюкагона, ответственных за усвоение простых углеводов.


Разберемся подробнее, почему же нельзя есть виноград при воспалении ПЖ:

  1. Сложные углеводы, особенно их много в кожице ягод, провоцируют усиление перистальтики кишечника. Это повышает газообразование, вызывает вздутие живота, диарею.
  2. Высокая концентрация глюкозы оказывает повышенную нагрузку на эндокринный аппарат поджелудочной железы, так как для усвоения сахара требуется больше инсулина.
  3. Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, желчи.

Виноград в острую стадию

На этапе острого воспаления поджелудочной железы и ее протоков из-за отека в органе накапливается панкреатический сок с ферментами, которые переваривают, разрушают собственные ткани, – развивается панкреонекроз. Поэтому в этот период болезни категорически запрещено употреблять любые продукты, стимулирующие секреторную и моторную активность поджелудочной железы, и виноград в том числе.

Если пренебречь рекомендациями врача и съесть даже немного плодов в острую стадию панкреатита, пациента ждет значительное ухудшение самочувствия: усилятся боли в животе, метеоризм, понос, рвота.

Виноград при хроническом панкреатите

При переходе заболевания на этап ремиссии, характеризующийся отсутствием жалоб, нормализацией показателей клинических анализов и УЗИ органов брюшной полости, диета больного становится более разнообразной. К меню могут быть добавлены многие свежие ягоды, фрукты.

Если не установлено аллергии, диабета или излишнего веса, пациенту на этапе ремиссии разрешают есть виноград или пить сок. Виноградный сок – любимый многими, ароматный, сладкий напиток, лишенный клетчатки, но содержащий большое количество сахара и органических кислот, что также делает его довольно опасным при панкреатите. На этапе ремиссии заболевания разрешается пить сок, разводя его водой или морковным соком.

Особенности употребления винограда при заболевании

Во избежание обострения хронического панкреатита эти плоды следует есть только после консультации специалиста (гастроэнтеролога, диетолога или терапевта), который точно определит стадию заболевания и имеющуюся сопутствующую патологию. Основные правила употребления ягод, рекомендованные врачами:

  1. При достижении стойкой ремиссии можно начать кушать с 1–3 виноградин. Впоследствии при хорошей переносимости, отсутствии жалоб, общее количество ягод доводят до 10–12 штучек за сутки.
  2. Желательно есть только мякоть, удаляя кожицу и косточки винограда, которые очень сложно переваривать.
  3. Полезнее при панкреатите считают употребление высушенного винограда (изюма), так как при сушке инактивируются органические кислоты, и меняется структура растительной клетчатки. Но притом сохраняются все полезные вещества свежего продукта.
  4. Еще одним способом получения полезных веществ, свойственных винограду, считают употребление отвара из виноградных листьев, полезного при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Виноград – очень полезная ягода, способствующая омоложению организма, выведению токсинов, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но при воспалении поджелудочной железы он может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия и привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому врачи рекомендуют кушать виноград только при переходе болезни на этап ремиссии, соблюдая все рекомендации по назначенному рациону.

Читайте также
Adblock
detector